雪鄉之旅

作者: 雪鄉-甲岱

導讀D1 北京---哈爾濱12月,2005的12月,我把所有的家當都搬到了北京,我愛的男人所在的城市。 我們選擇了牡丹江長汀鎮的雙峰林場作為我們一起前往的第一次長途旅行的目的地,也算是對我們於去年春年在廣西百色認識的一個紀念吧。 北京-哈爾濱 1/27,下午4:30分,L146次臨時客車,從北京站出發。節前的火車站,人很多,熙熙攘攘的。一直都很喜歡坐火車的感覺,過去在家的時� ...

D1 北京---哈爾濱12月,2005的12月,我把所有的家當都搬到了北京,我愛的男人所在的城市。

我們選擇了牡丹江長汀鎮的雙峰林場作為我們一起前往的第一次長途旅行的目的地,也算是對我們於去年春年在廣西百色認識的一個紀念吧。

北京-哈爾濱 1/27,下午4:30分,L146次臨時客車,從北京站出發。節前的火車站,人很多,熙熙攘攘的。一直都很喜歡坐火車的感覺,過去在家的時候,每次出門,媽媽都會燒一些菜給我帶在火車上吃,紅燒鴨子,雞翅,茶葉蛋,甚至還有蛋炒飯。現在沒有了,只有泡面就搾菜。可男朋友在身邊,就覺得很滿足。

從上海去北京之前,我擔心自己不適應北方的寒冷氣候,朋友說了一句話讓我感動,無論整個世界有多麼的寒冷,如果你的心裡充滿了溫暖,你就會覺得溫暖。

火車上的氣氛讓我們覺得熟悉,火車的車輪碾過鐵軌的聲音,窗外的單調但卻也不乏欣喜的景色,隨意的和陌生人聊聊天的感覺。我想但凡時間允許,我們出游都會選擇坐火車的。

D2/大年三十 哈爾濱---牡丹江

1/28 中午12:06 到達哈爾濱,今天是大年三十。

哈爾濱給我們的感覺很特別,有很多老房子,我也說不出來是什麼建築風格,房子的外牆有各種顏色,粉紅,紫色,黃色等。

從火車站,坐21路到兒童劇場,往中央大街走,一直走到松花江邊。我們坐馬車上松花江,去看了采冰場,然後到江對岸的太陽島轉了一圈,然後我們去了索菲亞大教堂。我們一直以為索菲亞教堂就在中央大街上,其實並不是。因此我們這麼走,等於走了回頭路,應該先去索菲亞教堂,然後再去逛中央大街,再到松花江玩。

索菲亞教堂,氣勢恢弘,精美絕倫,讓人驚歎,她是遠東地區最大的東正教堂,通高53.35米,占地面積721平方米,是拜占庭式建築風格。個人認為,比上海徐家匯的天主教堂漂亮的多,徐家匯的天主教堂是哥特式建築。

公元1903年,隨著中東鐵路的建成通車,沙俄東西伯利亞第四步兵師也侵入了哈爾濱。沙俄為了穩定遠離家鄉士兵的軍心,於1907年破土動工建造聖索非亞教堂,當年一座全木結構的教堂落成,用作該步兵師的隨軍教堂。1923年9月27日,聖索非亞教堂舉行了第二次重建奠基典禮,經過長達9年的精心施工,這座富麗堂皇,典雅超俗的建築精品才最終竣工落成。

教堂的牆體全部采用清水紅磚,上冠洋蔥頭穹頂,統率著四翼大小不同的帳蓬頂,形成主從式的布局,四個樓層之間有樓梯相連,前後左右有四個門出入。正門頂部為鐘樓,7座銅鑄制的樂鐘恰好是7個音符,由訓練有素的敲鐘人手腳並用,敲打出抑揚頓挫的鐘聲。

在教堂前的廣場上有很多的鴿子,人們走過,鴿子成片飛起,在古老的教堂前翱翔,有的鴿子就停在鐘樓裡棲息,如果此時一個穿著黑色風衣的高個男子拿著槍奔過,整個畫面就很有李安早期電影的風格。

我們的年夜飯是在中央大街的露西亞餐廳。吃一頓俄式大餐一直是我的願望,這個願望沒有來得及在北京的莫斯科餐廳實現,在哈爾濱也不錯。餐館的環境很優雅,牆壁上掛著很多的關於哈爾濱,關於這家餐館的老照片,在餐館的一角還有一架鋼琴。湯,主菜,還有甜點,味道都不錯。吃完飯,我掏出事先准備好的紅包遞給男友,壓歲錢噢,他很意外的,呵呵。

餐廳出來,沿著中央大街走,很多人在放鞭炮,煙火,充滿了節日氣氛。我們禁不住誘惑,也買了煙火,點燃後,一手一支,在中央大街上嬉笑奔跑,像回到小時候一樣。

晚上9:30的火車去牡丹江,在進站的時候,男友推推我,說,你看那頂帽子。前面走過的應該是一個東北人,他帶著一頂特別與眾不同的帽子,外型有點像那種狗皮帽,但這頂帽子上的毛是黑色的,而且每根毛都疵著,看起來特別張揚,有個性。

火車上的人很少,我們一人占領一排椅子,倒頭便睡,我醒來的時候,看見他坐在那裡發呆,很傻的。他說,暖氣太熱,睡不著。頓了頓,又說,要是當時在火車站攔下那個人,把帽子買下來就好了,越想越喜歡。

“我們會遇到更好的,到時候我們買。”我說到。

D3 /大年初一 牡丹江---長汀---雙峰林場

早上3:40到達了牡丹江,由於去長汀的火車一天只有一班,為了節約時間,我們放棄了去牡丹江的鏡泊湖,直奔雙峰林場。買了6:00去長汀的車。

原本打算逛逛凌晨的牡丹江市,走出火車站,外面還很黑,覺得不安全,就回到候車室,坐在椅子上,腦袋挨著腦袋,手拉著手,蓋著我的大披肩,繼續睡覺,很暖和。

火車上出人意料的人多,很多人大年初一就走親戚,拜年。到了長汀,已是中午,剛好遇到從南京來旅游的一行四人,於是和他們一起包車到了雙峰林場,180/車,每人30元,從長汀開車,到雙峰林場,大概3個小時。

在哈爾濱的時候,沒有下雪,一路經牡丹江,到了長汀,都沒有下雪,我有些著急,問男友,說要是雙峰林場沒有雪,我們怎麼辦?男友安慰到,別擔心,肯定會有的。果然在車開始進山的時候,天空飄起了雪花,越往山裡去,雪越大,地上的積雪也越厚,看的我心花怒放。

雙峰林場,現在更多的被人稱為雪鄉,由於受山區小氣候影響,每年的秋末,就開始風雪天氣,最厚的積雪深達2米,雪期長達7個月,從10月到次年的4月,是全國降雪量最大的地區。雪鄉的雪,頗具情趣,加上東北的民居和風俗,每年吸引了大量的游客前來,尤其是南方的游人,廣東,福建,香港,澳門等等。

雙峰林場,門票,60元每人,可以讓司機幫忙去談價格。

雙峰林場,基本上每戶人家都是可以入住的家庭旅館,價錢也相差不多,30,40每晚,如果包三餐,一般另加50元。

吃過中飯,我就急不可耐的要出門了,我們穿上羽絨服,外面套上抓絨衣和沖鋒衣,帶上帽子,裹上圍巾,我們買的雪套可以派上用場了。之後的林海穿越,發現雪套的確是很有用。

我不會穿雪套,男友笑著說,你個笨丫頭,俯下身,幫我系上雪套。

我們決定今天在雪地裡玩個痛快,什麼都不帶,包括相機,不包括錢包。

在我們住的小旅館,出門右手,就是滑雪場,真雪的滑雪場噢。我們沒有滑,覺得價格太貴,春節期間,180元2小時,比在北京滑雪場滑一整天的雪還貴。

對於我這個上海人來說,雪真的讓我覺得新奇,每看到一片完整,無人涉足的雪地,我就會想去踩上兩腳,捧起白雪,使勁的吹,松軟的雪花,像蒲公英一樣四處飛散。我們來到河邊,一腳踩上去,雪居然就沒過了膝蓋,走的很費勁。打雪仗,在雪地上摔跤,累的我們直喘氣,就躺在河面的雪地上,廳著冰下面的流水聲,很安靜。雪停了,夕陽西下,給林場描上了金色的輪廓,走在回小旅館的路上,又開始下大雪了,看見路邊有買冰糖葫蘆,凍梨,凍柿子,饞死人了。還有冰激凌的,看著就覺得好冷啊! 哈哈!!!

在東北,睡的是火炕,吃飯,就在炕上擱一個小炕桌,小笨雞燉蘑菇,酸菜,餃子,吃完了,我就靠在被褥上,磕瓜子,和男友嘮嗑,窗外大雪紛飛,屋內溫暖如春。借用我男友的話,就是過著東北小媳婦般的幸福生活。

D4 雙峰林場

第二天,雪已經停了,湛藍的天空。清晨踏著積雪走在路上,嘎吱,嘎吱的。周圍的屋子,屋頂,屋簷,松樹上的積雪在清晨的陽光照射下,散發出一種柔和,溫暖的光芒。

走在路上,不時經過的馬車和歡快的小狗,圍在房子四周的木柵欄在雪地上拉出長長地影子。木屋窗簷的一溜冰稜閃閃發亮,一縷縷炊煙裊裊升起,疑似在人間。

我們想拍雙峰林場地全景,就爬上了後山,爬到快接近山頂的時候發現,這裡和前面收20元門票的前山是相通的。

路上遇見一個加拿大小伙子,他的相機沒有電了,於是我們給他拍照,一起下山,下山可快了,連跑帶滑,從很陡的滑梯滑下,尖叫大笑,開心。

回到林場,加拿大小伙子抱著街邊巨大的煙火,讓我們給他拍照,還告訴我們,在加拿大這些煙花爆竹都是禁止燃放的。還說,他晚上要出來看煙火,希望能再見到我們。

林場很小,夜晚將近,家家戶戶的門口的紅燈籠都亮起來了。

我們來到那群南京朋友住的小旅館,和他們一起吃晚飯,狠狠的腐敗了一頓,吃飯時,男人們都表示到了東北要豪爽,喝啤酒都不用杯子,直接吹喇叭。哈哈!!!

飯後,我們往自己的旅館踱去。由於林場沒有什麼娛樂,晚上,就看見一群群的人在街上閒逛,有的臉孔看的熟悉,就相視一笑。

在林場裡有一家酒吧,原以為酒吧會很冷清,推門進去,讓我們意外的是,屋內座無虛席,一個年青小伙子,在舞台上表演葫蘆絲,音樂美妙,觀眾熱情的鼓掌歡呼。

從酒吧出來,街道上不停的有人在放煙火,靠在男友身邊,手挽著手,看著星空中無比的璀燦。東北一點都不冷了。

D5/大年初二 艱難的穿越 雙峰-東升

今天是大年初三,我們要離開雙峰林場,約了那幫南京的朋友,一同前往東升林場。店老板告訴我們,從今天開始,這裡的人會多地成災了,大批的旅游團都會在這兩天到達。我們還是走為上策。

雙峰往東升林場穿越,常被人稱為反穿越。大多數人都先到東升,然後從東升往雙峰林場穿越。原因之一是東升相對比較原始,當地的村民還很淳樸,游人也比較少。原因之二物價也很偏宜,30元一天包吃住,在東升住上兩天,然後穿越到雙峰林場,呆上一天即可。但東升的雪要比雙峰小一些。

從雙峰到東升,上山的路較短,而且較為平緩,下山的路較長,比較陡,速度也可較快。從東升到雙峰就相反,上山的路較長,陡,下山的路短,平緩。因此一般從雙峰到東升的時間,要比從東升到雙峰的時間短一些。估計一般體力的人,不論從哪兒出發,4個半小時就能搞定。

到了這裡,我覺得一定要穿越,林海雪原的魅力,要穿越才能體會。

我們先上羊草山,羊草山一路的風景很不錯,各種樹木的不同造型,上面覆蓋著厚厚的雪,風一吹過,雪落在雪地上,砸出一個個的小坑。

湛藍的天空,一排排白樺豎立其間,簡單,和諧的美。在山頂往下眺望,能看見遠方的東升林場。在下山的中途,大家都餓了,於是拿出包裡的食物,包子,肉腸,巧克力在路邊野餐,遇到一群上山的朋友,邀請他們分享我們的肉腸,臨走的時候,他們給了我們兩個酒心巧克力。這兩個巧克力,在後來前往東升的時候,被我和小歡瓜分了。

從羊草山下來,到達勇敢者驛站,往左邊的岔道走,就能到達東升。

往東升林場的路,很窄,40公分左右吧,所謂的路,也是走的人多了,才有的路。小路兩旁,是高高的雪松,樺樹,如果一不小心走歪了,踩到旁邊的積雪裡,整條腿都會被沒了。

走在半道上,想喝水,可水壺裡的水都結冰了,放在懷裡半天也不解凍。就開始吃雪,刨去表面一層的雪,吃在嘴裡還是一股土腥味兒。男友渴的不行,就從樹上掰了一節冰柱,邊走邊嚼。

上山很順利,我們12:30從驛站出發,大約1個半小時後,就到達了山頂。

下山的時候,問題開始出現了,同行的南京女孩小歡的鞋子不防滑,走兩步,就摔跤。而她的同伴由於走在前面,而且走的比較快,就把他們的同伴,還有貪玩的我們拉在了後面。我們輛就輪流扶著小歡的胳膊往山下走,速度很慢。

下山才走了一會,男友說,等等,他聽到了水聲,跟著水聲,拿水壺砸開了上面的薄冰,灌了滿滿的一壺水,喝了個痛快。第二天,男友說,大家腸胃都不錯,又是吃雪,又是冰,外加涼水,也沒有人鬧肚子。

走了下山的大約2/3地路程,和我們同一方向趕路的東升林場的一位向導趕上了我們,問我們是否安排好了住宿,我們說住在陳甲岱家。她說正是她家,她是陳甲岱的二姑。讓我們跟著她走,但是由於小歡的鞋子,我們實在走不快。於是二姑提議和小歡換鞋子,於是就換了一只鞋子,下山的狀況好了很多,速度也快了起來。我有點慚愧,我怎麼沒有想道和小歡換鞋子呢。

天慢慢的黑了,下山走到平地的時候,我們已經精疲力竭了,在快到村子的時候,碰見了陳甲岱,他擔心我們出事,出來接我們。回到住地,我們又累又餓,兩大豌米飯下去,才回復了一些元氣。飯後,和小歡一起去商店買了些水果,食品,送到陳甲岱二姑家,以表謝意。

男朋友有些感冒,吃完飯就躺下了,我泡了三包感冒沖劑,讓他喝下,還喝了一罐剛買回來的冰涼的可樂。男友說,很奇怪的感覺,喝熱水,覺得很舒服,喝冰可樂,感覺也很爽。我想起自己上次在廣西發高燒的痛苦經歷,祈禱他明天早上能好起來。

這次的穿越,很艱難,從早上7點出發,一直到晚上6點才到達東升,走的又累又餓,但我和男友都很感謝小歡,是她才讓這次林海穿越如此特別,讓我們深深銘記。

雪鄉住宿:周大姐家庭旅館:0453---7410798住宿30/1天三包50/1天

東升向導:東升林場陳甲岱電話:0451-53552803向導費用為每次300元/隊

東升住宿:可住陳甲岱家,或由他代為聯系。包早、晚飯,30元/人/天

裝備:雪地鞋、雪套、羽絨衣褲、保暖內衣、帽子(最好能包住耳朵)、圍巾、圍脖、手套、墨鏡、水壺、牛肉干、巧克力等高熱量食物。

注意事項:寒冷氣候中數碼產品容易失靈,電池損耗也很快,注意相機保暖,多帶備用電池。


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