西行漫記——白色、黑色、藍色(下)

作者: huhongqing

導讀後來我們都不敢朝窗外看了,雖然景致很美,可惜眼睛不受用——雪盲,我們終於見識 了。Rayco很快就避眼休息,我強忍了一段時間也受不了了,不能因為貪圖一時的享受而毀了 自己,閉眼休息!中午車在黑馬河鎮停下,我們在一家四川飯館打尖。由於青海湖的特產湟魚(鯉魚的一種, 無鱗,是青海湖特產,十年長一斤)不管是清蒸還是紅燒對我們來說都很是奢侈,所以我們 ...

後來我們都不敢朝窗外看了,雖然景致很美,可惜眼睛不受用——雪盲,我們終於見識 了。Rayco很快就避眼休息,我強忍了一段時間也受不了了,不能因為貪圖一時的享受而毀了 自己,閉眼休息!中午車在黑馬河鎮停下,我們在一家四川飯館打尖。由於青海湖的特產湟魚(鯉魚的一種, 無鱗,是青海湖特產,十年長一斤)不管是清蒸還是紅燒對我們來說都很是奢侈,所以我們沒 敢點。況且昨天我們剛在華聯超市買了真空包裝的類似炸煎處理的湟魚,昨晚即開而食之,感 覺並不很好,看來還是應該吃新鮮的。(第二天坐K166回京在餐車上特意點了紅燒湟魚,口感 也不佳,很是遺憾!)後來想點手抓羊肉卻得知沒有的賣了,只好點了兩碗炒飯。其他人都是 很豐盛——學生還是可憐啊!

到售票點還有半小時的距離,從售票點到鳥島還有一個半小時的路程——以前(大概十 幾年前還需換乘船而上,但現在開車即可直達。因為地下水滲漏、降水減少等等關系,青海湖 的平均水深只剩下不到17米了,而我從資料上的了解卻是19米)。在這一個半小時的路程上, 路況很是糟糕,因為一邊在建設的關系,我們簡直在坐搖椅。入目除了已經很近的青海湖外, 兩旁更多的是露出蕭瑟草皮的黃土地——干涸的河床。在進入鳥島之前,我們看到了鳥島的標 志——一根銀色羽毛,下方是鳥蛋的雕塑,感覺很是不錯,後來得知那是在北京雕塑完成空運 過來的。

我們首先到的是鸕鶿島——如果你不急於上島的話,青海湖水就在你腳邊,可以一探其 清涼。看鸕鶿島還得爬一個坡度為60度左右的台階,“海拔”大概也有70米左右,Rayco爬得 上氣不接下氣,我還可以,沒有氣喘如牛的感覺。上了台階,在其高處便有高瞻遠矚的感覺, 將青海湖作為整體收入眼下,包括她延伸在雪山腳下的港灣。蹲低處往高處排,人顯得如在空 中與雲共翔——我便幫那對情侶拍了一長如是經典的照片,可是他幫我們拍的時候,竟然還是 把我們腳下的“基地”取了進去,感覺一下子沒有那麼“誇張”了,sigh! 鸕鶿島只是一個長3米,寬1米5左右的小島,島上布滿了鸕鶿,對我們冷眼相待。

後來導游帶著其他人坐游艇遨游青海湖,我們由於仍然受到錢的困擾,選擇在湖邊用鵝 卵石打水漂——後來有同學告訴我說我有精衛填海的精神,我呵呵大樂。最高記錄是7個,Ra yco在我的指導下打出了四個,把她滿足的不行!

接著我們又來到了蛋島,那裡棲息著從尼泊爾等南國飛來的候鳥,有斑頭雁、魚鷗、灰 頭鷗等十多種鳥類,計10萬之眾。由於用柵欄攔住了游人的腳步,我們只能在柵欄這一邊用面 包餅干等喂食貪嘴的魚鷗。斑頭雁應該是在抱窩,比較安靜地占領屬於自己的領地,偶爾伸伸 脖子對闖入的魚鷗表示不滿。其他的鳥或許都棲息在離我們更遠的湖邊,我們極目遠眺,侵入 視野的更多的還是活潑的魚鷗。有只魚鷗獨占了一個島上的建築平台,用一種極其囂張的表情 趕跑那些試圖入侵的同類。我們用面包企圖挑起它們的內部爭鬥,目的果然達到,但是即使那 些從它口中搶先奪到食物的魚鷗,在它的淫威下也是四處逃竄躲避。這只傻魚鷗不會是“頭” 吧?

2:30,我們依依不舍的欲告別鳥島回到日月山觀景,但此時我們的車已經開始報警了— —車底盤軸承掉了,怕是無法勝任帶我們回到西寧的任務了。利用司機企圖修一下湊合的功夫 ,我們到干涸的河床上拍照。河床上孤零零地搖曳著幾根蘆葦,我仰面而躺下。Rayco將其記 錄下來。

車終於還是決定冒險前行。過了黑馬鎮便徹底報廢。只好下車准備攔車“背”回去——所謂背即找一輛卡車,將車上其後鬥回去。 於是我們的周折又來了!這便是下篇游記所將記錄的。


精選遊記: 青海湖

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