心靈的牧場

作者: 橙橙181296

導讀心靈的牧場——前言:原來聽說過有本書名叫《心靈雞湯》,總是覺得聽起來有點怪怪的,因為自己是個 俗人,因為忙於生計的原由,也沒時間來拜讀。但當我第一眼看見這個只有在童話中才能想 像到的地方時,驚艷之余,搜索枯腸竟一時無法找到適當的詞語來形容當時的感受,不知怎 麼的,就東施效顰套用了這樣惡俗的字眼用作文章的題目了。其實我也知道,天堂,仙� ...

心靈的牧場——前言:原來聽說過有本書名叫《心靈雞湯》,總是覺得聽起來有點怪怪的,因為自己是個

俗人,因為忙於生計的原由,也沒時間來拜讀。但當我第一眼看見這個只有在童話中才能想

像到的地方時,驚艷之余,搜索枯腸竟一時無法找到適當的詞語來形容當時的感受,不知怎

麼的,就東施效顰套用了這樣惡俗的字眼用作文章的題目了。其實我也知道,天堂,仙境等

詞語在在她的身上是用濫了的,這些陳詞濫調豈能形容她驚世之美的萬一?

抵達湖邊時天色已晚,同行的旅伴因為已是前度劉郎,並不理會我此時猶如懵懂的少年

期待與相親的女孩見面般急切的心情,堅持要先填飽肚子再去附庸風雅,“急什麼,你不是已

經看見湖了嗎?”。一行人沿著湖岸來到中國人的根據地——蘭花飯店。老板娘人如其名,笑

嫣若蘭,知道故人前來,寒暄過後,樓上VIEW最好的雅座已經為我們而留。觥籌交錯一番,

在紅燈籠的影子裡,我也如同杯中的金黃的瓊漿一起搖蕩起來,耳邊傳來英語,法語,泰

語。。。。。不同膚色的情侶們用不同的語言呢喃著,迎面吹來的晚風中有著魚的味道,是那種

魚在歡快的打著滾的味道。入住的地方是我特地要求的,無他,要的就是推開窗她就撲面而

來的那種感覺。於是我便知道了這個小旅店的名字——Phawa Hotel,和湖的名字一樣。

房間極簡,沒有電視,沒有電話,甚至連牆也是泥土的,天花板也是竹席編就,不過到

也別有情趣。醉意襲來,沉沉睡去。晨光中,一陣奇怪的哨聲將我喚醒,依稀記得夢中大家

圍著一條大魚大快朵頤,本想繼續擁被高枕而眠,仔細回味其中滋味,同屋Y君已聞雞起舞

而歸,“快起來看日照金山”。頓時我如醍醐灌頂一般驚醒,一骨碌翻身下床,倒履相迎,那

是怎樣的一幅圖畫啊!窗外,就是那讓我魂縈夢繞的那池碧水,上面還飄著薄霧,停泊的船

兒三三兩兩的在一起,船幫反射著一抹紅暈;再遠處,是青青的山,再往上就是雪峰了。中

間最高的那個卓爾不群的就是尼泊爾的旅游標志——海拔6000多米的著名的魚尾峰——安

拉普拉山脈的頂峰。它之所以叫魚尾,是因為從側面看它是2個尖,便如同魚兒的尾巴一樣

翹著。在旭日的照耀下,雪山發出燦爛的金色的光芒,再加上水中的倒影,此時的我就是那

個剛剛揭開自己新娘的紅蓋頭的漢子——她是如此美麗,甚至讓我感到窒息,於是我看得痴

了。直到同樣的哨聲再次將我帶回現實,哨聲來自頭頂,原來是鷹,它們晚上就宿在旁邊的

樹蔭。信步下樓而去,結了露的花木分外鮮艷,侍者正在其間晨掃,笤帚在泥地上劃出一道

道好看的細紋。“Morning Sir”,親切的問候和真摯的笑容,而我卻像害羞的小姑娘般匆匆點

頭逃開了。我真的不忍心打攪這一草一木,更不想唐突靜靜的在那裡的湖,我手足無措,甚

至忘了帶相機來捕捉她的絕代的風華。

早餐就在湖畔,就著晨風和香濃的卡布奇諾,頭頂的樹上有許多不知名的鳥兒在快樂的

歌唱,泊在岸邊的帆船已經掛上了五色的風帆。不遠處一葉扁舟飄然而至,准確的說應該是

艘獨木舟,魚夫伶著一條大魚下了船,這不就是我夢中所見嗎?看來我和她是真的有緣的,

要不她怎麼會托夢給我這個萬裡他鄉來的素昧平生的游子呢?我丟下餐刀,迎上前去,在旅

店老板的幫助下,一番討價還價過後提著大魚欣然而歸。

碧空如洗,不時有各色的滑翔傘在湛藍的底色上劃過。沿著湖邊的小街上到處是來自世

界各地的游客。不必一定要買什麼東西,就是逛逛,雪山就在小街背後,抬頭可見,很近。

雖然已是11月底,但一點寒意全無,好些個金發的美女們都穿著短褲、T恤,又是一道道美

麗的風景。

博卡拉Pokhara位於大喜瑪拉雅山脈的安拉普拉山脈南麓,是尼泊爾的主要旅游地之一,

也是許多treking(徒步)線路的起點或終點,眾多的徒步旅行愛好者紛至沓來,都想體會這

世界最佳徒步線路。所以到尼泊爾不去博卡拉在費娃湖畔體驗一下那種獨特的雪山下的湖光

山色和人文情懷,就不能真正體會尼泊爾——“亞洲瑞士”的真正魅力;正如到了杭州不在西

子湖邊觀摩江南的美女一樣令人扼腕嘆息。博卡拉,這個安詳的小城依湖而建,大部分的旅

行者都聚集在費瓦湖畔南北延伸5公裡的Lakeside地區,那裡是能滿足全世界口味的餐館、

舒適廉價的旅館、眾多的書店、音像店、果汁店、服裝店、手工藝品店、戶外用品店、旅行

社、印度按摩店等的聚集區,甚至這裡還是世界唯一的登山博物館的所在地。

與青藏高原這邊的廣袤的蒼涼和冷俊相反,在喜馬拉雅山的南麓尼泊爾有著大相徑庭的

自然風光,從世界的最高峰到南亞最茂密的亞熱帶叢林,從印度教、佛教到伊斯蘭教,各種

文化的和睦共處水乳交融也使尼泊爾的文化與宗教呈現出其獨特的魅力,吸引了全世界的旅

游者。尼泊爾人不能算富裕,但你卻能在他們略帶羞澀的孩子似的眼神裡,在他們對你雙手

合十道出那句真誠的祝福:"納嗎是特(你好)"中讀到那份寧靜和樂天知命。

造物主的神奇就在於這片幾千萬年前還是海底的土地,現在卻是世界的屋脊所在,人類

文明中憧憬的香格裡拉也就分布在喜瑪拉雅山麓兩側,山的那邊是稻城,這邊就是我現在所

在的城市——博卡拉了。從60年代開始,西方的嬉皮士們,沿阿富汗、印度一路唱著歌謠朝

聖般來到這個他們心中的樂土。所以直到現在,我們也能不時看見來自世界各地的游客就和

當地的尼泊爾人相愛了,喜歡上了這個地方,於是留了下來。你如果不小心踏入某個精致的

充滿異國風情的小餐廳、小旅店,就會發現老板和老板娘雖然膚色迥異卻也看起來那麼和諧。

物質文明異常豐富的西方,人們卻更向往的是這種田園牧歌式的簡單生活。反省我們自身,

在熙熙攘攘,忙忙碌碌中得到了許多的同時,是否也失去了一些呢?

午後,和煦的陽光暖暖的將我擁偎,點上一壺淡淡的檸檬茶,隨便將小幾上從前的過客

們留下的書拿起來翻翻。有《TIME》、《ELLE》還有《商業周刊》,看來這裡的都是些俗事牽掛

太多,平時很難閑的下來的人,居然還有本中文的《書城》。扉頁上用紅筆簽下了曾經的讀者

的大名“紅狼,2004年7月25日—8月10日,於博卡拉”。隨手一翻,看到這麼一句話“陽

光班駁的打在地上”,我心中不禁一動。抬起頭來,庭中的奇花異草還在怒放著,游客們在悠

閑的品著咖啡,身著各色艷麗紗麗的婦女們在湖邊的稻田裡勞作,不遠處小孩子們在光著屁

股戲水嬉戲,和著他們的笑聲傳來的還有碼頭邊的船塢裡木錘敲在船幫上的聲音以及魚兒跳

出水面的聲音。在這湖光山色之間,我一時竟忘記了思考,時間就這樣靜靜的流淌,直到炊

煙裊裊,夕陽透過紗窗跨過了我的腳尖。

無語,我就這樣靜靜的坐著。

一輪明月從湖的那頭升了起來,鳥兒都歸巢了,游客們也都散去,碼頭泊滿了歸港的船

兒。今天是十五,滿月。月光如水,撒在湖面上。雪山還在那裡,皚皚的白雪在月光的照耀

下發出聖潔的光輝。

無須有酒,因為,我已醉。

2004年11月28日於博卡拉費娃酒店


精選遊記: 博卡拉

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