徒步秋那桶——滇西五記之一

作者: glxyyp

導讀飛機飛抵昆明後,在火車站坐上開往福貢的夜班車,經六庫到福貢,再在福貢轉車到貢山,再從貢山轉車,直撲丙中洛。過六庫後,車子一直是沿著怒江大峽谷行駛著,途經石月亮、怒江第一灣等景區。 丙中洛,最早我還是從田壯壯的《德拉姆》中知道這個名字,藏語的意思是“藏人的村莊”。在那裡,我們不難發現田壯壯拍的《德拉姆》境頭,只是電影中原來的鄉村衛生院 ...

飛機飛抵昆明後,在火車站坐上開往福貢的夜班車,經六庫到福貢,再在福貢轉車到貢山,再從貢山轉車,直撲丙中洛。過六庫後,車子一直是沿著怒江大峽谷行駛著,途經石月亮、怒江第一灣等景區。

丙中洛,最早我還是從田壯壯的《德拉姆》中知道這個名字,藏語的意思是“藏人的村莊”。在那裡,我們不難發現田壯壯拍的《德拉姆》境頭,只是電影中原來的鄉村衛生院已被拆除。

丙中洛確實是個山清水秀的地方,空氣清晰,水就是山上的雪水融化而成,都是優質的礦泉山。有一說法,希爾頓寫的《消失的地平線》描寫的香格裡拉其實是指這裡,只不過樸實的丙中洛人不善於宣傳自己罷了。

遠山望去,好像是一個嗽嘛在作輯,當地人尊其為神山,爬上半山腰的觀景台,前後兩座雪山一覽無余。周圍散布著點點村莊。村民蓋的房屋的屋頂是由塊塊山石蓋成,在陽光的照耀下份外耀眼。

從丙中洛到秋那桶村,是條沿怒江的經典徒步線路,全長17公裡,而且基本是平地,一般4~5小時就可完成,路上要經過重丁村天主教堂、普化嗽嘛寺、石門關、四季桶、朝紅橋、五裡村、茶馬古道等景點。

五裡村要走過所謂的茶馬古道才能前往,但觀賞五裡村的最好位置是在怒江的對岸進行遠眺。村莊裡麥田在風的吹動下形成層層麥浪,好像是在看舞台表演的團體操,而五裡村卻靜靜地躺在那裡,動和靜就這樣在那裡形成了絕妙的對比。五裡村有條溪流直通怒江,當地人利用溪流的水建了一個磨房。

四季桶的特點是建在怒江邊,好像當地的村民就枕著怒江而生生息息。

秋那桶要沿著秋那桶大峽谷盤山而上,那裡被稱為是攝影愛好者的天堂。

我喜歡雨後的秋那桶,雨後的清晨,秋那桶被一層層雲霧緊緊地裹住;我喜歡清晨和黃昏時秋那桶,清晨和黃昏縷縷炊煙從村落裡升起;我喜歡酒滿陽光的秋那桶,陽光將秋那桶的色彩照映的格外絢麗,在逆光下,我把它們盡情地攝入鏡頭。

我也喜歡秋那桶的人樸實和奔放。我們投宿的余新民家是一個信天主教的藏民,在離開秋那桶的那個晚上,我們圍著火爐,喝著自釀的“古根酒”和米酒,聽主人和主婦唱著奔放的藏族民歌,盡情地享受人間的歡樂。

到秋那桶,不去走秋那桶大峽谷是大遺撼,到秋那桶的第二天,主人要帶我們去看雪山腳下的野杜鵑,一路上,就是沿著秋那桶大峽谷前進的。秋那桶大峽谷,風景秀麗,但也是險像環生,一聲石頭剛好從我身後滾下,還好我反應快了點。還有兩處懸崖需要攀岩。那天,回程後還碰到大雨,一座簡易橋已被水衝走,我只能脫下鞋,忍著溪水刺骨的冰凍,涉水過河。還好是條水並不太深的溪流。

丙中洛到秋那桶的那條路相對對比較成熟,它帶給你的感受是沿途村莊的秀美,而要感覺怒江峽谷的險峻則要去察瓦龍。

攻略:

1、住藏民家最好帶有殺蟲劑,那裡跳蚤和臭蟲很多,我被咬了好幾塊。

2、在秋那桶可住余新民家,他和丁大媽、阿洛都是親戚。3、走秋那桶大峽谷最好由當地村民帶路,我們付了50元。


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