驚魂察瓦龍——滇西五記之二

作者: glxyyp

導讀在丙中洛吃早飯時,我認識了在丙中洛開水餃店的東北人,那家主人是個水電站的監理,還擁有了兩輛農用車跑運輸,他跟我講,到了怒江,不去察瓦龍是個遺憾,並稱第二天,他將送貨去察瓦龍,可以帶我一起去,我的心立即被他鼓動起來了,去!反正我有的是時間。 察瓦龍,藏語的意思是“干燥的河谷”,丙中洛和察瓦龍相距90多公裡,這條公路去年年中才通車,田壯壯� ...

在丙中洛吃早飯時,我認識了在丙中洛開水餃店的東北人,那家主人是個水電站的監理,還擁有了兩輛農用車跑運輸,他跟我講,到了怒江,不去察瓦龍是個遺憾,並稱第二天,他將送貨去察瓦龍,可以帶我一起去,我的心立即被他鼓動起來了,去!反正我有的是時間。

察瓦龍,藏語的意思是“干燥的河谷”,丙中洛和察瓦龍相距90多公裡,這條公路去年年中才通車,田壯壯拍《德拉姆》的03年,還在建造中。這段路,由於坡度大,只有馬力較大和有雙輪胎的越野車和農用車才能通行。

第二天,我早早來到了水餃店,吃完了水餃,等著上車,一上車,發現這輛農用車嚴重超載,車上裝滿了水泥,駕駛室裡當然沒有了我的位置,我不得不和近20人擠在農用車的車鬥裡,我和車上的6個廣東游客臉上掠過了一絲不安。

由於丙察公路尚屬於試營運階段,而且,不時地出事,故交警管得較嚴,因此,在路上設有崗哨。按規定農用車的車鬥裡是不能坐人的,但車主也有對付他們的辦法,在經過崗哨時,車鬥裡的人便被要求走過崗哨,再上車,我們在丙中洛的路口和石門峽便碰到了崗哨。

從丙中洛到秋那桶那一段,路還不是太險,只是車可能由於超載而左右搖擺,望著腳底下滾滾的怒江,恐懼還是不期而至,車上幾個當地人對我們說,險的路還在後面呢。

果然,過了秋那桶,進入西藏,路是越盤越高,道是越來越窄,坡度是越來越徒,路上不時地出現從山上滾下的石頭。所謂的公路是簡易公路。

站著車鬥裡,眼睛根本不敢往下看,往下看,是萬丈深淵,眼睛緊緊地盯著前方,車速盡管很慢,但忽爬坡,忽下坡,仿佛是座在過山車上,手緊緊地拉住車上的橫杆,拉久了發覺皮也破了,整個身體,整個心也隨著車的爬上和爬下而提上提下。公路的路寬僅4.5米,很多時候車或是貼著懸崖面,或是貼著山體在行駛著。對方來車,還要想方設法騰出地進行會車。看到路上的滾石,還要不自覺地往山上看看,擔心山上是否有石頭滾下來。最險處,當地人起名為“雁門關”和“老虎嘴”。路不行,車況也不行,一會兒油管斷了,一會輪胎被石頭扎破了,我和幾個廣東游客不時地嚇出冷汗,感到是上了賊船了。還是那幾個藏族和怒族兄弟見多識廣,他們安慰我們說,天主和上帝會保佑我們的。

最驚險的是經過200米左右的飛石區,飛石區碰到風,石頭就會從天而降,車開到飛石區,先要留意一下風速和動靜,沒有情況的話,要開足馬力闖過去。對於飛石區,田壯壯的《德拉姆》中也有詳盡的描述。

開車的是水餃店老板的侄子,年紀20歲出頭的樣子,這段路剛開了2個月,但每周要跑2~3次,故對路況較熟,當地人也都很信任他,都選坐他的車,對其他人開車並不放心。農用車上除備有修車工具,還備有雷管,碰到路上有大石頭,就要用雷管炸開。

區區90公裡路,要開6個小時,經過松塔、龍普、扎思和喇嘛廟,到察瓦龍時,身上已是滿身塵土,但總算懸了6個小時的心終於可以放下了,但明天還要重走這段險路,回到丙中洛。好在第二天我預先訂了車箱裡的位置,車鬥裡也沒裝貨物,不存在超載的問題,第二天回程路上我的膽子大多了。我終於有閑心可舉起照相機,欣賞怒江峽谷的秀麗和險峰,觀賞當地原住民的淄索。但是,回程時,車胎又被扎破了,路上又增添了不少石頭,故感到危險仍然是無處不在。

丙中洛到察瓦龍這段路是險的,通車不到一年,據說經常出事。但是不走這段路,又怎能體會怒江大峽谷的險峻呢?又有什麼理由把它看成是東方的科羅拉多大峽谷呢?又怎能進一步領略怒江兩岸的風俗民情呢?無限風光在險峰,這段路如果不是坐車的話,我想我會看得更仔細,但走的話,要用3~4天時間。但我情願是走的,坐車甚至實在是太後怕了。察瓦龍和丙中洛有很大的不同,正如其名,十分干燥,到處長著巨大的仙人掌,沒有水,水是從遠處挑來的,物價也貴,也沒幾家飯店。回來重看了《德拉姆》才發現,我就晚餐的那個店的女老板在電影裡也受過采訪,當時這家飯店是察瓦龍的唯一一家飯店。我還發現,《德拉姆》中那位美麗而迷人的藏族女教師還在我吃晚飯時到飯店裡竄過門,看樣子,她和女老板的關系還不錯,但當時我卻沒認出來,真是件遺憾的事情。

攻略:

1、從丙中洛到察瓦龍,坐農用車,來回60元,安全起見,最好座東北水餃店老板的車。

2、察瓦龍的生活條件較為艱苦,物價也較丙中洛貴。


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