踏進泰國,踏上多重天(五)

作者: dcytina

導讀車子把我們從夏宮載到了AYUTHAYA最著名的WAT PHRA RAM(菩蘭寺)。和阿育塔雅古王宮遺址內的WAT PHRA SAMPHET(哇拍史三碧寺),皇宮遺址WAT PHRA SI SANPHET 始建於KING U-THONG 時期,居住了98年。後來皇宮搬遷,這裡便成了皇家寺廟。它是阿育塔雅市區最大的古廟。寺內僅存三座建於15世紀的佛塔埋葬著三位皇帝的遺骨,其雕刻、線條和建築技巧,均屬大城古都最具藝術性的代表作。佛寺� ...

車子把我們從夏宮載到了AYUTHAYA最著名的WAT PHRA RAM(菩蘭寺)。和阿育塔雅古王宮遺址內的WAT PHRA SAMPHET(哇拍史三碧寺),皇宮遺址WAT PHRA SI SANPHET 始建於KING U-THONG 時期,居住了98年。後來皇宮搬遷,這裡便成了皇家寺廟。它是阿育塔雅市區最大的古廟。寺內僅存三座建於15世紀的佛塔埋葬著三位皇帝的遺骨,其雕刻、線條和建築技巧,均屬大城古都最具藝術性的代表作。佛寺的遺跡被聯合國教科文組織譽為“吳哥窟第二”。寺內還有一座高達16米的佛像,建於1500年,佛像外表貼有總重17 0公斤的金箔,緬甸人入侵後盜走了所有的金箔。即使如此,該佛像的地位仍然很受泰人的崇拜。1956年,佛像被修復,同時在佛像外建了大殿,稱為VIHARN PHRA MONGKOL BOPHIT(普拉孟克波正佛殿)。

這裡是600年前的泰國古都。泰國的歷史上經歷了四大王朝:素可泰王朝、大城(阿育塔雅)王朝、鄭王朝以及現今的曼谷王朝即節基王朝,其中大城王朝是時間最長的一個王朝,它歷經417年歷經了33個國王,但是就在1767年在大城王朝最鼎盛的時期,卻因為緬甸人的入侵而滅亡了。如今我們只能從這些古跡廢墟當中去遙想當年的繁華盛景。1350年,泰皇羽通首先在阿育塔雅建都。其後國勢興隆,詩人、學者、雕刻家以至各地商旅,紛紛雲集在此,使阿育塔雅成為當時政治、經濟、文化和宗教的中心。到17世紀初期,阿育塔雅已是亞洲最富庶的城市之一。人口將近100萬,出口大米、獸皮和像牙,比同時代的倫敦城還大。歐洲人在他們的早期文獻中曾提到阿育塔雅,敬畏地說這裡存有大量有價值的庭院和2000座鍍金尖塔式的廟宇。幾個世紀以來,緬甸軍隊不斷地攻打阿育塔雅城門,在經受了無數次衝擊之後,1767年,阿育塔雅終被攻陷。緬甸人燒殺搶掠,驅逐人口,僅僅一年,就將這座百萬人口的繁榮都市變成僅有幾千人的悲情城市。

站在廢墟上,看著英國來的金童玉女在仰視這些佛塔,不禁在想他們心中的感慨是什麼,是怎樣想像這個600年前的古都,揣測著這個曾經能和倫敦媲美的東方大都市當時是何等的繁榮卻經不住歷史無情的考驗。是不是在想夕陽殘照下的斷壁殘垣會顯得雄渾凄美,如今卻毫無遮攔赤裸裸的暴露在正午的烈日下更加讓人覺得對比是如此的強烈,唏噓不已扼腕長嘆。十七世紀的英國處在文藝復興的鼎盛時期而東方的阿育塔雅王朝卻在經歷著戰火的洗禮。西方的歐洲是藝術蓬勃發展的時期可東方的這個古老王朝盛世的人民卻在苦痛中呻吟,只留下這兩千座尖頂佛塔佇立在荒城中供眾人憑吊。紅牆磚塔上依稀還有當年焚燒的黑色的印記昭示世人那段不堪回首的歲月,它們守望保存著一個民族的滄桑歷史。

同行的日本小姑娘在進寺之前就央求導游是否一會可以騎門外的大像,出寺就早已不見她的蹤影。看了那尊巨佛慈祥地俯視著腳下虔誠跪拜的善男信女後出來在涼亭內休息片刻。驀然回首發現在殘垣上跳動著一個小生命,那是一只栗色的松鼠,沒有畏懼周圍人類的存在,心情舒暢的只盯著椰子,打破了沉重的快要凝結的氣氛。忽然聽到一直和美國小伙子一起的東南亞姑娘用日語和日本MM交談,欽佩之心油然而生,怎麼英語和日語都這麼標准,跟LP講了後,LP不以為然曰人家可能就是日本人。我說即使是日本人英語能講成這樣也很不簡單了。

吃飯時間到了。大家圍坐在一起,面前是三份三種菜色的午餐,一開始大家有點拘束,望著桌上艷麗的泰式菜肴都沒動手。我也搞不懂要不要分餐或公筷。和講究的日本人和西方人吃飯真痛苦。LP倒是挺大方放的開始自顧自的吃。在LP的積極帶動下大家開始踊躍。只有勺子和叉子沒有筷子。在夏宮門口就知道那對東南亞夫婦來自大馬,會講中文,因為在車上說他們臉上都曬傷了防曬霜抹的厚。當時是認為沒人能聽懂漢語說的挺大聲,現在想來真是覺得不好意思。蔬菜一盤花花綠綠羅列了胡蘿蔔芥藍洋白菜,一盤菠蘿肉丁,一盤青椒雞絲,倒不是特別辣但是酸味讓我記憶猶新,口感清新爽口。掃了一下桌面,看來還是東方人擅長吃米飯,只有金童玉女和美國小伙子沒怎麼吃米飯。鬼佬們吃米飯用叉子,幾個東方人用勺子,東西方的文化差異在一張餐桌上碰撞。飯後上了一盤菠蘿作為水果甜點,我索性就把菠蘿配飯吃了,體會一下這甜甜的東西直接配飯是什麼味道。還不錯,感覺挺泰國的。大家都無一例外的把盤子裡的飯吃光了,可能誰也不想給自己國家摸黑背一個浪費的罪名。我無心戀戰抹嘴就到旁邊的7-11去買了兩瓶水以備不時之需,省得一會這荒郊野嶺的買都不知道上哪兒。出門左拐是一家專門做佛像的,在這個到處是佛像佛塔的地方顯得這麼和諧。

飯店旁邊就有7-11,不由分說只揀了兩瓶6豬的水拔腿就回飯店,一群鬼子都已經在飯後抹嘴閑聊。看我拎著水大家都是一臉詫異估計心裡都在想這兩個中國人怎麼這麼能喝水,人家是拳不離手這兩個是水不離口。LP問我要不要趁此機會鍛煉一下外語,我表示膽怯。坐定後聽到日本小姑娘問大馬夫婦是否第一次來泰國,可惜英語不太靈光,還要問旁邊的日本小伙子怎麼說。我不禁感嘆真是外語要敢於講才能進步。大馬夫婦說來了N次了。又反問小姑娘感覺泰國怎樣,飯後的話題就此打開了,日本MM回答泰國很熱日本這時候很冷,說冷的時候雙手抱肩表示很冷可是嘴上卻說了個日語的很冷的單詞:さむい。日本MM猶豫了一下作了一個思考的表情我和LP實在不忍心聽下去了,異口同聲說COLD算替她回答。這時東南亞的MM問我從哪裡來,我們倆依舊自豪的回答CHINA。接著美國小伙子就問我呆多久,我和LP對視回答他8天,首先到了PATTHAYA,然後曼谷然後清邁。小伙子問PATTHAYA感覺怎樣,我作了一個難以回答的表情,他接著問NOISY?我只好順著他的意思說YEAH,SO MANY BARS!他得意的對身邊的妹妹說沒錯吧就像我對你說的。我忽然覺得不應該詆毀那個很漂亮的海邊城市趕緊補充說BUT KOH LARN ISLAND IS BEAUTIFUL。東南亞MM說我們接著要去剛波吉亞,我不知道是哪裡也不方便追問,LP說可能是柬埔寨。轉頭我用日語問了東南亞MM一個埋藏已久的問題:你也是日本人嗎?或許是沒想到講英語的中國人忽然用日語問,或許是沒想到還有外國人用這麼多日本的敬語在問問題,我清楚的看到這個MM眼睛瞪的比核桃還大,用日語說:你也會講日語,真讓我嚇一跳。終於確定她是日本人,我警告自己不能太張揚趕緊表示謙虛對她說我英語和日語都不太好,只會日常用語。她問現在中國在和日本發展貿易是不是香港上海很多人都會講日語。我回答說香港現在還是以英語為主,但是大連上海的日語都很厲害。聽著我們在用日語一問一答,旁邊的日本MM和日本小伙子連聲說すごい!厲害厲害。我急忙說我在日本航空廈門支店工作,誰知MM沒有聽清楚以為我坐日航的飛機來的,就表示同情說危ないですね。忽然發覺說錯話了確認一下又說了一遍你在日航工作,看我點頭就閉嘴沒有說什麼。我也終於弄清楚日航在日本人心中的地位。轉頭向我家LP作了一個心砰砰跳的動作表示我的緊張,被她嗤之以鼻。

各懷鬼胎的上了車任由司機帶路去了WAT LOKAYASUTHA(羅卡雅蘇塔寺)當地人稱WAT PA NO(帕農寺),剛下車,很遠就能看到標志性的巨大臥佛。拍照時我故意張開手掌量他的腳,不是不尊重佛祖實在是想展示一下尺寸比例,我的手掌張開還沒有他一跟腳趾寬。這裡已經不能稱得上是寺廟了,只留下芳草凄凄殘缺的牆壁不能遮掩佛祖的金身。寺裡都是攝影愛好者統一的NIKON單反相機架著三腳架專業的讓我流口水。美國小伙子友好地問我要不要給我和LP拍照,我連說NO!NO!謝絕他的好意。LP笑我不懂國際禮儀,說人家說為你拍照只是客氣其實是想禮尚往來讓你也替他拍照。我恍然大悟懊悔不已。

來到WAT MAHATHAT(瑪哈泰寺),最著名的是被樹根緊緊抱住的佛像頭。就像從樹中生長出來一樣已經和樹是那麼渾然一體。我們被告之不能在超越佛祖以上的部分照相,有一對站著照相的情侶被喝止。人在江湖身不由己只好遵守江湖漂的規矩蹲下來照相。木柵欄上是各色的艷麗香花被篤信的佛徒裝點的很漂亮。表情肅然的佛頭雖然沒有其他的佛像高大讓人只可仰視,沒有廟裡的佛像金箔在身華麗逼人,可是站在他面前卻讓我感受到了前所未有的威懾感,微睜的雙眼環視每一個出現在他面前的生靈感受著無邊法力。這是一座拉瑪一世時期建成的寺院,曾是僧侶編撰佛經的地方。是佛教馬哈尼凱派的最高殿堂。樹中的佛頭其實是在寺廟被緬甸軍隊破壞後佛像上的佛頭被敲掉滾落到菩提樹下,600年後成就了這個奇觀。 在烈日炎炎下看了一天的殘垣斷壁枯塔巨佛,LP問我是不是有些審美疲勞,我說是,滿眼都是令人心酸的歷史遺跡,我已經被這裡的滄桑荒涼完全征服了,但是沒有力氣再次舉起相機記錄這比比皆是的擄掠焚燒後的悲涼。 回去的路上大家不知是累的還是在毒烈的陽光下烤曬了一天還是沉浸在古城的沉重氛圍中不能自拔都沒有怎麼說話,回到考山路後才恢復活力。好像大家都沒有給導游小費就匆匆的分手了。回到旅館取回寄存的包就打的到華南鵬火車站准備趕著去清邁參加盛名已久的周末市場淘寶去。

傍晚好像沒有怎麼堵車,我的心提了一路好在50豬如願的到了火車站,看來瞻仰了一天佛祖還是有功勞的。候車大廳依舊鋪了一地的人享受著得來不易的空調涼氣。時間還早離開車還有5個小時,LP說中華街不遠就順便看看去,先把包存上然後吃個飯。存包處的阿姨英文不太好我們以為她說5豬,心想旅館代客看包都免費的誰讓這裡是火車站呢,國內的更黑。沒想到她糾正我們說是20豬,更黑!網友說站內的小吃很不錯也不貴,我們就決定在這裡解決晚飯。和國內的好清香很像,玻璃展示櫃後站了一排的阿姨阿嫂。賣的也和國內差不多湯湯水水炒飯炒面,可是聞起來就是不一樣,泰國的味道太濃了,滿鼻子都是香料辣椒。我還是碟子蓋澆飯,還特意讓阿姨多來一點咖喱的湯汁,一盤似乎都是辣椒紅通通的。LP說要有湯的,我嘗了一口挺香的,後悔沒有也來這個。湯足飯飽,兩個滿足的人出門開路到唐人街。華南鵬火車站門口是一條河,過了河一排卡車後不時有司機在車後解決小便問題,LP害羞總是等司機們走開後再繼續,我心中早已經把這些司機祖宗十八代都問候到了,怎麼泰國人沒學什麼中國好的東西這個學的到是快,看來生理問題是人所共有的。

一路向西,LP說會經過著名的金佛寺,不去白不去。進廟就有人告訴我們說在修葺,而且時間已經晚了,看不到金佛。我們心中暗笑,怎麼大皇宮經典的騙局被搬到這裡了老套到容易被人識破還在孜孜不倦的用,沒有理會這些善良的人結果發現貼出閉寺的告示牌。只好拍了門口樹下那尊我見過最大也最漂亮的四面佛龕。寺旁還有一所學校,紅紅的牌子泰文和中文寫在了一起,天津實驗中學。真是在唐人街上祖國的味道漸趨濃厚。

拐過街角就看到了巨大的中華門,紅柱雕梁下臥著巨龍,仰視。在藍天下顯得特別雄偉。怎麼在國內就沒有看到這樣展示浩浩國威的氣派反倒到了異國才有。不管怎麼說愛國情緒已經被激發了。走在路上到處是紅漆金線的中式建築,居然還發現了一家中國醫院,門口絡繹不絕的人來來往往,想拍一張靜靜的照片等了一會怎麼也拍不到,只好長嘆還是拍治病救人的真實場景吧。

大街上都是立式中文招牌,店鋪裡也是皮膚白皙的華人模樣,不知道他們還會不會說中文,據說從第二代第三代開始不是家長不讓說中文就是孩子們不願意學中文只說泰文,即使是潮汕話也漸漸的很少有人說了。走在街上到真像是走在廣東城市某條老街道上,連菜市場人生鼎沸擁擠不堪也變的親切起來。兩旁店面好像只有兩種,除了黃金首飾就是燕窩魚翅。聽說來中華街吃燕窩魚翅也是久付盛名的,香港人更是趨之若騖。比國內便宜了很多。但是流傳著大碗便宜小盅倒貴的傳說,這可是中國人做生意的生動寫照。

看到了一家老肯,考慮到來泰國後還沒有吃過泰式肯德基,主要原因是夫妻兩人一起內急,我們兩個中國人在冥冥天意下選了中華街上的老肯走了進去,排泄後又結結實實梳洗了一番,神清氣爽的不忍離去,決定點一個國內沒有的東東嘗一嘗。還真有。花了55豬買了一片面皮裡包著一塊雞腿漢堡的肉,下邊滿登登的都是蔬菜絲和醬,口感還不錯。23豬一杯中杯可樂都是冰。看到旁邊的食客叫服務生添水,看著我們杯子裡可樂告罄還有很多冰塊也厚著臉皮賴著不走了,讓他加了兩次冰水才出門往回走。我發現一路走來泰國的面巾紙的質量實在不甘恭維,就連火車站的存包的阿姨看到我們的抽紙好還不忘黑了我幾張,老麥旅館如今的老肯的紙無不又黑又粗,我對LP說如果來泰國投資開造紙的廠肯定很賺錢。LP說搞不好人家保護環境不伐樹。可是迷路了,在陰暗潮濕悶熱的街道上早已經沒有在老肯的舒適,路牌也是昏暗不清。這時你會發現中國古代先人留下的指南針是多麼偉大的發明,對照地圖,回去的路一目了然。心裡也知道就快到HUA LAM PHONG 火車站了,一個有六條分岔口的大圓盤擋住去路,連指南針稍微傾斜的方向也變的討厭起來,不知道到底哪條曖昧的街道才是正確的方向,看著地圖上就在眼前的火車標示無可奈何。只好找了一個當地人問路。我們受到了友善的接待,熱情的手伸向了我們,依稀看到火車站的燈火。車站對面街上的7-11跟我們捉迷藏,對面明明看到,走過去又不見了,見鬼了。四岔路口走了三條腿都快走斷了也沒有發現剛才在河對岸望到的7-11,回到車站選了另一條大路才發現藏在招牌後的7-11,花了38豬買了兩瓶水和兩包土司面包准備做車上的早餐才安然上路。

進站,空調吹的心情舒暢。欣賞了車站二樓精美的小店,在二樓的長椅上舒服了一把上車了,車裡裝了一車的金發鬼子,只有我們兩個東方人。車終於啟動了。



(AYUTTHAYA古城遺址)



(AYUTTHAYA古城遺址)



(AYUTTHAYA古城遺址中的大像表演)



(AYUTTHAYA古城遺址(臥佛寺))



(AYUTTHAYA古城遺址(樹抱佛))


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