05年十一山西游(大同平遙喬家大院)

作者: athenagyl

導讀上年由於BF工作關系被外派到太原,於是十一的時候我就過去溜達溜達,游覽了幾個山西的景點。以下的游記是BF去年就寫好的了,現在擺上來供大家參考一下。 10.1陰有小雨 第一站 大同 前一天晚上在太原,本來商量買火車臥鋪票的,因為火車是晚上,不浪費白天的旅游時間,但是去了火車站排了N長的隊伍問到僅僅有站票後就打消了這個念頭,於是去到長途汽車站(火車站� ...

上年由於BF工作關系被外派到太原,於是十一的時候我就過去溜達溜達,游覽了幾個山西的景點。以下的游記是BF去年就寫好的了,現在擺上來供大家參考一下。

10.1陰有小雨

第一站 大同

前一天晚上在太原,本來商量買火車臥鋪票的,因為火車是晚上,不浪費白天的旅游時間,但是去了火車站排了N長的隊伍問到僅僅有站票後就打消了這個念頭,於是去到長途汽車站(火車站往西300m)買了兩張去大同的票,每張72元(含1元保險),八點的車,晚是晚了點,但是也無可奈何。

早上起來發現買八點的票還是比較明智的選擇,微微有點寒意的清晨想起早還真不是一件容易的事情,去到車站發現提前買票也比較明智,車站裡面人頭攢動,排隊的人都排到車站外面了,進去檢了票上了車,國慶七日游拉開序幕。

旅游第一天,天氣似乎很不給面子,陰陰的略微帶著一點小雨,我和我mm一起上路,說實話,我還從來沒有這樣正正經經的旅游過,每次去到的地方不是有同學就是有朋友接待,不像這一次,是去一個陌生的地方。

因為起來的早,在車上特別的困,迷迷糊糊睡了一會,11點多我們到了大同,下車的感覺跟我去任何一個小城市的感覺差不多,如果我睡迷糊了,還以為回到老家了。下了車拒絕了的士司機的邀請,看了下站牌,上了一個公交(號碼忘了),坐車到兒童公園下了,一看地圖,有點迷糊,最後想想還是放棄了,直接打車去到紅旗美食城,一路上結婚的車子滿眼皆是,我有點擔心還有沒有位置,去到一看,果然是一個ft,整個飯店都被結婚的人包了,郁悶後還是要吃飯的,於是去到附近一個亞細亞粗糧館,坐上去發現粗糧館還提供免費豆漿的,這還真是我從來沒見過的,當然不客氣,大喝兩杯。點了三個菜,味道一般般,既然名為粗糧館,當然要吃吃粗糧啦,於是乎點了好幾個,什麼玉米餅啊還有什麼忘了,要是有人問我為什麼忘了?我只能告訴他,因為等了近一個小時,我就連一個窩頭都沒看到。

結帳出門,想找找住宿的地方,要以前一個大同的同學推薦,等了半天也沒看回短信,於是自己打個車去到空軍招待所,那個地方網上推薦還不錯,而且離城中心也挺近。大同的城中心建築還是挺可以的,畢竟是山西第二大城市,多多少少也要拿的出手。去到空軍招待所,一問價格,情侶間要168,標間180,猶豫了一下,還是出門了,就一個晚上,其實我無所謂住好住差的。出門斜對面就是紫玉賓館,進去一問,普間最低80,沒衛生間,上樓一看還不錯,至少窗明幾淨(最後才知道一切罪惡的表面都是華麗的),反正也沒打算洗澡,就要定了。

把行禮一丟,值錢的帶身上,下到櫃台,問了如何去雲崗石窟,知道去前面大同公園門口就有10路車可坐,步行200米不到,果然就看到了10路,車子也夠破,上了車搶了一個位置,等了幾分鐘,車就開了,經過城裡,發現大同的環境衛生果然比較差,到處都是塵土,漂亮的房子都蒙上了一層面紗,難道這就是彩鳳飛來第一都?我只能搖搖頭了。傳說古代一位勇士搭箭射掉了鳳凰右翅,所以這只彩鳳至今無法遠走他鄉。我想要是她知道大同有天會變得到處是煤灰,即使翅膀斷了,她用腳走也要走他鄉了。



途中經過了華嚴寺的後門,瞟一眼也沒什麼特別的,我對於佛還是比較尊敬的,只想即使我不信他,也要給他幾分面子吧。車開出城,兩旁都是光禿禿的山,大同已是深秋,風景有點蕭瑟;山頭上的房子都挺舊的,一個個的,有點不敢想像,冬天的時候,房子裡的人是如何御寒;遠處的山上,一個個煤礦開采地正在緊張的工作,路邊等車的工人,疲憊的臉上都爬滿了滄桑;路邊的小溪,水不是很多,兩個小女孩坐在溪水旁,竊竊私語,冬意臨近,似乎並不影響她們的心情…



一個小時的光景,雲崗到了。下了車走兩步右拐就看到雲崗石窟了,遠看過去,跟我想像的情景略有不同,我想像中雲崗石窟應該是在一群連綿的山脈下面,不像現在,映入眼簾的只是一座不高而且像塊土磚的山頭。隱隱約約中,黃土裡還透出藍色的琉璃瓦的顏色,那居然是個木質的閣樓。迫不及待,只想一覽廬山真面目。



走過一條長長的賣旅游紀念品的街,進了一個鐵門,前面有塊漢白玉,上面刻了“雲崗石窟”四個字,後面是一塊草坪,人不是很多,趕緊搶上前去,哢嚓哢嚓照了幾張。再往前走就是入口了,掏出學生證,售票員看都不看,給了兩張學生票,30一張,心中暗暗竊喜,看來自己還沒老,還像個學生。刷卡進門,是一個小小的院子,左右都可以走,頓時迷惘不知道往哪邊去好,先不管了,直接進正面的一個,大概是第六窟吧,因為沒有導游,只能到處瞎聽一氣啦J ,來這之前沒有好好做功課,只知道這是北魏年間修建的,其他一概不了解(了解的話我就過來當導游了L)。進去看是一個大佛(大概是如來吧),真的是非常大,比我在靈隱寺看到的那尊如來還要大好多,臉上金光閃閃,當年的模樣仍然依稀可見,兩邊還有有兩個挺大的佛站著,四壁上都雕著小佛,有飛天的,有散花的,有彈琵琶的,有吹簫的等等,個個惟妙惟肖。“金縷玉宇,仙山瓊閣,滿堂絲竹,盡日笙簫,佛生蓮花中央,環繞著聖眾;前有樂隊鐘鼓齊鳴,後有彩繚繞,飛天散花……”大概跟我看到的差不多啦,只是歷經這千年,還是有很多東西已經被磨滅,大概剩下的,意境和精神是最主要的…



左邊是7~53窟,所以決定去右邊看前幾窟,一個個看過去,挺多都差不多的樣子,佛身上的縷金也沒有啦,也不知道是否是原來就沒有,有些佛沒雕完,有些被人盜,雖然破壞不是我想像中那麼嚴重,但是在一片荒草上,寂寞的站上一千年,心裡總有些不是滋味。



看完1~7窟,轉而去看後面幾窟,據說最為珍貴的是第十六至二十窟,世稱“曇曜五窟”。這幾窟樣子都有些不同,有些地方做工的想像力太匪夷所思,譬如說用一個小佛支撐大佛的手,小佛惟妙惟肖,大佛也是大氣蓬勃,真正是藝術,建築和文化的完美結合。還有一個千佛洞,到處都是佛,牆上,窟頂,只要能雕的地方都雕上了,可惜很多都風化了,只能模糊的看到一些曾經的影子。最經典的佛莫過於那個露天的大佛了,這麼多年過去了,風吹日曬,一點都沒有改變他的原貌,大概佛的精神就是這樣,即使受再大的苦,依然要微笑對待,總有一天,世人會來景仰膜拜我的。照了幾張相,去到後面幾窟,已經沒什麼看頭了,休息了一會,實在忍受不住那種小蟲子的騷擾,石窟裡面好多的小蟲子,飛來飛去,也不知道是不是這些佛養的,不想得肺炎,而且天氣也漸漸冷了,於是收拾好東西出門。



出來門發現天氣突然變好了,雲散了,太陽也出來了,石窟那邊的天藍藍的,不禁有點醉了,拿出相機找了幾張。出門看到一輛3路車在等人,上去問司機到不到大同公園,他說到,於是買票坐下,等了一會,車開了,因為不確定,還是問了一下前面的兩位師傅,他們也說到,於是放心坐著休息一會,進了城才發現是被騙了,車子到一個不知名的地方下了,暗自痛罵了司機一頓,然後打的去紅旗美食城,網上那麼推薦,怎麼說也要去試試吧!



去了發現晚上人很少,結婚的人也不見了,在我們那結婚都是吃兩頓的,看來大同人民還是比較省的J。進去才發現價格一點都不便宜,而且很多都是粵菜,昏倒!從廣州跑到大同來吃粵菜,那不是傻子麼。因為門票省了六十,所以我們決定大吃一頓,但是菜好像也沒什麼特色,一個灌腸辣的要死,菜也沒什麼特色,就是主食還不錯,但是胃口不是很好,可能中午沒吃,晚上更吃不下。



結帳出了門,溫度降的好低,決定找一個地方取錢,走了上千米路,找到一個工行取款機,發現不接受我的卡,郁悶中打了個的回賓館睡覺。回到賓館,洗漱完,睡覺的時候發現N多小小強!簡直是出離憤怒,但是也沒辦法,管他,只要沒有老鼠爬來爬去就無所謂,這時同學的短信發過來了,推薦了好幾家賓館,看上去都比這家好,算了,再不推薦別人來紫玉了,我們是上當了

第二天懸空寺 恆山 應縣木塔

早餐在紫玉裡吃的,免費的,吃完結帳出門,去中行取了錢,打了個的去到雲中商廈,據說那邊有車去渾源,也不知道是不是真的,在雲中下了車,在一個大轉盤那邊等了一會,來了一輛依維克,去渾源只要11塊,暗自說便宜,上了車過了一個小時,車子到了渾源汽車站,簡直比我老家的車站還爛十倍,廁所髒的無與倫比,還收五毛錢,暈倒。出了門一個司機就跟我們砍價,不想坐的士,問了一下公交車是坐8路,一回頭看到一輛,連忙上去,問是到懸空寺,於是坐下,哪知道坐反了方向,也不管那麼多,到了終點站再折回去,花了幾十分鐘,就到了懸空寺。

遠望過去,山都是很巍峨挺拔,但是很少的樹,懸空寺就懸掛在半山腰,說是半山腰,其實只能說是半個懸崖的地方,跟我想的還是有點不一樣,我本來以為懸空寺會懸在一個很高的地方,這一看,發現沒有想像中那麼高,和雄渾的大山相比,它顯得還是渺小了一點。

要上廟裡去,還要先下一個很長的坡,整個風景區就像一個很大的峽谷,買了票,進去拍了幾張相,然後過了一個懸索橋,就開始排隊了,隊伍不是很長,沒有想像中黃金旅游節的那種擁擠的感覺,隊伍行進的還算可以,聽旁邊的一個阿姨說,以前懸空寺是自由開放的,想上多少人上多少,後來一個老外過來以後,覺得這是糟蹋文明,於是乎到處請願,最後政府就出台,讓人分批上去的政策,中國人保護文化遺產的覺悟性還是不如老外,大家都圖個痛快,圖個爽,哪裡管它承不承受的住呢。

邊排隊邊觀看,我們這時就處在寺廟的底下,先看到下面有個大石頭,上面寫著“壯觀”兩字,開始覺得一般般,後來才知道是李白寫的,又多看了兩眼,還是覺得一般般。從山下仰望上去,寺廟的下面有很多根柱子,根據建築結構理論,大概也就是起到現代框架結構中鋼筋混凝土柱的作用,但是聽旁邊的人說,那幾個柱子的作用並不是主要的,主要是靠插在懸崖裡面的梁的作用,真是感嘆當年建造師的想像力和創造力,還有現代人沒有的膽識。

終於排到隊了,進廟的那一剎那,有種說不出的感覺,雖然我去過很多名廟古剎,但是這一次感覺是完全不同,以前的只是一種莊嚴,這一次,除了莊嚴,還有一絲景仰,一絲好奇。走入寺中,發現所謂的寺,其實最多只能算一個廟,門矮房小,上樓梯都是得低著頭,但是這些小在群山環繞中卻顯得格外的博大,像是融入其中,寺在山中,山在寺內,佛與自然的完美和諧。其實說到佛,這裡卻不只有佛,懸空寺還有一個特色就是這是唯一一個佛教,道家,儒教三合一的寺廟,看來很早以前,我們的前輩就提倡信仰自由啦,哈哈。

寺廟裡的路是很窄的,旁邊的護欄也比較矮,護欄外就是懸崖,雖然我是搞建築出身的,但是這一次真正有了一點腳軟的感覺,其實這不是很高,我想大概是我對大自然和先輩的一種敬畏吧。看到很多地方都有木頭插在懸崖裡,這可能就是整個廟宇能夠立足於山崖之間的承載力吧,廟裡的東西保存的都不錯,我想當年日本鬼子即使來到這裡,他們也是不敢上來的;而且這個地方既不會淋到雨,也不怕地面的火燒,所以相對來說,整體結構和外觀都保存的不錯,就是在這麼多人踩踏過後,還有多少年的壽命可活,就不好說了,就像比薩斜塔,現在也不讓人上了。

下了山,我們商量了一下,決定不上恆山了,只到恆山腳下去照個像算了,於是找了一個司機,看起來挺淳樸老實的,20塊錢送我們上恆山門口,然後送我們返縣城,走了幾轉盤山公路,就到了恆山腳下,看起來和周圍的山沒什麼區別,越發堅定了我不上山的決定,匆匆拍過照,就下山了。司機直接送我們到一個小面包的旁邊,說是去應縣的車,算算價錢也差不多,擠擠就過去了,哪知道還是等了一段時間,又換了一輛面包車,那個車最多的時候裝了快15個人啦,我想通用五凌可以用我們這輛車做廣告了。

走了一個鐘頭不到,到了應縣木塔,跟雲崗石窟有點類似,都是穿過一條長長的街,然後才到風景區的,看看門票,覺得去看一個木塔有點不值,想想時間也不多了,拍了幾張相就走了。出來門打個車去到汽車站,一問,去太原的車已經走了,想起面包司機說到西轉盤有過往的車可以搭,打了一個馬自達過去,馬自達司機說那裡沒有,說要拉我們去另外一個地方有,應縣方言比太原話難懂N倍,不敢跟他去,然後要他拉回車站,走路不到五分鐘的路程,他居然還收了我雙倍的錢,知道遇到壞人了,憤憤的給了錢進車站,商量了一下,決定去朔州轉車,買去朔州的票,坐了兩個小時,就到了朔州,這時天氣有點變冷了,而且一天沒吃東西,都有點餓的不行了,終於我們找到車站,買了去太原的票,買了點小吃,覺得還是蠻幸福的,有時候幸福只在一瞬間,並不一定吃鮑魚燕窩就開心,一個人吃飯絕對沒有兩個人開心。

終於回到了美麗的太原,oh my god,從來沒有覺得太原是如此美麗,空氣是如此新鮮,看來城市干淨度和空氣指數山西還是算太原是好一點的。坐公交去到山西面館,好好吃了一頓,回賓館開了空調,洗澡睡覺,感覺賓館也像天堂般溫暖。商量了一下,決定明天休息一天,後天再出發去平遙和喬家大院,明天可以整理一下相片,采購一些東西之類的。

10.4陰

休整了一天,精神好很多,往往長途旅游會讓人有厭倦感,這一點我深有感觸。起了床,坐611到建南汽車站,去售票廳買去祁縣的票,售票員說是上車買,進去看只有一輛車,而且已經坐滿了人,於是等了下一輛,去祁縣的人還算比較多,車一來就坐滿了。車開了將近一個小時的時候,出現了一個小插曲,車胎暴了,要是往常,我肯定特郁悶,幸好是兩人出游,即使等等都不嫌寂寞。問了一下旁人,說離喬家只有2公裡路了,想想本打算走過去算了,等了會又來了輛車,擠擠繼續走,才發現十公裡都不止,差點上當了。喬家大院離路邊不遠,走了幾步路就到了,路上有很多賣小東西的,有個石頭餅比較有意思,不過還是沒敢嘗。拐了幾個彎就看到傳說中的喬家大院,“皇家看故宮,民宅看喬家”,買了兩張學生票,20一張,倒是挺便宜的,進了門是一條甬道,沒請導游,也不知道往左往右,習慣性往右,跟了個團就進去了進門就是個擺供品的台子,也不知道干嗎的,看別人照相,也擠進去照兩張,然後跟著往裡面走,老宅子的感覺還是不錯,古色古香的,到處透著富貴和祥和,連牆上都有棗木,真是有錢人家,說是王家看大氣,喬家看精致,還是很有道理的,連挑檐都是鎦金的,上面雕了很多東西,比如有個屋檐上雕了一個沒有頭的小孩站在一個香爐上,意思是說香火不到頭,還挺有意思的,雕著葡萄就表示百子千孫,廚房的門上還雕著白菜,既表示這裡是吃飯的地方,而且還諧音“百財”,真夠有創意的。

喬家大院北邊的屋檐要比南邊高,因為北邊是住老人的,南邊是住兒孫的,兒子總是壓不過老子的,大院的格局像個雙喜字,可惜我怎麼看也看不出來,這裡的房子大部分都是半邊房的,意思是說肥水不流外人田,看來喬家人還真的懂得斂財,長輩住的房子有一間挺漂亮的,還有二樓,整個房子看起來非常有氣質。

逛完長輩的房子,就去到南邊的大院,南邊的院子和北邊的差不多,但是多了四樣寶物,第一個叫“犀牛望月”,其實是一個鏡子,只是下面是一頭犀牛托起來的而已,相傳犀牛是天上的靈物,只是觸犯天條被貶下來的;第二個叫“萬人球”,其實也就是一個圓的玻璃鏡子而已,說是可以洞查室內外動靜,也說是現在的監視系統,我看沒那麼玄乎;第三個叫“九龍燈”,看起來也很平常,就是雕了九條龍的燈,再加上是出自皇家,就自然而然就有了點名氣;第四個叫“九龍屏風”,是喬家在別人手上買的,也是皇宮之物,這件寶貝還是不錯,比前幾個都名副其實多了,玉雕的龍在木屏風裡若隱若現,雕工非常細膩真實,實在是不可多得的寶物。

看完四件寶物去到旁邊一個院子,是喬家的一個留過學的子孫蓋的,上面有很多現代文明的痕跡,比如說窗欞上雕著火車,比較有趣,其他也沒什麼好看的了,轉了轉就出門了,發現門票上畫了一個百壽圖,但是怎麼也沒找到,後來我才知道,就在入口的對面牆上就刻著百壽圖,只是當時可能人太多了,一時半會都沒注意到,出門後去到一個小店吃了份灌腸和削面,也不是很貴,不過味道很普通。吃飽了有體力又去到另外一個免費景點,看了看,人工的東西太多,轉頭就走,走到馬路上去攔車,等了一會就上了一個小巴去平遙,十塊錢一個人,車走了一個小時左右就到了平遙,下了車是在城外,有點迷路的感覺,於是買了張地圖,直接走去古城,到城門口看到一個彙武林賓館,去問了一下價格,覺得不值,決定還是住城裡比較有意思一點,在城外看城牆,感覺還不錯,就是灰塵太多了一點,整個城牆都是土黃色的,城牆比較高,挺有氣魄的,跟西安的城牆挺像的,不過西安的城牆青磚白瓦,顯得干淨許多,這裡的城牆顯得好像在地底下埋了好多年似的,其實山西和陝西地處一個平面,環境衛生差不多,只不過一個是在省城裡,另一個是在平遙這種小縣城,治理整頓可能跟不上。

進了城找住的地方是首要事情,先去了幾家事先看好網上推薦的(名字我忘了),都巨貴無比360的標間,簡直當我們都是老外了,於是決定去找客棧住,找了第一家(名字也忘了),感覺還不錯,有炕有暖氣還有衛生間,雖然小了一點,但是感覺挺溫馨的,價錢也不是很貴,80塊錢一天,於是就住下來了。安頓好了之後,就出去逛一逛,反正天色還早,而且晚飯還沒著羅,沿著古老的街道走了走,感覺還挺不錯的,就是路比較破,據說麗江的古城比這裡漂亮N倍,幸好我沒去過,否則來這裡豈不是很沒勁。其實我蠻喜歡這種感覺的,城市的喧嘩太疲憊,能來這種地方,過幾天清淨的日子,也著實不錯,不過十一來一點都不清淨,反而有比城市更喧鬧的感覺,但是一切都不妨礙我欣賞這種風景的心情,古老的磚古老的瓦,我似乎沉醉其中。

走了幾條街,熟悉了幾個著名景點的位置,買了半斤平遙牛肉,就找了一個地方吃飯,金井樓客棧(好像是這個名字),環境還不錯,有個小院子,上面好像還有葡萄藤,栽了很多花草,挺像在自己家裡的感覺,點了幾個小菜,坐在木桌長凳上,吃的還挺開心,東西也不是很貴,就是平遙牛肉太難吃了,真是不值得推薦。吃完買單沿原路返回,洗澡睡覺,平遙的水有一股很濃的泥巴味,我經常去農村,這種味道再熟悉不過了,看來這邊的水質還是不行。晚上睡炕好像也沒什麼暖和,平遙的晚上挺冷的,不過幸好被子還夠,就是被子味道有點大,出門在外,將就一下也就過去了。

第二天一早就爬起來,想趕早人會少一點,早上的古城略微有絲寒意,不過我很喜歡這種感覺,就是人依然還是比較多。買了兩張學生通票,一張60大洋,又省了120,真是幸福,往前走就到了平遙最著名的日升昌了,進去走了走,其實也沒什麼太多看頭,不過倒是了解了一下當年的一些關於銀行的知識,也算是增長經驗吧。出了門去到蔚泰厚,是日升昌老大住的地方,請了個導游講了講,也就是了解了一些關於當年銀行爭地盤之類的事。出來一路走一路看,一些景點都很平常,來古城主要是感受一下氛圍,真正的要看什麼東西我想其實也只是一種想像而已吧。走到另外一條街,去到縣衙逛了逛,發現衙門比我想像中要大很多,挺有氣派的,跟電視裡演的不一樣,真是大開眼界了。

最後打了個馬自達去到來的時候經過的城牆,爬上去照了幾張相,隨便逛了逛,就跑回車站,坐車回家,幾天下來,真的有些身心疲憊了,整個山西游就這樣結束了,總體來說還是挺不錯的,雖然沒有九寨溝那麼美麗,也沒有黃山那麼動人,但是還是看到了很多北方不一樣的風景,從中體會到許多人生的道理,還算是有所收獲的。


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