美麗的湖北柴埠溪、後河

作者: 西蒙施

導讀對於旅游來講,汽車充其量只是個交通工具,更多的時候,之於游者,幾乎可以忽略不計。駕駛自己的愛車旅游,其意義已經不是此行的目的地,而在乎一路上飽滿的身心,享受過程的愉悅,在這一點上,初次和我們同車出游的心怡已經開始感受到了。一早從荊州出發時,看下著小雨,心怡便打了退堂鼓,不准備去了,我們風裡來雨裡去早就慣了,在我們極力地慫恿下,心怡� ...

對於旅游來講,汽車充其量只是個交通工具,更多的時候,之於游者,幾乎可以忽略不計。駕駛自己的愛車旅游,其意義已經不是此行的目的地,而在乎一路上飽滿的身心,享受過程的愉悅,在這一點上,初次和我們同車出游的心怡已經開始感受到了。一早從荊州出發時,看下著小雨,心怡便打了退堂鼓,不准備去了,我們風裡來雨裡去早就慣了,在我們極力地慫恿下,心怡還是糊裡糊塗地上了賊車。

飛奔柴埠溪的路上,雨中的空氣格外令人心靈通透,萬千煩惱立時拋於腦後。我們喜愛偏門,沒有走高速,而是選擇了山道,山道上幾乎無車,人煙稀少,濃蔭蔽日下,好像道路只為我們而展開。

壇口驚我魂

經過漁洋關鎮後順路標右上,進入柴埠溪國家森林公園,我們先近後遠,到達壇子口景區時,已是中午兩點半了,在此購得門票,得知這裡和大灣口景區實行一票制,兩處通用。

整理好背囊,我們進入了這個千奇百怪的世界。青楊因多次被我打擊,早已不敢再握相機,我只有身負這一斤多重的阿黑沿途攝景,不覺總是落在了後面。攝影是件極其辛苦的事情,陡峻險奇的石階路一步一石級,一步都不能馬虎,我還得走著,看著,拍著,還得跟上他們的腳步,必要時還得關上相機裝入皮套,防止在石壁上磕著碰著......只幾個拐彎,我們便被來了個下馬威——“壇口驚魂”。

壇子口實際是一個直徑約二十米的穿洞,由狹窄的山壁環抱成谷,外形看似壇子。站在壇口俯視壇中,幾百米高的絕壁深淵上,一掛瀑布就像一副巨大的白綾,從自己腳下源源不斷奔往崖底,摔成碎玉塊銀,彙入溪流,湧成山泉,壇內水汽氤氳,奔騰不息,令人心旌魄蕩。在太陽的映照下,如果角度適當,還可見到環狀的彩虹,在風中飄搖,幾面攀山而生的樹木在水汽的蒸騰下,被滋潤得格外蔥綠翠嫩,生意盎然。

就在壇子口不遠的前方,有一座很奇特的山崖,是由一千多層厚薄不一的岩石羅列組成,如書卷般層層疊加,呈現出一種規則的層次感,而且每個岩層的紋理都非常整齊,好似能工巧匠一絲不苟地雕刻而成,令人嘆為觀止,這片絕壁叫“千層壁”,被譽為“宇宙的巨大書庫”。

拐過崖角,遠遠就見一條石階回旋陡峭幾乎直立地向天空刺去,望不到盡頭,此處被稱為“上天梯”。先做個深呼吸,我們顫巍巍開始登天之路,稍一回頭,望著巍峨的群峰險峻的峭壁,自己就好像突然被巨人托舉在肩膀上,因一時的拔高而氣血上湧,竟有些暈乎乎,昏昏然了。

上得天梯,總算有平坦的看台可以喘口氣了,我們立於崖邊,在群峰中找尋“人頭山”、“像鼻山”、“偉人山”......每一個山頭的存在都可能成為優美畫卷中的一筆,我們竭力發揮著自己無窮的想像力,互相指點著,極力辨認著,為每一次的新發現而歡呼雀躍。

心怡有點“恐高症”,沒有心上人呵護的她,堅強而自立,因為無肩膀可靠,她勇敢地獨自面對著一切可能遇到的困難,始終走在最前。我不時鼓勵著她,用我瘦弱的手臂牽引著她,小心地呵護著這個孤獨堅忍的靈魂。我沒有“恐高症”,但我一旦站到開闊的高處,面對群山的呼喚,白雲的招手,竟有一躍而下的衝動,似乎大自然的懷抱有著非凡的誘惑,又好像那裡才是靈魂真正的歸宿。幸運的是,這只是我的靈魂愛做的事情,我的軀體,仍然暢快地於山間呼吸悠游,並無驚人之舉。

壇子口的游程不長,走得快了,半個小時就可游覽完畢,其它奇峻俏麗的風景是我們目前都難以到達的地方,這些最美的風景,留給了跋山涉林不畏艱險的樵夫藥農們,對於他們,大自然的賞賜似乎從來不會吝嗇。

霧中走大灣

大灣口景區的正門前停下車,青楊並不急著進山,看完牆上的游覽圖倒是悠哉悠哉地找起吃的來。這荒僻山村實在沒什麼好吃的,土豆卻極多,都是自家種的,切成塊用大鍋就點油細細煎了,黃燦燦,金亮亮,令人垂涎。買了一碗吃著,青楊和老板攀談起來,不幾句就提到了住宿,老板手機一撥,立馬放下攤點,帶我們去一家農家旅館投宿。我這才知道青楊尋吃食也是有目的的。

原來柴埠溪尚處開發初級階段,還未形成規模,壇子口景區邊的農家旅館僅有一家,青楊上了二樓看了房間,詢了價錢,心裡打了個底兒。這邊大灣口自然要大氣一些,國營性的賓館倒是醒目威壯,其接待能力也只有80人,180元/間,這是散客的價錢。可這個賣煎土豆的老劉告訴我們,已經滿了。

而在離賓館500米不到的路邊,有一家外表看起來還算不錯的農舍,門前用碗口粗的木料搭成涼棚,刷了桐油,黃澄澄的,看著可喜。房間只剩二樓正中的一間了,上樓看了看,竟沒有窗戶,只開了個小天窗,光線較暗,床鋪卻寬,容不得過多的嫌棄和挑揀,能有住處都不錯了,隨遇而安吧,心怡沒有意見,我們就定下了。

下樓來順便把我們的晚餐也預定了,看看時間還早,四點半,我們決定還是進山探幽。

還未走到大門,山間的雲霧忽地席卷過來,潮水般淹沒了我們,頓時一片汪洋。老劉說,起霧了,看不成了。我們不甘心,還是走了進去,沒想到,這霧一點沒有散的意思,我們迷失在滿眼白茫茫中。

這大灣口景區分東西二線,西線長,至“墨池”停車場,東線短,至“對棋台”。我們當然選擇了最快的那一邊,試探性地走一番。裊裊雲霧在群山間浮動飄游,走到哪裡都是霧,幾乎十米之外什麼都看不見,只在走近了,方才看到石壁上紅筆描刻的景物的名頭,關於這樣一個名字的地方,到底有什麼典故,我們只能憑空想像了。

索性,我將沿途所見景名串了起來,嘻嘻哈哈地亂編故事:從前啊,有個大戶人家的小姐,在“琴台”上彈琴,遇見一個到此讀書的窮秀才,兩人相愛了,經常“情人橋”邊相會,“情人谷”裡游玩,“對棋台”上閑敲棋子落燈花,可是有一天,被小姐的家人發現了,堅決不同意二人的親事,所以二人相攜跳了“殉情崖”......

心怡故意刁難我:“還有‘姐妹峰’呀?”

“小姐家是姐妹倆。”我信口雌黃。

“那‘將軍岩’呢?”

“秀才後來當了將軍。”我隨機應變。

“秀才不是殉情死了嗎?”

“像《胭脂扣》裡的張國榮一樣,梅艷芳死了,他沒死!”我繼續強辯。

“那‘仙童獻花’、‘雄鷹休息’又是怎麼回事呢?”

“這還不簡單?姐妹倆成了仙,仙童給姐妹獻花,將軍榮歸故裡之前,托雄鷹回來報信,雄鷹途中休息了薩!”

“哈哈哈......”

一路歡聲笑語將濃霧都驚得散了開去。

雲和山的愛情

山中的清晨慣醒得早,吸入了一肚子的鮮活空氣,我們二進大灣口,選了西線。一見清晰如畫的美景,才知,昨天下午的壇子口之於今早的大灣口,真個是小巫見了大巫。

放眼望去,你仿佛置身於綠浪雲海繚繞的夢幻中。群峰玉立,俊秀巍峨,千姿百態地拉扯著擦身而過的藹藹雲霧。沒有太陽的晴天,雲霧照樣裊娜,只不過顯得透明稀薄,還隱隱鑲著亮邊,如同調皮又嬌羞的少女,吻一下這山的額頭淺嘗輒止,又撫一下那山的骨骼一觸極溜,這是雲和山的愛情。

爬上一段鐵天梯,山風吹拂中信自觀賞山的各種姿態。那邊,有一對男女石峰嘴對嘴地立於雲中,好似在甜蜜地喁喁私語:今生今世永不分離。這個“對嘴石”真的應證了那句話——“海枯石爛不變心”。

走在鐵索吊橋——“得樂橋”上,晃晃悠悠頗有些心驚,慢慢抓住兩邊的鐵鎖鏈,向下望去,除了膽戰心驚還是膽戰心驚,我暗自嘀咕:“這個地方殉情還差不多。”大家魚貫穿過“女兒洞”,滴了滿脖子冰涼的溶岩水,一段盤桓曲折的山路後,發現是從山的這面走到山的那面,千姿百態的石林步移景換,看那嬌小玲瓏的“雀尕(gǎ)石”,還有那儀態萬方的“聖水觀音”,無一不以大自然的鬼斧神工令我們嘖嘖稱奇。

漸漸地,我們從山的高處走入山腰,在棧道上穿行。這裡幾乎每條道路都是在絕壁上懸掛游走,我們如同靈活肆動的蛇,依岩傍壁,沿著曲徑通幽的棧道盤桓漫游。

始終伴隨我們的是但聞其聲,不見其形的轟隆水聲,一路上我們都在猜測,是瀑布,是山泉,還是溪流?奔向何方,去向何處?走在這邊山道上還聽見震天的水響,轉過一道山崖,似乎又消失了,如同捉著迷藏的情人,捂住我們的耳朵,還一片細柔的鳥鳴蟲唱於山林,及到彎過一段棧道,轟然而來的水鳴聲又如久違的伙伴從天而降,耳朵的聽力似乎又恢復了,視覺上我們卻始終喪失著它。直到離去我尚未尋到它的蹤影,也許,只有下到溪谷之中,由山腳仰視群山,方能獲得水源的真蹤吧?

來到“半聯亭”,“柴埠溪種苞谷一山田太陡”,那半壁楹聯至今無人對出下聯,頗值得玩味,揣摩“半聯亭記”良久,方知典故:“一山田太陡”暗含一人名姓字號,此人是柴埠溪名士,詩文拔萃,曲賦風流,姓田名泰鬥(太陡),“一山”是他的號。此處遇見高手方知自己愚鈍,別說對下聯了,是半點文思也無。

繼續前進,就是至“杜家堡”的生態步道,這是指向戶外天堂的另一條山路,需得本地向導帶路方能下得谷中去,帶著帳篷背著睡袋和村民們一同守護柴埠溪的山山水水。也就是這裡方有了人家,土牆斑駁的黃土屋,崎嶇狹仄的泥濘小道,還有那繚繞雲霧中層疊變化的梯田坡地,顯現出古樸秀潤的山情村俗。

經過“霸王別姬”、“筆架山”,終於見到了神來之峰——“泰鬥神筆”,這個山峰上粗下細,傲然矗立,青灰色的崖壁上寸草不生,如同飽蘸墨水蓄勢待發的一只毛筆。神筆後方就是“筆架山”,在此處近觀神筆峰,遠望筆架山,筆墨情趣,相得益彰。

來到最後一個景點“落雲台”,此處地勢較高,視野開闊,遠山群巒,盡收眼底,“觀音岩”、“令牌峰”、“聖旨牌”、“泰鬥神筆”和“筆架山”,一連貫的展於眼前,似一個個美妙的神話傳說。

大灣口的線路安排是須走一段回頭路的,這和壇子口環形的路線不同。我們在到達“墨池”後只好強撐體力又往回走,先前匆匆走過低頭忽略的風景重又入眼,即使同樣的山體,在折回時因角度的不同,所欣賞到的體態又自是不同。好在只有一小段重復,快到“雀尕石”時,雖然是一樣的方向,卻並不用登高上遠了。

不知不覺,我們就走到了東線,這些昨日只知其名不見其景的各式山峰,今日清清楚楚地立於眼前,頗有些怡然自得。

走過“情人谷”,看到刻在石壁上血紅的三個大字,心思閃動,問心怡:“那個楊過是在什麼...情人谷?”心怡一時思急,竟也一下子想不起來,擦肩而過的一位男性游客脫口而出“絕情谷!”“對,對,對,絕情谷!”我和心怡突然堵塞的思緒被意外打通,有些暢快地歡叫起來,步履依舊不停,後面還隱隱傳來那位游客和同伴解釋“那個《神雕俠侶》裡面的......”又和心怡相視一笑,看來,真是“有井水處”皆知金庸也!

微縮的小九寨

依依不舍地走出景區大門,我們在先前投宿的那家旅館用了午餐,開始計劃我們的下一步旅程。原本,我們是准備繼續前進到後河的,但心怡次日有要緊事必須趕回荊州,這下我們為難了,一時趑趄不前,問心怡,心怡也是沉吟不語,半晌,才溫和地說了一句:“你們決定吧......”我們知道,心怡的心裡也是非常地想去後河,甚至,她希望能和我們一直這樣游玩下去,苦悶的心靈在山水的熏陶浸潤下,立時如同生了翅膀,很難讓她不去高翔。而我們,必須硬生生拆掉這雙翅膀,戀戀不舍地期待著下一次,下一次就是我們的希望。

回程頗費了一番周折,不愛走回頭路的我們決定過宜都上高速,而出漁洋關鎮就折騰了良久,新路也好舊路也好,都沒有明確的指示標志,難道這裡的人民只願我們來不願我們走?這邊的地名都喜歡簡化為兩個字,而偏偏地名本身又都是三字,比如“漁洋關”簡化為“漁關”,“王家畈”為“王畈”,“潘家灣”為“潘灣”,等等等等......

車行漁洋關,不時見有穿著橙色救生背心的山民在岸邊走動,因幾天來雨水不歇,漂流較危險,我們連這個念頭動都沒有動過。河水一路伴著我們成行,到聶家河這段,慢慢就變了顏色,原本混濁蒼老的河水越來越清澈亮麗,靈動的綠色於開闊起來的峽谷間蜿蜒奔流,竟惹得我們不能自抑。

我們於一個破舊的大橋邊停了車,下到水邊嬉戲,若不是因為雨後涼意,青楊定要下到水中暢游一番,水邊長大的孩子就是這個毛病,一見到水啊就想親近。

往前沒開多遠,河水變得更加翠綠寧靜了,如同翡翠般耀眼,兩岸除了翠綠的樹木,還有一種不知名的灌草,竟然如同秋天的麥子一般黃絲絲的,這幾種清麗的色彩摻雜在一起,幾乎就是九寨溝的風情,美麗極了。

我們意外得幾乎不能相信自己的眼睛,好像於看慣的俗脂庸粉中,突然立著那麼一位麗質天成的美麗姑娘,驚艷得幾乎令人不知所措了。這樣的欣喜一直伴隨我們回程,突然而至的美麗遠比早有思想准備的美麗更加震撼心靈,我們久久回味不已,似乎我們不是為了來看柴埠溪的山水,倒是為了這幾秒鐘的小九寨而來似的......

戶外提示:

1.簡介

柴埠溪南接湘西武陵,北枕清江碧波,東達江漢平原,西連三峽群峰。同張家界共屬武陵山脈,系罕見的喀斯特地貌、典型的峽谷峰林景觀。

柴埠溪是一處溶絕壁石林、幽谷清溪、原始生態、土家風情為一體的大峽谷風景區,1996年被批准為國家森林公園,總面積近60 平方公裡,是一條東西走向長30 公裡,南北寬1至3公裡的深切型大峽谷。柴埠溪規劃建設壇子口、大彎口、蛟口、斷山口四大景區,還有一個內口生態保護區,目前可以前往的只有壇子口和大灣口的部分景區,有上中下3條旅游線路,有景點120余處。。

峽谷內奇峰林立,婀娜多姿,峰巒疊翠,瀑布如絹。各色奇妙的山峰和幽深的峽谷構成了奇、險、秀、幽、野五大特色的奇特自然景觀,柴埠溪兩岸千余座奇峰拔地而起,千姿百態,狀似人物,它們與這裡的土家民族一起千年相伴,產生了許多優美動人的故事。 (來源於網上)

2.交通

峽谷出口距五峰縣東大門漁洋關鎮5公裡,北距宜昌城區145公裡,行程2.5小時。南距張家界景區150公裡,距武漢市335公裡。

對於旅游來講,汽車充其量只是個交通工具,更多的時候,之於游者,幾乎可以忽略不計。駕駛自己的愛車旅游,其意義已經不是此行的目的地,而在乎一路上飽滿的身心,享受過程的愉悅,在這一點上,初次和我們同車出游的心怡已經開始感受到了。

一早從荊州出發時,看下著小雨,心怡便打了退堂鼓,不准備去了,我們風裡來雨裡去早就慣了,在我們極力地慫恿下,心怡還是糊裡糊塗地上了賊車。

飛奔柴埠溪的路上,雨中的空氣格外令人心靈通透,萬千煩惱立時拋於腦後。我們喜愛偏門,沒有走高速,而是選擇了山道,山道上幾乎無車,人煙稀少,濃蔭蔽日下,好像道路只為我們而展開。

壇口驚我魂

經過漁洋關鎮後順路標右上,進入柴埠溪國家森林公園,我們先近後遠,到達壇子口景區時,已是中午兩點半了,在此購得門票,得知這裡和大灣口景區實行一票制,兩處通用。

整理好背囊,我們進入了這個千奇百怪的世界。青楊因多次被我打擊,早已不敢再握相機,我只有身負這一斤多重的阿黑沿途攝景,不覺總是落在了後面。攝影是件極其辛苦的事情,陡峻險奇的石階路一步一石級,一步都不能馬虎,我還得走著,看著,拍著,還得跟上他們的腳步,必要時還得關上相機裝入皮套,防止在石壁上磕著碰著......只幾個拐彎,我們便被來了個下馬威——“壇口驚魂”。

壇子口實際是一個直徑約二十米的穿洞,由狹窄的山壁環抱成谷,外形看似壇子。站在壇口俯視壇中,幾百米高的絕壁深淵上,一掛瀑布就像一副巨大的白綾,從自己腳下源源不斷奔往崖底,摔成碎玉塊銀,彙入溪流,湧成山泉,壇內水汽氤氳,奔騰不息,令人心旌魄蕩。在太陽的映照下,如果角度適當,還可見到環狀的彩虹,在風中飄搖,幾面攀山而生的樹木在水汽的蒸騰下,被滋潤得格外蔥綠翠嫩,生意盎然。

就在壇子口不遠的前方,有一座很奇特的山崖,是由一千多層厚薄不一的岩石羅列組成,如書卷般層層疊加,呈現出一種規則的層次感,而且每個岩層的紋理都非常整齊,好似能工巧匠一絲不苟地雕刻而成,令人嘆為觀止,這片絕壁叫“千層壁”,被譽為“宇宙的巨大書庫”。

拐過崖角,遠遠就見一條石階回旋陡峭幾乎直立地向天空刺去,望不到盡頭,此處被稱為“上天梯”。先做個深呼吸,我們顫巍巍開始登天之路,稍一回頭,望著巍峨的群峰險峻的峭壁,自己就好像突然被巨人托舉在肩膀上,因一時的拔高而氣血上湧,竟有些暈乎乎,昏昏然了。

上得天梯,總算有平坦的看台可以喘口氣了,我們立於崖邊,在群峰中找尋“人頭山”、“像鼻山”、“偉人山”......每一個山頭的存在都可能成為優美畫卷中的一筆,我們竭力發揮著自己無窮的想像力,互相指點著,極力辨認著,為每一次的新發現而歡呼雀躍。

心怡有點“恐高症”,沒有心上人呵護的她,堅強而自立,因為無肩膀可靠,她勇敢地獨自面對著一切可能遇到的困難,始終走在最前。我不時鼓勵著她,用我瘦弱的手臂牽引著她,小心地呵護著這個孤獨堅忍的靈魂。我沒有“恐高症”,但我一旦站到開闊的高處,面對群山的呼喚,白雲的招手,竟有一躍而下的衝動,似乎大自然的懷抱有著非凡的誘惑,又好像那裡才是靈魂真正的歸宿。幸運的是,這只是我的靈魂愛做的事情,我的軀體,仍然暢快地於山間呼吸悠游,並無驚人之舉。

壇子口的游程不長,走得快了,半個小時就可游覽完畢,其它奇峻俏麗的風景是我們目前都難以到達的地方,這些最美的風景,留給了跋山涉林不畏艱險的樵夫藥農們,對於他們,大自然的賞賜似乎從來不會吝嗇。

霧中走大灣

大灣口景區的正門前停下車,青楊並不急著進山,看完牆上的游覽圖倒是悠哉悠哉地找起吃的來。這荒僻山村實在沒什麼好吃的,土豆卻極多,都是自家種的,切成塊用大鍋就點油細細煎了,黃燦燦,金亮亮,令人垂涎。買了一碗吃著,青楊和老板攀談起來,不幾句就提到了住宿,老板手機一撥,立馬放下攤點,帶我們去一家農家旅館投宿。我這才知道青楊尋吃食也是有目的的。

原來柴埠溪尚處開發初級階段,還未形成規模,壇子口景區邊的農家旅館僅有一家,青楊上了二樓看了房間,詢了價錢,心裡打了個底兒。這邊大灣口自然要大氣一些,國營性的賓館倒是醒目威壯,其接待能力也只有80人,180元/間,這是散客的價錢。可這個賣煎土豆的老劉告訴我們,已經滿了。

而在離賓館500米不到的路邊,有一家外表看起來還算不錯的農舍,門前用碗口粗的木料搭成涼棚,刷了桐油,黃澄澄的,看著可喜。房間只剩二樓正中的一間了,上樓看了看,竟沒有窗戶,只開了個小天窗,光線較暗,床鋪卻寬,容不得過多的嫌棄和挑揀,能有住處都不錯了,隨遇而安吧,心怡沒有意見,我們就定下了。

下樓來順便把我們的晚餐也預定了,看看時間還早,四點半,我們決定還是進山探幽。

還未走到大門,山間的雲霧忽地席卷過來,潮水般淹沒了我們,頓時一片汪洋。老劉說,起霧了,看不成了。我們不甘心,還是走了進去,沒想到,這霧一點沒有散的意思,我們迷失在滿眼白茫茫中。

這大灣口景區分東西二線,西線長,至“墨池”停車場,東線短,至“對棋台”。我們當然選擇了最快的那一邊,試探性地走一番。裊裊雲霧在群山間浮動飄游,走到哪裡都是霧,幾乎十米之外什麼都看不見,只在走近了,方才看到石壁上紅筆描刻的景物的名頭,關於這樣一個名字的地方,到底有什麼典故,我們只能憑空想像了。

索性,我將沿途所見景名串了起來,嘻嘻哈哈地亂編故事:從前啊,有個大戶人家的小姐,在“琴台”上彈琴,遇見一個到此讀書的窮秀才,兩人相愛了,經常“情人橋”邊相會,“情人谷”裡游玩,“對棋台”上閑敲棋子落燈花,可是有一天,被小姐的家人發現了,堅決不同意二人的親事,所以二人相攜跳了“殉情崖”......

心怡故意刁難我:“還有‘姐妹峰’呀?”

“小姐家是姐妹倆。”我信口雌黃。

“那‘將軍岩’呢?”

“秀才後來當了將軍。”我隨機應變。

“秀才不是殉情死了嗎?”

“像《胭脂扣》裡的張國榮一樣,梅艷芳死了,他沒死!”我繼續強辯。

“那‘仙童獻花’、‘雄鷹休息’又是怎麼回事呢?”

“這還不簡單?姐妹倆成了仙,仙童給姐妹獻花,將軍榮歸故裡之前,托雄鷹回來報信,雄鷹途中休息了薩!”

“哈哈哈......”

一路歡聲笑語將濃霧都驚得散了開去。

雲和山的愛情

山中的清晨慣醒得早,吸入了一肚子的鮮活空氣,我們二進大灣口,選了西線。一見清晰如畫的美景,才知,昨天下午的壇子口之於今早的大灣口,真個是小巫見了大巫。

放眼望去,你仿佛置身於綠浪雲海繚繞的夢幻中。群峰玉立,俊秀巍峨,千姿百態地拉扯著擦身而過的藹藹雲霧。沒有太陽的晴天,雲霧照樣裊娜,只不過顯得透明稀薄,還隱隱鑲著亮邊,如同調皮又嬌羞的少女,吻一下這山的額頭淺嘗輒止,又撫一下那山的骨骼一觸極溜,這是雲和山的愛情。

爬上一段鐵天梯,山風吹拂中信自觀賞山的各種姿態。那邊,有一對男女石峰嘴對嘴地立於雲中,好似在甜蜜地喁喁私語:今生今世永不分離。這個“對嘴石”真的應證了那句話——“海枯石爛不變心”。

走在鐵索吊橋——“得樂橋”上,晃晃悠悠頗有些心驚,慢慢抓住兩邊的鐵鎖鏈,向下望去,除了膽戰心驚還是膽戰心驚,我暗自嘀咕:“這個地方殉情還差不多。”大家魚貫穿過“女兒洞”,滴了滿脖子冰涼的溶岩水,一段盤桓曲折的山路後,發現是從山的這面走到山的那面,千姿百態的石林步移景換,看那嬌小玲瓏的“雀尕(gǎ)石”,還有那儀態萬方的“聖水觀音”,無一不以大自然的鬼斧神工令我們嘖嘖稱奇。

漸漸地,我們從山的高處走入山腰,在棧道上穿行。這裡幾乎每條道路都是在絕壁上懸掛游走,我們如同靈活肆動的蛇,依岩傍壁,沿著曲徑通幽的棧道盤桓漫游。

始終伴隨我們的是但聞其聲,不見其形的轟隆水聲,一路上我們都在猜測,是瀑布,是山泉,還是溪流?奔向何方,去向何處?走在這邊山道上還聽見震天的水響,轉過一道山崖,似乎又消失了,如同捉著迷藏的情人,捂住我們的耳朵,還一片細柔的鳥鳴蟲唱於山林,及到彎過一段棧道,轟然而來的水鳴聲又如久違的伙伴從天而降,耳朵的聽力似乎又恢復了,視覺上我們卻始終喪失著它。直到離去我尚未尋到它的蹤影,也許,只有下到溪谷之中,由山腳仰視群山,方能獲得水源的真蹤吧?

來到“半聯亭”,“柴埠溪種苞谷一山田太陡”,那半壁楹聯至今無人對出下聯,頗值得玩味,揣摩“半聯亭記”良久,方知典故:“一山田太陡”暗含一人名姓字號,此人是柴埠溪名士,詩文拔萃,曲賦風流,姓田名泰鬥(太陡),“一山”是他的號。此處遇見高手方知自己愚鈍,別說對下聯了,是半點文思也無。

繼續前進,就是至“杜家堡”的生態步道,這是指向戶外天堂的另一條山路,需得本地向導帶路方能下得谷中去,帶著帳篷背著睡袋和村民們一同守護柴埠溪的山山水水。也就是這裡方有了人家,土牆斑駁的黃土屋,崎嶇狹仄的泥濘小道,還有那繚繞雲霧中層疊變化的梯田坡地,顯現出古樸秀潤的山情村俗。

經過“霸王別姬”、“筆架山”,終於見到了神來之峰——“泰鬥神筆”,這個山峰上粗下細,傲然矗立,青灰色的崖壁上寸草不生,如同飽蘸墨水蓄勢待發的一只毛筆。神筆後方就是“筆架山”,在此處近觀神筆峰,遠望筆架山,筆墨情趣,相得益彰。

來到最後一個景點“落雲台”,此處地勢較高,視野開闊,遠山群巒,盡收眼底,“觀音岩”、“令牌峰”、“聖旨牌”、“泰鬥神筆”和“筆架山”,一連貫的展於眼前,似一個個美妙的神話傳說。

大灣口的線路安排是須走一段回頭路的,這和壇子口環形的路線不同。我們在到達“墨池”後只好強撐體力又往回走,先前匆匆走過低頭忽略的風景重又入眼,即使同樣的山體,在折回時因角度的不同,所欣賞到的體態又自是不同。好在只有一小段重復,快到“雀尕石”時,雖然是一樣的方向,卻並不用登高上遠了。

不知不覺,我們就走到了東線,這些昨日只知其名不見其景的各式山峰,今日清清楚楚地立於眼前,頗有些怡然自得。

走過“情人谷”,看到刻在石壁上血紅的三個大字,心思閃動,問心怡:“那個楊過是在什麼...情人谷?”心怡一時思急,竟也一下子想不起來,擦肩而過的一位男性游客脫口而出“絕情谷!”“對,對,對,絕情谷!”我和心怡突然堵塞的思緒被意外打通,有些暢快地歡叫起來,步履依舊不停,後面還隱隱傳來那位游客和同伴解釋“那個《神雕俠侶》裡面的......”又和心怡相視一笑,看來,真是“有井水處”皆知金庸也!

微縮的小九寨

依依不舍地走出景區大門,我們在先前投宿的那家旅館用了午餐,開始計劃我們的下一步旅程。原本,我們是准備繼續前進到後河的,但心怡次日有要緊事必須趕回荊州,這下我們為難了,一時趑趄不前,問心怡,心怡也是沉吟不語,半晌,才溫和地說了一句:“你們決定吧......”我們知道,心怡的心裡也是非常地想去後河,甚至,她希望能和我們一直這樣游玩下去,苦悶的心靈在山水的熏陶浸潤下,立時如同生了翅膀,很難讓她不去高翔。而我們,必須硬生生拆掉這雙翅膀,戀戀不舍地期待著下一次,下一次就是我們的希望。

回程頗費了一番周折,不愛走回頭路的我們決定過宜都上高速,而出漁洋關鎮就折騰了良久,新路也好舊路也好,都沒有明確的指示標志,難道這裡的人民只願我們來不願我們走?這邊的地名都喜歡簡化為兩個字,而偏偏地名本身又都是三字,比如“漁洋關”簡化為“漁關”,“王家畈”為“王畈”,“潘家灣”為“潘灣”,等等等等......

車行漁洋關,不時見有穿著橙色救生背心的山民在岸邊走動,因幾天來雨水不歇,漂流較危險,我們連這個念頭動都沒有動過。河水一路伴著我們成行,到聶家河這段,慢慢就變了顏色,原本混濁蒼老的河水越來越清澈亮麗,靈動的綠色於開闊起來的峽谷間蜿蜒奔流,竟惹得我們不能自抑。

我們於一個破舊的大橋邊停了車,下到水邊嬉戲,若不是因為雨後涼意,青楊定要下到水中暢游一番,水邊長大的孩子就是這個毛病,一見到水啊就想親近。

往前沒開多遠,河水變得更加翠綠寧靜了,如同翡翠般耀眼,兩岸除了翠綠的樹木,還有一種不知名的灌草,竟然如同秋天的麥子一般黃絲絲的,這幾種清麗的色彩摻雜在一起,幾乎就是九寨溝的風情,美麗極了。

我們意外得幾乎不能相信自己的眼睛,好像於看慣的俗脂庸粉中,突然立著那麼一位麗質天成的美麗姑娘,驚艷得幾乎令人不知所措了。這樣的欣喜一直伴隨我們回程,突然而至的美麗遠比早有思想准備的美麗更加震撼心靈,我們久久回味不已,似乎我們不是為了來看柴埠溪的山水,倒是為了這幾秒鐘的小九寨而來似的......

戶外提示:

1.簡介

柴埠溪南接湘西武陵,北枕清江碧波,東達江漢平原,西連三峽群峰。同張家界共屬武陵山脈,系罕見的喀斯特地貌、典型的峽谷峰林景觀。

柴埠溪是一處溶絕壁石林、幽谷清溪、原始生態、土家風情為一體的大峽谷風景區,1996年被批准為國家森林公園,總面積近60 平方公裡,是一條東西走向長30 公裡,南北寬1至3公裡的深切型大峽谷。柴埠溪規劃建設壇子口、大彎口、蛟口、斷山口四大景區,還有一個內口生態保護區,目前可以前往的只有壇子口和大灣口的部分景區,有上中下3條旅游線路,有景點120余處。。

峽谷內奇峰林立,婀娜多姿,峰巒疊翠,瀑布如絹。各色奇妙的山峰和幽深的峽谷構成了奇、險、秀、幽、野五大特色的奇特自然景觀,柴埠溪兩岸千余座奇峰拔地而起,千姿百態,狀似人物,它們與這裡的土家民族一起千年相伴,產生了許多優美動人的故事。 (來源於網上)

2.交通

峽谷出口距五峰縣東大門漁洋關鎮5公裡,北距宜昌城區145公裡,行程2.5小時。南距張家界景區150公裡,距武漢市335公裡。

去程:武漢——(漢宜高速,過路費:75元)荊州(進入市區後過荊州長江大橋,過橋費:15元)——(省道,過路費:10元)松滋市——陳店鎮——枝城(宜都舊城,工業城市,規模龐大,是我見過的最大的鎮)——王家畈(柏油山道,與世隔絕,人車稀少,風景獨特,有部分路段是壞舊路面,坑窪較多,且彎急彎多,非常曲折,沒開慣山路的朋友不要冒險走此路)——漁洋關鎮——柴埠溪森林公園。

[全程過路費:100元;油費:93號100元;耗時:7小時]

回程:柴埠溪森林公園——漁洋關鎮——(找人帶路才走到這條新路上,無路標,頗不好找)潘家灣鎮——(新修的柏油山道,路況良好,貨車較多)聶家河鎮——宜都市——紅花套鎮(沿鴉來省道行車40公裡,經宜昌長江公路大橋,過橋費:10元)——猇亭區入口(上漢宜高速)——(過路費:25元)荊州——(漢宜高速,過路費:75元)武漢。

[全程過路費:110元;油費:93號100元;耗時:6.5小時]

3.門票

壇子口和大灣口景區實行一票制,80元/人,兩天內有效,自費項目:土家歌舞表演。後河60元/人。

4.食宿

壇子口景區只有一家農家旅館可居住,15元/人,僅有床鋪,公用衛生間及盥洗室;大灣口景區國營旅社可接待80人,180元/標准間,由壇子口至大灣口沿途分布有三、四家農家旅館,每家可接待14——20人,10元/人,僅有床鋪,按人收費。

飲食主要是綠色食品,農家菜,6——10元的蔬菜,28元的土雞或腊豬蹄火鍋,因農家廚房人手有限,做飯極慢,最好先預定,以免等待浪費時間。

因景區尚在開發中,接待能力有限,如果准備夜宿景區,一到景點先預定好食宿再去游玩,或天黑前下山於漁洋關鎮住宿。天黑後切勿強行下山,伸手不見五指,極其危險。



(水)



(小九寨)



(山澗)



(霧中山)



(崖)


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