四月日本櫻花行

作者: annnl

導讀四月日本櫻花行 時隔一年,再次踏上日本的土地,這次的行程的目的就是看櫻花。三、四月去日本是一定不能錯過看櫻花的,這時正是日本櫻花綻放的季節。櫻花是日本的國花,代表熱烈、純潔和高尚。日本政府把每年的3月15日至4月15日定為櫻花節。每到櫻花時節,日本便是舉國歡騰,電視、廣播、報紙各大媒體紛紛報道櫻花開放的消息。日本氣像廳及各種網絡都有專門的櫻 ...

四月日本櫻花行

時隔一年,再次踏上日本的土地,這次的行程的目的就是看櫻花。三、四月去日本是一定不能錯過看櫻花的,這時正是日本櫻花綻放的季節。櫻花是日本的國花,代表熱烈、純潔和高尚。日本政府把每年的3月15日至4月15日定為櫻花節。每到櫻花時節,日本便是舉國歡騰,電視、廣播、報紙各大媒體紛紛報道櫻花開放的消息。日本氣像廳及各種網絡都有專門的櫻花預報,足見日本人對櫻花的重視。櫻花也帶來大量的商機,就連7-11便利店,也對櫻花的開放時間做獨立的監測,而各家商店和便利店內的快餐用具、時令小吃、酒類和櫻花紀念品也要成幾倍的備貨,以應付櫻花季節幾百萬人賞櫻花所帶來的消費。旅行社也屆時會推出觀賞櫻花的旅游專線。

日本的櫻花有幾百個品種,據資料記載,櫻花的大類一般分為染井吉野(淡紅白色)、山櫻(淡紅白色)、大島櫻(白色)、江戶彼岸櫻(白色或紅紫色)、枝垂櫻(紅色)等。開放的時間可以分為早春,陽春和晚春。受氣溫的影響,櫻花由溫暖的日本列島南端向北方沿著緯度依次開放,因此形成一條由南向北推進的“櫻前線”。櫻花愛好者們趁此機會追趕“櫻前線”北上,飽覽各地風光。日本有句俗語叫“櫻花七日”,就是說一朵櫻花從開放到凋謝大約為七天,整棵櫻樹從開花到全謝大約半月左右。

四月三日,我們先去的是大阪,准備是從大阪到京都,再到東京看櫻花。今年的情況同往年不同,我們到大阪的時候,多數櫻花還在含苞待放,大阪城公園內有名的櫻花步道兩旁的櫻花也沒有什麼吸引之處,只有城內天守閣前面的兩棵櫻花開得比較燦爛,據講,由於去年冬天特別冷,所以造成了南邊大阪的櫻花晚於北邊東京的櫻花開放的奇怪現像。雖然大阪的櫻花還沒有完全開放,大阪城公園裡賞櫻花的人還是很多,眾多的攝影愛好者還有喜好畫畫的人,都聚集在僅有的幾棵開放得比較燦爛的櫻花樹旁,或攝影或素描或留影,用各種方法記錄著櫻花的倩影。作為游客,我真切地感受到日本人對櫻花的喜愛和迷戀。

漫步心齋橋一帶,帶拱形頂的心齋橋筋商店街還是那麼的熙熙攘攘,各種精致的商品令人目不暇接。道頓堀的金龍拉面,大章魚燒還是要排隊才可享用。一直都感興趣的螃蟹道樂由於時間的關系只能拍照留念。但我總覺得道頓堀和千日前的白天不如晚上迷人,可能是這裡黃昏後的景色經常在日劇裡出現的緣故吧。

到了京都的東本願寺,這是京都最大的木制大寺院,可惜正殿正在裝修,據說要到2011年才可以竣工。我們只能從旁邊窺視,仍可感到它的壯觀。寺外的山門也極有特色,寺內還有數棵櫻花,可惜已經過了最鼎盛的時候。

隨後去了清水寺,清水寺位於京都東山區的音羽山的半腰,是關西香火最鼎盛的廟宇之一。從清水道往上走去,路兩旁是京都極為重要的傳統建築保存區,小街為典雅的石板路,並有兩段石板階梯,第一段為產寧阪(據迷信傳說,在產寧阪的階梯跌倒後三年必死,故又名三年阪)。第二段為二年阪。石板路和階梯的兩邊,林立著各具特色的民間藝術品店、土產店、陶瓷店、紙制品店和茶館等,大多是江戶時代的木造房子,充滿著優雅閑逸的氣氛。身邊經過的很多身著日本傳統和服的少女,使京都這座古都的古色古香的味道更加濃郁。清水寺裡最著名的清水大舞台為全木質結構,建在斷崖上向前伸出。1994年這座建築被定為世界文化遺產。站在清水舞台上,整個京都市一覽無遺,這裡是觀賞京都市容的絕好地方。清水寺正殿旁有一個小山泉瀑布叫音羽瀑布,流水清冽,終年不斷,清水寺也因此而得名。據說用長勺舀起那滾滾湧出的泉水喝一口的話,能夠益壽延年,萬事如意。正因為如此,等候飲用泉水的人總是排著長長的隊伍。

位於清水寺內的地主神社,是祭奉結緣的神明,頗受年輕女性的歡迎。除了有“占戀石”之外,每個月第一、三的星期日都有舉辦結緣的祈願祭活動。所謂占戀石,是指地主神社大門進去後看到的相距十米的兩塊石頭,據說只要能閉著眼睛,從一塊石頭走到另一塊石頭,喜結良緣的願望就會很快實現。

在京都清水寺內,我們沒有看到值得拍照的櫻花,反而在清水寺外邊的偏巷裡甚至在停車場旁邊,都有的櫻花開得分外燦爛。還有一個有趣的現像,在清水寺附近的小街道,有不少叫XXX條,居然與北京的的胡同叫法相同。由此可見,日本與中國在歷史上的淵源是十分深厚的。四月四日,坐車從楓橋去箱根,從車窗望去,懷抱駿河灣的伊豆半島景色十分宜人,海岸、山巒、瀑布和高原構成了極美妙的自然景觀。高速公路一邊是浩瀚的太平洋,另一邊的路旁有許多競相綻放的櫻花,一路上看到的櫻花比我們在大阪和京都看到的都燦爛。櫻花同遠處綠色的山巒相互襯托,遠處清晰可見的是白雪覆蓋的富士山,一路上的景色使人賞心悅目。

上次來到箱根,富士山還經常羞澀的藏在雲中,而這次,富士山顯得極為慷慨,一整天都把它的美好的身影展現在我們的眼前,我們在五合目、大湧谷、蘆之湖和平和公園等不同的地方,從各個角度都欣賞到了她的英姿,真是大飽眼福,心情也格外的舒暢。到了大湧谷,富士山變得更為清晰。雖然不是第一次見富士山了,但心情仍然是像第一次那麼的興奮。據說一年365天,只有不到兩個月可以清楚地看到富士山,能全天觀賞富士山的機會更是少之又少,我感到真是太幸運了。

上富士山的路通冬季因為積雪而封閉,四月份也會經常封閉。由於當天天氣極好,為了更近地觀賞富士山的風姿,我們決定碰碰運氣,開車去到2300多米高的五合目。准不准許上山誰也不知道,只能到了山口看了那裡的電子路牌再說了。到了山口,看到電子路牌寫著“全線通行中”,全車人一片歡呼,喜出望外。我們一路上經過了一合目二合目,在三合目的路邊,我們見到了野生的梅花鹿在叢林中奔跑,到了四合目就看到了路旁大面積的積雪,也看到了富士山周圍的群山山頂都覆蓋著白雪,這時候除了富士山主峰,其它的群山的山頂,已經和我們平起平坐了。從山上向下望去,茂密的森林,起伏的山巒都盡收眼中,山中湖也清晰可見。感到視野極為開闊,。

到了五合目,到處是厚厚的積雪,一個建築頂部的巨大的溫度計顯示出當時的溫度是零下3度。山上有五合目管理處,有觀景台,有很多2305米的五合目的標志,有紀念品商店,有一些小的旅館,有餐廳,還有一些供游人騎的馬匹。

在這裡,富士山抬眼可見,由於太近了,看到的全是積雪的部分,不用廣角的照相機,想拍富士山取景都困難,拍出的照片反而不如山下遠處拍的漂亮。五合目的氣溫比山下低十幾度,而且風還很大,一下車就感到陣陣的寒意。大多數人匆忙照完相,就躲到紀念品商店裡去取暖了,因為那裡面有煤氣的取暖爐。我在日本見到的唯一一個收費廁所也是在五合目的紀念品店後面,記得好像是每人五十日元,由一個日本老人收取。五合目是汽車能到達的最高處了,再要的登山就要靠兩條腿了,不過登山都是在七八月份,四月上山的路上積雪太厚,比較危險,沒見到有人在這個季節登山。

五合目上有個簡易郵局,據說是日本最高的郵局。游客可以在這裡寄信,或者買五合目的紀念封和紀念郵票,紀念封有好多種,紙質的、木質的,還有塑料的,在你買郵票的時候,那裡的工作人員就會問你,是要郵寄還是紀念,然後分別處理。在郵局旁邊的餐廳內還有各種樣式的五合目的紀念印章,游人可以根據需要自己免費蓋章。五合目郵局後面還有間小小的神社,可以看看,不過路上冰雪比較滑,走路要多加小心。

平和公園是是為及紀念二戰結束而建立的,裡面有兩個鐘,大的是為了祈禱世界和平,小的是為了個人的願望。從這裡看富士山景色也很美妙。平和公園裡面還有法妙寺和釋迦牟尼舍利塔。

在去大湧谷的路上的仙石原,我們看到路邊山坡上生長著十分茂密的,一眼望不到邊的大片的蘆葦,據說從蘆葦叢中的小路走上去,就是箱根濕地公園,其占地3萬多平方米,裡面生長著200多種濕地植物,其他草原、森林和高山植物共1300余種。這裡的蘆葦花在9月下旬和10月上旬顏色變白,秋風吹過,像一片銀白色的波浪,景色十分迷人。可惜我們只是路過,來得也不是季節。

去箱根泡溫泉也是我向往已久的事情了。據說箱根及富士五湖一帶,由於全部被綠色植物所覆蓋,空氣中的含氧量高過城市裡許多倍。當日夜宿箱根半山腰,住的是和式的榻榻米房間,很有日本特色。日本人很熱衷於泡溫泉,沿路見到很多箱根的溫泉酒店都推出“一泊二食”的套餐,意思就是,一夜住宿,兩餐飲食。目的就是方便日本家庭去泡溫泉。當晚換上和服,外邊再穿上和式外套,大家一起去吃飯,相視而笑,感覺頗有氣氛。有的團友還自費叫了海鮮船和即烤的鮮鮑魚,還有的團友正好趕上生日,就地買了富士山形狀的蛋糕慶祝,一時間杯盞交換,笑語連綿,氣氛十分活躍。能在異鄉相遇就是緣分,在這樣的環境下過生日,我想那位壽星佬一定會更加難忘。

溫泉酒店裡泡溫泉的池子一般都不算太大,記得十年前在日本一個五星酒店的地下,見過一個類似國內的酒店游泳池般大的池子,算是我見過的最大的了。在日本泡溫泉有不少講究,泡溫泉之前要脫淨全部衣物,裸體入浴。要先在洗浴間內洗淨頭發和身體,不能把毛巾帶入池內,要放在小木盆或塑料提籃內。入池時不要一下子下去,要先往身上撩些池水,以適應水溫。泡溫泉時不能大聲喧嘩,像北京舊式洗澡堂子裡那種浴室歌手是會遭到人家白眼的。泡溫泉去時穿的和服一定要左襟壓右襟穿著,右襟壓左襟則表示人已故去或在治喪。泡溫泉時要洗十多分鐘出水休息一下,通常一共泡半個小時,就夠了,最長也不要超過一個小時。泡過溫泉後最好不要馬上用浴液洗身,因為這樣會把身上所沾的礦物質都洗掉,減少了溫泉的療效。洗過溫泉後要注意保暖,還要喝1-2杯水或茶以補充水分。日本人度假都是泡三次,飯前一次,睡前一次,早上一次。

泡溫泉可以在室內的也可以在室外,我覺得泡室外的溫泉更有情趣。由於氣溫的緣故,室外溫泉水溫比室內高幾度,泡在在熱氣騰騰的泉池裡,望著天上的星星和月亮,望著遠處是寂靜山谷中的點點燈火,一天疲勞隨之緩解,暫時忘卻了人間的塵囂。清早再去泡溫泉,感覺同晚上完全不同,山谷中晨霧繚繞,耳邊時而傳來幾聲鳥鳴,遠處綠色的山巒連綿起伏,山腳和山腰上,點綴著很多白色或粉紅色綻放的櫻花,比較起夜晚,清晨可以更清楚地欣賞箱根的美妙山色。唯一遺憾的是,由於天氣的關系,優美的富士山此時看不到了。

四月五日,我們去了忍野八海。早就聽說過這個地方的大名,但國內團隊來這裡的不太多。這次終於有了機會看這個景點。忍野八海位於山梨縣山中湖和河口湖之間,忍野是個地名,八海是指八個池塘,忍野八海由此得名。據說這裡已經有1200年的歷史了,它們是忍野地區指定的國家自然風景區。八個池塘分別是:御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池。富士山的雪水融化後流下來,經過地層的過濾,成為清徹的泉水,從這些池塘滲出來。這些池塘在1985年已經入選了“日本名水百選”,忍野八海以其優美的自然環境,秀麗寧靜的田園風光,波光鱗鱗的池水,加上晴天時美麗的富士山的襯托,享譽日本。

我們是早晨去的,由於只是八點多鐘,基本沒有什麼游人。沿著小路走進忍野村,村內茅草屋頂的草房透著古老和純樸,草房旁的水車充滿節奏感地拍打著一池清泉,水聲把游人帶到了遙遠的過去,歷史的一頁仿佛展開在人們的面前。菖蒲池邊,在晨光的映照及薄霧襯托下,池畔散發出一股謎一樣的氣息,配合周圍遠處的漂亮小樓房,猶如到了瑞士山區小鎮一樣。一眼望去,已叫我對忍野八海這個景點產生了莫名的好感。八個泉池的深度及大小雖各有不同,但卻是一樣的清澈如鏡。有的池中還不時閃現出人面魚漂亮的身姿,很多大魚還是藍色的。伸手觸水,冰肌透骨的感覺湧遍全身。有池子很小,旁邊長滿野草,不用心看一看根本不知道它是八海之一。我暗自慶幸我們是一早來游覽忍野八海的,據說稍晚一點,這裡就會游客如雲,變得喧鬧,那時候眼前的這種古樸寧靜的、世外桃源似的景色就會大打折扣了。現在從入口處小路往左手裡邊游覽已經要收費了,但那裡面的景色絕對是別有洞天。不少團友回到車上後,對這裡的景色都是贊嘆不已。後來我曾在銀座的電視櫥窗裡和紀念品店的明信片上多次看到了這裡的景色。

從忍野八海到橫濱的路上下起了大雨,到山下公園時海邊已經是白茫茫一片,冰川號觀光郵輪和那個燈塔已經看不到了,大群的海鷗也不知躲到哪裡去了。由於去年來過,我干脆不去山下公園和中華街,躲在車上避雨。突然記起了今天是中國的清明節(日本的清明就是春分,在3月份),俗話說清明時節雨紛紛,沒想到在日本也應了驗。到了東京,雨還在下,不過小了一點。在東京皇居二重橋前面的廣場上,那兩棵著名的大櫻花樹上的櫻花正在嬌艷的綻放,被雨打落的花瓣撒滿了一地,同行的人紛紛冒雨拍照留念,我也沒有放過這個機會。

四月六日又是一個大晴天,這天是自由活動時間,很多人去迪斯尼玩,由於以前去過,我選擇了去東京北部的上野公園賞櫻花。據說今年上野公園的櫻花三月二十幾號就開了,比南部的大阪開的還早。一出JR上野車站的出口,不用問路,人流就可以把你帶到上野公園。在公園門口可以拿到公園的導游圖,再往前走就是一個廣場,那裡立有一尊日本武士騎馬的雕像(不是西鄉隆盛),往左手邊一轉就可以可以置身櫻花的海洋了。

此時的天氣是晴空艷陽,萬裡無雲,路邊的櫻花仿佛一片片美麗的雲霞,淡淡的花香沁人心脾。公園裡到處彌漫著節慶的氣氛。雖然不是假日,仍然熱鬧非凡。著名的櫻花大道兩旁的有利的位置,基本上都被預先占據了,路上也到處人頭湧湧。親朋好友,在櫻花樹下鋪上席子或塑料布,圍坐在一起,自備香檳、清酒和便當,一邊賞花,一邊暢飲,一邊談笑風生,給人的感覺十分的寫意。說是賞花,我看不如說是賞花給大家一個真正的家庭聚會或朋友聚會的時間罷了。難怪日本人對此樂此不疲。甚至有的公司把賞櫻花作為公司的指定節目。我在公園裡就遇到了很多西裝革履的公司職員,想必是在此處集體賞櫻花吧。在上野公園裡賞花的人是我在日本看到得最多的,在這裡我又一次體會到日本人對櫻花的狂熱。路邊有很多帆布做的巨大的垃圾袋,方便賞花暢飲的人丟棄垃圾,人們也很自覺,路上除了櫻花的花瓣之外,見不到任何垃圾。

同行的團友介紹說:賞櫻也有不同方法。有人喜歡在她初綻時去欣賞,也有人喜歡看她開到整株約八成左右的‘滿開’時期。櫻花清晨帶露很美;白日倚藍天伴清風有風韻;夜晚打上燈光的夜櫻最妖嬈神秘。一天之中不同的時刻都能發掘櫻花不同的美感。聽過之後,我才明白原來夜間也可以觀賞櫻花,難怪很多賞花點一早就被喜歡夜間觀賞櫻花的人所占領,很多攝影愛好者也一早就占領了有利位置准備夜拍櫻花了。

走在上野公園的櫻花大道上,眼前到處是白色和粉紅色花的海洋,我們沐浴著和煦的春風,感受著從櫻花縫隙透過來的縷縷溫暖的陽光,身邊和櫻花樹下,到處是歡樂的人群。我漸漸的體會到,在春天來臨的時候,能夠在花海裡徜徉一番,抖擻掉冬日的寒塵,在溫暖的陽光下感受和領略一下春的氣息,實在是一件很愜意的事。陣風襲來,細碎的花瓣頓時隨風漫天飄零,我實實在在的感受了文章中所描寫的櫻花雨。我發現,無論是哪種櫻花,都是只落不敗。只有華美的飄落,卻不會枯萎在枝頭。可能正是這一特點才使櫻花有這麼大的魅力。我想,日本人愛櫻花,不光是欣賞它的嫵媚嬌艷,更重要的是欣賞它經歷短暫的燦爛後隨即凋謝的“壯烈”。日本人認為人生短暫,活著就要像櫻花一樣燦爛,即使死,也該果斷離去。櫻花凋落時,不污不染,很干脆,被尊為日本精神。

上野公園內的西南邊的不忍池也可以一逛,池邊也長滿了櫻花,池中有不少蘆葦,池裡可以蕩舟,還有很多黑白色的鴨子,一扔進面包,幾十只鴨子就來搶食,程度近乎瘋狂。池的另一邊還有二手市場,好像叫中古地攤,裡面很多二手的東西很便宜。日本的“古董”比較實在,好像沒有仿制品,有些東西對游客很有吸引力,很多日本小玩意也是可遇不可求。我覺得這裡的東西比淺草寺前賣給游人的紀念品有意思多了。不忍池另一邊就是上野動物園,門票並不貴,可以一看。上野公園裡還有很多的博物館,美術館,不過一般到下午四點半就都關門了。要想同時賞花又參觀是不可能的。通往湖心亭的小路兩邊還有很多小吃攤擋,有很多日本特色的燒烤和小吃,品種不少,價格也公道,現做現吃,十分熱鬧。

另一個值得一提的地方就是上野公園外邊的Ameya Yokocho街了,這個地方就在Keisei上野車站對面,也叫AME橫町。在逛上野公園之余,可以順便逛逛這裡。這條街是真正的日本老百姓買東西的地方。在這裡可以體驗到真正的日本人的生活。街裡有賣魚的,賣土產的,還有地下的菜市場。有的小街內布滿各種的食店,還有很多時裝店,藥店,這裡商品的價格也比大百貨公司低很多。要回國帶禮品,逛逛這裡,沒准你會有意外的收獲。

這次日本之行,天氣不錯,看到了櫻花,也或多或少的了解了日本的櫻花文化,第一次游覽了忍野八海和富士山五合目,還全天觀賞了富士山,實為幸運。下次再來,是不是還有這麼好的運氣呢。



(富士山五合目)



(忍野八海濁池附近)



(皇居前的櫻花)



(上野公園的櫻花)



(Ameya Yokocho街內的魚市場)


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