湘西游記

作者: 渴望旅行

導讀湘西游記2006年3月14日至17日,我們去湘西一游。 14日早上8:30出發,從上海虹橋機場飛往湖南長沙。在朱家角吃的中飯。雖然我們也是江南水鄉的人,卻很少吃到如此新鮮的水產。河蝦很有彈性,韭菜炒小蜆肉鮮美無比,還有很多菜,每個都很好吃,最美味的魚頭豆腐最後上來,鮮得能吞掉舌頭。就是導游催著上路,沒把它吃完,實在是太可惜了。我們說笑,不如不去湘西了� ...

湘西游記2006年3月14日至17日,我們去湘西一游。

14日早上8:30出發,從上海虹橋機場飛往湖南長沙。在朱家角吃的中飯。雖然我們也是江南水鄉的人,卻很少吃到如此新鮮的水產。河蝦很有彈性,韭菜炒小蜆肉鮮美無比,還有很多菜,每個都很好吃,最美味的魚頭豆腐最後上來,鮮得能吞掉舌頭。就是導游催著上路,沒把它吃完,實在是太可惜了。我們說笑,不如不去湘西了,就在這裡吃吃玩玩算啦!

在虹橋機場,毫無理由地就沒讓我們登機,也沒見有人出來有什麼解釋,還變更了登機口。推遲了大約40分鐘後總算登上了飛機,卻被告知由於航路上有軍事行動,所以又再推遲起飛。後來才知道大約正好是俄羅斯空軍在張家界飛行表演的飛機過來。這時不由地後悔沒把剛才的魚頭豆腐吃完!

上海到長沙的飛行距離大約是一個半小時,順利降落在黃花機場。長沙到張家界是三百公裡的高速公路,我們的計劃是到張家界吃晚飯。來接我們的車子又髒又破,我們的司機一個小時後才找到高速的入口!在我們昏昏沉沉的睡夢中,這輛破車終於在高速的服務區拋錨了!導游說是現在旅游旺季,只能修車,可能沒有其它的車派過來,此時已經七點多,我們就決定在服務區吃飯了。剛點好菜,旅行社就派來了一輛車,我們想上車下走人,可是服務區的人硬說是菜都下鍋了!我們只好坐下來吃,那些菜都是半生不熟,當然也無味道可言。

到張家界已是將近十點,匆匆睡下,幸好賓館倒是不錯。

15日上午從張家界出發,十點多的時候到達芙蓉鎮。芙蓉鎮其實是叫“王村”,因為姜文和劉曉慶的電影《芙蓉鎮》在這裡拍攝,所以現在都叫“芙蓉鎮”了。我去年來過。舊鎮只有巴掌大的一點地方,石板路,兩邊的房子都開了店,賣一些沒什麼特色的旅游紀念品和假古董,只是有背著竹簍的當地人不時走過,才感覺到一點民風。現在是枯水期,鎮子邊的猛洞河十分溫馴。在劉曉慶拍電影的那家米豆腐店每人來上一碗米豆腐,味道一般般啦。

芙蓉鎮上的飯菜是十分可口的,上次吃是在一家吊腳樓,這次在“天下第一螺”,都是一樣的美味,不可不嘗。辣辣的田螺,十分新鮮的辣炒小蝦米,熏肉,老豆腐吊鍋,新鮮的燒鯰魚……現在回想起來都垂涎欲滴!

繼續趕路。安排了一個賣茶葉的地方。茶倒是一般般,賣茶的小姑娘的歌喉一流,人也長得挺可愛。後來我們發現,在湘西這個地方,哪裡都能聽到高水平的山歌。

接著到了吉首,又被領到一個賣彌猴桃的地方,賣一些彌猴桃的干、果汁、酒之類,最主要是推銷一種膠囊,聽上去像包治百病的,有人買了,但我始終覺得可疑。

吉首到德夯大約一個小時不到的路,要穿過山裡,從前肯定是交通不便,與世隔絕的。未到德夯時經過幾個山谷,真有驚艷的感覺,山坡上的梯田,開滿了大片大片金黃的油菜花,陽光從山頂射下,是一條條金色的直線,山谷中有若有若無的霧氣。

德夯苗寨本身倒沒什麼可看的,都是新造的。我們走了將近一個小時的路去看流紗瀑布。一路上倒是有一些野趣,當地人煙稀少,而且人啊、牛啊都又瘦又小。沿著一條小溪一直走到瀑布。它名為“流紗”倒真是名符其實,水流不大,寬寬地像一幅輕紗從山頂飄下。有一條小路可以走到瀑布後面,抬頭看水珠從頭頂飄下,再看看不遠處底下的眾人,倒有一點獨特的感覺。然後再走一個小時的路回苗寨,再回吉首吃晚飯

晚飯吃了下午買的彌猴桃酒和果汁,味道實在不怎麼樣。菜的味道也不怎麼樣。

16日去了鳳凰。鳳凰的景點分城外和城內,先去的是城外的奇梁洞,吉首到這裡差不多已是兩個小時。奇梁洞內的規模是很大的,說是苗軍抵抗清軍的據點,還是酒鬼酒的窯藏地。洞內最震撼的是洞中倒影一景,水平如靜的地下河將洞頂上的溶岩風光悉數倒映在水中,望去猶如深深的海底,又如站在懸崖邊上望下山去,讓人膽戰心驚!這可真稱得上是一絕了。形成這倒影奇觀的條件據說是水要絕對平靜,洞頂離水面不能超過20米等等,真是值得一看。洞中其他景像對於我們這些看過無數溶洞的游客而言,已經熟視無睹了。

到黃絲橋古城據說只有20公裡,可是我們在車上顛簸了兩個小時!黃絲橋只是一個殘破的小城,我們所做的就是在破舊的城牆上繞城一周,用去大約五分鐘!

所謂的南方長城氣勢倒是不錯,但是我不喜歡新修的這種光鮮亮麗的感覺,加上又暈車,所以失去了參觀的興趣。

折騰到三點多吃了午飯後,終於開始了這次行程的正題——鳳凰古城。剛進鳳凰的時候,車從沱江橋上經過,江兩邊繁密的屋頂,襯著沱江,倒有種美麗的感覺。進去才發現,這沈從文筆下的“邊城”,號稱“中國最美的小城”的地方,早已淪為一個商業的奴隸了!參觀的幾個點:沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂都是人流如織,看不出什麼味道。然後在沱江上泛舟,江水倒是清的,能看見江底的水草。兩岸的吊腳樓有不少已經修整過,卻沒有做到“修舊如舊”,是新新的顏色不同的木材修的。兩岸基本上開滿了小旅館,沿灑的欄杆上都晾著床單!江上有當地的妹子在浮台上打鼓、唱歌,我們的梢公也唱一曲給我們助興,歌喉都是相當出色。

泛舟的路程只是短短的一段,接著就是在城中自由活動了。時間也不夠,在城裡的活動無非只是購物了。滿大街的都是姜糖。鳳凰總是讓我想起麗江。麗江雖然也都是商業,可整個城仍舊充盈著慵懶、柔和的氣息,商品的質量也要高得多,很多手工藝品都是自產自銷,也並不招攬。鳳凰缺少的就是這種氣質。整個城都在搞裝修,打算新開店。

我想,在那樣的地方游玩,也許應該住下來兩天,就住在沱江邊上的小旅館裡,慢慢地在城裡角角落落逛逛?總之,我對鳳凰很失望。

鳳凰特產鴨血耙,就是很硬的長方形鴨血色糯米糕,是當菜吃的,燒在很辣的鍋仔裡,味道不知所雲。

17日踏上回張家界的路途,抵達張家界已是過了中午。匆匆吃了午飯,覺得上飛機的時間實在太早,還是在附近找兩個景點玩玩再說。

先去了“秀華山館”,那是一個私人的博物館,專門收藏土家族民間工藝。一進門,先有姑娘小伙兒打鼓歡迎我們,鼓點怦怦的,節奏很強烈,到後來覺著自己的心跳也是怦怦的,怪難受的。這裡的主人是畫一種“砂岩畫”的,有一些看起來挺好的,還有一些湘繡、扎染等等。姑娘小伙兒還表演了對歌,個個歌喉一級棒。

又去了最大的土司城,裡面有一座號稱“九重天”的十二層高的土司吊腳樓,雖是重新修緝的,氣勢還是挺好。特別是在樓上望見後花園,三四幢吊腳樓圍著一個小池塘,倒也別致雅趣。在這裡看了土家的“哭嫁”,玩了鬥雞,熱熱鬧鬧的。還看了當地的小戲段子,叫什麼“小妹子開店的”,一男一女,年紀很是不小了,可是很是風騷。還有兩個老漢耍飛刀,一套一套的,很是精彩。無意中,在這個下午著實開心了一把。

和一飛機的韓國老頭老太擠回浦東機場,我們的這次旅行算是結束了。總覺得民族文化在不停地流失,這肯定是社會發展的必然,還是有點可惜的。不管怎麼說,旅行的時候增長見識,暫時休息,總是件開心的事。


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