黃山游記

作者: 西澤明馴

導讀一直夢想游黃山,終於在1.18號得償所願。此次黃山之游可以用很順、很美、很險、很累來形容。雖然現在已經回到家中,但黃山的美景仍然縈繞於懷。因此作一簡要游記,留為紀念。 冬天去黃山主要是看雪,當然日出、雲海諸等佳景也同樣值得希冀。很走運,我看到了極美的雪景,很美的日出和雲海。現在回想起來,仍不免懷疑自己是否失去一次中大獎的機會——把好運氣� ...

一直夢想游黃山,終於在1.18號得償所願。此次黃山之游可以用很順、很美、很險、很累來形容。雖然現在已經回到家中,但黃山的美景仍然縈繞於懷。因此作一簡要游記,留為紀念。

冬天去黃山主要是看雪,當然日出、雲海諸等佳景也同樣值得希冀。很走運,我看到了極美的雪景,很美的日出和雲海。現在回想起來,仍不免懷疑自己是否失去一次中大獎的機會——把好運氣都用來游黃山了。

第一天(1.17)下午到達黃山腳下的湯口鎮時,本地人告訴我來得正好:黃山已經開始下雪,明天還會下大雪,而後天又會放晴——這意味著可能看到日出和雲海。滿懷著興奮和期待,我早早的洗澡睡覺了。

第二天(1.18)一早坐車去後山的雲谷寺做纜車上山。人很少,不用排隊,我是第一批上山的,到達白鵝嶺索道站時還不到九點。山上大雪紛飛,處處銀裝素裹、冰樹銀花,煞是好看。先游北海。北海就像是個大公園,游起來有如閑庭信步,並不太耗體力。一路上雪景甚美,同行的一對北方來的母子也贊不絕口。恕我言拙,無法用言語描述,只能說奇松、秀嶺、清溪和冰雪交相輝映、相得益彰。北海和西海花了我一天的時間,我在漫天大雪中爬了8個小時,將黃山的雪景看了個飽,幾乎有路的地方都走了一遍(甚至2、3遍)。當然也累個半死——20斤的背包壓了我一整天,而且汗水和雪水使我內外全濕。要知道山上的氣溫最低有-9度,積雪最厚有15cm,而且99%的時間裡我感到整個山上只有我一個人:不見人影、不聞人聲,只聽風雪呼號、清澗潺潺。不過這樣也好,可以讓我靜靜的品味這人間至美的雪景。遺憾也是有的:伴隨著大雪的大霧使人無法眺望遠景,甚至無法看到黃山諸峰的全貌。好在雲蒸霧裊的黃山別有一番風味,並不太令人失望。

晚上來到天海山莊住下,人已是狼狽不堪。巧的是和我同住的是兩個導游和一個台北教師,其中的一個就是黃山名導程海平。大家聊了一晚上,使我收獲良多,對黃山有了更多的了解。程導游開朗熱情,予人方便,令人感激,想起來也可以看作是好運氣之一吧。

第三天(1.19)早上5:30我就醒了,左右睡不著,干脆起來看黃山的夜景。運氣真好,昨天還是大雪大霧,今天就徹底放晴了,非常晴朗的夜空。我打著手電,獨自爬上光明頂。周圍只有我一個人,抬頭看去,黃山凌晨的星空令人陶醉。我已經很久沒有看到這麼迷人的夜色了。對面蓮花和天都二峰龐大的身軀傲然聳立,一彎新月掛於天際,在雄偉的山峰和深藍的天空襯托下顯得無比深邃。現在回想起來,這月景給我的震撼要比日出強烈得多,至今難忘。

在-9度的山頂熬了一個小時,終於在眾人的歡呼中等來了日出。只見紅彤彤的太陽一點點的從地平線探出頭來,直至發出刺眼奪目的光芒。可惜的是這時沒有雲海的襯托(雲海太低了),有點遺憾。看罷日出,又去了一趟飛來石瞭望北海和西海的全貌,以補償昨日的遺憾。

回到賓館吃完早飯,就輕裝向步仙橋進發——小探黃山精華的西海大峽谷。雪仍然很厚,但已不是初雪,不新鮮了;而且夜裡的大風已經吹走了不少積雪,晴日的陽光又在毫不留情的繼續蠶食剩下的。總之,已經沒有了昨日雪景的情境。晴天黃山的景色與昨日迥然不同,可以看遠景。一路上人煙稀少,極其幽靜。谷中雲海盤繞,遠處的山峰有如海中諸島;天地相接之際及其明亮,有如金色的光環箍於天地的結合部;光環之中、雲海深處,一座山峰掩映其中,有如海市蜃樓,又如南天仙境。此時不過是夢幻大峽谷的開始,景色已然秀麗如斯,果真是如夢如幻。行至步仙橋,道路已被徹底鎖死,只能廢然而止,但此等美景又使我久久流連、不願離去。

返回賓館時和一天海的保安同行,兩人一路談笑,又使我獲益不少。吃罷午飯,收拾行裝,開始游覽天海景區。路過鰲魚背的時候聽見對面蓮花峰頂有幾人在歡呼——他們已經登上黃山最高峰了。我不由豪氣大發,鑽鰲魚洞,爬百步雲梯,攀向蓮花峰。12:30,我登上了蓮花絕頂。站在絕頂的方寸之地,四周群峰一覽無余;山腰雲海繚繞,諸峰如山如島;藍天有如圓罩覆於群山之上;山風呼嚎,正午的陽光絲毫不能減弱它的威力。一個人靜靜的站在黃山的最高峰上,觀賞這難於用言語描寫的人間勝境,只覺得心中難以自己,不由得大叫歡呼。真是不登黃山,不知人間仙境;可黃山真正的勝景又在於險遠而人跡罕至之處,不費一番艱辛,又如何能體味得到。

下蓮花峰的時候,只見雲海不斷升騰,天都峰很快就掩於霧氣之中,天色似乎也不那麼明朗了。聽說明天天氣不好,不由為今天上山的游客感到可惜。本打算做索道由前山下山,但走到玉屏索道站時,方想起還有迎客松沒看。反正時間還早,便一路開拔而去。不料,等爬過好漢坡,最終在玉屏樓看到迎客松時,已經沒有興致返回了,干脆一路走下山去。一共7.5km,我用了1.5小時,途中又滑了兩跤。不過也不算白走,山腰的雪還沒怎麼化,也沒被風吹走多少。一路上賞山間雪景、看山澗清流、聽空林鳥語,到也其樂融融。下到慈光閣,包車回到湯口,不過下午4點。於是干脆直去屯溪,趕晚上8:05去上海的K820回家了。

這次黃山之游在極淡季,人少,花費也少,運氣又好,而且將雪天、霧天和晴天的黃山都見識了一遍,可謂盡興之至。僅存的遺憾是由於封山而不能走通夢幻大峽谷和不能爬天都峰。當然人不能太貪心,留待下次再去見識一下蒼翠欲滴的黃山吧。

補充說明:

這次我在黃山看到的雲海雖然不錯,但決不是最美的雲海。上述的那個保安告訴我,就在我上山的前兩天就出現了一次絕美的雲海:如海浪、如瀑布,千姿百態、變化萬千。當然這樣的機會很少,我也不能指望事事盡如人意。另外,同行一對北京來的情侶告訴我,他們在峨眉山玩的時候也看到了更美的雲海。那是在傍晚,他們乘纜車上山,從雲層穿出的時候,突然眼前豁然開朗:夕陽、晚霞映襯著萬裡雲海——聽得我不免心馳神往。這次回武漢,當飛機升上藍天破雲而出的時候,我部分的體驗到他們當時的感覺。不過,一來雲海雖然壯觀,卻不美麗;二來透窗觀景終不比身臨其境。因此效果自有雲泥之別。

此外,雪中爬黃山也有一定的危險性:我兩天滑了五六個跟頭。盡管黃山已經開發得很完善,但驚險的地方仍然很多,一旦摔下去,必定屍骨無存。諸如一線天被厚冰徹底封死的情景尤在我眼前。可是,黃山真正的勝景又在於險遠而人跡罕至之處。因此,要想看到美景而又不出意外,務必記住“膽大心細”四個字。


(黃山)


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