瀘沽湖邊的人和事——“女兒國”之行(下)

作者: 笠人

導讀下午到達瀘沽湖畔的落水村,我們就在村裡亂逛,這是一個寧靜的村落,村民們過著 一種悠閑自得,跟都市人完全不同的生活。他們對游客非常友好。不經意推開湖邊一 間叫湖思茶室的門,外邊不起眼的茶室裡面卻布置得非常有個性。店主是四川來的唐 斌、楊竹夫婦,他們四海為家,每到一個喜歡的風景區都會住上幾年,三年前他們來 到瀘沽湖,迷上了這裡秀麗的自然風光� ...

下午到達瀘沽湖畔的落水村,我們就在村裡亂逛,這是一個寧靜的村落,村民們過著 一種悠閑自得,跟都市人完全不同的生活。他們對游客非常友好。不經意推開湖邊一 間叫湖思茶室的門,外邊不起眼的茶室裡面卻布置得非常有個性。店主是四川來的唐 斌、楊竹夫婦,他們四海為家,每到一個喜歡的風景區都會住上幾年,三年前他們來 到瀘沽湖,迷上了這裡秀麗的自然風光和純樸的民風,於是居住下來,並開了瀘沽湖 邊唯一的可供游客聊天、座談的這家茶室,在茶室二樓,我們碰到不少志同道合的自 助旅游愛好者:一位上海來的旅友剛做了從虎跳峽到瀘沽湖的徒步旅行,正在這裡休 整,准備返程;一個杭州來的大學畢業生通過朋友介紹,准備把考研究生前的三個月 時間都呆在這裡,正准備第二天跟一位重慶來的女孩去環瀘沽湖徒步旅行;一位昆明 來的大學畢業生利用在孤兒院做義工的空隙時間來這裡旅行。四面八方來的旅友把茶 室當成了聚會的地方,大家在這裡談感受、交流信息,很快就成了朋友。

瀘沽湖吸引眾多的海內外游客,除了其秀麗的自然風光,還有那神秘的人文色彩。居 住在湖畔的摩梭人至今完整地保留著由女性當家和女性成員傳宗接代的母系大家庭, 摩梭人男不娶、女不嫁,婚姻雙方終生居住在母家,實行走婚制度,這裡也被俗稱為 “女兒國”,到這裡來的游客很多就是衝著這種神秘感來的。我們當然也想探究一下 “女兒國”的秘密。

到達瀘沽湖的第二天早上,我們在所寄宿的阿青家吃早餐。一進廚房,主人就為我們 一人端上一大碗自釀的蘇哩瑪酒。摩梭好客也愛酒,在阿蘭家吃燒烤時,我就很驚奇 地看她家裡一個兩歲多的小孩子因喝醉酒而走路歪歪咧咧。瀘沽湖畔那些摩梭人的房 子都是新改建的,但廚房都是保留原來的,這裡又稱祖母房,裡面終年生著柴火,可 以取曖,平時一家人就圍著火塘吃飯,火旁有一張床,是家裡輩份最高的祖母睡的地 方。我們就坐在火塘邊品嘗酥油茶,聽阿青的舅舅講摩梭人的風俗習慣。廚房裡給我 印像最深的是門口邊的一個十幾層的木架,每一層架上都放著一頭豬肉。摩梭人每年 年底集中宰豬,把生豬的骨頭、瘦肉去掉然後晾干,制成豬膘肉,供平時慢慢吃用, 有些鍺肉已經放了十幾年,聽他們說是放的時間越長越好吃,不過我可不敢苟同。我 想這種古老的飲食習慣肯定跟以前生活水平的落後有關。但現在湖邊的摩梭人由於有

旅游業的收入,生活大為改善,現代氣息越來越濃,跟以前已大不一樣。除了農忙時 期,平時各家輪流派人參加劃船和篝火晚會的表演,人們生活過得悠閑、輕松。跟這 裡的年輕人談話,他們說在村裡沒事干,年輕人想到外面去都快跑光了。雖然湖邊摩 梭人的生活在變,但他們獨特的文化和純樸的民風卻還保留著,不少跑到外面去的摩 梭人適應不了城市的生活又跑回來。由於是旅游淡季,那天晚上我們好不容易才找到 一家有賣飯菜的摩梭人家,裡面還有幾個住在那裡的客人在吃飯,我們剛坐下,又有 幾個游客到這裡來找飯吃,但主人卻說他們人太多自己忙不過來,並介紹他們到湖思 茶室去吃飯,這在現代的商業城市裡是不可能出現的事情。一些在湖邊住的時間比較 長的游客都與當地純樸的摩梭人結為好友,舍不得離開。但是,開放的瀘沽湖正在接 受外來的現代文明的挑戰,古老、獨特的摩梭文化還能一直保留下去嗎?

在瀘沽湖的第二天晚上,我又跑到湖思茶室去。唐斌在這裡附近一帶作了旅行,發現 大多數地方還很貧窮,很多兒童失學,於是自己倡導成立一個教育基金會,幫助失學 兒童重返校園和當地學校改善教育設施。捐款的大都是到這裡來的游客。那晚我去打聽 助學的事情,聽唐斌聊天,後來茶室角落裡一直坐著的兩位上海來的女旅友也跑過來說想聽我們 聊天,大家一起聊到深夜。不少住茶室裡的客人都自己燒菜吃,唐斌也一直請我第二 天晚上過去做幾個家鄉菜,我猶豫了一個晚上,由於時間關系,第二天早上還是走 了。


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