上海到青島自駕4日游(海鮮美景醉逍遙)和MM合寫

作者: 黑山老爺

導讀上海到青島4天自駕游綜合篇(海鮮美景醉逍遙) 此部分由我所寫: 總體行程簡述 5月4日從上海出發,到常州,送老爸回家,去棗莊接mm,住日照,5月5日上午開到青島,在海島酒樓(雲霄路)吃海鮮,下午看海,閩江路吃海鮮,晚上去八大關,5月6日上午去嶗山北九水,在山上吃農家菜,下午回,傍晚走棧橋,看晚霞。再去海島酒樓吃海鮮。住錦江之星。5月7日8點出發,回� ...

上海到青島4天自駕游綜合篇(海鮮美景醉逍遙)

此部分由我所寫:

總體行程簡述

5月4日從上海出發,到常州,送老爸回家,去棗莊接mm,住日照,5月5日上午開到青島,在海島酒樓(雲霄路)吃海鮮,下午看海,閩江路吃海鮮,晚上去八大關,5月6日上午去嶗山北九水,在山上吃農家菜,下午回,傍晚走棧橋,看晚霞。再去海島酒樓吃海鮮。住錦江之星。5月7日8點出發,回常州接老爸,回上海。

路線:(歸程路遇特大車禍,起因是駕車線路不清楚,再次強調路線的准備工作)

出發路線:

上海中山公園出發【加油】,上滬寧高速江橋-安主(15元)-過玉祁-走沿江高速-常州南(65);

穿常州市區-重上滬寧高速常州北-南京(50)-沿長江二橋方向-走長江二橋(20)-走寧連寧通公路-潘家花園(15)【加油】-安徽天長(10)-馬壩鎮-走寧宿徐高速-宿遷-徐州-一直走接京福高速-京福省界(蘇、魯交界)(115)-棗莊(15)-走206國道-過蒼山(10)-上京滬高速-轉日東高速-日照(65)。

從日照【加油】上同三高速-膠南北(30)-走膠州灣高速-往青島方向-黃島-青島瑞昌路(35)。

總計:445元。

回來路線:

青島【加油】,走膠州灣高速-瑞昌路-黃島(35)-轉同三高速-膠南北―走汾灌高速-遇到一車迷路掉頭,被另一車撞擊自燃,被迫回頭下高速―嵐山(45),走204國道-贛榆(10)-到海頭-上汾灌高速-過連雲港-寧連高速-轉京滬高速-直走上寧通高速-【加油】-轉廣靖高速-江陰大橋(205)-錫澄高速-轉沿江高速-常州南(25);重上常州南-轉滬寧高速-花橋(65)-安主-江橋(15)。

總計:400元。

青島的海

兩天看了三次海。下午,雨時急時微。海蒙著紗,又如千萬匹駿馬奔湧,神秘和威嚴,變換著臉。夜晚的海,安詳寧靜,廣博無涯。傍晚,前方的海濤輕輕的唱著,身後的八大關卻睡得深沉;東邊月光皎潔,靜靜的坐在沙灘上,看著西方的晚霞一點點褪去,直到最後的一抹殘紅吞噬在黑夜裡,風有點柔情。

心得:旅游不僅僅是移步換景,更要在不同的時間去感受景色的變化。青島的“晚霞西落”也許在將來也將成為青島一景。

青島的路:

單行道很多,很難說按照地圖的最近的路線走。我一般先找主干道,常用的南北向的有山東路,南京路,福州路;東西向的有香港路,寧夏路,其他的靠摸索了。

很多路都很窄,而且很多坡度很大。整體上感覺錯落有致,mm覺得比較美觀,從交通上講,比較亂,不甚合理。

青島的城市:

越靠海,建設的越好。道路寬闊,酒店尊貴,別墅雅致,廣場林立(不知道這個詞恰當不),棧橋古韻。MM總是喜歡用“鑲著金邊的抹布”來形容青島,我又嫌金邊太俗氣,青島的海邊現代建築的氣派和古典建築的風情畢竟“高貴不貴(俗)”。

青島的餐飲

青島的啤酒跟海鮮算是必點了吧。我們去了雲霄路的海島酒店,有好幾家,大的一家上面有每月點菜排名榜,去的時候第一名是肉末海參,2300多份吧,有點誇張了。可以根據排名榜點吧,也可以看看什麼是特價。可惜我酒量不行,酒也不能細品,因此青島啤酒我就不做評價了。

春和樓晚上九點廚師就下班了,沒趕得急,只好給青島第一樓留點想像空間了。

嶗山的農家菜,總體來說太粗糙。涼粉、野菜蝦米、野菜餅都不盡如人意,野兔肉還成。嶗山茶也一般,越喝越苦。

八大關小路

別墅建的怎樣,我已經不在意,八大關的小路幽靜別致,富有文化氣息,紅白圍牆層層疊疊,而別墅作為若隱若現的想像,。。。牽著手走一走,已經足夠意興盎然。

嶗山北九水

如果找當地飯館吃飯,可以免門票(讓老板帶進去)。登九水處處是景,而最美則是回停車場後的回眸遠眺。奇山連綿在陽光下峻峭雄偉,甚為壯觀。

青島的人:

本不想提,但作為一個心結總難釋懷。第一次到濟南,從火車站到汽車站打車花了35塊(起步才5塊),後來據說走路才10分多鐘,同學到青島,車窗被人砸了,車內洗劫一空,銀行卡身份證都不剩,讓家人送錢才得以回返。

所以在青島特別小心,幸好沒有什麼事情發生。問路也比較熱情,都會很認真的指路。

唉,真希望什麼時候能去掉這個陰影。。。。。。

此部分由我MM所寫:

5月4日 晚

八點半,京福高速棗莊出口,見到一路狂趕過來的他。 

藏青色的T恤衫套了兩件,配戴了一條藍色的項圈。還沒上車,就開始向我炫耀這條據說可以免除疲勞的圈圈,迫不及待的帶在了坐在駕駛座的我的脖頸上,還一本正經地告訴我真得很管用哦 

我不置可否-之所以沒有感覺到累的真正原因,是因為前方有所期待的愛戀吧 我想—這種想法讓自己知足的一塌糊塗J。

206國道的晚上到處都是貨車,因為心疼一路趕來的他,即使心中有些發怵,還是硬著頭皮坐在了駕駛座上… …夜間在國道上行車是一件很可怕的事情,特別是對面來車的時候。沒有車品的司機打著遠光燈衝著你開,那一刻唯一能做的就是握緊方向盤,雖然不知道這個方向正確與否 

一個多小時的國道驚心動魄,總算轉到京滬高速—跟國道相比,貴賓級待遇。

疲憊不堪的他終於沉沉的睡去… 陪駕國道上的他肯定也捏了把汗。

於是更加小心

午夜北方的高速車輛很少,卻並不覺得孤單。可能因為覺得他在身邊的緣故吧,這種感覺真好

宿日照

5月5日 晨

起早,風雨大作,打了應急燈小心翼翼的前行。

上次去婺源也是這樣-路上的雨像是老天端了大盆傾倒下來

不知道跟他要走的路是不是也是這樣

如果是這樣呢?我問自己

膠州灣高速倚海而建,離海卻還有一段距離。所以,沒能成就我邊行車邊看海的願望

中午時分,到達目的地。

找到琛推薦的雲霄路,大快朵頤後,直奔海邊。雨中的大海顯得很是陰霾,和那個晴朗冬日的感覺絕然不同。記得那個冬日的午後,陽光很是燦爛。沿著海邊的木棧道走了很久,移步換景,美得不忍心停下腳步…推薦他來青島的原因,就是很想和他牽著手,一起在海邊的木棧道上走走…

一路西行,到了一片有礁石的的沙灘。

偎依在他的懷抱裡,在海邊亂逛。雨水打在身上,冰冷;可是並不影響心中的溫暖。驚濤拍岸,美得很是壯觀。海邊的礁石讓廣闊的大海更多了幾分陽剛之氣

趕到石老人,已是下午。這是一片細沙的海灘,因為剛下過大雨,海邊並沒有太多的游客,正好成就了不喜歡熱鬧的我。他也是,我想。

相擁著在海邊漫步。

相比較細軟的沙灘,我更喜歡有礁石的海邊:黝褐的礁石記載著滄桑。海水拍打礁石,激起無數的浪花,每一次精彩都有不同,正如我所期待的人生

5月6日 晨

醒來 開窗

天氣 薄陰

比昨日已經好很多 也因此就很滿足了

目的地是嶗山

邊開邊問 到了北九水

很像黃山的翡翠谷,山路依峽谷而建。天氣放晴,游客也多了很多。這兩年越來越不喜歡人多的地方。總覺得很嘈雜…不過,這次不同的是他在身邊,也就無所謂他人了。在峽谷中的岩石上亂跳…彈跳能力果真和他吹牛的一樣好。不甘示弱,衝著對面近兩米的岩石也衝了過去…果不其然,還是摔了一腳…總是喜歡追求那些夠不太到的東西,所以總是摔跤。卻不願悔改--相比後悔,我寧願選擇摔跤

我想我會記住這看上去確實平淡無奇的峽谷,因為那次有些自不量力的跳躍

還是懷念八大關

放棄了南九水,直奔市區。

時間還早,便很貪心地去尋找他那本自家游上介紹的最美的建築。青島的路很是曲折,一不小心就會錯過該轉的路口。兜了好幾圈,找到那座美麗的建築時,看門的老伯伯一句下班了就把我給打發了...

穿過第一彙泉廣場,是八大關的西邊的起始處。隔海相望,夕陽中紅頂的房屋散落在對面的山腰間…美得讓人心醉…

終於實現了和他牽著手在木棧道上亂晃的小小願望…

晃過彙泉角,有些累了,於是便依偎在他的身旁看紅霞落日,聽海濤細語…直到夜色吞沒最後一絲余暉,直到皓月當空,直到游客散盡,直到地老天荒…


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