顛簸尼泊爾

作者: 見龍

導讀此時的我,坐在客廳的沙發上,倚著尼泊爾的手工靠墊,喝一口濃香的尼泊爾大吉嶺紅茶,在尼泊爾的點點滴滴又在心裡面輕輕地劃過,是辛苦、是疲憊,抑或是興奮、是神秘……提起筆,記錄下內心的感悟,珍藏下永久的回憶。 10月2日 星期四 北京時間下午1點30分,我們乘坐的尼泊爾皇家航空公司的RA412次航班即將起飛了。對於尼泊爾真的可以用一句話來形容:想說愛你不 ...

此時的我,坐在客廳的沙發上,倚著尼泊爾的手工靠墊,喝一口濃香的尼泊爾大吉嶺紅茶,在尼泊爾的點點滴滴又在心裡面輕輕地劃過,是辛苦、是疲憊,抑或是興奮、是神秘……提起筆,記錄下內心的感悟,珍藏下永久的回憶。


10月2日 星期四

北京時間下午1點30分,我們乘坐的尼泊爾皇家航空公司的RA412次航班即將起飛了。對於尼泊爾真的可以用一句話來形容:想說愛你不容易。春節,由於尼泊爾國內政變不能成行;五一勞動節,又因SARS被取消行程;這次原定於10月1日下午14:55的航班再次因機械故障而延誤,不知道應該說是好事多磨,還是出師不利。

經過4個多小時的飛行,飛機已在尼泊爾的上空,舷窗外閑散著淡淡的雲朵,映襯著湛藍的天空。忽然在白雲的深處,突兀起一座座雪峰,在夕陽的照射下,散發著神秘的光芒。這應該就是讓無數登山愛好者和背包族夢寐以求的喜瑪拉雅山脈了。

當地時間16:00,飛機終於平穩降落在加德滿都國際機場,走下舷梯,近處就是連綿的雪山,如此近距離地親密接觸,讓人興奮地舉起相機一通狂拍。出得機場,沿途到處是武裝警察對過往的車輛逐一盤查,氣氛好像有點緊張。車行幾分鐘,穿過破爛不堪的街道和居民區,轉入一條小巷,5星級酒店RADISON孤單地站在巷底,感覺有點奇怪。

由於飛機延誤了整整一天,以後幾天的行程可能會受到影響,讓人真的有點沮喪。

10月3日 星期五

早上6點起床,匆忙地吃了點早飯就出發,驅車前往CHITWAN國家森林公園。出得賓館,昨天在夜色掩護下的街道和民居愈發顯得肮髒和凌亂,到處是飛揚的塵土和丟棄的垃圾,大人和小孩都無所事事地東張西望。我們好不容易出得城來,轉上了盤山公路,過不多久就遭遇了大面積的塌方。由於尼泊爾每年的雨季都要持續到9月底,所以公路上到處是泥石流的痕跡,不時有從山上跌落的巨石擋在路中央,坑坑窪窪的路面把我們的五髒六肺顛得全部錯了位,中午導游為我們准備的餐盒根本無法咽下去。

經過漫長的7個小時,終於到達了CHITWAN國家森林公園的門口,全體人員下車換乘兩輛吉普進入園區,途中穿過了塔魯族人的居住區,他們住在尖頂的草房內,一般家庭都有十五六個小孩。

大約又前行了5分鐘來到一條大河邊,由於河水暴漲,我們必須下車換坐大像前往宿營地。聽到主人的召喚,不久6頭大像便遠遠地出現在對岸,緩緩地向我們走來,悠然的藍天上飄著白雲,大片的蘆葦在陽光的照射下閃閃發光,像極了一幅讓人感動的風景畫……

踩著大像的尾巴爬上像背,一路顛簸地前往宿營地,太陽曬得我們渾身發燙,但耳邊不時傳來的鳥鳴和樹葉的沙沙聲,讓我們體驗著最原始的自然。大約1個小時後,我們終於到了晚上宿營的叢林小木屋,經過簡單的梳洗,我們再次騎上大像,去往更深處的叢林探險。

在狩獵保護區裡轉了將近1個小時後,像隊漸漸地各自分散在叢林中,我們似乎什麼也沒有發現,除了大像自己的腳印,身上倒是被樹枝刮傷了好幾個地方,天色也漸漸地暗下來。正當我們准備打道回府時,向導好像突然發現了什麼,打手勢讓我們安靜,並招呼大像鑽進叢林深處,只見兩個龐然大物在近處的草叢中一閃而過,向導告訴我們是一對白犀牛母子,帶著我們迅速朝那個方向追去,但我們還是慢了一步,讓它們逃得不見了蹤影。但剛才的發現讓我們的情緒一下子高昂起來,繼續在草叢中搜索,過不多久便看見一頭黑犀牛,但它好像也聽到了什麼動靜,快速地消失在叢林中。

兩次發現讓我們的向導也興奮不已,趕著大像繼續尋找。上天不負有心人,我們奇跡般地第三次遭遇了犀牛。在距離我們不到10米的兩棵大樹間,又一對白犀牛母子正悠閑地東張西望,看見我們也不回避,還擺出POSE讓我們拍照,狂喜的我們對著它們一陣亂拍後,才心滿意足地鳴金收兵。

回到宿營地,天已全黑。營地裡點起了煤油燈,大家圍著餐桌交流著剛才的收獲:有的見到了羚羊,有的看到了野豬,有的雖然一無所獲,但飽嘗了新鮮的空氣,終究是沒人空手而歸的。

回到小木屋,摸黑洗了澡躺到床上,枕著悠悠的蟲鳴,遠離都市的喧囂,沉沉睡去。

10月4日 星期六

清晨5點,晨曦微露,我們就起床去叢林做一次NATURAL WALKING。我們12個人被分成兩組,每組都有一個向導帶隊,另一個向導壓陣。

踩著濕漉漉的叢林小徑,不多一會兒我們便被淹沒在一大片草叢中,葉子上晶瑩的露珠幽幽地閃亮,樹上的鳥開始了清脆的鳴唱,空氣中透著絲絲的甜味。

走出不遠,向導突然停下來,指給我們看地上老虎的腳印,說根據氣味來判斷,老虎大約半小時以前剛經過這裡,這把我們嚇得全都臉色發青,兩位隊友立馬想打退堂鼓,但好奇到底戰勝了恐懼,我們還是繼續前行。向導告訴我們,根據老虎的腳印可以推測老虎的大小:一般老虎的身高(不是身長)是它腳印周長的兩倍,所以剛才路過這裡的應該是一頭年幼的老虎。

一路上我們看到了白蟻巨大的巢穴,看到了黑熊留下的糞便,看到了一切與自然有關的痕跡。爬上狩獵人的了望塔,整個叢林在初升的陽光照耀下慢慢地蘇醒,就像我們的心靈在自然中漸漸地釋放,簡單的日子真的很快樂。

早餐後,我們要騎著大像離開CHITWAN國家森林公園,再做一次深情的回望,把美好留在記憶裡。

在公園門口換乘面包車時,忽然覺得褲腿裡有一個涼涼滑滑的東西,使勁抖出來,居然是一條吸飽血的螞蝗,隨即發現自己肚子上有個不小的洞正在不停地流血,我整個腦袋一下子變成一片空白,跟上來的反映便是:會不會有螞蝗鑽進了我的身體?!幸好這被證明是不可能的。用鹽簡單地處理了一下,我們又繼續上路,這個傷口也算是大自然留下的一點紀念吧。

4個小時後,我們終於到達了以風景秀麗、氣候宜人而舉世聞名的博卡拉。我們入住的魚尾山莊位於一座小島上,進出小島必須依靠小船或是手拉船擺渡。在島上轉了一圈,到處是散散落落的小木屋和各種各樣的花花草草,寧靜的PHEWA湖映著白雲和小島的倒影,一派湖光山色頓時讓人神清氣爽。租了一條小船蕩在湖面,看看天,看看雲,看看湖,就算發一會兒呆也是一種美麗的享受。船夫指給我們看不遠處的雪峰——魚尾峰,一抹夕陽正隨意地散落在山頂。我們知道了為什麼這裡是背包族和登山客的天堂,因為這裡的雪峰不僅只有神秘,更透著一絲的親和。

天全部暗下來,湖畔的小街喧鬧起來,來自全世界的各色人等在街上穿梭往來,各色小店一家挨著一家,當地的工藝品、西藏的首飾、羊絨披肩、地毯、便宜的登山用品看得讓人眼花繚亂,明天還有一天的時間,今天就先來一次地毯式的大搜索,確定目標。

挑了一家播著浪漫爵士的餐館,享受了一頓純正而便宜的牛排,心滿意足散著步回到山莊。

10月5日星期日

凌晨4點,在沉睡中被 MORNING CALL的鈴聲驚醒,睡意朦朧地去等待喜瑪拉雅山脈的日出。黑暗中,高一腳低一腳地爬上觀測點,在凌晨瑟瑟的寒風中靜候日出的來臨。5點多,遠處開始有一點點光線透出來,映在層層雲海之上。6點整,一輪紅日從山顛噴薄而處,剎那間趨散了山間的薄霧,連綿的喜瑪拉雅山脈顯得壯觀而神奇,魚尾峰的身姿如此近距離地聳立在眼前,讓人有點目瞪口呆,與昨日傍晚所見又是一番別樣的風情。

返回山莊的途中,我們順道參觀了戴維斯瀑布和建於1958年的西藏難民營。

回到山莊,陣陣倦意襲來,便在門口的吊床上小睡了一覺,然後打起精神去街上“血拼”。經過一番鬥智鬥勇、唇槍舌劍的討價還價,拎著大包小包滿載而歸:犛牛骨嵌銀的海螺狀擺件、會發出奇妙聲音的銅制SINGING BOWL、山羊絨的大披肩、純手工刺繡的靠墊套、還有純銀的手鐲、耳環、項鏈……大呼過癮。

下午導游帶我們去一個山洞探險。剛到洞口便聽見洞內滴滴答答的水聲,地上一片泥濘,打著手電進得洞來,扶著洞壁小心翼翼地向前移動,低頭鑽過一個窄窄的通道,洞內出現了一個較大的空間,當地的向導用手電照向洞頂,我們看到了成片成片的蝙蝠停在上面,讓人覺得一股寒氣從背脊湧上來,想加快步伐往前走,但發覺腿也有點發軟,導游這時才告訴我們這就是有名的蝙蝠洞。洞內的路越來越窄,也越來越黑,有的地方必須側過身子貼著洞壁、摸索著才能通過。行到前面,突然沒了去路,四下打探了一番,才發現必須爬上一段2米多高、呈90度直角的岩壁才能繼續前行,難度雖然很大,但實在不想從停滿蝙蝠的原路返回,只能咬牙往上攀爬。幸虧得到隊友的幫忙,才把我連推帶拉地拽上了岩壁。剛想松一口氣,定定神,才覺得山洞好像沒有出口,只有一縷微弱的光線從頭頂照下來,研究了半天才確定下來,那透著光線的地方就是唯一的出口,這時已經完全顧不得什麼,先把身上的小包從洞口扔出去,然後四肢著地,身體緊貼著地面艱難地往外爬,體形稍大的人,隨時有可能被卡得不進不出。等大家狼狽不堪地鑽出洞口,一個個都成了泥人,事後想來,實在是稱得上有驚有險了。

灰頭土臉地回到山莊洗漱一番後,決定還是再租一條小船去PHEWA湖上看晚霞。徐徐的微風襲來,拿出紙和筆,坐在船頭,將幾天來點點滴滴的感受記錄下來,耳邊是幽靜的槳聲,樹上是打著瞌睡的貓頭鷹,遠處是一群群歸巢的白鷺,天上偶爾還有一兩架滑翔機,和著近處的雪峰一起倒影在湖面,天堂之稱也真是當之無愧了。

10月6日 星期一

6點起床,整理好行裝,又在小島上轉了一圈,呼吸一下清新的空氣,我們要和博卡拉說再見了。

在返回加德滿都的途中,我們還要進行一段漂流,由於身體不適,我便坐在岸邊等他們返回終點。約莫過了2個小時,只見他們渾身濕透地上得岸來,還喋喋不休地要為剛才激烈的水仗報一箭之仇。

品嘗了一頓尼泊爾風味的午餐後,繼續上路。欣賞著旖旎的梯田風光,我們漸漸接近了加德滿都谷地。就在這時,我們遭遇了一次頗為壯觀的大堵車,排成長龍的車隊在盤山公路上蜿蜒數公裡,經打聽才知道,這幾天是尼泊爾人傳統的德賽節,所以進入首都的車輛都必須接受嚴格的檢查,以確保加德滿都的安全。在車上等得頗為不耐煩,我們便紛紛下車,沿著公路走向檢查口。經過與檢查人員商量,政府軍同意對我們中國游客的車輛免檢放行,這時天已全部黑下來,車輛穿過漆黑一團的城市邊緣,緩緩駛入市中心。

在RADDISON酒店用了晚餐,幾天的疲憊終於湧了出來,回房間倒頭便睡。

10月7日 星期二

今天我們的主要游程都圍繞在加德滿都的附近。

先是欣賞了南亞最大的佛塔BOUDHANAN,據介紹這裡供奉著釋家摩尼的舍利,繞著佛塔轉了一圈,與西藏的喇嘛寺差別不大,倒是周圍的民居和零零總總的小店頗有特色,一種世俗的氣息讓人覺得真切。

離開佛塔,驅車14公裡,我們前往加德滿都谷地的中世紀古城Bhaktapur,據說德國人出資在這裡開展了一個Bhaktapur發展計劃:鋪設了寬敞的道路、修建了排水系統,還修復了許多古建築,整個Bhaktapur因此變得整潔有序起來。

進入Bhaktapur的第一印像,這是一座用紅磚搭起來的小城(像中國北方農村用的那種紅磚),慢慢踏上紅磚鋪成的街道,我想也許應該慢慢地來體會這個地方的古老。

拿著介紹的小冊子慢慢地往前走,漸漸的,可以看到古舊的牆體,隨著年代的久遠,開始班駁,有些牆體的下部因為曬不到陽光而開始生苔,但這絲毫掩蓋不住古城往日的奢華與繁榮。

抬頭望著幾乎連成一片的木雕門窗,大部分都是孔雀的圖案,有的木窗非常龐大,與屋頂連在一起,占據了整個一面牆體,又分成幾個不同形狀的小窗。從街上向木窗望去,裡面是昏暗漆黑,有時不經意間與窗前站著或坐著的人四目相對,大家都是淡淡的一笑。

從資料上看,加德滿都谷地風調雨順的氣候,以及3世紀出現的灌溉系統給這裡的農民帶來豐產,而地處印度和西藏貿易通道上的地理位置也讓原來的村莊變成了市鎮。在公元12世紀,谷地邊緣的一個小王國開始在這裡建都,到公元15世紀分裂為三國時代前,Bhaktapur一直是強大的馬拉王朝的首都。富裕的王公們把錢投入到寺廟和宮殿的修建上,也促成這裡的手工藝行業興旺發達起來。直到今天,這裡的木雕,織布和陶器仍是Bhaktapur重要的經濟來源。

走在街上,在有點刺眼的陽光照耀下,穿過一條條狹窄的小巷,走過一進又一進雄偉的廣場和廟宇,你不會知道每一條小巷會把你引向那裡,也不會知道每一個廣場和每一座廟宇會告訴你什麼。整座古城像極了一本有年頭的歷史書,隨意地翻過一頁,也許就是一段神秘的傳奇,每塊磚、每堵牆、每扇窗……都像是活著的遺產,幽幽地訴說。

坐在DUBAR廣場邊的廊檐上,對面是國立藝術博物館和過去的皇宮,抬頭望去,廟宇檐頂映襯著藍色的天空,在陽光下晃著眼,從傍邊小巷裡時隱時現地飄來尼泊爾風格的音樂,幾個藝術學校的學生上來和我們有一搭沒一搭地說著話,讓人恍惚著猶如隔世。

時過中午,我們慢慢地步出城外,眼見一個藍眼睛高鼻子的背包客拿著一罐可樂從面前走過,真不知是前世還是今生。

下午,在參觀了頗具當地特色的活女神廟後,又在號稱背包客大本營的THAMEL區進行了一番瘋狂的掃蕩,扛著大包小包集結機場。

加德滿都機場的安檢異常嚴格,大件托運行李不時被開箱檢查,過了海關,男女乘客便被分成兩邊仔細地搜身,隨身行李的任何角落都不會被遺忘……

終於坐在候機大廳喘一口氣,尼泊爾,一個難以用語言來形容的國家,讓我們說聲再見!


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