日光記行

作者: bighl

導讀中國大陸的朋友知道京都的比較多,但對於日光可能就比較陌生了。其實,有一些戶外經驗的人都應該知道一個叫Nikko的品牌。Nikko就是日光。3月21日,我有幸成就了日光之行。 日光位於東京西北方的櫪木縣,距東京大約200多公裡,是個很小的城市,卻因為擁有世界遺產東照宮和秀麗的中禪寺湖而聞名於世,早已成為西方游客以及台灣游客赴日旅游的必去之處。而且從東京去非 ...

中國大陸的朋友知道京都的比較多,但對於日光可能就比較陌生了。其實,有一些戶外經驗的人都應該知道一個叫Nikko的品牌。Nikko就是日光。3月21日,我有幸成就了日光之行。 日光位於東京西北方的櫪木縣,距東京大約200多公裡,是個很小的城市,卻因為擁有世界遺產東照宮和秀麗的中禪寺湖而聞名於世,早已成為西方游客以及台灣游客赴日旅游的必去之處。而且從東京去非常方便,即使像我一樣日語一句不會,也可以輕松完成單人自由行。 東照宮是開創了日本幕府時代的德川家康的陵寢。400多年前,德川家康在去世之前,請求子孫二代將軍秀忠為其建造一個家廟,最後,秀忠選在已有1200年歷史的日光輪王寺與二荒山神社旁,花了12半時間,耗費折合現今市值約達2千億日圓的資金為其蓋起這座東照宮,並在東照宮上頭為其建起大猷院陵寢。 400多年來,東照宮就這樣靜靜佇立在東京西北的這片樹林裡,帶著希望與祝福靜靜俯瞰著江戶,看著它由一個小城變為舉世聞名的都市——東京。同時,東照宮也避開了紛擾與戰火,以至於400年後,依然保存完整,成為名副其實的世界遺產。 此次去日光,我做了充分的准備。提前兩天,我就到位於淺草的東武鐵道購買了去日光的FreePass車票。其實,如果只想看世界遺產而不去中禪湖的話,有另一種專為外國人准備的世界遺產票,3760日元,其中還包含了參觀世界遺產——二社一寺的通票,最為超值。但我還想去中禪寺湖,於是就選擇了這種4400日元的車票,在2日內有效,可以往返淺草和日光一次,同時在日光搭乘去世界遺產或中禪寺方向的東武巴士都是免費的,即時要花1000日元單獨購買二社一寺的通票,也是最為合算的(要知道,從日光車站到中禪寺湖,來回一趟就要1820日元呢)。 一早5:50分我就起床了,因為要到淺草去趕7:10分開往日光的列車。我住在新宿四谷,到淺草坐地鐵要45分鐘左右。保險起見,還是早點兒出門。一切都在意料之中,非常順利地到達淺草地鐵站,抬頭看指示標志,順著“東武鐵道”的方向走,一會兒功夫就已經在東武鐵道的大廈裡了。 看看頭頂的電子指示牌,立刻就找到了7:10分開往東武日光的區間快速。拿出車票,順利通過檢票閘口。這裡要提醒大家,坐這趟車的時候,要坐頭兩節車廂。因為到達日光的前一站時,整列車共6節車廂要分離成3段,頭兩節去日光,中間2節和後面2節分別去另兩個地方,因此千萬不要做錯了。 經過2小時5分鐘,在9:15分,列車准時到達日光。從車站出來,正前方就是巴士站,趕快趕過去,因為在9:19分將有一輛發往世界遺產的東武巴士到站。要是動作不快,那可要再等上近20分鐘了。在這個汽車站共有3個站牌,分別是發往世界遺產、中禪寺溫泉和湯西川溫泉的,每個站牌上都有每趟車達到的時間。根據這些時間,就可以很容易地安排自己的行程時間了。其實無論哪一輛只要做對了站都可以到達世界遺產,但最方便的還是專門發往世界遺產的車,因為下車的位置離世界遺產最近。 這裡說的世界遺產就是由日光東照宮、輪王寺和二荒山神社組成的寺院廟宇群落,俗稱二社一寺。坐發往世界遺產的車,在表參道下車,就到了輪王寺的入口。在下車處可以買到參觀二社一寺的通票,1000日元,這可比單獨購買要便宜一半以上(三個參觀景點單獨購買門票要2500日元)。 接下來就是對二社一寺的參觀游覽,我走得比較快,大約用時2小時。其中堪稱世界級的建築物和工藝品不下10處。總體給我留下的印像就是四個字:嘆為觀止。中國的寺院廟宇我去過不少,可惜的是,能與東照宮堪比的少之又少。東照宮是結合了寺廟與宮殿的紀念堂式的建築群,其規模當然無法與故宮相提並論,但單獨一個建築物,如陽明門,其設計的精巧與復雜度,可能也就只有故宮的角樓可比了。我尤其欽佩的日本對文物的保護,歷經400余年,基本沒有大的損毀,這大部分是後人維護的功勞。整個建築群坐落於蒼松翠柏之中,高大挺拔的杉樹,均有超過100年的樹齡,這在我國更是難得一見了。在歷史上,我們的建築成就絕對是遠遠高過日本,但從今天存留下的歷史遺跡看,我們似乎已經被日本甩在身後了。但願我們能夠把老祖宗留下的東西多保管一些,我們雖然有值得驕傲的5000年文明歷史,但如果沒有保存精美的文物做佐證,說不定哪一天,我們的悠久歷史就只存在於傳說之中了。 參觀完二社一寺,從二荒山神社出來,正好可以乘坐公共汽車返回神橋。神橋是一座木橋,號稱日本三大奇橋之一,也是世界遺產。遠遠看去,一座漆著紅漆的木橋,橫跨在河上。雖然,那是一座年代久遠的古橋,但其實也沒什麼神奇的地方。紅色的橋身,由於歲月的侵蝕,也略顯暗淡。誰知當我走近觀瞧時,才發現橋身下面是一條大溪,溪水清澈碧綠,奔流湍急,映襯著上面的神橋,那剛才看著暗淡的紅色橋身竟奇跡般地亮了起來。溪水與神橋交相輝映,構成了一幅美麗的自然風景畫。神橋之美,便在於此。 這時已是正午時分。匆匆在神橋邊一家叫神橋庵的小飯館吃過午餐,就搭上巴士直奔中禪寺湖。 日光是人文與自然景觀相結合的旅游勝地。人文指的是以日光東照宮為代表的世界遺產,而自然景觀就是這中禪寺湖了。 中禪寺湖,是一個海拔1200米左右的高山湖泊,以旁邊有中禪寺而得名。這個時節,中禪寺湖還不能通游船,因此也就不能登船游覽全湖了。不過沒有船,也使得湖面原有的風貌得以保留。平靜廣闊的湖面,如一塊藍色的寶玉鑲嵌在群山之中。周圍環繞的竟是一座座白色的雪山!湖光山色,美不勝收。 沿著湖邊,信步走往中禪寺。這是一座千年古寺。已經快到3月底了,中禪寺居然還被皚皚白雪所覆蓋。天氣比較冷,路上基本沒有游客,空空蕩蕩的街道,襯托著中禪寺越發顯得幽深沉寂。寺中所有的建築物都是紅色的,映襯在白雪之中,美得令人心醉。走進寺院,才發現它出奇的小,除了進門處的一座山門,竟連個像樣的大雄寶殿都沒有。然而,這座古寺卻有著它自己的鎮寺之寶——一座3米多高的立木觀音像。相傳,這尊觀音是中禪寺的開山祖師勝道上人用斧頭把一顆蓮香樹雕刻而成的。我入寺參觀的時候,負責講解的和尚看出我不懂日語,抓耳撓腮地想了半天,說出一句我聽得懂的英文:1200年。這尊觀音像竟已有1200年的歷史!細細端詳觀音像,只見慈眉善目的面龐,微微低首,向下看著芸芸眾生,安詳中透出佛的尊嚴。我不由得為其所震懾,第一次在日本,雙手合什,虔誠祈禱。也許是這尊觀音像1200年的歷史令我想起了中國那個最為燦爛輝煌、令日本人為之敬仰崇拜的大唐帝國吧。雖然她產自日本,但在我心中,拜她,就當是祭拜我的祖先吧! 游過中禪寺,往回走,經過巴士站再往前,就可以看到號稱日本三大瀑布之一的華嚴瀑布。站在瀑布的觀景台上,看著從中禪寺湖97m的岩壁上飛瀉直下的瀑布,迸濺四起的白色水霧和隆隆的水聲,令人驚心動魄。據說,這裡是日本自殺者的最愛,尤其是單獨孤身旅行的年輕女子!也許正是這飛流直下的瀑布的壯麗美景,給了這些自殺者奮力一躍的勇氣吧! 至此,我結束了日光的一日游覽,搭乘16:58分的區間快速列車回到東京。其實,要想真正領略日光的美景,應該是在深秋時節。那時漫山遍野的紅葉,將構成人間最美麗動人的景色。而且,應該在日光至少停留一個晚上。那樣,就可以到湯西川的溫泉街,找一家鄉村旅店,真正享受一下傳統的日式鄉下溫泉了…… 旅行總應該留一點遺憾,這樣才能有借口故地重游。日光,相信下次再見你的時候,一定是在一個紅葉滿山、陽光燦爛的日子裡。 具體可參照以下網址: http://www.e-japannavi.com/trans/tobu/index.shtml http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E6%97%A5%E5%85%89


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