敦煌-嘉峪關-甘南自助游攻略

作者: 老貓瘸瘸瘸腿

導讀我們是2005年10月利用假期去甘肅旅游的,為了節省時間,故從北京飛到敦煌的.以下簡單記錄下背包客在旅途中需要注意的幾個問題,為後來人做參考 敦煌機場確實是個沒有政府管理的機場,我們的行李就被丟在了北京,經過交涉才在第二天拿到行李.建議如果坐飛機到敦煌盡可能不要托運,行李最好隨身攜帶. 從機場到敦煌市裡可以在機場外包車前往,價錢在10到15元. 達記驢肉黃面並� ...

我們是2005年10月利用假期去甘肅旅游的,為了節省時間,故從北京飛到敦煌的.以下簡單記錄下背包客在旅途中需要注意的幾個問題,為後來人做參考

敦煌機場確實是個沒有政府管理的機場,我們的行李就被丟在了北京,經過交涉才在第二天拿到行李.建議如果坐飛機到敦煌盡可能不要托運,行李最好隨身攜帶.

從機場到敦煌市裡可以在機場外包車前往,價錢在10到15元.

達記驢肉黃面並不像傳說中的好吃,但吃的人還是很多,作為當地的一個特色小吃還算可以嘗一下,但不用抱過高希望啊.

我們是下午去的莫高窟和鳴沙山,因為時間的問題,我們選擇了包車的方式,這裡我推薦背包客選擇車況好一些,司機沙漠行車經驗豐富的桑他那車,因為在去魔鬼城的路上路況比較艱險,需要良好的車況和沙漠經驗豐富的司機才能保證旅途的順利.這裡我向大家推薦一個可靠的司機, 張學彬師傅,他的車是紅色的普桑, 車牌號是甘F1407, 張師傅的聯系方式是13893773850,13893773613, 張師傅常年跑敦煌各景點的路線, 特別是魔鬼城的路線非常熟悉, 而且人很厚道, 價格公道,路途中聊天得知張師傅以前跑長途運輸,所以對附近的路況和戈壁行車經驗非常豐富, 大家可以找他直接聯系包車事宜.

告訴大家一個包車的竅門,如果想包車去魔鬼城, 在包車的時候可以看一下車的前擋玻璃,一般常跑這段路的車的前擋都會有裂痕, 因為在路上都是戈壁,有非常多的小燧石, 一旦發生錯車或者緊急剎車,都會激起路上的小碎石擊打壞車的前擋玻璃.

我們包車兩天,在下午首先游覽了莫高窟, 在路上除了驚嘆於漫漫大漠戈壁的蒼茫景色外, 還發現了大量的漢朝遺留的墓葬,很宏偉. 莫高窟無愧於中華文明中最瑰麗的寶藏, 看到那些1千多年前的偉大的作品,只感到自己的渺小和無知. 正像很多游記裡寫到的那樣,這種感嘆是用文字所不能完全表達的.只有你身臨其竟的時候才能體會。當然,如果運氣好的話,能遇到一個好的導游那可以更增加這種體會。我們比較幸運,遇到了一個博學的“學者導游”——因為這裡的導游一般都是莫高窟研究院的學生。

下午快日落的時候,我們趕到了鳴沙山,除非你對沙塵極度敏感,否則你不必搭理那些在門口向你拼命兜售口罩的商販。感覺上沙山最好的方式還是乘坐駱駝,看著漸漸西沉的沙漠落日,一行駝隊緩緩移動,像剪紙一樣美麗和絢爛。聽著悠揚的駝鈴,哼一路小曲,這也是一種生活狀態。提醒大家,在路上,會有人要求你擺個POSE,給你攝個影,如果你想留個沙漠駝影,等你回到公園門口的時候,你可以花20大元贖回你的肖像權。月牙泉已經縮小了很大的面積了,讓人感嘆奇跡都是不能永恆的。

如果想看到魔鬼城驚嘆的日出,請各位在晚上早點入睡,因為明天早上5點就必須要出發了。

在寂靜的夜空中,車快速的飛馳在柏油路上,坦率的講,整個路程的路況不錯,比我想像的要好很多,基本上都鋪有柏油的,張師傅告訴我們這路是被人承包的,投資了2000萬,所以可以在其中的一個關口收門票。途中停車領略了一下大漠的夜空,繁星滿空,干淨而單純,很美,就像身邊的大戈壁,簡單而博大。

車出了玉門關,有一段土路很顛,但很短,出了玉門關,就正式進入了西域,穿越時空隧道,很有趣的體會,路上偶爾能看到一點燈光,了解到是軍事基地,在這片荒涼的昔日戰場上,如今是中國最神秘的軍事禁區,當然你是什麼也看不到。

終於在黎明破曉的時候,車到了雅丹龍城的大門口,我們是第一個進入龍城的游客了。呼吸著涼爽清冽的空氣,能遠遠得望到那些鬼斧天工的作品,宏大,壯美,時空錯換,沙漠駝隊,戰馬嘶嘶,刀光血影。

在這裡可以乘坐公園的游覽車進入雅丹深處,可以欣賞到大自然的傑作。戈壁的日出總是不期而遇的,碩大,映射到雅丹群上,全部是紅彤彤的,壯麗極了,任何文字的描述都是蒼白的,你只有親身去體會那種偉大和關懷,人在這裡退化到渺小的一個沙礫。

由於公園開放的面積只是很有限的一小部分,要想進去更深,可以選擇自己包車進入,但我們由於時間關系,沒有進入更深,這裡已經是最著名的羅布泊的邊緣了,在深入100多公裡就可以進入到羅布泊了,來到敦煌,如果說不去莫高窟,就無法見證絲路的文明,但如果沒去魔鬼城,你就沒到過絲路。

離開雅丹龍城,我們飛馳在回程的路上,遠遠可以看到一段段的夯土堆築的殘垣時候,就來到了漢代長城的身邊。在殘存的一個烽燧旁,我們留下了難忘的記憶。不同於北京周遍的明長城,這裡的長城看上去更像是北方農村裡農民的院牆,但站在高地上遠望,空曠的河灘,綿綿的陰山,還是可以想見當年的襟旗咧咧,戰馬嘶嘶。“秦時明月漢時關,萬裡長征人未還,但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”,壯哉!

如果有時間,可以跟我們一樣,在路上去參觀一下玉門關,那裡的一個看門人,會要你5元,然後可以放你進到關城裡仔細觀看玉門關,我覺得一定要進去看,否則你根本就不知道什麼叫“漢時關”,這個看門人的歷史知識很不錯,其講解也很專業,另外值得表揚的是,她的照相技術很不錯,可以放心請她為各位照個合影。

到陽關的時候已經是中午了,在一個叫“葡萄溝”的地方出午飯,老實講這裡的飯菜是相當貴的,一看就知道是導游指定用餐點,但這裡卻值得一去,在這裡可以在農戶家的葡萄架下吃飯,而且參觀他們的葡萄園,免費吃葡萄,味道很好,而且感覺不比新疆的葡萄溝遜色。

陽關是一個人造景點,原來的關城由於戰亂基本上已經消失了,在遠處的山脊上可以見到一個很大的烽燧。

我們還順便去看了看白塔寺。該寺是一個高僧為自己的白馬所設立的,塔身很雄渾,最難得的是從這個寺後門出去,可以看到目前還殘存的唐代敦煌城的城牆遺跡,彌足珍貴。當然,如果對這些沒有興趣,你可以省去15元的門票錢。

在這裡我想強調一下,按照以前其他朋友的游記,都是建議從敦煌坐飛天大巴去嘉峪關,我們也是這樣,坐早上8點的大巴出發,由於修路,花費了我們9個小時的時間才到了嘉峪關,而且路況非常差,由於修路,大巴要經常離開主路,在戈壁上行進,塵土彌漫在整個車廂裡,非常難受而且疲勞,所以建議最好還是做火車前往嘉峪關。從路上修路的情況看,恐怕還要有1年左右的時間才能徹底修通高速路。

嘉峪關我們只選擇了很少的幾個景點,值得一提的是鏡鐵山,這個地方由於是個鐵礦,有火車從嘉峪關到鏡鐵山,往返也就是9元/人。那裡有一個峽谷,景色非常漂亮,可以看到遠處祁連山的白雪,清澈的雪水從峽谷奔湧不息,兩邊的樹木層臨近染,非常漂亮。

另外嘉峪關關樓的日出和日落都是非常壯觀的,如果不看的話,會非常遺憾的,10月看日出,要早晨6點半出發,包車到公路邊,剩下的路需要步行過去,由於比較遠,所以請提前打出時間的富裕。看日落,大概要到7點左右,要在關樓處,天氣晴朗的狀況下,可以看到祁連山的白雪和火紅的關城,壯麗無比。

天下第一墩看看就可以了,老實講,這個地方沒什麼意思,對於在北京經常去走野長城的背包們,懸背長城和天下第一墩就不用看了,浪費時間和金錢,但關樓裡的長城博物館非常值得一看,坦率的講,這裡的長城博物館的學術水平比北京八達嶺的要強許多,很多長城的原始記錄和資料都非常珍貴,值得一看。

蘭州到夏河的長途車還是那麼擁擠,我們是坐在中間的加坐晃了6個半小時到的夏河,路上的景色非常美,提醒要去的背包們,路上不要睡覺,否則你會失去最美的景色。

拉撲塄寺是黃寺六大寺院之一,其學術地位是最高的,這裡有6個學院,如果對藏傳佛教感興趣,最好花40大元買門票,由寺裡的喇嘛帶領參觀主要寺院。另外,如果不打算買票,也可以在寺院裡溜達,但千萬別貿然進入需要門票才能參觀的寺院,一來要尊重藏人的宗教,二來要守規矩,否則自己會引火傷身的。我看到幾個同學由於貿然進入,被喇嘛扣留,並強行補票了事。請各位好自為知,不要引起沒有必要的麻煩。

桑科草原是我到過的最美麗的地方了,這裡的藏民是藏區裡的藏區,其民風最為淳樸而自然,我們在這裡結識了一個藏族老爹和兩個藏族小伙,都非常的淳樸,希望這裡不會被過度開發,因為還能看到那種發自內心的微笑的藏人的地方已經很少了。

我們選擇騎馬進入了大草原,看著啄木鳥在木頭上使勁的啄木頭,趟過一條小溪,進入了草原深處,可以看到幾個白色帳篷,當然也有如期而遇的凶猛的藏獒,策馬飛馳在草原上,心都在飛。

在這裡騎馬,一個小時20元,要是讓馬跑起來,再加20元,要是想把整個大草原轉一個圈,要用2個小時,像我們一樣,這裡的藏民基本上不怎麼會說漢語,所以最好找一個懂漢語的小伙子,一般上學的小伙子都懂基本的漢語,這樣當你想讓馬快跑的時候,你可以跟他直接溝通,如果你想這裡的藏民打招呼,最後的方式是對他們真誠的微笑,一般他們都會非常友善的報以微笑的,那一刻,你會體會到溫暖的感覺。真誠在這個離陽光最近的地方是最容易得到的東西。

由於這裡的藏民淳樸,所以最好不要跟他們討價還價,你要是喜歡他們,可以送些小禮物給他們,比如筆,小飾品,小零食,不要老拿錢來說事,讓我們一起留下這片淨土和那份真誠。

以上就是簡單的幾點游記,希望能給各位背包們出游提供一點點有用的實際幫助。


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