**西域古城--喀什游記**

作者: 1100000437

導讀喀什游記 之 初到喀什 來新疆之前聽過這樣一個說法,沒去過喀什等於沒到過新疆。這次有機會在新疆待上N十天,偶當然不會錯過這個千載難逢的機會。因此在庫爾勒的時候就一直想著哪天抽空去趟喀什。這個星期總算把手頭的活干的差不多了,於是盤算著該去喀什一趟了。在ctrip和水木驢版狂搜了一陣攻略後,一個初步的計劃終於成型了。^_^而且還意外的從水木驢版爭到了 ...

喀什游記 之 初到喀什

來新疆之前聽過這樣一個說法,沒去過喀什等於沒到過新疆。這次有機會在新疆待上N十天,偶當然不會錯過這個千載難逢的機會。因此在庫爾勒的時候就一直想著哪天抽空去趟喀什。這個星期總算把手頭的活干的差不多了,於是盤算著該去喀什一趟了。在ctrip和水木驢版狂搜了一陣攻略後,一個初步的計劃終於成型了。^_^而且還意外的從水木驢版爭到了2個恰好在塔裡木石油干活的清華的小dd同行。於是我們一行5人的喀什小分隊正式組成。半夜2點多我們踏上了庫爾勒至喀什的火車。

上車之後發現人暴多,狂後悔當時為了省錢竟然沒去買臥鋪。但是無座也有它的好處,那就是交流方便。在庫車站上來了一個英國劍橋的mm和一個匈牙利gg。剛開始以為他們是一對情侶。打招呼之後發現他們竟然也是在車站剛認識的。老外就是強,一個本科mm竟然就敢孤身一人背著背包到處跑。老外好像同我們一樣對新疆也懷著很強的好奇,說想看看different culture。另外他們的准備也很充分,雖然不會漢語,但人手一本普通話指南和Guide to China。普通話指南寫得實在讓我有些哭笑不得,書裡竟然通過英語音標把常用的語句讀音都標了出來,還有這麼學漢語的。呵呵。另外Guide to China是挺厚一本,裡面有中國很多城市的地圖,並且詳細標注了各個景點,賓館,而且還附有注意事項等。其中喀什的賓館就只有色滿賓館。怪不得Ctrip上說色滿賓館老外多,原來是這個原因啊。他們在時間安排上比我們充分得多,不僅要去喀什,喀喇庫裡湖,好像還准備去塔什庫爾干,然後再穿過紅旗拉浦口岸到巴基斯坦玩一玩再回來。可惜我們只有3天時間,不然真的可以結伴而行。呵呵,接著我們幾個gg一起和老外就狂侃了一晚上中國和歐洲的文化,歷史…….然後就坐著呼呼大睡了。

喀什位於天山山脈以南,所以通常意義上被稱為南疆,但其實從地圖上看喀什是位於新疆的最西邊。屬於昆侖山山脈和天山山脈的交彙處附近。由於漢族比例極少,90%以上都是維族,因此喀什又被稱為中國最具有異域情調的城市。

到達喀什已近周五中午,當務之急是先買好返程車票,怕當天買不到,不能回到單位就郁悶了。接著就是需要盡快解決住宿問題。車票倒是好搞定,排了會兒隊就ok了。喀什火車站離市區比較遠,步行是不可能的。但郁悶的問題又接踵而至,喀什的維族司機竟然大都不能聽懂漢語,狂faint。於是找了一位漢族司機,司機推薦說去藍天賓館。藍天賓館是ctrip社區上推薦的賓館之一。而且據說條件還算不錯。於是我們就很爽快答應了。但這裡驢友們注意了,這裡面有貓膩,讓司機拉著去旅館司機不僅要收打車錢10塊而且還要強行從旅館收回扣的。這個問題好像在所有我看過的攻略裡都沒有提到過。好在到了旅館老板娘一個勁給我們打手式,但礙於我們不訂房司機就不走,我們就先訂了一個套房。大概1人50。其它的等回來再訂。不然就虧大了。安頓下來以後我們馬上直奔計劃中的第一個目標艾提尕爾清真寺。

喀什游記 之 走進清真寺

艾提尕爾清真寺被譽為中亞最有影響力的三大清真寺之一。每周周五下午兩點,(因為新疆和北京不在一個時區,但是還是使用北京時間。所以剛來了這邊比較搞笑,上午10點鐘上班,晚上7:30下班。晚上10點鐘太陽才剛落山。)也就是新疆的晌午時間,阿訇(清真寺內有學問的神職人員)頌經的聲音通過喇叭,開始響徹全城。伴隨著召喚聲,穆斯林們從城市的各個角落湧向清真寺。喀什是維族的聚居地,而這個民族的大多數人民信奉伊斯蘭教。每天5次乃瑪孜,逢周五一次“居瑪”禮拜,是穆斯林們的宗教禮儀,也是他們必修的功課。但朝拜只限男性,mm是不准許進入清真寺內朝拜的。

喀什的街上果然滿眼都是維族人,穿著打扮都很像中東那邊的人。女的多數蒙著頭巾,有的只露眼睛,男的大都蓄著大胡子。說的都是聽不懂的維語,公交車上播放著好像是印度或者巴基斯坦的歌曲,我是真分不清楚維語和印度語的差別了^_^,真是讓人感覺到了異國他鄉。由於這邊維族大多不太懂漢語,不像吐魯番的維族個個精通漢文,向維族兄弟問路成了一件非常困難的事情,好在一下火車我們人手買了一份喀什地圖,通過研究地圖迅速找到了方位。但是遺憾的是到達清真寺的時候他們已經做完禮拜了,於是沒有看到那種萬人朝拜的盛大場面。不過第一次看到如此規模宏大而且具有異域情調的建築著實還是讓我們興奮了一把。但進到裡面卻比較讓人失望。

這裡順便先提一下伊斯蘭教。伊斯蘭教由穆罕默德在公元6世紀創立於阿拉伯半島的麥加。因此麥加現在被尊為伊斯蘭教的聖地。所有穆斯林行禮時必須面朝聖地麥加的方向也就是面朝西方。因此這個清真寺的布局也是一樣。伊斯蘭教徒認為世界上只有一個神,他就是安拉。伊斯蘭教是沒有神像崇拜的,沒人能說出來安拉長什麼樣子,他們的真主安拉只存在於每個人的心裡。所以艾提尕爾清真寺裡面沒有類似教堂或者寺廟那種華麗的壁畫和精美的雕塑。裡頭雖然面積比較大,但基本都是供信徒盤腿朝拜的地方。放眼四周空空如也,也就是幾根柱子,一地紅地毯。可看的地方也僅有阿訇講經的那個位置還算比較精致。另外整個建築的結構設計上充分考慮了聲學的原理,坐在各個地方的信徒都能聽到阿訇的聲音。講經座前面的地上鋪了一層從土耳其那邊過來的純手工高檔地毯。據說一塊要100萬。導游說可以摸摸試試手感,於是趕緊用手摸了摸,呵呵,感覺手感真是極好啊。據維族導游說,清真寺內的每根木柱子都是根據工匠自己的想像雕刻出來的,因此都是別具一格和匠心獨運的,但我實在是看不什麼出太大的差別。

在清真寺門口碰到一群維族小孩,倒是真的非常淳樸可愛。她們的眼睛是清澈若水,你可以讓她們擺出各種pose配合你拍照。她們的要求也極為簡單,只要你把拍好的數碼照片,回放給她們看,她們就高興的不得了。但是你注要哦,要保持足夠的安全距離,不然你的鏡頭可能就都是手指印了。呵呵。沒來喀什之前幾乎所有的親戚朋友都說這邊東突暴亂什麼的。而且自己在內地也經常看到維族小孩偷東西搶包什麼的,所以一直對維族人心存芥蒂。但是來這裡才幾個小時這種感覺就已經蕩然無存了。只是感覺到一種很樸素的民族感情,呵呵。維族對漢族大都比較友好,雖然語言不通,但是也會對你微笑著打招呼。偶爾還能蹦出幾句蹩腳的你好或者hello。

清真寺出來發現時間已不多,趕緊打了輛出租,經過一陣子比劃之後,司機終於明白了我們的下一個目的地-阿巴克霍加麻扎,俗稱香妃墓。

喀什游記 之 感受香妃墓

阿巴克霍加麻扎(麻扎在伊斯蘭教語中墓的意思)始建於公元1640 年前後,位於喀什城東北約5公裡處的浩罕村。之所以現在被稱為香妃墓是傳說在阿巴克霍加後裔中,有一位叫伊帕爾汗的女子,曾被乾隆皇帝封為香妃,死後運回喀什安葬,所以當地人又稱此墓為“香妃墓”。我對香妃的最初印像主要是來自於電視劇還珠格格,相信裡面的香妃吸引蝴蝶的那一幕場景大家應該都還記憶猶新。所以,懷著種種好奇和疑問,我們走進了香妃墓。

首先香妃墓並不是香妃一個人的墓,而是她們的家族-阿巴克霍家家族五代人的墓地。穆斯林的墓地和我們以前印像中的墓地是有所不同的,整個家族墓地是安置在一個建築之內的。所以光從外表看,香妃墓其實更像一座富麗堂皇的宮殿,她主要由門樓、小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂和主墓室5部分組成。其中主墓室高約40米,中間一個穹窿形琉璃磚貼面的大圓頂,圓頂和四角各有一座玲瓏剔透的塔樓。琉璃的顏色有綠,黃,藍,感覺有點類似唐三彩的那種感覺。藍也是那種非常典型的波斯藍。但據說這種琉璃的制作技術已經失傳。塔樓之巔,又有一輪金新月,金光閃閃,具有非常典型的伊斯蘭特色。

陵墓被放置在高大寬敞的廳堂裡,內築有一個平台,上面排列著大小幾十座墳包。廳堂內設有維族導游可以免費講解(這裡的導游好像隸屬於新疆阿爾金旅游集團,都接受過比較專業的培訓),這點感覺做的實在是比較好,而且mm導游能講非常標准的普通話,聊了聊,竟然還曾來過北京。據導游講,越年長的墳包越大,墳包較小的是埋葬小孩的。而且女兒的墳應緊靠母親;兒子的墳應緊靠父親。另外屍體並不是安放在那個類似棺材的墳包裡頭,而是在墳包下面2-3米處,墳包只是起像征作用,這和我們的常識有所不同。墳包前台階較多的是女性墓;僅一二個台階的是男性墓。墳包上一般都面覆蓋有各種圖案的花布,花布的作用是一方面是表示對死者的尊敬,另一方面又起著保護墓包的作用。根據伊斯蘭習俗,他們是生不帶來,死不帶走。因此他們的墓內沒有任何陪葬品的。我想這可能就是這麼大一個貴族墓地,這麼多年來從來沒被盜掘和破壞的原因吧。

導游指著中間一個墳包自豪的說,那個就是香妃墓。但據我的了解,香妃很可能就是歷史上的容妃-乾隆皇帝41位後妃中唯一的維吾爾族女子。傳說容妃進宮以來,一直穿著維族朝服,遵守伊斯蘭教的習俗,一直由維族廚師侍候。容妃曾多次隨乾隆帝南巡和東巡,多次得到乾隆帝的格外善待和賞賜。乾隆53年,容妃被安葬於清東陵的裕妃園寢地宮。香妃是不是真的安葬在這裡我們不得而知,但這個“香妃墓”確是一個了解伊斯蘭文化的好去處。

除了主墓室外,我們還興致勃勃的參觀了小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂等。感覺清真寺基本都是大同小異,但即便這裡的清真寺,每天還都會有很多教徒前來朝拜,足見伊斯蘭教徒的虔誠,宗教的力量真是偉大。呵呵

另外香妃墓的後面隔著一堵牆的地方是維族的平民墓地,有興趣也可以去看看,但香妃墓到那邊沒有直接的通路,需要從旁邊繞過去。平民的墳包均放置於露天,形狀和貴族的類似,但是要粗糙簡化得多。修建墳包的材質好像是用黃土夾上稻草制成的,類似於我們現在鋼筋加水泥的作用。

從平民墓地出來,發現時候不早,趕緊搭上輛回市內的公交車,向著我們下一個目的地,喀什老城進發。

喀什游記 之 探訪高台民居

我們回到市區後,找了個人多,比較熱鬧的地方下了車。逛蕩了一回兒,到了喀什老城區附近。感覺老城區到處都是那種小土呸房子,和中東的房子比較像,但阿拉伯那邊好像是白房子。在老城區又遇到一群小孩,對著他們又是狂拍了一通照片。這時郁悶啊,想找人問路怎麼去高台民居,由於語言不同愣是找不到,狂faint。但是令我們比較欣慰的是,路過一家人門口時,看到裡面的維族小孩正在認認真真的學習漢語了。相信再過個5年10年到這邊旅游,語言障礙將不復存在。在老城裡一通瞎轉之後竟然讓我們奇跡般的找到了高台古城。

高台民居位於喀什老城東北端,現為喀什維族的聚居區。這個居住區是建在懸崖上的,共有近6百戶人家。基本是一戶緊貼著一戶,遠處看去感覺就像一座城堡一樣。從頗具現代化的喀什新城隔河相望,老城的地勢明顯高出一截。因此被稱為高台民居。 嚴格意義來講高台民居並不能算專門的旅游景點,而是當地維族人世代居住的地方。房屋是用泥巴和楊木搭建而成的。木頭去枝之後,沒有刨削加工,直接用來架構和支撐屋頂、閣樓和陽台。整個街區看上去都是晃晃蕩蕩、松松垮垮的。而且是一層一層堆積起來的,感覺很不結實,很容易塌的樣子。但據說這裡的房子都很牢固,許多房子都已有數百年至上千年的歷史。

當地人在路口造了個售票處,名曰高台民居售票處,需買票才能入內,而且門票價格還挺貴好像30-40一張。門票包導游費,另外導游會帶我們進去參觀一些比較有特色的民居。但我們中的一個sg比較強,甚能侃價。在出示了清華學生證再加上Sg一陣亂侃之後,給我們減免了2張門票錢。驢游注意了,呵呵,新疆很多地方其實門票是可以侃價的,越是不規範的地方越是可以。只要有sg或者ppmm出馬,就一定能搞定。

走走在干淨,質樸的小巷中,有一種仿佛時間倒退了幾千年的感覺。高台民居中小巷崎嶇蜿蜒,土牆樸拙蒼茫。這種隨意建造的樓上樓、樓外樓,又排列出幽深、處處相通、忽上忽下的喀什高台民居中透露出一種雜亂無章的原始美。民居中的小巷比較窄,而且四通八達,凌亂的猶如迷宮一般,若沒有導游帶路我們定會迷路。

導游帶我們推開一戶人家,男主人外出去了,裡面的女主人笑臉相迎。她們家是一個緊湊的三層的小樓,院子雖然不大,但很別致。比較有意思的是維族人家的床是擺在院子中間的,平時用來當椅子坐的,而不像漢族那樣用來睡覺的。這家維族人家靠制作帽子等針織工藝品為生,同時也銷售各種各樣的民族藝術品,比如掛毯,頭巾,小刀等,應有盡有。但買東西最好還是去大巴扎買比較劃算。庭院中搭種有葡萄、無花果等花草。新疆幾乎家家戶戶都喜種葡萄,一方面新疆人喜歡吃葡萄,另一方面葡萄架下是夏天遮陰乘涼的好場所。順著她們家的樓梯上去,上到最高層,感覺頓時霍然開朗,好舒服啊,周圍的風景一覽無余。這種外表貌似比較破舊的民居裡面果然是別有洞天。接著我們進到二層了接待客人的客廳,客廳的布置也很有特色,地上鋪著花地毯,一張矮長桌上擺滿了各種維族特色小吃,可惜只能看不能吃,郁悶ing

接著導游又帶我們參觀了一家制土陶的,一家畫民族畫的……讓沒見過這種東西的我們,感到無比的新鮮與興奮。從民居出來,已到了該吃晚飯的點了。與導游揮手告別之後,我們回到喀什市中心,伺機尋找吃晚飯的場所。

喀什游記 之 市內閑逛

喀什城市雖然規模很小,但讓人感覺還算整潔。人民廣場位於市中心,她的北邊人民東路,南邊是人民公園。人民廣場以巨型毛澤東立像(和北京學院路高校還有的那些毛澤東像長的差不多)為中心至高點,背後是長幅的毛主席詩詞《沁園春》詩碑屏牆。人民廣場正中央設有一個主旗杆,左右兩個漢白玉華表左右對稱。廣場南端即人民公園入口處前是一個電腦程控音樂噴泉。新疆各個城市好像都特別喜歡音樂噴泉,好像基本每個城市都有一個。喀什人民廣場是全疆唯一一個還保留毛澤東塑像為中心的廣場(好像和田還有一個庫爾班大叔看毛主席像),而且據說在全國也是絕無僅有的。該塑像還被被列為當地的愛國主義教育基地。但是該像有人把守,只能遠觀,不能靠近。塑像兩邊是喀什市府和政協所在地。廣場西邊是中國銀行大樓。我們後來搬到了世紀賓館,離人民廣場狂近。世紀賓館的北邊樓下就是一大片老城區。是拍攝老城全景圖的理想場所。喜歡攝影的一定不要錯過這裡。

新疆號稱歌舞之鄉,喀什自然也不例外,一些維族的民間藝人早上會在人民公園裡表演,有興趣可以早上進去轉轉,沒准還能碰上很精彩的表演。我進入就碰到了維族藝人演奏民族樂器。看到我在一旁拍照,他們主動上前和我打招呼(太顯眼了,周圍全是維族人,就我一個漢族人),中間一個好像會幾句漢語,對我笑嘻嘻的說了聲你好,我也用生硬的維語回應“雅克西”(好像也是你好的意思)。並且擺出酷酷的pose,我立即明白了,這是要拍照,馬上端出相機,哢哢卡。在這裡一兩天便讓我養成了逢人便拍照的好習慣。呵呵

在尋找飯館的途中,我竟然看到一個溫州大廈。真是沒想到在喀什的市中心去竟然還能發現溫州大廈。這實在令我非常詫異。而且是挺大的一幢樓,坐落於喀什市區最繁華的地段。二樓是一個高檔的酒店,一樓全是溫州商鋪,賣的基本都是從浙江過來的東東,比如康耐皮鞋,美特斯邦威等等……要知道喀什離浙江至少有3,4千公裡以上,來一趟至少需要1個星期以上。早知道偶就跑到那裡去混住去啦。呵呵。喀什市中心的商業步行街據說也基本被浙江人承包下來了。現在一些貌似新疆特產的東西很多都是從浙江運來的,比如新疆的刀具吧,一些據說都是從台州,還是永康那邊過來的。精明的浙商真是不會錯過任何可以發財的機會。喀什,庫爾勒,烏魯木齊,吐魯番都有溫州大廈;烏魯木齊好像有杭州大廈和寧波大廈。

喀什市中心郵局傍邊有一條小巷裡熱鬧非凡,我們決定到那裡解決晚飯問題,找了一家比較大的店。點了正宗的烤肉,新疆大盤雞等……店主是維族,很友善,能說普通話,得知我們是從北京來的,主動過來與我們攀談了幾句。他似乎在北京也開有分店。這邊大盤雞確實大,比我在北京見到的大很多倍,味道也好。呵呵。說是桌,其實又是坐在床上吃飯。一張床,上面放長小矮桌就成了餐桌。另外整個飯店,除了坐在我傍邊的一桌日本人(日本人在新疆似乎很多,不知道是不是受了大谷光瑞在西域盜走無數寶物的影響,日本人是很喜歡來新疆的),其它都是維族人。他們好像不時的朝著我們看,讓我們受寵若驚的感受了一把外賓的禮遇。。水果方面由於新疆晝夜溫差大,水果含糖量要比內地高,而且價錢便宜,買東西都用公斤,西瓜4-5角一公斤,夠便宜的吧。這邊一種比較獨特的水果叫羅漢瓜,在路上就有一些維族人抱著一個切成一片一片賣,長得跟南瓜一個樣,但裡面切開之後是白色得瓤,咬上去軟軟得,水份很足,很好吃。

酒足飯飽之後我們逛了逛喀什市中心得步行街,市中心絕對是漢族得天下,步行街那邊全是漢族,維族則一般聚集在艾提尕爾清真寺的附近。今天馬不停蹄的跑了一天,大家都快累死了,回去商量了一下第二天的議程,倒頭就睡了。明天還要去慕士塔格那。呵呵



(香妃陵)



(喀什人民廣場)



(人民公園裡的維族藝人)



(艾提尕爾清真寺)


精選遊記: 喀什

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