獨行陝西(四)——黃帝陵

作者: flying

導讀從延安到黃陵的路依然是彎彎山路,車輪卷起的灰塵仍然很大。黃帝陵是國務院公布保護的第一號古墓,是每一個華夏子孫都脫不了干系的地方。 在一家可以望見陵園的賓館住下。放下背包,去附近的小餐館要了個陝北大燉菜。老板看我只一個人,就告訴我只要半碗就夠了。幾天來一直為之興奮的樸實又一次蕩漾在耳邊。說是半碗其實也不小。 夜幕逐漸重了起來,在街路上走 ...

從延安到黃陵的路依然是彎彎山路,車輪卷起的灰塵仍然很大。黃帝陵是國務院公布保護的第一號古墓,是每一個華夏子孫都脫不了干系的地方。

在一家可以望見陵園的賓館住下。放下背包,去附近的小餐館要了個陝北大燉菜。老板看我只一個人,就告訴我只要半碗就夠了。幾天來一直為之興奮的樸實又一次蕩漾在耳邊。說是半碗其實也不小。

夜幕逐漸重了起來,在街路上走走,想再找點黃陵的資料看,卻是空手而回。

賓館的人不多,服務員也呆著沒事閑聊著。我向她們打聽哪裡可以買到這裡的介紹的時候才知道就在她們的櫃台裡就擺放著幾本畫冊,價格可是不便宜。翻了翻,感覺內容不很豐富,圖片很多。一個小女孩大概是感覺到我在猶豫價格,就對我說,你拿去看,明天早上走的時候還給我就行。在賓館仍然能找到如此的純樸實在難得。

熱水比規定來的時間的晚了,洗過澡整理一下幾天來胡亂的背包。我喜歡包,尤其是功能實用、做工細致的,在家裡能翻出不下二十幾個。在旅行於山水之間的時候,包就是行動的家,是它在我遠行的時候時刻陪伴著我,和我一起開心和我一起疲倦和我一起感受清風明月。跟包之間幾乎有了親情。

早上,從賓館走到軒轅廟只十多分鐘。在大門口環望四周感受山水自然形成的八卦圖。視覺清新明快,一股氣宇軒昂的感覺在心中升起。

廟內千年古柏似剛剛醒來,靜靜的看著我這個異鄉來者。去過很多廟宇道觀,卻從沒有上過香,磕過頭。可這次卻一定要送上來自遠方一個龍的傳人的一份崇敬。

洗過手,到大殿前點燃一柱香插到香爐中,跪下雙膝行幾個叩頭禮。賣香的小女孩告訴我說,今天你是第一個來上香的,求什麼都很靈驗的。我笑笑說,我無所求。小女孩幫我在香爐中用黃色的綢袋裝滿香灰,再用黃綢帶拴好,將它掛在胸前。是一個華夏子孫的驕傲。

園內左側有一株巨大古柏,旁邊的牌子上書“手植柏”,是傳說中黃帝為治理水土流失而帶領大家種植樹木而親手所栽植,被譽為柏樹之王、柏樹之父。

有車可以去山上的黃帝陵,要五塊錢。路程不是很遠,一小會就到了這個龍形山脈的近頂端。陵園用圍牆圍起,園內樹木參天,非常茂盛,風吹著草葉夾雜著幾許鳥叫聲使園林顯得幽靜及神秘。踏石階而上,路上有買各種辟邪小紀念品的婦女追著你推銷。

祭亭,四角飛檐、古樸簡潔。亭中碑上刻有郭沫若手書“黃帝陵”三個大字。在祭亭右邊是一個用鐵管架起的一口很新的大鐘,估計剛般到山上來也沒多久。徑自進香之後到祭亭後邊,將風水上的龍頭、龍角、龍嘴逐一核對,驚嘆之余感慨先人的智慧,雖然參不透這裡邊的玄機,可是這樣山水的組合讓我看起來也張口半天驚訝的合不上嘴。

神話傳說中,黃帝乘龍升天後,人們將他的衣冠、寶劍等埋在這裡。這些或許都不重要,更多時候,這已經是民族情感凝聚的地方。

徒步走下山來,在路邊攔了輛去西安的依維克。結束了我這次黃帝陵的謁拜。在車上又想起昨晚看到的張三豐的那首“橋山祈仙台”

披雲履水謁橋陵,翠柏煙含玉露輕。

袞冕霞飛天地老,文章星煥海山青。

巍巍鳳闕迎仙島,渺渺龍車駐帝城。

寂寞瓊台遺漢武,一輪皓月古今明。

2001-7-25


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