多雲的雲南(二)

作者: xrmarrylzz

導讀德欽縣城很小,站在街上就可望到兩面包抄的大山。長途客運站不少進藏的客車,一個風塵僕僕的背包客走上來問我們是不是去芒康,我遺憾的搖搖頭,老婆似乎知道我的心事,打趣我說干脆別回北京了,跟人家走吧。帶著不甘的心上了回中甸的車,一眼先看到了車上一個穿白襪套涼鞋胡子拉碴滿面風霜的青男,不用問,標准老驢。我雖不善言談,但短短幾句搭話,又把一個� ...

德欽縣城很小,站在街上就可望到兩面包抄的大山。長途客運站不少進藏的客車,一個風塵僕僕的背包客走上來問我們是不是去芒康,我遺憾的搖搖頭,老婆似乎知道我的心事,打趣我說干脆別回北京了,跟人家走吧。帶著不甘的心上了回中甸的車,一眼先看到了車上一個穿白襪套涼鞋胡子拉碴滿面風霜的青男,不用問,標准老驢。我雖不善言談,但短短幾句搭話,又把一個美麗的地名列入余生將探尋之處的長長名單之上了,尼汝,據這位標准老驢說那裡是他出來這一個多月到過最美麗的地方。

一路上依舊是白雲繞頂的大山,忽急忽緩的金沙江,遍野的杜鵑和毒狼花,倒還沒有審美疲勞。經過白馬雪山時又是一陣騷動(我自己),老驢就是不一樣,和車上的本地人一樣,只是靜靜的望著。

接近中甸縣城時途經納帕海依拉草原,果然是草短水枯,當下決定不進去了。

客運站一下車就巧遇了來自成都的一對老夫妻,年近六旬,仍堅持背包理念,行程相近,共同包車。司機說松贊林寺剛剛重新開放,政*府妥協,門票漲至30元/人,好在我有學生證。

寺內建築保存完好,妻在各殿之間鑽進鑽出,時不時驚贊兩聲。當年在郎木寺時年輕的喇嘛在她的手上畫唐卡,此等趣事她念念不忘,這不是,又去招惹看殿念經的老喇嘛去了,人家賜她一串佛珠又當寶貝似的在我這晃來晃去。我更關注寺院上空的山鷹,不知是佛祖的神力還是出家人的慈悲,它們只在這一片天空盤旋,也許不過就像故宮的烏鴉一樣,代代喂養培養出的感情吧。

當我正站在井邊觀察兩個小喇嘛如何汲水時,竟遇到了我原來單位的一個研究生,畢業後再未相見,想不到相遇在此時此地,好一陣唏噓驚嘆世界如此之小。

別人一個小時就逛完的松贊林寺,我和老婆看了兩個多小時,出來直向老夫妻道歉,他們宅心仁厚,並未計較。

香格裡拉古城區像精致化了的大柵欄,全是商鋪,老房子不多,有一家阿布老屋快四百年了值得一看,老主人很健談,會給你講他們如何歷經文*革而幸存了下來。夜晚的老城因有民族集體舞而人聲喧鬧,喜歡跳舞就去看看吧,這時最能體味到雲南多民族的特點了。

一大早就包昨天的車奔向屬都湖,最不想發生的事還是發生了,我們被攔在了離景區五公裡的地方,理由是開山修路。在我們軟磨硬泡的半個小時裡並未聽到半聲炮響,一個載著本地官員的的車為避嫌也被攔了回去。我們最終悻悻離開,司機偷偷告訴我們,其實是藏民為把門票價格漲起來在與當地政*府鬧對立,可把我們游客害慘了。

碧塔海景色不錯,像一幅水墨畫,可惜這個季節沒有藍天,全是雲彩,而且管理過於好了,讓人覺得只是在欣賞一幅畫,毫無野趣。記得某一年和老婆在花湖邊的那種天人合一的感覺在這裡感受不到半分。

回程時因車資問題與司機大吵一仗,本想去天生橋看看也未去成。成都老夫妻果然好脾氣,不像我大動肝火。在長途車站笑別後,和老婆趕車向虎跳峽方向進發。出發前在候車廳打聽到去尼汝包車往返400元(尚未砍價),荷包尚鼓,惜時間無多,只能留個念想兒了。

(待續)


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