西行匆匆III——青海湖的遺憾

作者: 圈養的豬

導讀西行匆匆III(敦煌青海湖) 緣份二字,不得不信,人如是,景亦是。即便出行前幻想了那麼多次,即便在心裡求菩薩神仙保佑了數次,青海湖,仍是遺憾。 去鳥島的路上,已有零星小雨,遠遠看到青海湖,淡淡的灰藍。車行不多時,水色轉綠,隱約有不同層次。但,不是藍,更不是網絡上看過多次的蔚藍。默默擔心第2天的天氣,千萬千萬要出太陽。可第2天一早,陰雨依舊� ...

西行匆匆III(敦煌青海湖)

緣份二字,不得不信,人如是,景亦是。即便出行前幻想了那麼多次,即便在心裡求菩薩神仙保佑了數次,青海湖,仍是遺憾。

去鳥島的路上,已有零星小雨,遠遠看到青海湖,淡淡的灰藍。車行不多時,水色轉綠,隱約有不同層次。但,不是藍,更不是網絡上看過多次的蔚藍。默默擔心第2天的天氣,千萬千萬要出太陽。可第2天一早,陰雨依舊,抵達151基地,雨甚至大了起來,無論如何是沒有希望了,還是轉道去西寧吧,潛意識裡是不甘的,極其不甘,千裡迢迢赴約,我那美麗的青海湖呢?

西寧一夜醒來,迷糊中瞥見窗簾逢裡熱烈的光線,頓時清醒,跳下地拉開窗簾一看:OH MY GOD,陽光燦爛的艷陽天!頓時悔得有跳樓的心,真是中邪,為什麼不多在鳥島多留一夜呢?!為了她,再艱苦的住宿我都能扛下來。晚了,已然接近8點,3小時單程,再出發打道回府也要中午了,只能再等一天了。堅持不是件容易的事,10個人的隊伍最終只有4人願意起早再次赴約,我是其中之一:寧願錯殺一人,不可漏掉一個,不就是為著這湖而來的麼,38小時火車,敦煌一路南下1200多公裡,干熱,沙塵,肮髒。。。不都過來了麼,沒有理由再不多試一次。

累終究是累,要不是ACE一個電話,我的沉睡大概會一直持續下去。還好只是遲到了10分鐘,沐浴在晨光裡,一路向著湖邊趕去,藍天白雲在頭上淺笑。行至湖邊一處牧場,叫師傅停了車,約好2小時後回來,4人急急忙忙奔了過去。

天氣不錯,但空氣明顯是冷的,起得匆忙,沒穿棉毛褲也沒套線衫,薄薄的褲筒灌滿涼風,鼻子酸得很,3300米海拔上快速行走,感覺有些氣喘。牧場很大,極盡視線之範圍,遠遠的有一線灰藍色。唉,仍是灰藍。走啊走,走啊走,這麼遠,這麼大。回頭看到日月山,綿延的,頂上覆著薄薄的積雪,沒有川西的雪山令人震撼,但也是美的。牧場罕有人跡,星星點點的牛羊兒悠閑的吃草散步曬太陽,全然不理我們。我們太渺小數量太少,牧草是成片的,而我們遠遠看去只是幾個小黑點罷了。經過一個小水灣,雪山的影子映在裡面,還有藍天白雲,正好光線也從雲後頭射出來,大塊卵石靜靜躺在水中的影子裡,偶爾有鳥兒唧啾著從天際掠過,一切都很安靜,一切都很適合拍照。

我開始在5400和FM10之間忙碌,用兩個相機交替記錄下見到的一切。終於體驗到了傳說中的“謀殺膠卷”,在湖邊拍了10幾張正片和幾十張數碼,也許這數字微不足道得可笑,但之前5天才不過拍了20張膠片,這裡短短一小時就抵得上那一大半了。

天氣仍不理想,雲層開始堆積,陰了,沒了陽光,周遭黯淡下來。來不及在湖邊小坐,已經要打道回府了。也許我動作太慢,總是拉在同伴後面,做了隊伍的墊底。面對草原、湖水和雪山,調大音量開始聽音樂。十幾首快聽爛到沒有感覺的歌曲,此刻異常美妙。雖然天公不作美,雖然青海湖仍是灰藍灰藍的,但我面對的仍是水泥城市無法給予的廣闊空間、新鮮空氣和靜謐放松的氛圍。誰說大自然不是最能讓人放松的造物呢?

青海湖的遺憾,留在相片裡慢慢品味。姑且作回阿Q,告訴自己遺憾也是美,因為有了理由再三牽掛,有了理由再次向往。



(青海湖邊某個不知名牧場)


精選遊記: 青海湖

評論