尼泊爾2004-B在山間行走2

作者: anecdote

導讀b-2 早晨七點,我們三個跟著導游ram來到博卡拉pokhara機場,准備進jomsom。前一天我們從加德滿都坐了七個小時的長途汽車來到博卡拉這個靠近annapurna遠近聞名的旅游小城。天氣不是很好,雲很多,雖然只有三月底,雨季還沒有到。和在加德滿都的情況一樣,天空白茫茫的一片陰霾,著名的phewa湖上看不到任何雪山,哪怕是近在咫尺,博卡拉最引以為傲的魚尾峰machhapuchhare也不見� ...

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早晨七點,我們三個跟著導游ram來到博卡拉pokhara機場,准備進jomsom。前一天我們從加德滿都坐了七個小時的長途汽車來到博卡拉這個靠近annapurna遠近聞名的旅游小城。天氣不是很好,雲很多,雖然只有三月底,雨季還沒有到。和在加德滿都的情況一樣,天空白茫茫的一片陰霾,著名的phewa湖上看不到任何雪山,哪怕是近在咫尺,博卡拉最引以為傲的魚尾峰machhapuchhare也不見蹤影。昨天在長途汽車上和餐館裡兩次碰到一個在華為做銷售的中國人,自稱被派到埃及工作,極能侃。他是從西藏由陸路經樟木坐車過來的,剛到過加德滿都附近看珠峰的勝地nagarkot,也幾乎沒有看到雪山。看來季節的確是個問題,雖然現在也是旅游旺季,畢竟比不上10月那樣的萬裡無雲。我們都有些擔心,希望山裡的情況會好一些。

導游ram是babu派給我們的。他身材不高,實在看不出年紀,一張臉黑得發紫,可見經驗豐富,由此推斷,年紀應該不會太小,三四十吧,至今沒有成家。ram的老家在Trisuli河上游,離加德滿都四個小時車程加上六七個小時腳程。如果不出來帶人trekking,平時他住在加德滿都,靠近猴廟那裡。ram做導游已經八年,每年春秋兩個旅游旺季,他到annapurna或者珠峰這兩條徒步路線,少則三四次,多則六七次。我曾經問過他,是不是這裡大環線上每個村子裡的人,他都認識?是啊,他毫不猶豫的回答,來過太多次了。我仔細觀察過ram的臉,除了深陷的眼窩以外,基本上是黃種人的特征。不過他的名字是典型的印度教規矩,帶kumar的。

由於canicula壯小伙子可以自己背他的包,我們兩個女生的東西不會太多,所以早就和babu講好,ram既是導游,也幫我們背包。前一個晚上,我和leo精簡了又精簡,盡量分一些東西進我們自己隨身的包裡,卻還是整出了一個10公斤的大背包來,很不安的拖給了ram。事先我還特地去問過他,大約多少重量他覺得合適。ram很不在意地說,十幾二十公斤吧,沒問題的。要知道,我們在博卡拉機場等得無聊時,每人跑到秤行李的秤上去稱了一下,ram也就跟leo和我差不多重,五十公斤的樣子呢。當然事後發現,我們的擔心完全是多余的,這個十公斤的背包,再加上後來我們陸續加進去的份量,對他來說,實在不算什麼。

博卡拉機場戒備森嚴,到處是端著槍的軍警走來走去。國王和王後那幾天正在這一帶訪問,當天剛好是去mustang,比jomsom更北面毗鄰西藏的一個山區,因而停機坪上隨處可見軍用直升機。經過男女分開的貼身安檢之後,又在候機室等了一會兒,聽到隆隆的聲響,我們的飛機到了,大家都走上了停機坪。去jomsom的是私營航空公司gorkha air一架16人的小飛機,除了兩個飛行員,還有一位穿西服套裙和絲襪的空姐,在上機時雙手合十對我們說namaste,在起飛前給我們端來水果糖和棉花團。我拿了水果糖含在嘴裡,飛機卻並沒有想像中那樣顛簸,相當平穩。十六人的小飛機,八排座位,每個人的位置都靠窗,可以非常方便的看雪山。駕駛室的門半掩著,我坐在第二排,能夠清楚地看到兩個飛行員的背影,白色的襯衫和深色的毛線背心,他們面前有一整面的控制板。控制板上的幾個數字跳了幾跳,飛機起飛了。

起初我不能確定舷窗外的究竟是什麼,在層層青色山巒之上的那片白色,是白雲,還是雪山。在那樣的高度,除了藍天白雲以外,我不曾想像過還有其他什麼東西可以存在。然而坐在另一側的ram很肯定地告訴我,這就是雪山,我夢寐以求不遠萬裡飛過來要看的喜馬拉雅的雪山。靠我的這一側,是annapurna(8091);靠他的那一側,則是dhaulagili(8167),ram熟練的向我指著它們的方位,這裡或是那裡,它們其實都是一連串很接近的山峰群,用最高的那座命名,然後加上123或者南北中,每座山峰各有不同的名字。即使是在尼泊爾這個高山王國,這也是屈指可數的幾座8000米以上的高峰了。我目不轉睛地看著窗外,飛機從兩大八千米級的峰群中穿越,一座座白色的山峰緩緩的在窗口移動。很奇怪,看上去它們並不那麼高,似乎就在窗外不遠的地方,幾乎不太能相信,這裡居然就是世界上最高的地方了。偶爾,我低頭往下看一眼,有一條蜿蜒的河流,河水不深廣,卻被太陽照的閃閃發光。kali gandaki河谷,20公裡寬的河谷兩側各自聳立著落差達6公裡的雪山,這就是我們飛機的航道。

三十分鐘很快就過去了,飛機穩穩地停在了一大塊開闊地上。這裡是jomsom的airstrip,已經不叫做airport了。一下飛機就覺出了冷,風很大,而且刺骨。畢竟這裡是海拔2700米的地方,也才三月底四月初,比不得谷地裡已是准夏季。從停機坪往外走,發現一同搭飛機的基本上都是當地人。leo和canicula正跟一個頭戴topi(尼泊爾小圓帽)身穿西裝的老伯聊得帶勁兒。這位老伯看來認識這飛機上的每一個人,一路不停的跟所有人握手。也是他告訴我們說,飛行員本來在印度空軍服役,“不過他喜歡這裡”,於是專飛jomsom的航線。“他膽子很大,甚至早上四點都飛過!”就是駕駛室裡的那兩個背影吧,可惜緣慳一面。見到leo,老伯特別高興,說她女兒就在上海讀大學,念機械工程的。他家在jomsom開店,大力邀請我們去他家喝杯茶。可惜時間緊迫,終究沒有去成,遺憾。

踩在jomsom村外的沙石路上,我的心裡有些不相信似的,這就開始了嗎?trekking就這樣開始了嗎?剛才30分鐘的飛機,就要靠我們在此後的整整五天內,一步一步地走回去。此時一側是隔著河谷的nilgili北峰,一側是就在路前的dhaulagili1號主峰,雪山在陽光下更加明亮潔白。沒有人在起跑線上說一聲ready start,甚至沒有起跑線,就這麼出發了。


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