六月行走巴蜀大地(四)--都江堰青城峨嵋

作者: 無堅不摧之力

導讀早上六點半的班車,照舊是兩個司機,不過有一個年紀較輕,我心裡暗暗祈禱,千萬別換他開。誰知,開出去沒多久,兩個司機就掉了個,年輕司機一上手,我們就如同坐上了瘋狂老鼠,一路超車到了都江堰。按照攻略的指示,我和老公找到客運中心對面的迎賓大酒店,別看名字氣派,其實也就相當於招待所,廁所還是蹲位,那可不行,在那條街轉了好幾家,水平都差不多,我� ...

早上六點半的班車,照舊是兩個司機,不過有一個年紀較輕,我心裡暗暗祈禱,千萬別換他開。誰知,開出去沒多久,兩個司機就掉了個,年輕司機一上手,我們就如同坐上了瘋狂老鼠,一路超車到了都江堰。按照攻略的指示,我和老公找到客運中心對面的迎賓大酒店,別看名字氣派,其實也就相當於招待所,廁所還是蹲位,那可不行,在那條街轉了好幾家,水平都差不多,我們趕緊另尋別處。在客運中心旁邊不遠找到阿糧賓館,以120元一個標間住下。小寐了一個小時,咨詢了一下前台,還來得及去都江堰,臨時改變計劃,第二天去青城後山。直接打車到秦堰樓,買門票,不敢再拿過期的軍官證招搖撞騙,冒險又用了一次學生證,各位要小心啊,賣票的是不仔細看的,查票的要檢查的,還好我帶著墨鏡,帽檐拉的老低,涉險過關。四個人請了個小導游,60塊,發票居然中獎了,手氣真壯啊。站在秦堰樓上,可以看到都江堰的全景,導游大致做了個介紹,就領我們下台階經二王廟到了安瀾索橋,多年前老爸來的時候,居然沒敢過這橋,這回說什麼也得讓他過去。在我們連咋呼帶鼓勵之下,大家順利到了魚嘴。坐上一人10塊的電瓶車,一路開到寶瓶口,下車聽講解,拍照,然後溜達到門口。外面就是夜啤酒廣場,但是我們酒店樓下就是德莊火鍋,所以我們直接打車回去了。德莊果然生意火爆,我們吃的是汗流浹背,過癮過癮。又是一個第二天,老爸老媽直接回成都。我和老公坐上中巴前往青城後山。車上有個小姑娘一直在游說游客們去她家住,說什麼包吃包住六十塊,還負責送進前山不花門票,老年人包吃住一個月才600塊,真有這麼好的事?我和老公絲毫不為所動。到了一個地方,姑娘招呼大家下車,還真有不少人跟著下去了,車子繼續開,過了好一陣才到前山山門,哼,那些人上當了。從前山再開到後山還有半個小時,途中陸續上來很多老年人,在這山裡休養生息還真不錯。到後山門口,有人上車賣票,軍官證再度實效,學生證蒙混過關。進了後山,研究了導游圖,為保存體力,先坐了一段小火車,然後決定走金娃娃沱一線,又坐了一段電瓶車,開始登山。青城天下幽其實說的是後山,沿途是茂密的樹林,有山泉、飛瀑,還有龍隱棧道,偶爾遇見幾個游人都是從山上下來的,這臨時改變的計劃還真是英明。山裡有山民擺的小攤子,賣玉米餅和煎土豆,爬累了就停下來歇會兒,補充點能量。在一個攤子前,我們遇到了兩個山東姑娘,他們走錯了路,誤打誤撞插到正路上來了,我的故鄉情節嚴重,一聽說是山東的,就感到格外親切,後面的路就一直和她們結伴而行。中午時分,才走到又一村,算了一下時間,肯定到不了頂上了,我和老公決定坐索道下山,山東姑娘決定以最快速度走到翠映湖,然後步行下山,我們就此別過。山下的泰安古鎮絕對值得逛一逛,這裡也是青石板路,古民居,潺潺的流水城中穿,我和老公挑了個“近水居”飯店品嘗了當地的野味,要了兩杯當地的茶,一共92塊,還挺美。出了山門,有到都江堰的車,也有直接回成都的,我們直接上了回成都的車,可是等了二十多分鐘,還不見開,把兩個山東姑娘都等來了,他們上了去都江堰的車,我當機立斷,口氣強硬地要求退票,也換到了他們的車上,正好滿員,車開了。路上我們一聊才知道,巧的很,她們就住在近水居,吃飯80多塊,被他們砍到了50,原來我算是白美了。車到都江堰,倆姑娘還要去老尤記買兔頭,我們就又分別了。回成都的高速上又經歷了驚險一幕,司機師傅居然開著開著打起了瞌睡,老公正好看見,我們趕緊跟師傅說話,讓他實在不行就靠邊停一下。天哪,我們可是救了一車人的性命啊。平安到達茶店子車站,打電話問了一下紅杏酒家的位置,發現離的不算遠,於是聯系老爸,讓他們火速趕到。我們自己坐公交找到紅杏,人真多,而且都是本地人,可是菜似乎是改良的川菜,而且一點不像網上說的那麼便宜,我們一頓飯花了197塊。打車回春熙路,還住春熙賓館,早點休息,明天趕赴峨嵋。

還從新南門出發,坐車一直到峨嵋山市客運中心,中途千萬不能下車,那樣就拉你一日游去了。我們打車到了報國寺,沒進去,門口溜達一圈,到好吃街填飽肚子,就在客運中心買了上山的車票。

趕上6月18日十方普賢開光,全國各地的和尚尼姑和信徒們全來了,我們的車上就好幾位,還隨身帶了足足一個月的干糧。車在零公裡車場停下,讓游客去買門票。我根本沒敢掏軍官證,只把學生證遞進了窗口,售票的小姐先是問:“人呢。”我理直氣壯地答:“就是我。”小姐不客氣地說:“請您把墨鏡摘下來。”我一驚,心想,八成這回是混不過去了。果然,我摘下墨鏡,小姐說:“這不是你,人的五官是不會變的。”直接給了我全價票。我用了一路的學生證,到最後一站失靈了,好不沮喪。上車,繼續開,山繞了一座又一座,我真是佩服那些徒步登山的人吶,多遠啊。終於到了雷洞坪,到接引殿還有幾百級台階呢,老媽還真行,硬是咬牙跟我們一起走了上去。這段本來是猴區,可是一只猴也沒出現,工作人員說,猴吃飽了,都回去睡覺了。從接引殿又坐上索道,費盡周折才到金頂。第一件事,就是趕緊落實住的問題。沒想到的是,平時對游人開放的寺廟因為開光的活動全部不再接待,問了一下工作人員,網上說的氣像招待所和703電視台招待所也拆了(明顯被騙了,後來我看見這兩家了),金頂上只有3家賓館,掛星的標間要800塊,住不起,跑到金頂大酒店一問,標間400塊,經濟兩人間還要200塊,也只剩一間。再看看,還有一家鄉懷裡酒店,要走一段台階下去,我一路小跑找過去,經濟兩人間也只剩一間,180,咬咬牙,先搶下再說。幸好剛才明智,要了金頂大酒店的電話,打過去,讓他幫我留下那間經濟間,我5分鐘趕到。於是又一路小跑回到那裡,完全忘了金頂海拔也不低呢,我怎麼體力那麼好。可是那間房的客人還沒回去退房,我們拿不到鑰匙,只好坐等。我讓老公先去找老爸他們,把他們安頓下來,待會接到老公電話,說鄉懷裡還有經濟三人間,210,4個人住一家算了。也好,我於是又跑到鄉懷裡,終於住下了,雖然是我有史以來住過的條件最差卻又貴的酒店,可好歹沒露宿在外啊。床上都有電熱毯,想必晚上會很冷。山上天黑的晚,我們出門溜達,十方普賢周圍擺滿了供品,很多工作人員忙著調試設備,為18號的開光儀式做准備。在湛藍的天空下,十方普賢更顯雄偉。晚霞中,遠方的大小瓦屋山清晰可見。8點鐘,天色才漸漸暗下來,我們回酒店吃了飯,租了羽絨服,就各自回房,鑽進了被窩。

早上5點鐘,走廊裡就嘈雜起來,住金頂的都是為了看日出,天氣還真不錯,有經驗的人說今天肯定能看到。我們興奮地聚集到觀景台,靜靜地等待那一刻的到來。天邊越來越紅,6點零5分,太陽准時跳出了雲層,大家歡呼起來,紛紛按下快門記錄這美妙的瞬間。看完日出,我和老公又去坐觀光小火車,到峨嵋最高點萬佛頂看看去。萬佛頂上杜鵑盛開,可惜看不清遠處的貢嘎雪山。返回金頂,和老爸老媽會合,索道下到接引殿,老媽終於坐上了滑竿,被忽悠忽悠抬到了雷洞坪。坐車下到萬年寺,已經是中午,在停車場邊上一家小館兒用了餐,買了索道往返票上萬年寺。依舊沒看到猴,管理員說剛趕跑一群猴,我們運氣就這麼差?萬年寺的建築風格與其他寺廟不同,而且香火最旺,所以一定要看看。如果時間寬裕,可以從萬年寺直接步行到清音閣,很多一日游的客人都在這一線看到了猴子。我們走的慢,所以選擇了坐車到五顯崗,然後往清音閣走,老爸老媽在報國寺客運中心等我們。我和老公連跑帶顛兒,呼哧呼哧地趕到清音閣,一個背山面水的寺廟,還是沒看到猴,沒時間了,我們只好往回走。到峨嵋沒見到一只猴成了我此行最大的遺憾。報國寺有車直接回成都,路上遭遇堵車,前方有事故。晚上8點多才回到成都,疲憊的我們就在龍抄手解決了晚餐,鐘水餃甜甜的、辣辣的,好吃,名不虛傳。

最後一天,休息,逛街,中午打車到巴國布衣,人不多啊,菜式也不多,不過味道還不錯。飯後結帳,212,創了在四川10天的最高記錄。門口有抽獎,中了一瓶辣椒醬。打車到春熙路北段,來到第一天發現的華興正街的悅來茶館。一進門,嚇了一跳,裡面光線昏暗,大吊扇呼呼地轉,一桌一桌坐滿了人,有打牌的,有睡覺的,典型的成都市井百態。我們坐下,馬上就有操著濃重口音的茶倌來倒茶,我又去買了包瓜子來磕,再睡上一覺,幾個小時就在這裡消磨掉了。看時間差不多了,出門去賴湯圓,誰都不餓,於是4個人點了一碗,2塊,4個湯圓,正好一人嘗一個,哈哈,吃完一抹嘴,走了。回酒店取了行李,打車奔機場。就要離開這裡了,我暗暗地想,四川旅游資源如此豐富,這次權當探路,過不了多久我還會再來的。再見,四川。


精選遊記: 峨眉山

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