JewelsintheJungle-柬埔寨游之金邊篇

作者: yangweimin

導讀說實在的,本來沒打算在金邊(Phnom Penh)多呆的,因為確實也沒有什麼值得可看的地方。可是誰讓它是去暹粒(Siem Reap)和西哈努克港的中轉站哪,所以在那裡統共也就呆了一天半,不過我想也這也足夠了。 還記得是在享受了在西哈努克港最後的陽光後,在中午時分我們搭上了去金邊的長途汽車。上車後吃了片藥,便馬上沉沉睡去,四個小時之後我們重又回到了金邊。一下� ...

說實在的,本來沒打算在金邊(Phnom Penh)多呆的,因為確實也沒有什麼值得可看的地方。可是誰讓它是去暹粒(Siem Reap)和西哈努克港的中轉站哪,所以在那裡統共也就呆了一天半,不過我想也這也足夠了。

還記得是在享受了在西哈努克港最後的陽光後,在中午時分我們搭上了去金邊的長途汽車。上車後吃了片藥,便馬上沉沉睡去,四個小時之後我們重又回到了金邊。一下車便有無數的toto, moto司機蜂擁而上。挑了個看起來還比較面善的司機,經過一番討價還價,最後以2美刀成交,直奔事先預定好的Cozyna hotel。收拾停當之後,也差不多是晚飯時間了,所以我們兩個又出來在酒店附近覓食了,這是我出門在外的一大樂趣。民以食為天,誰說不是哪?不記得這是哪位先哲的至理名言了,只記得高中時一位後座的男生時常將這句話掛在嘴邊,儼然成為了他的口頭禪和座右銘,並時時以自己的實際行動來身體力行這句名言。那時候覺得這位兄弟特別可笑,可是現在回想想,有道理阿,人家覺悟得多早啊,可是自己哪?!一直沒試過當地人吃飯的地方,在王宮附近找到了看起來還算是干淨的路邊攤坐定,點了柬式炒面和飲料。東西上來了,內容少的可憐,同樣的東西價格確差不多要比暹粒的翻了一番。本來出門在外討論物價也是一件毫無意義的事情,但是在金邊享受到的非國民待遇似乎還是太特殊了一點。罷了罷了,在高速公路上顛了一下午,還是找個好地方犒勞犒勞自己吧,於是我們來到了邊上五顆星的Amanjara Hotel的底樓餐廳。環境不錯,且人也不多,似乎裡面的服務員看起來也更養眼些哪。後來俺們點了Hot Tapas和我每天必吃的shake(這次要了mango的),絕對美味。 Hot Tapas其實就是各色海鮮和小食的大拼盤,同時也會附送一些主食給客人,8美刀一份的價格我覺得還是物有所值的——視覺和味覺的雙重盛宴阿。以後有人去那裡的話,我覺得Amanjara Hotel的餐廳還是值得推薦的,不過住在那裡就算了,房間155美刀起,當然如果您想燒包的話那到是不錯的選擇。

第二天很早就醒了,在酒店邊上的Frog & Parrot吃了頓不錯的早餐便開始了一天的行程。本來打算先去最近的王宮的,不知何故大門緊閉,轉到去了邊上的National Museum of Cambodia。幾乎裡面所有的陳設都是從吳哥搬來的殘垣斷壁,到是覺得博物館的建築更有特色些。下午去逛了王宮,確實挺漂亮的,但是由於是十多年前才改建的,所以絲毫沒有古跡的感覺,當然還是值得參觀參觀的。綠樹成蔭,在各色鮮艷卻又不知名的熱帶植物的掩映之下,王宮那富有高棉特色的建築,卻是另一番無以言狀的美麗。特別是那著名的Sliver Pagoda,整個宮殿的地板全部已銀磚鋪就而成,富麗堂皇,我有幸也在上面踩了幾腳。裡面的窮奢極侈,很難與牆外隨處可見的乞丐和衣不蔽體的孩子聯想到一起,不同場景的快速切換讓人有一種時光交錯的感覺,原來天堂和地獄就在咫尺之間。據說西漢努克親王有很長一段時間都居住在這座王宮,後來因為生病轉去北京就醫才離開這裡。不過要說咱們的故宮,這王宮簡直沒法比,當然站在不同起跑線上的兩名選手本來就不具有可比性。

在去俄羅斯市場的路上,會經過Tuol Sleng Museum,也就是S21,本來沒打算去,因為之前有關他的文字介紹已經讓人不寒而栗了。時間有富余,經過一番思想鬥爭之後,還是讓司機在這裡停車,稍作參觀。S21之前只是一所普通的中學,在赤柬政權之後他被改造成了一所監獄,代號S21,是赤柬統治時期的政治犯監獄,專被用來對付高級人物。原來一間間的課堂被改造成了無數2平米大小的囚室。

教學樓並不高,三四層的樣子,外面全部被鐵絲網包裹著,這是為了防止犯人跳樓自殺,因指導思想是不能讓犯人那麼痛痛快快的死,而是要慢慢地將人折磨至死。教室內陳列著當時的刑具和照片,諾大涼快的教室還是讓我出了一身汗———冷汗。很多屋子掛滿了死難者的黑白照片和各自編號,大概是入獄時為了存檔所拍。容顏清晰可辨,但卻已是斯人不在。據資料顯示,在這一所監獄中共處決了近兩萬人。所有一切,是發生在紅色高棉掌權之後短短5年間,被清洗掉的“人民敵人”中,上至5位國家副主席和各級部長,下至著名的律師醫生。柬現在文盲比例如此之大與當年知識分子被屠殺殆盡也是不無關系,在柬埔寨的十多天裡,我只在金邊的時候看到過一次戴眼鏡的人。再往前的刑具展覽提醒著我們這裡曾有過的獸性橫行,一面靠牆的櫃子裡放滿了在這裡死難者的頭骨。心情極度壓抑,雖然社會的進步會有一定的流血犧牲,但面對眼前真實可見的血雨腥風,自我種族滅絕,我仍無法接受,實在不知道該如何去找尋答案。

這個曾經的東南亞最富饒強大的國家已隨吳哥的逝去而沒落,剛從殖民地境遇中擺脫出來不久,旋即又沉入了內戰的災難,紅色高棉的倒行逆施從裡到外地破壞了這個國家。現如今,柬埔寨是世界上最貧窮的國家之一,。

歷史的沉思似是有些讓人無法承受。但其實,柬國之行也不完全都是血淚和悲傷。

一些關鍵詞:

司機:金邊的司機都是先虎狼之輩,磨刀霍霍,隨時准備大宰游客。金邊市區的大小不過也就是上海的一個區的感覺吧,無論是toto還是moto其實應該1美刀都差不多可以搞定的。記得上車之前一定跟他們確認好價格,反正我們就碰上個胡攪蠻纏的人,居然中途變卦。

長途汽車:推薦Capital Tour,價格不貴,但車況絲毫不差。但是請自己去車站買票,不然有些酒店會收取一定比例的服務費的。我們去的時候,正好是柬埔寨新年,所以還給了special discount。

購物:金邊有兩個主要的市場,central market和Russian Market,那個中央市場我以為不去也罷,感覺是當地人的服裝市場。要買旅游紀念品,俄羅斯市場更合適一些。但是有一點還是需要注意的,金邊的市場一般都很早關門,所有商鋪差不多五點的樣子就打烊了。不過柬絲的東西還是建議在暹粒采購,顏色更豐富些,而且價格更好。有一間叫the color of Cambodia的工藝品商店我覺得不錯,在金邊和暹粒都有分店,雖然價格比外面的貴了不少,但東西確實十分精美,十分之精工細作阿。

其他:王宮是有固定開放時間的,當然有時也會有一定變化,去之前請先打聽好(我們在早上就吃了閉門羹),並且衣衫不整者不得入內,如果要帶相機入內的話要再付2美金。


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