中原游(開封+洛陽)

作者: evepy

導讀趕在5/1長假前去了河南, 上次去西安時本來計劃順道去的,後來因為時間原因未成,其實以前沒有想過河南, 感覺那兒出名的只有PZ,去了以後才領悟到,PZ那兒都有,上海也不少, 我們去的洛陽和開封還算民風不錯 4/25,我們乘上了1658次列車前往開封 ( 16:26出發) , 低估了民工兄弟們回家的熱情, 只買到硬座票(106元/人) , 幸好到昆山補上了臥鋪 (96元/人), 這輛� ...

趕在5/1長假前去了河南, 上次去西安時本來計劃順道去的,後來因為時間原因未成,其實以前沒有想過河南, 感覺那兒出名的只有PZ,去了以後才領悟到,PZ那兒都有,上海也不少, 我們去的洛陽和開封還算民風不錯

4/25,我們乘上了1658次列車前往開封 ( 16:26出發) , 低估了民工兄弟們回家的熱情, 只買到硬座票(106元/人) , 幸好到昆山補上了臥鋪 (96元/人), 這輛車是慢車,路上幾乎站站都停,終於在4/26早上7點半到了開封

那天開封霧挺大的, 一出站感覺是個灰蒙蒙的小縣城,站口有很多小三輪, 乘了到鐵塔公園,三輪車夫幫我們買票省了4元/人(原價20/人), 鐵塔建於北宋,距今已有900多年歷史,據說原有舍利,因洪水泛濫,淹在了地下,塔其實不是鐵的, 是褐色如鐵的琉璃磚, 而且塔身已有傾斜,近看上面的花紋挺細致的, 登塔望遠10元/人,園裡的導游會帶你到旁邊的接迎佛寺游說你燒香抽簽,但不強求

出了鐵塔,再乘原來的三輪到E龍上預定的玉祥大酒店,共付車費5元,酒店的確是幢大廈,至少在開封城裡算高的,而且地理位置很不錯,位於鼓樓街,旁邊就是書院街,四通八達(自從看了周星星的片子,對所有帶大字的都心存疑問),被告知時間太早,要到12;00才能CHECK IN, 於是存了行李,到書院街逛逛,感覺是條仿古的福州路, 不過那些建築倒真的是有些年頭了,挺有回味的, 沿著書店街轉宋都御街到了龍亭,35元/人,這是北宋皇城遺址所在,每天定時還有仿古表演, 門口的仿宋城池模型不錯, 站在殿上可遠眺整個城市, 可惜那天霧大,只是一片兩茫茫啊, 殿後有個花園, 坐在秋千上玩了一會兒, 發現有好多老人在燒香拜拜

出了龍亭,沿宋都御街往回走,在黃家小籠包子店吃了三鮮的和大肉的(就是豬肉,為了尊重回族同胞這麼說的),等了一會兒,估計是現包的,冷菜要了涼拌金針菇,蠻好吃的,再加碗湯,共28元, 再走到稻香村點了客什錦鍋貼,每種餡的各一個,共十個, 當地人一點就是3,4客的,所以很奇怪的看著我們, 鍋貼是10個排在一個底上一起煎的, 上的時候也是這麼一排上的, 不像上海是分開一個個的, 所以它們的底也能吃,很脆很香, 還點了雞絲餛飩,雞絲是在湯裡的,共10元,

在酒點門口買了當地的心太軟(就是紅棗裡包了糯米),除了有點甜, 很好吃,一個一個會上癮。 CHECK IN ,198元/天,房間還行,從窗口看到了一個蠻大的清真寺,有三重呢,休息了一會兒到山陝甘會館,15元/人, 顧名思義,這是三省的商人在清代時建造的CLUB,有錢果真是不一樣啊,館內的三寶:磚雕,石雕和木雕 非常精美, 讓人流連忘返(其實是眼饞啦),特別是那個木雕,龍嘴裡的寶珠只和龍嘴搭著一角,卻能歷經二百多年不掉下來,神奇啊, 旁邊還有清明上河圖的模型和民俗介紹,栩栩如生,讓人向往

開封的小吃夜市,就在書店街,鼓樓街,寺後街和馬道街組成的十字路口,滿懷期待,我們在路口的肯德基裡耐心等著,可是到了6點還沒開始,飢腸漉漉,決定先到酒店對面的老店又一新開動,點了傳統名菜鯉魚培面和海米燴白菜,鯉魚培面是在裹上糖漿的鯉魚上放上拉成接近發絲般粗細的龍須面,很甜,但很有特色,不過別看鯉魚挺大一條,肉倒不多,龍須面在糖漿裡滾一滾,像是點心,燴菜是豫菜的一大特色,海米燴白菜在中央台的烹飪大賽都出現過,不過我覺得一般般啦,涼菜是涼拌苦瓜,澀的很,LG安慰說不澀不去火嘛,好吧,考慮到這兒肉食多,蔬菜少,我就吃吧,還點了碗面, 共62元,便宜,再回到夜市,這下小攤全都出來了,盡管場面挺壯觀的,有醬牛肉,桶子雞,炒涼粉, 黃燜魚,糊辣湯,冰糖梨,杏仁茶,各式燒烤等等,可是為什麼我們一點都不感冒啊?好不容易選了個炒涼粉, 才吃了第一口就放棄,看來我等與民間小吃無緣啊,無奈下只能沿著馬道街瞎走到了大相國寺,門前黑乎乎的居然是個農貿市場,再走到了中山街,看到了唯一的一個超市,叫什麼購物中心,差點錯過,買了特產包公豆(皮炒成黑色的花生)和花生糕 ,打道回府, 在酒店門口又買了心太軟解解饞吧

4/27日一早出來吃早飯,看看別人吃的很香的糊辣湯,我們卻很猶豫,轉到書院街,發現了躲在巷子裡的大梁包子店,生意很紅火,當地人都排隊在買,好吧, 就是它了,肉餡和素餡的都是3角5分一個,味道果真不錯,到長途車站趕上到洛陽的第一班車(9:00), 42元/人,2個多小時的路程,沿途看到了窯洞,可惜沒能抓拍下來,到了洛陽,感覺城市很干淨,道路很寬闊,綠化也很好,但是旅游旺季時,洛陽的賓館在網上很難訂,要什麼信用卡抵押,如果不住也要扣一天房費,我們住的是網上很多人提及的明苑賓館(其實是個HOSTEL),交通是挺方便的,就在火車站附近的解放路上,可是晚上這個吵啊,建議各位先玩到個2點才回來睡覺,房間也簡陋,就這樣,居然也要200元/天,放下行李,先到王城公園看牡丹,30元/人, 可惜過了最盛的花期(應該在4月上旬),有好多花都謝了,但還是值得一看,粉,紅,紫,黃,白,花香襲人啊, 這個公園挺有趣,是建在山上OR 高處的,下面是個湖可以泛舟,過了橋是個動物園,有可愛的小浣熊和懶洋洋的猛獸們

出了公園往回走就是洛陽博物館,20元/人,感覺格局和文物與西安的差不多,都是些陶俑和唐三彩,可能是因為只隔了5小時車程的緣故吧,在熱鬧的中洲路上以肯德基作為晚午餐 ( 感覺洛陽的餐飲業不發達啊 ) ,搭汽車到了老集,據說是老城區的所在,也是條仿古街,看來全國上下皆興此啊,不過挺受老外的歡迎,正好有個法國旅游團到此一游,法國人散漫的天性充分得到了體現,看啥都新鮮,什麼都要拍照留念,十多個人的團一會兒就散了,真同情那導游啊,沿著老街看到一城牆,底下有個百碗羊湯,貌似連鎖, 一碗二兩羊肉湯加兩饃算個套餐,再要了醬羊肉送了酒,共20元,湯很鮮很清,醬羊肉量很多,在此推薦,老街邊上買了櫻桃,小小的但味還挺濃,只要5元/斤,回到上海看到大一些紅一些的居然要70元/斤,餓的神呀, 回到中洲路上的名店真不同,有不少省級領導正好來用餐,門口好多警察, 開始我們的水席,按照網上的信息, 點了牡丹燕菜,洛陽海參,焦炸丸子,味道是不差,但是湯湯水水的,感覺實質內容不多,性價比不高,倒是發現牽手果汁味道不錯, 郁悶的來到旁邊的超市,買了特產好想你棗片打的回賓館,起步費6元

4/28日一早CHECK OUT,存了行李,打的去了古墓博物館(好像很少有公交車到那兒的),車費12元,門票20元/人,博物館是在地下的,將洛陽附近出土的各個朝代的有代表性的古墓原封不動的移了過來,配上說明挺有趣的,就是寒氣太重,燈光也暗暗的,尤其我們去的早,都沒什麼人,氣氛有點怕怕,出來打的回到火車站,乘81路40分鐘到了龍門石窟,從車站走了1500米才到門口,門票80元/人,有人買10張問有折扣嗎,售票員回答說100張也是這個價,那個牛啊,龍門石窟其實是由東山和西山組成的,中間是伊河,由頭尾兩座橋連接,西山主要是大片石窟,東山是一小片石窟,香山寺和白居易墓,有個觀景台能看到西山石窟全景,但要全都拍下一定要是廣角鏡頭了,一般都是先游西山,再游東山,那天風沙很大,吹的我們灰頭土臉的,天又熱有30度,我們爬上爬下的也不知看了些什麼,只記得佛像那個多啊,可是好多都沒有了頭,原來在毀佛運動中都給毀了,現在和日本,意大利在合作保護修復,有一個窟頂是蓮花的不錯,還有個是把武則天的女官做在了佛像兩邊,顯示了女性在當時的地位 ,據說盧舍那大佛就是依照武則天的臉造的, 不過感覺旁邊的說明不甚明晰,也稍死板,最好配上些佛教的典故對號入座,否則真是見面不識人啊,汗津津的搭81路回到了周王城廣場,在報攤看見有新民晚報買,驚喜,卻被告之都是訂的,不零售,這才意識到洛陽其實有很多上海的知青,新民晚報是他們對故鄉的一種牽掛吧, 沿著中洲路瞎逛,在麥記和肯記補充了能量(其實是熱量,無奈),不知不覺到了晚飯時間,看到洛陽飯店,再回味一次水席吧,以後是沒有可能了,結果是又一次的失望,

買不到機票(想出890元/人也沒機會),也買不到臥鋪,只能先買硬座,匆匆趕到火車站,1660次列車,126元/人,22:00出發,可憐的我們沒有盼到來時的幸運,不過比起眾多只有站票的,也算心平了,就這樣, 我們一路坐著,昏昏沉沉的於4/29 14:30回到了上海, 據說當天洛陽有37度之熱

4天雙人共花費2100大洋


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