走馬觀花雲南行(3)香格裡拉的天空

作者: 醉翁之意

導讀第三節 香格裡拉的天空7月22日 星期五 小雨 麗江、中甸(香格裡拉)(一)一般從麗江往香格裡拉,都要翻越玉龍雪山。玉龍雪山以北就是迪慶藏族自治州的境內,我們今天到迪慶的路上,會經過萬裡長江的兩個景區:第一灣和虎跳峽,景區所在的地方有兩個著名的小鎮:石鼓和虎跳峽。石鼓鎮是座富有歷史韻味的城鎮,也是一座飽受“兵慌馬亂”不幸的小鎮:三國時期諸葛� ...

第三節 香格裡拉的天空7月22日 星期五 小雨 麗江、中甸(香格裡拉)(一)一般從麗江往香格裡拉,都要翻越玉龍雪山。玉龍雪山以北就是迪慶藏族自治州的境內,我們今天到迪慶的路上,會經過萬裡長江的兩個景區:第一灣和虎跳峽,景區所在的地方有兩個著名的小鎮:石鼓和虎跳峽。石鼓鎮是座富有歷史韻味的城鎮,也是一座飽受“兵慌馬亂”不幸的小鎮:三國時期諸葛亮南征時的“五月渡瀘”、元代的忽必烈南下時的“革囊渡江”以及近代朱毛的“紅軍長征”都發生在石鼓鎮,他們的大軍由此橫渡長江,所不同的是紅軍北上抗日。這座古鎮我們打算留待回來時,再近距離游覽。而虎跳峽則成了順路的首選,當年的“長江漂流勇士”為了不讓外國人成為首漂者,在這裡付出了寶貴的生命,成為愛國情操的典範,使傳說千年的虎跳峽,更加耳熟能詳。 虎跳峽是金沙江橫穿玉龍雪山和哈巴雪山之間的大峽谷,最窄處僅30米,因猛虎憑江心石躍江而過的傳說,而得名。虎跳峽全長約20多公裡,海拔3900多米,落差高達213米,分為上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,有險灘18處。昨晚約好的司機師傅姓謝,他說昨天虎跳峽因下雨山體滑波,有輛車墜入金沙江,景區臨時封閉,今天我們能否進去,還很難說,所以一直到出發時,我們的心依然是懸乎的。一來擔心與之擦肩而過,畢竟來到這裡不容易;二來是這裡的險峻,據說時有徙步者被流石所傷。當年報道“長漂”的一位記者,就是被一小石塊砸中殉職的。謝師傅在別處旅館,又搭上幾位散客才出發。其中的兩位銀川女孩,我們在麗江有過一面之交,在去玉龍雪山時,又與老孫頭一家拼團。現在我們成了一個小集團,經介紹:留短發的叫LL、長發的是XX,LL還是銀川旅行社的一位導游。經過五個多小時的跋涉,我們終於翻過了玉龍雪山,來到了香格裡拉的境內。在開往虎跳峽的路口,上來了一位景區導游,介紹說,他是藏族的扎西,這兩天的香格裡拉之行,由他帶著大家走。並說,我們很幸運,昨天的游客因一小轎車翻落金沙江(死了四人),景區封閉,抱憾而歸。懸著的心兒終於放下了一半。汽車沿著金沙江的崖岸而行,靠江一面的窗戶雖景色迷人,座位上的人們卻不由自主地斜靠過來,狹窄的路面只容兩車交彙,車頂上時常傳來小石子滾落的聲音,女生們常常伴著尖叫,謝師傅倒是鎮定自若。經過出事地點,面目全非的小轎車被吊了上來,放在山崖下的江岸,我們不禁對遇難的游客感到惋惜,生命的脆弱同樣使人噓唏不已,活著多好呀!扎西帶我們來的實際上是虎跳峽的其中一段,也只有哈巴山麓這段才能通車。下車後我們才敢真正地凝望著洶湧的江面,緊閉雙眼的LL、XX還有小楠的媽,一直在問:到了沒有?從停車場向前500米的景區入口,可直達崖底的江邊,崎嶇的崖壁小路已修成陡峭的石階。當我隨著膽戰心驚的人群,沿著窄窄石階,一級級地往下挪的時候,對岸徒步的“背包族”們,卻艱難地爬行在沒路的崖岸上。同樣的虎跳峽,在各自的眼裡可以不一樣的品味,在感嘆之余,也為他們捏了把汗,追求刺激的探險挑戰,固然是勇敢者的游戲,但是無謂(或者叫無畏)的犧牲,卻是多麼無奈的悲壯。在自然當中,人是渺小得幾乎可以忽略不計。盲目地追求所謂征服,在它眼裡是一種可笑的無知。挑戰自我的方式,我們其實可以有很多的選擇。望著翻滾怒吼的江水,衝擊著江心那五米見方的虎跳石,我想:當年的老虎要不是迫不得已,或者說對自己有充分的把握,它是不會昌險地跳過去的。(二)在石階邊的一處平台,是眺望和拍攝虎跳峽的最佳地點。一對藏族小兄妹,手拿一塊寫著虎跳峽的牌子,在這裡收錢。可愛的紅臉龐,純潔得像金童玉女。在這個年齡,錢對他們而言,是沒有多少具體的概念,還不如我給的巧克力,更有誘惑力。上來的台階是一條更遠、更緩的路段,登得更加氣喘吁吁。小楠第一個衝上去的,LL、XX緊跟其後,只聽小楠在上面喊道:這兒有郵政所!我的這點愛好,開始影響著他們。(可惜的是從這兒寄的明信片,卻沒能回到家裡。我估計是我的個性化郵票惹的禍,郵票上的我和古田會議會址,當時就讓郵政所的人愛不釋手。因為我帶來的,全貼在信封和明信片上,不然送他們幾張無妨。幸好當時的郵戳集裡,多蓋了虎跳峽的日戳,但是少了實寄封的真實和親切。)上車從虎跳峽出來,坐在臨江座位的我,此時的心態已坦然了許多,也許是體會了“無限風光在險峰”的真諦,或者是真正面對時,“險峰”並沒有傳說中的可怕。對於扎西和謝師傅來說,他們的鎮定自若和見怪不怪,其實也不是什麼偉大和勇敢,准確地講是麻木。走的次數多了,感覺自然也遲鈍了。同樣的道理,看我們沒問,他連香格裡拉的介紹也省略啦,或許他已經講過了N遍,我們可是第一次來到這裡。車子拐過一座橋後,一塊路牌寫著:香格裡拉歡迎您!關於香格裡拉的傳說,地球人都知道了。但是一說到迪慶、中甸、德欽和香格裡拉有什麼區別,可能就有點模糊。其實這一片,以前叫迪慶藏族自治州,首府:中甸縣,管轄著中甸、德欽、維西和貢山。2000年經國務院批准,中甸縣更名為香格裡拉,規劃中的大香格裡拉包括著德欽梅裡雪山及西藏昌都、芒康和四川稻城、亞丁一帶。現在的香格裡拉縣處於雲南的西北部,與西藏東南部和四川西南部接壤,我們前進中的道路就是鼎鼎大名的:滇藏公路。XX苦笑著說,滇藏、滇藏,顛得讓人的五腑六髒快受不了。可想路途之艱難,這也是四條進藏公路中最危險的一條。每當我遇到這樣的路況時,都會想到當年的修路人。相對於他們,我們不知幸福了幾百倍。想到這些,我的情緒啊,暈車啊,全跑到九宵雲外,久而久之就成了自己避免暈車的秘方,甚至達到了有如嬰兒躺搖籃般愜意的境界。使我從一個坐車超過三十公裡後,就暈得天翻地覆的人,練就了連續坐上千把公裡,都不在話下的功夫。這會兒,扎西也緩過勁來,教了大家一首藏歌旋律的節拍:上擦嗦、上擦嗦,上彎擦嗦,唏吧嗦!他開了個玩笑說,如果不好記的話。也可以這麼唱:上廁所、上廁所,上完廁所,洗把手。一下子把昏沉中的人們,給樂翻了。香格裡拉縣城就要到了,扎西說,我們暫時不進城,帶大家先去納帕海。納帕海,也稱納帕草原,在藏語裡是:森林背後的湖泊的意思。這是個季節性湖泊,夏秋是湖泊、冬春是草原,位於縣城西北7公裡處,海拔3270米,面積41平方公裡。景區包括:依拉、達拉、春宗、歸青四個景點。與著名的呼拉草原毗鄰。雖然現在已是盛夏季節,我們看到的卻是一片綠意盎然的草甸。據說是干旱的原因,原該是湖泊的納帕海,只剩下草原了。草原上的天是湛藍的,我們策馬狂奔,一時人歡馬嘶,我禁不住地狂呼:我愛你,我的家,我的家,我的天堂……驚起的蒼鷹,翱翔在空中,雲端傳來轟隆的飛機起落聲,讓它一時舉翅無措,只好盤旋著。我牽著馬走到一堆曬干的馬糞邊拍照,藍天、蒼鷹、草原、馬糞、馬兒、帳篷、人群,多美的一幅畫卷啊! LL、XX好奇地走過來,我對她們說:你們在這兒拍張照吧,挺有意境的!小楠跑過來,那不成了兩朵鮮花插在馬糞上!可愛的小伙子挨了她們一頓笑罵。我們鬧得正歡時,滿天的烏雲頓時籠罩著整個納帕草原,一陣風起,雨毫無顧忌地淋了下來,人們四處尋找躲雨的地方,除了遙遠的帳篷外,一望無際的草原是沒有可以遮風擋雨的地方。與其跑來跑去地淋雨,還不如主動地雨中散步。我記得有本書上說過,雨中散步是一件很浪漫的事。在寬廣的納帕草原上,豆粒大的雨水滋潤著干渴的大地,也澆潤了我疲憊的身軀,踩著水花的草地,牽著歡快的馬兒,任憑雨水敲擊、滲透著自己的衣服,我們沐浴在空靈的天地之間。不遠處撐著傘的她們也已濕透,干脆收起了雨傘,和我一起淋個痛快。此時香格裡拉的天空,顯得那麼地清純和透亮!在雨中,我們來到了這座有些現代氣息的縣城,入住的三星級酒店。收拾下行裝,我們六人單獨去噶丹松贊林寺,扎西准備帶他們去藏族家中燒烤,約好明日的行程,我們坐面的出發。噶丹松贊林寺,在縣城以北5公裡處,是公元1679年五世達賴和清康熙敕建的,本名:甘丹松贊林寺,是藏區黃教著名的十三寺院之一,清雍正年間改為“歸化寺”。全寺占地面積34公頃,為雲南藏傳佛教最大的寺廟,有“小布達拉宮”之譽。築有堅固厚實的城垣和五道城門,大寺座北朝南,為五層藏式雕樓建築。扎僧、吉康兩大主寺建在最高點,居全寺中央。主殿上層鋪鍍金銅瓦,殿宇屋角獸吻飛檐,大殿可容納1600多人念經。正殿供奉五世達賴銅像,後殿供有彌勒佛和七世達賴銅像以及貝葉經、唐卡、黃金燈、傳世法器等歷代珍品。LL是游客又是導游,剛好可以為我們講解寺內的知識。在噶丹松贊林寺邊,手抱綿羊的可愛藏族小卓瑪,與人拍照收費。一位游客和她說好陪照一張2元,按快門時一蜂擁上來十幾個同樣手抱綿羊的卓瑪,拍照的游客掏了50元,還不能擺平,因為按人頭算不行,還要包括手中的“羊群”,讓我們實在是看不過去,說了句公道話,反惹火上身,說我們的相機也拍了,要收錢。最後我指著廟堂對她們說,在佛爺面前做這種事,是會受懲罰的。才鎮住了她們。來香格裡拉,除了感受奇異的藏族風情外,就是尋訪1933年美國小說家詹姆斯.希爾頓筆下《消失的地平線》描繪的世外桃園。可是幾年來的旅游開發,純樸的民風隨著金錢意識的熏陶,已經開始在蛻化。長此以往,香格裡拉就只能是一個符號而已。我們在失望中走進了噶丹松贊林寺,在感嘆中走出了噶丹松贊林寺。我深信:唯有這純淨的信仰,才能驅除人們心靈上的蒙塵。(三)回到縣城已近黃昏,我們在一家藏菜館裡,品嘗了酥油茶、奶酪、烤全羊和青稞酒後,送小楠的父母回酒店休息。我隨他們去網吧,剛好我也需要發送相片回家。經過長征路時,發現郵政局是20:00下班的,趕緊去蓋日戳和寄明信片,從虎跳峽開始,她們也跟著我寄明信片啦!在網吧的附近是香格裡拉的國際青年旅館,我進去會會朋友,這裡才是真正的“驢友營”,感受一下他們的心得。聊天中竟然忘記了時間,真是:話不投機半句多,酒逢知己千杯少。網吧裡的他們,放著眼前的朋友不去交流,卻沉迷在虛擬世界的網友,可能各有各的樂趣吧!老孫頭的一個電話,才把我們拉回酒店。7月23日 星期六 大雨 香格裡拉、麗江早上的窗外還在下著大雨,起床時頭有點沉。昨晚睡覺後,人是睡著了,頭腦卻是清醒的,就是感覺翻不了身,心裡似乎還在喊叫著。起床後才知道,這裡是高原地帶,我那是輕微的反應。司機謝師傅和扎西在大堂等我們,建議大家不要去屬都湖,雨這麼大,山路又難走。我也開始打“退堂鼓”,響應的也不少。倒是另外同伴的堅持,才讓我披著雨具和這高原湖泊,沒有擦肩而過。位於縣城東北部35公裡處的屬都湖,是三江並流景區的組成部分,這是我們進入景區時,才在售票處看到的介紹。屬都湖是一個高原湖泊,清澈的湖水按說是不適合魚兒的生長的(水至清則無魚),在這裡卻有一種叫“裂腹魚”的珍貴魚群,顧名思義:它們的腹部都有一條細細的裂紋。湖畔的帳篷裡生活著放牧為生的藏民, “屬都”二字在藏語是“奶酪、石頭”的意思,這裡頭還有一個故事:說古代的一位高僧,一天雲游至此,牧民們向他供奉的奶酪像石頭一樣結實,他很高興,就祈願道:願這裡的奶酪永遠同石頭一樣結實。“屬都”由此得名。雨中的屬都湖,變得有些朦朦朧朧了。灑落在湖面上的雨滴,泛起了一粒粒的氣泡,時大時滅。遠處山上吹來了清冷的風,使人產生陣陣的涼意。水霧籠罩著周圍的村寨,牛羊悠閑地在湖邊吃草。氤氳中的花兒,朵朵晶瑩翠綠。我們的到來,踏破了寧靜的草地,水珠濺濕了我的鞋面。XX和LL圍著寨子的老阿媽,學著做奶酪,我和小楠對酥油茶,情有獨鐘,據給我們倒酥油茶的卓瑪講,酥油茶可以減緩高原反應的。老孫頭倆口子,想看看“裂腹魚”,扎西說,現在是國家保護動物,沒人去打魚了,藏民們從來是最保護與之息息相關的生靈的。 回來的路上,三位搭順風車的藏族卓瑪,上了我們的車。我在九寨溝有見識過,可能是有過共同的境遇,LL低下頭對我說,她們是來賣東西的。她們說,要搭車到前面村寨,為了答謝我們,獻上一首《青藏高原》。還真不錯,天生的好嗓音!高亢嘹亮的調子,頓時回蕩在車廂裡,原生態的清唱不亞於韓紅。接下來扎西還她們一首《香巴拉》,我們在下面用扎西教的,“上廁所、上廁所,上完廁所,洗把手”的節拍伴奏。熱鬧的氣氛,讓她們忘了正事。和我們興奮地對歌,連五音不全的我也不放過。聽大家講,我是閩南人,居然先唱起了閩南歌曲《愛拼才會贏》,我也禮尚往來地回了首《草原上升起不落的太陽》,竟然超常發揮。這下可好,大家的歌聲此起彼伏,車廂裡飄滿了:廣西的桂林山歌、寧夏的西北小調,還有那湖北的鄉村民歌。扎西和卓瑪們下車前,大家主動地向她們買了紀念品,她們很高興,特意每人送了一樣小禮物。不經意間,我們“心中的日月”越發清晰,也為這路行程,增收添了一段有趣的篇章!(四)昨晚回到麗江,天色尚早,我記掛著“呆胞部落”,LL、XX跟著我去探訪,小楠也要去。在四方街七彎八拐之間,竟然撞上。這是一條狹窄的巷子,LL、XX被一家小飾品店迷住,從小店出來的回頭間――“呆胞部落”,裡面擺弄得很有意境,正想跨步時,只見門口一塊木牌子冰冷地寫著:謝絕窺探!我想:也許是太多人的打擾,違背他想要的寧靜、慵懶的生活。雖然大門是敞開的,我們尊重他的告示,但願他生活得更輕松、更開心。轉道木府,又吃了閉門羹,不過木府是緊閉的,這是一座地震後的鋼筋水泥的復制,不看也罷!我們選了一處臨水的茶樓,作為即將分別的地方,(才忽然想起今天是我的生日,真是時光如梭啊!)我明天的玉龍雪山後,將從大理機場飛往西雙版納。雖然我們分別時有點傷感,但是天下沒有不散的宴席,我們舉杯共同祝福:身體健康!學習進步!生活幸福!我補了一句:生日快樂!7月24日 星期日 晴到多雲 玉龍雪山、大理機場這是一個明媚的早晨,窗口小鳥們清脆的叫喚和回應,好像在呼朋喚友,結伴遠行。今天的我注定是孤寂的,他們大多結束了游程,像小鳥般回巢啦!不過這個磁場般的麗江,又會重新吸引來更多的游客,正如LL臨別時的贈言:莫道前途無知己,天下誰人不識君?!是啊!芸芸眾生,不都是你可以結識的朋友嗎?付出你的真誠,主動去交流,還怕沒有知己。只是城市的生活,淡漠了人的感情,太多的人情世故、太多的你訛我詐,才有了心靈的沙漠化。該起床了,這是我第三次在麗江過夜,涼爽的氣候,全是玉龍雪山上那終年不化的皚皚白雪。距離麗江18公裡的玉龍雪山是橫斷山脈南端最著名的雪山,山體由南向北排列,長約35公裡、寬約12公裡、共有13座山峰,納西語稱之為:吾嚕,是銀龍、銀石之意。南端主峰的“扇子陡”,海拔5596米,山頂終年積雪不化。遠遠望去有如一條晶瑩玉龍橫臥高山之顛,故名“玉龍雪山”。雲杉坪、犛牛坪均有索道上至4500米的冰雪區,人們把雲杉坪和犛牛坪,俗稱為:大索道和小索道,它們之間相距16公裡。導游元菊在賓館大堂等候,她是納西族人。湊齊一車人後,我們就沿著古城的玉龍雪山路進發。小元介紹說,這幾天的玉龍雪山成了旅游旺季,昨天她帶的團排了四個多小時,都擠不上索道,而且又下雨雪山根本看不開。今天天晴,你們可能看得到,為什麼說可能呢?因為雪山的氣候是多變的。說話間,有人喊:看!雪山。剛才還有點霧的天空,在陽光照耀下,霧散雲開,玉龍雪山終於露出她的真容。大家嚷著停車拍照,剛好甘海子景點到了,司機才停了車。如今的“甘海子”已經可以改成“干海子”,干涸的湖底長滿了青草。而對面的玉龍雪山,在陽光的襯托下,閃放著金燦燦的光芒,還真像一條巨龍盤旋在皚皚白雪之上。到雲杉坪的路口,旅游車排成了長龍,小元當機立斷地向大家建議從小索道上山,雖然到不了4506米的冰雪區,但是可以望見整座玉龍雪山的13峰。當我們來到犛牛坪時,前面已聚集了四輛大巴,還好我們意見一致,趕得快,只排了30分鐘就上了索道。小索道就是簡單,吊籃裡除了座位,四壁露空,一把罩杆套著,使人有種膽寒的懸乎,又有點刺激的感覺。忽忽悠悠之中就上了海拔3700米的犛牛坪。其實犛牛坪也只是山腰中,一處寬闊的大草坪,山坡上點綴著翠綠盈盈的花草,格外誘人,就像是從山岡一路流溢下來似的。一間間藏式的木屋,錯落有致地散落在延綿起伏的山脊上。一條曲折蜿蜒的木棧道巧妙地穿插在木屋之間,順著山勢輾轉而上,一望無際。拾級而上,木屋的藏民們熱情地招呼著:遠方的客人,來嘗一嘗酥油茶!還有又香又甜的犛牛奶!我一路喝著酥油茶、啃著玉米棒、吃著犛牛串,費力地登上山頂,此時太陽又縮回了雲端,白霧又籠罩著整座雪山,雖然近在咫尺,卻無緣相見。俯望腳底下的山坡,雲遮霧繞,山岡間漫長著一簇簇、一叢叢嬌嫩的小黃花。尤其是牛糞邊的長得格外茂盛,正好印證了那句老話:鮮花長在牛糞上。其實這是再自然不過的啦,只是人們歪曲了這句話的原意罷了!(待續 第四節 鳳尾竹下的村寨)



(納帕海的牛糞)



(虎跳峽)



(松贊林布寺)



(純淨的草原)



(香格裡拉第一村)


精選遊記: 香格裡拉

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