臨安自由行攻略

作者: la555

導讀我很喜歡旅游,但不大願意跟旅游團隊去游覽。參加旅行團總感到自己像一只被趕著走的鴨子。導游的小旗一揮,便急匆匆地跟著走,到了景點圍著導游聽他說一通杜撰的“典故軼事”,即使指點景色也是通過別人的眼睛和腦子思考,缺少了自己用“心”去品味大自然的情趣。特別當對某一個風景剛感悟出點味道來,卻又要被導游匆匆往前趕了,只能帶著遺憾和留戀的心情離� ...

我很喜歡旅游,但不大願意跟旅游團隊去游覽。參加旅行團總感到自己像一只被趕著走的鴨子。導游的小旗一揮,便急匆匆地跟著走,到了景點圍著導游聽他說一通杜撰的“典故軼事”,即使指點景色也是通過別人的眼睛和腦子思考,缺少了自己用“心”去品味大自然的情趣。特別當對某一個風景剛感悟出點味道來,卻又要被導游匆匆往前趕了,只能帶著遺憾和留戀的心情離開。這樣的旅游還能游出好心態嗎?這次也不例外,衝著被旅行社的宣傳品和旅游網絡炒得火熱的浙西大峽谷,星期五調了休,一清早,打起背包登上了六點開往杭州的列車。九點多就到了杭州東站。在車站廣場右側乘28路公共汽車到松木場站,換乘152路電車,三站就到了杭州汽車西站。去臨安,昌化方向的長途客車必須在這裡乘坐。去那裡的車很多,差不多五,六分鐘就發一輛。可不,剛下電車,就見有一輛開往昌化的客車開出站來,急忙招呼司機停車,二個半小時即可抵達昌化鎮(15元/人)。從昌化可換乘去大峽谷的中巴(5元/人)。一個半小時即可到達大峽谷。

浙西大峽谷的主要景點有四處:鸕鶿潭(門券10元/人),劍門關(25元/人),八仙潭(10元/人)和柘(音zhe)林瀑(10元/人,四個景點買聯票48元/人)。分布在一條長18公裡的狹長地段,彼此之間相距甚遠,且沒有交通車,對散客來說很不方便。(從網上得悉,自4月20日開始,浙西大峽谷內將通交通班車以方便散客,但至少到目前是子虛烏有的事)。如果能湊滿六個旅伴,包一輛小昌河面的是一件又省心又省時間的好事(120-130元/輛)。可以讓它送到一個景點的入口處,然後讓它等在出口處。待游完全部景點後可以送到昌化鎮。

平心而論,浙西大峽谷的景色並不特別好。它被炒得如此火熱,不免有些商業水份,還可能是借助了真正號稱世界第一的西藏雅魯藏布江大拐彎處的大峽谷的威名。所謂峽谷,顧名思義,必須有一條水流湍急的河流,兩岸的山體必須陡峭,且高低落差很大,浙西大峽谷是否符合“大峽谷”的標准是令人懷疑的。進山汽車離開昌化沒多久就在龍崗往北拐入進山的小道。公路以溪而築,蜿蜒在半山坡中。對岸的山上,映山紅盛開了,在一片新綠中,東一簇大紅的,西一簇白色的,還有粉紅的,桃紅的,紫色的,把整個山坡點綴得姹紫嫣紅,煞是好看。汽車在群山中盤旋半個小時,便可到達第一個景點——劍門關。

從公路邊拾級而下,是一座吊橋,橋邊的崖上刻著“劍門關”三個紅色大字。走過搖搖晃晃的吊橋,是一條長長的棧道,游人沿著棧道旁溪而上。溪很大,谷中多巨石,溪水就是從它的間隙中噴湧而下,發出嘩嘩的聲響。一路上有不轉石,嬉水灘,水車坊等景點,游完全程約要一個半小時。出口處有旅館和餐廳。過“五星橋”就回到了公路。

去八仙潭比較困難,因為我們沒有包車,只好與同游的旅行社的導游商量,總算答應我們搭便車。

八仙潭景色與劍門關的景色很相似,也是從公路邊走下去,山勢要險峻些,棧道修築在靠公路一邊,走在上面,頭頂上不斷傳來汽車的馬達的轟鳴聲和喇叭聲,與旅行社導游的電喇叭的喊聲交織在一起,把僅有的一點野趣和寧靜趕得無影無蹤。唯一引人入勝的是由溪水衝刷而成的一個個深潭,因深淺不同,潭的顏色也有淺綠,深綠之分。更有一些像翡翠一樣,在太陽光的照耀下,蕩洋著金色的漪連,像一串項璉上一個個明珠。你別看它清澈見底,實際上是很深的。時間很晚了,搭車是不可能的了,我們只好順著公路往回走。幸好遇一輛回家的面的,答應20元載我們回到公路的拐彎處龍崗,順便載我們去游玩柘林瀑。柘林瀑由龍門瀑和炎生瀑組成,炎生瀑在下,龍門瀑在上。有石階可上。由於天色已晚,游客都走了,連收票的人也下班了,不用買票。瀑布不大,但景色十分精致緊湊,非常幽靜。夕陽的余輝照在青翠的山崖上,真的十分美麗。

當晚我們住在天目山的入口處藻溪鎮。這是個小鎮,街道頗整齊。住宿條件還不錯,且便宜。

清晨,我們就出發去西天目山。吸取昨天的教訓,我們雇了一部小昌河面的(130元/天)。這樣我們就可以直接從藻溪開上山去,只需要一個多小時,不用登山爬梯了。(進山門票40元/人)。

西天目山沒有黃山的奇松怪石,也不如匡廬的奇秀俊俏,但植被非常好。林木以古,大,高,稀,美稱絕。進了山門,沿著石板鋪成的山徑,踏著清晨朝陽透過樹葉的間隙,在小徑上形成塊塊光斑,就像魚游進了樹的海洋。兩邊三,四個人合抱的大樹比比皆是,以柳杉為主。沒多久就到了一個三岔路口,往前走就到了四面峰台景區,是俯瞰天目山的最隹點。站在台上,只聽見風吹樹林的陣陣樹濤,眼望整個深淺不同的綠色的海洋,遠處的山脈如淡淡的水墨畫,俯看山腳下的村陌,山路歷歷在目,不禁令人心曠神怡。清晨,眾多的游客還沒有進山,四周是那麼安靜,使人忘了自我,整個身心仿佛融進了這大自然神奇的綠色中。那樹濤仿佛是對我喃喃私語,整個靈魂都得到了一種升華,感到一種筆墨難以形容的愉悅,遠離了都市的喧囂,遠離了繁雜的事務和人際關系。真有範仲淹筆下的“榮辱皆忘”的感覺。我想這種感悟,這種境界只有通過旅游才能茯得。這就是旅游的真諦。

原路返回到三岔路口,拾階而下就是倒掛蓮花的景點,這裡重巒迭峰,峰奇石怪,谷幽如畫,景色極為精致。是天目山的最隹景點。游畢後下一段很陡的石梯,就到了“五世同堂”,在這裡可以看到人稱“活化石”的野銀杏,它們在一億七百年前曾遍布歐亞大陸,與恐龍同時生長,後於第四紀冰川期瀕臨滅絕,僅在西天目山有少量幸存。還可以看到高達六十米的衝天樹。再上山經“開山老殿”沒走多遠,就是那棵著名的被乾隆皇帝敕封的“大樹王”。直徑達2。4米,要五,六個人才能合抱。該樹以皇帝敕封而聞名,但也正因為如此,被愚昧的人們認為是神物,紛紛剝下它的皮去供奉,以致夭折。現在只剩下軀干供人憑吊,使人唏噓不已。回到“開山老殿”,有小路可登頂峰仙人頂,旁有回車站的路


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