2005年5月敦煌、嘉峪關、酒泉航天城出游記

作者: shanghainn

導讀坐了一夜的火車,終於到敦煌火車站了。出了火車站便有人接(因為來之前已咨詢過很多旅行社,最後確定由藝術旅行社幫我們訂房和車、返程火車票),其實敦煌火車站離敦煌還有100多公裡。大約兩個小時到達市區。敦煌市不大,賓館也不多,我們住的是西域賓館,在小城南街。放下行李後,又趕赴莫高窟。莫高窟(門票100元)和我想像中的很不相同,原以為應該是一片荒� ...

坐了一夜的火車,終於到敦煌火車站了。出了火車站便有人接(因為來之前已咨詢過很多旅行社,最後確定由藝術旅行社幫我們訂房和車、返程火車票),其實敦煌火車站離敦煌還有100多公裡。大約兩個小時到達市區。敦煌市不大,賓館也不多,我們住的是西域賓館,在小城南街。放下行李後,又趕赴莫高窟。莫高窟(門票100元)和我想像中的很不相同,原以為應該是一片荒漠,一個個神秘的洞穴,一幅幅美艷得讓人窒息的壁畫在殘陽中散發著曠世孤獨的氣息。事實卻是已經修建得好好的林蔭道,一片水泥地的停車場,一排小攤。

莫高窟門前已是人山人海,大多是各個地方的旅游團。我們為了省導游費,便厚著臉皮跟在一些旅游團後,冒充團友,倒是饒有興致地聽導游介紹了各個洞窟的歷史和圖景。莫高窟從前秦創建,以北魏為起點,一直走著上升的路。一千多年歷史的積累,形成了莫高窟藝術的豐富和復雜。我們從這個窟進入那個窟,感受著它輝煌而燦爛的藝術,體會著國寶被毀,洞窟由最盛時的“計窟室一千余龕”到如今的只余492個的痛惜。莫高窟是由於沙漠空氣和洞窟牆壁極度干燥,使用的材料性能耐久,所以才有幸保存到現在。然而有許多洞窟是不開放給一般游人觀賞的,只供研究者和一些身份特殊的游客觀賞。參觀莫高窟不能帶包(寄存每件2元),只能帶手電。莫高窟的參觀條件是差一些,但完全是出於對洞窟的保護。莫高窟有專門的講解員,尾隨著講解員進入規定的洞窟參觀,在講解的指引下還能似懂非懂地明白一些佛教藝術,因為講解員的水平還是很有限的,(建議應該提高莫高窟講解員的講解水平,萬不可像背書一樣背給游客就算了事,實在有損於敦煌莫高窟的藝術形像)。不過要是時間允許的話你可以跟著一個講解轉完所有洞窟之後再悄悄另跟一位講解再次領略一番,這樣幾次下來,你或許會比別人多參觀好多洞窟,而且聽得多了,你會從各位講解那兒取長補短,會有種回味無窮的感覺!真是不愧此行啊!

游完莫高窟,早已過了午飯時間,肚子早已抗議過多次了,竟然都無暇顧及,現在該照顧一下了。聽說驢肉黃面很不錯的,街上到處都有,但“達記”是最有名的一家,具體的地址沒記不下,反正路上一問都知道,就在宏泰市場上牌坊底下。門臉不大,店堂也挺小,但吃的人卻很多,從等位子到等驢肉等黃面,至少半個小時以上。這邊的人剛咂吧著嘴,還想再回味回味齒頰間殘留的驢肉香,那邊等不及的早已把座位搶走,大喊著讓老板上肉了。黃面本身很便宜,即使是在正宗的老店,也不過三塊錢一大盤,驢肉則是二十元一斤。如果再叫上幾瓶甘肅本地產的略帶苦味的冰鎮啤酒,那吃得可真叫痛快啊。

飽餐一頓之後到賓館還可以稍作休息,我們住的是二星的標間,有獨立的衛生間,環境也不錯,衛生也干淨,並且全天供應熱水,美美地洗了個熱水澡,感覺好舒服啊!然後很愜意地靠在了床上!!

約摸五點的時候,我們向鳴沙山進軍了。因為天氣太熱,鳴沙山的沙子會燙傷腳丫子的,所以選擇了這個時候,在休息的空當再備些飲料之類可以解渴的東西,但不可過多了,背著好沉啊!

鳴沙山月牙泉(門票80元)在敦煌城南門約6公裡的地方,只需十多分鐘的車程,穿過一片綠洲村野,還在大門外,就見山上黑壓壓的一片,像螞蟻排著隊搬家一樣,原來那都是游人。我們騎上了駱駝,牽駱駝的人一直在勸說我們加點錢就將我們一路繞到鳴沙山上去,此時我們才知道花了三十塊錢原來只是到月牙泉。不過來了就是為了攀鳴沙山的。要不又如何體會到余秋雨先生說的“上沙山是一項無比辛苦的苦役”?騎駱駝是一件愜意的事,隨著駱駝的腳步上下顛簸,一路駝鈴叮當。一同伴用一絲巾蒙面,惹得路人不斷回頭,人稱蒙面大俠,而我們更覺得她像阿裡巴巴的新娘。太陽快落山了,我們一定要在她落山前到達山頂。快,和落日比速度。誰知剛踩實一腳,稍用力,腳底就松松下滑,用力越大,陷得越深,下滑越厲害。但所有人都憋足了一口氣衝,鳴沙山沙的溫柔,足以壯出大膽,摔下來又有何妨? 終於攀到山頂,站在山頂看日落,滿山滿眼的黃沙,映襯得夕陽都不再是柔和得紅色,而是耀目的金黃了。四面都是沙山,明明隨著游人的攀爬,滑沙不停的松落,卻各自風姿卓越,曲線分明。那一彎不老的月牙泉輕輕的依偎在沙山的懷抱中,顯得寧靜,優美。

鳴沙山與月牙泉,兩個無法分開的名字,就像熱戀中的情侶般,情濃如蜜。傳說有兩支敵對的軍隊,在這裡相遇,正准備交鋒之際,天上刮來一陣狂風,剎時飛沙走石,黃沙滾滾,叫人無法掙開眼睛,風沙過後,兩支軍隊被埋藏在黃沙之下,每逢有人爬上黃沙之上,就會聽見黃沙的鳴叫,據說這就是被掩埋在沙堆裡的士兵們的哭聲,他們的淚水就彙成了旁邊的一眼泉水,由於泉水像一輪月牙,被人們稱為月牙泉,而這座會鳴叫的沙丘就被人們稱為“鳴沙山”。

月牙泉長240米,寬39米,水深2米,呈月牙形,據說泉內有鐵背魚、七星草和五色沙,被稱為月牙泉的三寶,然而觀月牙泉時,近瞧卻不如從山頂遙望。月牙泉的形成,和這裡的地形有關,因鳴沙山的山勢地形之故,此處的大風,把從鳴沙山上滑向月牙泉的沙粒吹回山上,因此有“亙古沙不填泉,泉不涸竭”的絕唱。“晴空萬裡蔚蘭天,美絕人寰月牙泉,銀山四面沙環抱,一池清水綠漪漣”是詩人對月牙泉的贊美,但是對我而言,我卻希望我那“月牙鳴沙兩相依”的故事能夠有一個完美的結局。

晚上從鳴沙山上下來已是十點的光景,我們又去了敦煌沙洲夜市,是比較規範化的集中夜市,品種基本上是西北的各種食品和飲品,還有民間工藝品,會讓你眼花繚亂!!另一半則擺滿了烤羊肉串的小攤。雖然很晚了,但夜市裡人還挺多,我們幾個人走進去很是惹眼,熱情的吆喝加上虎視眈眈,嚇得我們趕緊就近找了個攤坐下。這裡的羊肉串顯然經不起我們那麼多人一起猛吃,不一會30串就消滅干淨,再來30串,再來30串……我想我們消滅了不下200串羊肉串,我們一邊吃,旁邊得大嬸就拿著刀切羊腿肉現串,呵呵,真是爽歪歪。

敦煌還有一種特色飲料---自產杏皮水。一小杯5角,甜中帶酸、濃淡適中、清涼解暑,一下子消去了翻越沙丘時的疲乏,令人難忘。

晚上回到賓館,刷牙,洗臉,洗澡,洗去一身的疲備,然後進入甜美的夢鄉。

(二)玉門關,雅丹

今天的計劃是去“玉門關+雅丹魔鬼城”。 出了城,我們沿著215線一路開去。聽司機說這條公路全長1800公裡,一直可以開到西藏。我起初以為這條路就是我前天從柳園過來是經過的那條,向司機求證才知道根本不是。也難怪,因為公路都是在戈壁中開出來的,看上去兩邊的風光全都一個樣。不禁感慨在這裡開車一定很寂寞,視野中完全找不到表征方位的東西,搞不好還會犯睏。車行120公裡,來到玉門關,古時的雄關如今只剩得一個城門,外牆上斑斑駁駁,裡面更成了燕子們棲息的場所。玉門關門票的照片上,在夕陽的襯托下城門仿佛只是一塊巨大的石頭,安靜地躺在那裡。玉門關(門票30元)也叫“小方盤城”,因相傳和闐美玉經此輸入中原而得名。位於敦煌市西北約102公裡處,為漢代西陲兩關之一,是絲綢古道西出敦煌進入西域北道和中道的必經關口,自古為中原進入西域的門戶。唐代詩人王之渙的《涼州詞》“羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關”名句更使玉門關名垂千古。現存關址只是一座聳立在干河旁、土崗上的土城,呈正方形,牆身全為黃膠夯土版築,西、北兩面各開一門,牆土已有部分坍塌,南北長26.4米,東西寬24米,殘垣高9.7米,總面積630多平方米,城北坡下有東西走向的一條大車道。距玉門關15公裡處,有河倉古城,是漢代玉門關守卒的糧倉,雖僅存斷垣殘壁,猶可見當年氣勢。

五公裡外就是漢長城遺址,被鐵欄杆圍起的一段保存較完好的長城約五十米。當然與明代以後所修的磚長城不同,這一段是土長城。可以很清晰地看到它的基本構造--蘆葦為主干,中間由黃土填充,據說當時為了加固還在其中澆了糯米汁。這也算是就地取材了,因為附近就是一條滿是蘆葦的小河。距離圍欄不遠處還有一段長城的遺跡,因為不是很完整所以並未加以保護。用手去撫摸那上面的蘆葦和泥土,很難想像它竟然是兩千年前的產物。

接下來走了90公裡,約1個半小時,終於到雅丹魔鬼城(門票60元)進魔鬼城有專用旅游中巴或吉普車,不讓其它車進(費用含在門票裡), 好11:10坐上吉普車進鬼城12:25出來才只走了部分地方, 鬼城規模宏大,自然天成, 兩色分明, 茫茫青黑色(小石頭顏色)的戈壁灘長出一大片土黃色的形態各異,大小不一, 非常壯觀的似人工的建築或似各種動物的天然雕塑, 長約25公裡,寬2-5公裡,深藏大漠腹地, 是戈壁上的聖地。

雅丹的景區被包圍成一片國家地質公園,我們到達的時候,還沒有其它的游客,坐在演播廳先觀看了一遍有關雅丹地貌的資料片,算是以最廣的視角領略了雅丹的全景,也大致了解到雅丹形成的原理。原來“雅丹”是維吾爾語“雅爾丹”的變音,原意是指陡壁的險峻小丘,在地質學上專指經過長期風蝕所造成的形態多樣的土丘景觀。我們今天要參觀的這片景觀曾經是古羅布泊的湖盆,經過數十萬年甚至一百萬年來的地理變化,加上流水、風和氣候的反復作用,逐漸形成現在的雅丹“魔鬼城”。據說為了保護雅丹地貌的自然面貌,避免車輛尾氣和揚起的塵土對自然地貌的破壞,汽車進入的線路選擇了遠離魔鬼城大約1公裡的一條線路,所以一路上基本除了塵土沒什麼好看的。汽車大約開了半個小時,就開到了包車游覽的終點,然後汽車會選擇靠近雅丹地貌的線路折返,司機告訴我們路上將有5個景點提供參觀。首先到的就是汽車的折返點,那裡有連片的雅丹地貌,由於從遠處看那些地貌,仿佛許多戰艦一字排開,齊頭挺進,煞是壯觀!人稱“萬艦出海”,非常形像貼切。“萬艦”的前方是一片開闊的沙漠,踩在那裡的沙漠上與鳴沙山非常不同,感覺那裡的沙子更加細膩柔軟。第二個景點是“孔雀”,自然的鬼斧神工將石灰岩雕鑿成了一尊惟妙惟肖的孔雀,她孤獨地在這魔鬼城中屹立萬年。第三個景點是道路兩旁兩座巨大的石門,而接著就到了第四個景點——“獅身人面像”,從遠處望過去,與埃及金字塔的守護神頗有幾分形似,按年份算,應該是雅丹的“獅身人面像”更早的存在於世,不過人們多喜歡牽強附會,呵呵!第五個景點是“黑熊”,其實就是一根石柱從某個側面看起來像仰天的一只黑熊,雅丹魔鬼城其實有許許多多這樣的岩石,說到底它們也都只是自然風化而成的一種現像,但是有連片林立的岩石群,就顯得巍偉壯觀了。

一圈下來,時間也差不多了,乘車回敦煌市區,在沙洲夜市用過晚飯,閑暇之余再到商業一條街看看,有100多個工藝品攤位,沿街一字排開,敦煌特有的水晶石眼鏡,水晶式首飾,玉石白駝,敦煌絲毯,塑像,壁畫復制品及夜光杯,旅游書籍等琳琅滿目。

(三)嘉峪關城樓,懸壁

吃過早餐,乘車前往嘉峪關,從敦煌到嘉峪關有近400公裡的路程,吃午飯時到了玉門鎮,司機將車停靠在路邊,安排大家在路邊的小餐廳吃午飯只有一個小時時間。

大約4點多的時候,我們到了雄偉的嘉峪關關城(門票60元),嘉峪關城是真正值得去看的。進大門之後有個人造湖,湖水清澈見底,兩旁綠樹陪襯。關城入口的石碑處留影游人巨多,我們自不例外。進城,隨人流到主城樓前,空曠的廣場,高高的城樓,把人襯托得如此渺小。走上城牆,沿四周轉一圈,城外三面皆為浩瀚的戈壁,狂風肆虐,愈加顯示出嘉峪關城的挺拔與險峻。城樓頂上“天下第一雄關”幾個字,雄渾而又蒼涼,有種“一夫當關,萬夫莫開”的氣魄。在城裡閑庭信步,欣賞古樸的建築,樂趣自在其中。

穿過最外一道城門,入目盡是黃色的沙石,大風卷著狂沙撲面而來,似乎炫耀它的野蠻。多少年來,駐扎於此的將士就在這種極其惡虐的環境下生存,為了中原的安定,付出一生!關外可以騎馬和駱駝,別有風味。

還有一個小時時間,我們決定去“長城第一墩”,即討賴河墩,位於肅州西長城南端,討賴河北岸,北距嘉峪關7.5公裡。為萬裡長城最西端的一座墩台,今人稱為“萬裡長城第一墩”。墩台築於長城內側2米處,長、寬各14.5米,殘高7米,黃土夾沙夯築,明嘉靖十八年(1539年)兵備道李涵監築。墩台聳立於82米的高崖,居高臨下,下為急流險灘,地勢十分險要。網上有許多網友大力推薦的“峽谷”其實就是“長城第一墩”外的82米深的高崖形成的斷裂峽谷,看上去非常壯觀。和國內大多數地方一樣景區內有其他的幾個人造景點,什麼古代兵營,地下谷,什麼的,就是走馬觀花。還真有那麼點“大漠孤煙直,長河落日圓”的感覺,挺好的,值得推薦!從“長城第一墩”出來,我們驅車趕往酒泉,吃過晚餐後住進了事先訂好的酒泉賓館。可以飽飽的睡個好覺嘍!不知不覺進入了夢鄉!!

(四)酒泉航天城

早餐後5:00,我們乘車趕往酒泉衛星發射基地,參觀載人飛船升起的地方。酒泉衛星發射基地位於酒泉市東北的巴丹吉林沙漠深處,是中國建設最早,規模最大的衛星發射中心,也是各種型號運載火箭和探空氣像火箭的綜合發射場,擁有完整、可靠的發射設施,能發射較大傾角的中、低軌道衛星。為中國著名的三大衛星發射基地之一。

從酒泉市到衛星發射基地有330公裡的路程,約需要5個小時的時間。我們所乘坐的是金龍客車,路況還算一般吧!到航天城已近中午,大門口要檢查相關證件:身份證和通行證。檢查很是認真,好像還有詳細的記錄,我一直坐在車上,所以也不是很明白。檢查完之後才放行,進門走不遠的路就可以看到一個尚未建好的東風公園。車繼續前行可看到宇航員居住的地方——豪華別墅。在航天城對游客開放的景點有:衛星發射場、指揮控制中心、長征二號火箭、測試中心、衛星發射場史展覽館、革命烈士陵園、東風水庫、沙漠胡楊林等。由於時間關系我們參觀的很快,下午6:00回到了嘉峪關,用過晚餐後,我們20:18乘T658次火車趕赴蘭州。抵達蘭州後我們就分開了各自活動。

全程下來雖然累但很充實,讓我們真正領略到西北大漠的特色,從莫高窟看到了中國千年文化,從鳴沙山月牙泉看到了大自然的神秘,從嘉峪關城樓看到的古建築的雄偉,從航天城看到了我們現代科技的發達。總之此次游行給我們留有很深的印像。很感謝接待我們的藝術旅行社,現在我把她們的聯系方式留下,向你推薦她們。

聯 系 人:田玉玉楊彥萍聯系電話:0937-5955056595505813830755036傳 真:0937-5955059MSN:tianyy388@hotmail.com

網址:http//www.sczldh.com地址:甘肅省敦煌市鳴山路36號 郵編:736200


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