海島十三天10

作者: 同指山河

導讀10、 自打在興隆試了咖啡作早餐後,一下子喜歡上了這種生活方式,從此每天的早餐都是咖啡+點心,一盅兩件,一早上過得逍遙自在。 我沒進廚房看過,但我猜測東線茶店的咖啡做法類似於香港的“絲襪奶茶”——整包的咖啡粉用做絲襪那種材料做的隔渣袋裝好,扔大鍋裡煮,客人隨到隨舀。這種像賣大碗茶一樣地賣咖啡,大街旁小路邊,士農工商走卒販夫皆人手一杯的銷� ...

10、

自打在興隆試了咖啡作早餐後,一下子喜歡上了這種生活方式,從此每天的早餐都是咖啡+點心,一盅兩件,一早上過得逍遙自在。

我沒進廚房看過,但我猜測東線茶店的咖啡做法類似於香港的“絲襪奶茶”——整包的咖啡粉用做絲襪那種材料做的隔渣袋裝好,扔大鍋裡煮,客人隨到隨舀。這種像賣大碗茶一樣地賣咖啡,大街旁小路邊,士農工商走卒販夫皆人手一杯的銷售模式,讓那些喜歡骨杯盛來玉手攪,紅唇細啜眉輕蹙的小資們看了,估計立地要真氣逆流血脈壅塞;而在我們這些因過不上小資生活而終日耿耿於懷的草根階層看來,實在是有一種大快人心通體舒泰的感覺。

配咖啡的點心沒有定式,有的店是面包西點,有的店是包子饅頭,只要你喜歡,甚至可以配上一碟豬腸粉。而我獨愛油條。東線的油條都炸得不錯,尤以今早在龍滾和第2天在長坡吃的令人難忘:色澤金黃,香脆爽口,外酥裡嫩,看起來挺大的一根,咬下去卻是松松透透的。張愛玲說過,吃油條吃的就是空氣,實在是精辟至極!當然在營養學家看來,油條中的空氣多了不是什麼好事,那說明硫酸鋁鉀加多了,可能導致老年痴呆。不過對饕餮的老廣來說,食味和口感有時候比身體健康還重要。

從龍滾出來,往博鰲方向走,在九曲江拐入博鰲專用公路。九曲江在地圖上並沒有標示,這讓我們出發前很有一點擔心,不知該在哪個路口拐。事實證明那純系我們過慮了——博鰲那麼著名的地方,路標上怎會沒有指示?

博鰲專用公路非常漂亮,絕對的高速標准,只是略窄一些。12公裡路程,半小時就到。可到那一看,傻眼了:原來博鰲和亞洲論壇永久會址是2個概念——博鰲是一個由小漁村發展起來的小鎮,而亞洲論壇永久會址則建在博鰲鎮屬下的一個小島——東嶼島上,上島是要買門票的!

我問售票員:“小妹,門票價為什麼分三檔?有什麼不同?”

“可以游覽的範圍不同。”

“怎麼講?”

“130的除了大會主席台,其他地方都可以去;100的除了大會主會議廳,其他的也可以去;90的基本就是只能沿公路參觀,哪都不能去。不過……你們給多少錢都不能去——單車不許上島!”

蝦米?單車不許上島?那為什麼不在路口標明?害我們跑那麼多冤枉路!(其實是可以上的——叫對岸的電瓶車來接,只是單車不許下地)我又不甘心地問:“那你們有什麼措施控制單車上島?”

“入口處有保安把守的。”

“幾個人?”

“2人。”

“配槍嗎?”

所有人大笑。小妹一陣花枝亂顫後,強忍著笑說:“不知道,好像沒有吧。”

“那你通知他們趕緊撤!不是嚇唬你,我是中南海保鏢,像他們那樣的,我1個打20個!”

整個廣場的人都笑了起來。

買票的地方我們當然不會去,更何況還不許騎車?於是我們進博鰲鎮玩。博鰲鎮是一個新興的旅游小鎮,大概是為了迎合旅游的需要,小鎮上的主街道重新裝飾過,很有南洋風情。在這拍電影然後說是馬來西亞實地外景,絕對有人信。

在海鮮廣場我和TY發現我們賺到了——站在廣場碼頭,近處的萬泉河河口碧波蕩漾,遠處的大海白浪滔滔,中景是細細長長的玉帶灘,形成一邊是大海一邊是河水的萬泉河出海口奇觀;再往西不足200米則是亞洲論壇成立初址,萬國旗迎風招展——該有的博鰲這邊都有,實在想不出還有什麼理由非得花90塊錢去登那個不知所為的東嶼島?

中午飯又是海鮮。老板又是山東人。老板介紹了一種塔螺,10來塊錢1斤倒是不貴,卻很重秤,1只就有3、4兩。我看它長得像父親給我描述過的“將軍帽”,就點了——海南三件寶:香蕉,椰子,將軍帽。將軍帽一般吸附在海邊礁石上生活,成圓錐形,像口小鍋,因其味道鮮美無泥腥氣,當地漁民都是現敲下來後直接翻轉過來放火上烤,熟後即可取食。因此它又有個詼諧的名字:自煮自食。不過,試過塔螺後我斷定它不是將軍帽——螺肉又扁又細,尚不如一枚戒指重,而且寡淡無味。有我們的前車之鑒,後來的騎友千萬不要再上當。

離開博鰲,我們向文昌進發。博鰲雖偏居海隅,但由於知名度高,交通倒十分便利,南北都有公路連通,無須走回頭路。博鰲——文昌原本是可以經潭門鎮走的,但那是一條老柏油路,路況和國道差不多;而且,從地圖上看,這條路彎彎曲曲,裡程上似乎也短不了多少,所以我們決定還是繞瓊海走。

今天是12月20日,再有2天就是冬至,大陸由北至南都已進入隆冬時節,而萬寧、瓊海一帶卻已開始春耕了。明如鏡的水田裡,耕牛的腳步踏碎了田邊椰子樹的影子。想想北國現在正是白雪飄飄的日子,此情此景,讓人不得不由衷地贊嘆祖國的幅員遼闊地大物博。

博鰲——瓊海的路況就不用說了,瓊海——文昌的省道也十分好走。看來海南真是個靠游客吃飯的省份,看他們在旅游公路上下的本錢就可見端倪。盡管在這樣的公路上能保持比較高的AVS,但畢竟在博鰲待了太長時間(又是下午3點才出發),所以,下午5點多到達瓊海邊上的長坡鎮時就只好住下了。原來還想過文昌那邊的會文鎮,但TY說他年前經過時印像中那又是個沒旅店的鎮子,只是包子鋪特別多,還很好吃(TY一路上都對包子表現出濃厚的興趣)。我只好望著只有一步之遙的文昌慨然興嘆。

不過留在瓊海也好,可以試試久負盛名的嘉積鴨。而長椰飯店的待客之道就讓我們深感不虛此“住”了——也不知是別的飯店特別鬼還是這家飯店的老板犯糊塗,上來的1斤鴨子按我們以往的經驗該有1斤半!叫啤酒,小妹二話沒說就給拿了最便宜的那種,開瓶後又把中了獎的瓶蓋規規矩矩地放在桌面上(在廣東,按行規這些瓶蓋獎金都歸服務員所有),叫她拿去她還受寵若驚似的說了聲“謝謝”……最後買單僅34元,吃得相當滿意,值得向大家推薦。今日行程68公裡。


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