湘黔桂自助之旅

作者: jasontan

導讀從黃山回來有幾個月時間沒出去了,很懷念那種在青山綠水間獨行的感覺,故拿起我心愛的背包再次獨自踏上北上的列車,而這次的目的地是湘黔貴一帶。因避開了春節的高峰期,硬座是82元。火車不算擠,但我座位旁的中年婦女一人已把兩人坐的地方占了3/4!我只能側著身度過了這孤單而漫長的一晚。到懷化是早上5點,馬上又坐上了到麻陽的火車,再轉汽車,在半睡半醒中� ...

從黃山回來有幾個月時間沒出去了,很懷念那種在青山綠水間獨行的感覺,故拿起我心愛的背包再次獨自踏上北上的列車,而這次的目的地是湘黔貴一帶。因避開了春節的高峰期,硬座是82元。火車不算擠,但我座位旁的中年婦女一人已把兩人坐的地方占了3/4!我只能側著身度過了這孤單而漫長的一晚。到懷化是早上5點,馬上又坐上了到麻陽的火車,再轉汽車,在半睡半醒中顛了40公裡,總算到了被新西蘭一位老作家稱為中國最美麗的小城--鳳凰。

在來之前就在網上收集了大量的資料,並專門買了本沈從文的散文來感受這座昔日的湘西重鎮。一下汽車,打聽好回懷化的班車,馬上去找旅館。在汽車站旁200米處找到了南華賓館,把50元的單人房砍成25元(也有淡季的緣故)。晚上在公共浴室還有熱水。放下背包,先喝杯熱水,再開始研究地圖。鳳凰的大部分景點在虹橋附近,比在婺源看到的廊橋要漂亮多了,但翻新後好像少了點什麼東西。旅游商品街就在虹橋附近,倒還古色古香。我在路邊要了碗5毛的湯圓,邊吃邊向老板娘了解鳳凰。在旅游商品街上我進了一家小商店,老板是個見多識廣的中年婦女,到過很多地方,居然到過我的家鄉。她請我吃了當地正宗的酸辣米粉(在我的堅持下,一點辣椒也沒放)。路上還發生一件趣事:路邊兩人在打羽毛球,我一時手癢,上去如秋風掃落葉般將其“教訓”一頓。當我要離開時,他們竟舍不得而讓我留下來多“教訓”他們,因在當地很難碰到打得比他們好的。

沈從文的故居在一小胡同裡,是個小四合園,門票5元。我參觀了他老人家的客廳、書房、後園及臥室,展櫃裡擺滿了他的作品及後人寫的傳記。沈從文的成就不單在文學上,對中國的教育及對少數民族的研究均產生了巨大的影響。出到沱江邊,花10元租了個小木船去漂流。江水很清,岸邊的吊腳樓每天都對著沱江欣賞自己的倒影。從縣城到沈從文墓地有2公裡,我拿起了船夫的竹竿,叫他暫時客串游客的位置;不一會就到了聽濤山,沈從文的墓地就在山上。墓碑是塊很大的石塊,上面刻有:照我思索,能理解我;照我思索,可認識人。

中午在賓館稍作休息,下午就去舊城區裡漫無目的地欣賞這座天人合一的小城。也許其西南重鎮的風光不再,但歷史韻味無法抹去。

路上碰到幾個去放風箏的小孩,與他們一起重溫了金色童年。然後又獨自一人走在沱江邊,一苗族婦女在洗衣服。她邀請我到其家裡作客,苗族人並沒有太多的禁忌,大大方方地真誠相對就是了。吃晚飯五個菜我有四個半沒法吃:太辣了!她的丈夫帶我到去游覽了朝陽宮,北門,板板橋等。分別時送了他兒子一支簽字筆,以感謝他們一家的熱情款待。回賓館就開始研究貴州的行程。

2月3日一早,趕往汽車站。鳳凰之旅劃上了句號。整體來說還是相當不錯的,既瞻仰了大文豪,也認識了少數民族。在等車去懷化時,一司機走過來,建議我坐他的小面的,價格與中巴一樣:28元,但時間能節省1小時。中午到懷化火車站買了張最快到凱裡的票(42元),也要5:00pm才上車。懷化是西南的大站,但城市比較髒。好容易到了上車的時間,在沙丁魚罐頭般的車廂裡站了5個小時(在火車上最能體現中國人口問題),終於在晚上10點到了黔東南自治州首府:凱裡。花1元坐中巴進城,找了個旅館住下:州人大招待所,25元/床;同房的是個杭州來的旅友,拿著個90升的日高背包。他剛從凱裡的各村寨回來,給我提了很多有用的建議,其中一條是,能喝酒能吃辣,可把你跟村民的距離拉近。看來下次再來前,我要先練練我的酒量。

2月4日一早,連凱裡市是什麼樣子都沒看清,我就到汽車站找車直奔榕江。車票是25元,貴州的路況很差,從凱裡到榕江200公裡左右用了6個半小時!但你在車上抱怨汽車的蝸牛速度時,不得不贊嘆司機的技術,並祈求司機不要開太快,因全是彎彎曲曲的盤山公路,掉下去的後果不堪設想。

到榕江後,發現自己確實已處在少數民族的海洋了:街上的人大部分穿的都帶有濃郁的民族風味。我一陣激動,因少數民族是我這次出門的重點。步行到了與縣城一江之隔的車江侗寨,這個寨非常大,由很多個村組成。我一邊走一邊納悶:怎麼沒人出來像書上電視上那樣敲鑼打鼓迎接我?走了幾個村,參觀了鼓樓、吊腳樓及一些民居後,又累又餓,這時別說大酒大肉,能有人給我一杯水就心滿意足了!在一條寨旁的小河洗了洗疲憊的臉,想想其實大部分的少數民族的生活還是處於貧困狀態,當地的旅游收益實在有限,你怎能要求我們的同胞天天歌舞升平呢?又參觀了幾個村以後,傍晚我找了個三輪車(三輪車是當地非常普遍的交通工具,也很便宜,視遠近而定1元或2元)回縣城,住在五榕賓館,很干淨,才20元/床。還有熱水洗澡及獨立衛生間。晚上在街邊嘗遍了當地的美食。即使在旅途,我也不會錯過意大利甲級聯賽。當晚羅馬挑戰帕爾馬,我的偶像--巴蒂射入扳平的一球時,我大吼一聲,沒想到把服務員給驚動了,他還以為發生了什麼事。尷尬的我趕緊向他道歉。

2月5日,從榕江到從江不到100公裡,但也需4小時左右。中午快到從江時,到岊沙苗寨參觀。這是個很有自己特色的苗寨,很多男的都剃光頭,有點像土著。據說此寨還保持著狩獵的傳統。離開岊沙苗寨後,我找了個摩托車(來回8元)直奔高增侗寨。

高增侗寨離縣城8公裡左右,是個保存得非常完好的寨子,各傳統建築,傳統風情很多。寨中的風雨橋修得很漂亮,我在橋下找了塊大而平的石頭躺下,靜靜地欣賞這幅美麗的山水畫。寨中的青年大部分都出外打工了,所以見到的大多是兒童婦女及老人。我在一家門口停下來,主人正在用非常原始的紡線機紡線。

我在旁邊了解了他們傳統服裝的制作,並幫他們紡了一會。可能工夫沒到家,不一會就把線給弄斷了,他們則大度地一笑置之。走到村尾,我問一村民,有沒有他們手繡的鞋墊賣,她好容易才好像明白我的意思後(寨中很多人不會說也不會聽普通話),高興地叫我在她家等一會,她出去轉了一圈,後面跟來了好幾個村婦,手裡都拿著一個兜,進門後都從兜裡翻出各種各樣他們的手工制品,有鞋,兜,鞋墊,衣服,圍裙,銀飾等等。哦,原來由於語言不通,他們把我當成小販了!我用手加筆解釋了半天,他們總算明白了我只需要一雙鞋墊。其實他們的民族制品很漂亮,質量也很好,但對我來說太貴了。這也是她們獲取外塊的一個途徑。我的“小氣”不免讓她們有些失望,但還是帶我去參觀了寨中的鼓樓;臨別時,為表友好,我把帶來的圍巾及帽子送給了她的孩子。

這次的湘貴少數民族之旅算是結束了,留給我的懷念卻很多。我們的同胞雖然溫飽基本上不成問題,但整體的生活質素還是較低,當地的自然環境及交通狀況也阻礙了經濟的發展。到村口,看著這座在群山環抱,綠樹掩映中的侗寨,我默默祝願當地政府能帶領他們在保持自己傳統的同時,能真正走向致富之路。

離開高增侗寨,就趕往我這次旅途的最後一個目的地--陽朔。從江到三江有100多公裡,用了4個多小時,在三江休息一晚(一個家庭旅館,15元/晚),2月6日經龍勝到了大名鼎鼎的桂林。

一下車,被三輪車痛宰一刀:從車站到漓江不到一公裡的路程,竟收了6元!到漓江邊,20元租了個竹筏,想找回小時侯第一次來桂林時的感覺,但時光如清清漓江水,一去不復還了!這時下起了小雨,倒增添了不少樂趣。桂林市區對我沒有多大的吸引力,可能其為名氣累得只剩下名氣了!

費了好大的勁才找到了汽車南站,基本任何一輛往南開的汽車都會經過陽朔,8元。我上了一輛開往平樂的車,途中,有一伙人在表演老掉牙的健力寶中獎,幸虧群眾的眼睛是雪亮的,沒人上當。兩小時後到了陽朔,這時已下午5點了。我找了家西街旁的碧峰飯店住下來,單人空調房,50元。現在是淡季,平時我可不敢走進這種飯店去問價。

陽朔的城區非常小,與它在國際上的地位很不相稱。它確實是個旅游城市,很大一部分人靠旅游為生。感覺上這裡的老外比中國游客還多。既然來了,就讓自己到所謂的洋人街--西街去冒充一回假洋鬼子吧,接下來我整晚的時光就在西街上打發了:首先在大排擋吃了晚飯,在逛了幾家商店後買了幾件少數民族的手工藝品。在月亮下酒吧可以租單車,我訂了一輛很酷的捷安特山地車,准備明天騎到鄉村去。租金10元一天(稍差的是5元一天)。進酒吧後問服務員要了瓶最便宜的漓江啤酒(每瓶7元,但也是賣得最好,老外最喜歡喝的啤酒)。在恩雅悠揚的音樂中,我把前兩天因趕路沒能寫下的旅行筆記補上。進酒吧的基本上是老外,故這裡的服務員都會說幾句簡單的英語,甚至日語,讓我大吃一驚之余,也覺無地自容,並考慮是否在此地當一年半載的服務員,以提高一點口語能力。

2月7日一早,去西街吃了早餐,就取昨晚租的單車往高田方向去。天已放晴,一邊聽著walkman,一邊欣賞路旁的秀麗景色,很快就到了有名的大榕樹。其實我對這棵樹沒什麼興趣,門票也貴得離譜:18元。正欲離開,幾個小孩圍了上來,其中一初中模樣的男孩對我說:“給我10元,我就帶你進去,不用買門票。”而另一小女孩更聲明,只要我給點小費就可以了。我笑著拒絕了他們,正想離去,但幾個小家伙緊跟不舍,幻想我會改變主意。我只好用最後一招,拿出了從家裡帶來的幾支鉛筆,沒想到他們搖搖頭,其中一男孩更是作出數錢的樣子,表明他們只想要錢。嚇得我落荒而逃,看來我在這裡反而成了鄉巴佬了。不知旅游業帶給他們的是好處多還是壞處多。

我往前走拐進了一個小村,發現很多人在小河邊殺雞,原來今天是元宵。在村裡結識了唐叔叔,他帶我去了村後的一座山上,山上有個洞,很黑,由於設備及時間的關系,沒有進去。聽唐叔叔說這兩年由於門票收得過高,及一些不法商人的影響,游客減少了很多。河邊的竹排一字排開,游人少得可憐,倒是有幾只小鳥在上面湊熱鬧。當初一見游人就兩眼冒綠光,一味狂斬的奸商總算體會到為什麼把我等叫上帝了吧。在唐叔叔家吃完午飯後,我再次獨自上路。經月亮山到高田後,就往回走,准備等車回廣州。

傍晚7點左右有很多回廣州的車經過陽朔,也許還算春運,車費100元(平時60)。於2月8日回到廣州,湘黔貴之旅終於結束了!

這條少數民族風情結合陽朔風光的旅游線路還是很不錯的,值得一看的東西很多,費用較低(我只花了1200元),8天時間也足夠了。不太好的地方就是交通不便。回珠海後,我又再次溶進平常的生活,而鳳凰沱江邊洗衣婦的歌聲,凱裡少數民族寨中老人紡線的動作,陽朔美麗的風光,已深入腦海,永不褪去。


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