美麗的稻城,難忘的亞丁(一)

作者: 詩穎

導讀9月30日車子離開成都,晃蕩晃蕩地朝稻城方向進發,今天我們的目的地是新都橋,我們要經雅安市,穿越二郎山隧道,過瀘定橋,再過康定,行程300多公裡,確實不短。晃晃悠悠之中已經到了晚上10點多了,我們才到達我們的目的地—新都橋。去稻城之前我們查閱過一些資料,知道新都橋是一個很美麗的地方,所以我們放棄了很有名氣的“康定”而決定留宿新都橋。可是到達的 ...

9月30日車子離開成都,晃蕩晃蕩地朝稻城方向進發,今天我們的目的地是新都橋,我們要經雅安市,穿越二郎山隧道,過瀘定橋,再過康定,行程300多公裡,確實不短。晃晃悠悠之中已經到了晚上10點多了,我們才到達我們的目的地—新都橋。去稻城之前我們查閱過一些資料,知道新都橋是一個很美麗的地方,所以我們放棄了很有名氣的“康定”而決定留宿新都橋。可是到達的時候已經應該是萬家燈火的時分,卻到處黑糊糊的看不見絲毫燈光,也不知道車子把我們帶到了哪裡,反正每個人拿著個手電筒摸索著找到留宿的地方和並進晚餐,卻是一點胃口都沒有。許是太累了吧。後來想起來,應該是高原反應的緣故。這天晚上,同行的很多團友都有了高原反應,其中一個小姑娘還發起了燒,嚇壞了她的伴,我們也紛紛找出“紅景天”“肌苷片”等緩解高原反應的藥物給她。還好第二天出發前她的燒也退了,人也精神了許多,可以繼續下一步的行程。10月1日因為要趕往稻城住,行程很長,所以我們一大早天還沒亮就已經出發了,大家都七倒八歪地在車上繼續補覺,壓根沒欣賞到“攝影者的天堂—新都橋”的美麗倩影。等大伙兒挨個醒來的時候,車子已經經過了雅江,導游告訴我們,我們已經翻越了兩座海拔超過4000米的高山,分別是海拔4750米的折多山和海拔4500米的高爾士山,中午我們將在海拔最高的小鎮—理塘(海拔4000米)吃飯,下午還要再翻過一座海拔4400米的尖子彎山和青藏高原最大的古冰體遺址—海子山,就到達稻城了。秋高氣爽,心情也特別爽,一路上唱著小曲,哼著小調,倒也不覺得悶。很快就到了理塘,這時候司機師傅告訴我們,汽車出了點小毛病,雖然只是一點小毛病,但是為了安全起見,他還是准備在這小鎮上找地方維修一下,叫我們飯後稍做休息,但是不要離開太遠,免得出發時候找不到人。百無聊賴的我們,在門口轉了一會,這時理塘下起了太陽雨,大家趕快跑回吃午飯的小飯館躲雨,雨不密,但是雨點很大,緊接著就轉成了冰雹,最大的時候冰雹有蠶豆那麼大呢,劈裡啪啦的敲打在地面,我們把手伸出去接冰雹玩,也被一些大點的冰雹打得生疼。大街上的人基本上都很有經驗地躲到屋檐下面,這冰雹雨也就下了半個多小時就停了,熾熱的太陽緊接著就露了臉,要不是地面上還有許多尚未融化的冰雹,實在想像不出來剛剛下了一場這樣的雨呢。我們的車子還沒回來,有團友開始略有怨言。我們幾個則抱著既來之則安之的態度,反正今天能趕到稻城就可以了,還是安全第一罷。不記得又等了多長時間,總算把車子給盼了回來,我們才又繼續今天的後半截行程。其間有一小插曲,在小飯館等待的時候,無聊的我們在飯館裡隨處走動,一團友悄悄告訴我“你看那邊角落上那些人好有錢呀,打麻將賭錢賭得好大。”於是八卦如我們,裝做若無其事的樣子悄然踱步到那桌人跟前,正看見他們在“交易”也不知道吃糊那人吃了個什麼糊,反正就看見幾個人每人拿出幾張百元大鈔飛上台面,那些人對我們的走近觀看絲毫不覺得有什麼不對勁,依然埋頭他們的“戰局”倒是我們自己覺得不好意思了,趕緊走開。後來聚一塊說起來也不禁咋舌,看不出來這麼個小地方居然還藏龍臥虎,而且對這公眾聚賭的罪名似乎一點也不在意。半下午的時候,坐上車我們又開始搖搖晃晃地出發了,顛簸了好一會,暈忽忽的我們突然發現外面下起了雪,開始下的是小雪,慢慢地隨著海拔的升高,雪下得越來越大了,打開車窗,一股寒風吹進來,大家都打了個寒戰,把手伸出去接著大朵大朵的雪花看著她在手心裡慢慢融化,煞是興奮,外面在不知不覺中已經從滿目泥濘變成白茫茫地一片,很多團友壓根沒見過下雪,興奮得不得了,要求司機師傅讓我們下車玩一會兒,可是遭到了拒絕,大家覺得很是沒趣。(後來聽導游說,一是因為高原地方遇到寒流,一停車熄了火會有打不著火的危險,二來時間也不允許,這裡距離稻城還有一段距離)因為在理塘耽擱了好幾個小時,所以經過海子山時候天已經黑透了,沒能欣賞到海子山的風光,也是一大遺憾。到達稻城的時候到處都黑燈瞎火的了,導游把我們安排在一家三層樓的當地人的一間小洋房裡面,告訴我們,稻城有個“茹布查卡溫泉”很不錯,從成都出來這麼幾天,也就這個地方可以洗洗溫泉充當洗澡了,下面幾天依然沒地方洗澡,只能等兩天後回來這兒才能再去洗溫泉,他幫我們叫了出租車帶我們過去就匆忙離開了。據說我們的旅游車還是有點小問題,今天晚上還要再修理一下。我們又累又餓加上有點高原反應,洗了個溫泉浴吃了點飯,回到小旅館,大家都把自己包包裡帶的月餅拿了出來,今天可是中秋節呀,每逢佳節倍思親,禁不住都有絲絲鄉愁,我們互相分食了一些月餅,大家就疲倦地進入了夢鄉。10月2日一夜無夢,早餐後我們出發前往日瓦。剛出稻城,我們就被她邊上的旁河給深深地吸引了,在導游的催促下,我們只是匆忙地謀殺了少量膠卷,就開始趕路了。稻城到日瓦80公裡的雖然是石子小路,可是通車還算暢順。用了大概兩個小時,我們於10點多達到日瓦鄉,在這裡最大的旅游落腳點—綠野亞丁用餐。(很美的名字,其實卻是破破爛爛的一間木頭房子)用過午餐之後,我們的導游就開始找車帶我們進亞丁,叫我們稍做休息。但是興奮的我們,一想到馬上就可以見到夢中的神山,也沒有誰坐得住了。大家在這小小的日瓦鄉興奮地到處逛蕩,就連看見了人家家裡養的小黑豬或者是廁所前面的步步高也要照上兩張像。不過這種興奮的情緒並沒有維持多久,一兩個小時之後就開始覺得煩悶了,因為這日瓦鄉實在是太小了,小豬也就這麼兩三只,廁所也只有這一個,街道還是這一條。但是導游一直沒有找到車,因為是國慶長假,所以旅游車很緊張,(也不知道為什麼我們的旅行團事先沒有聯系好)直到下午快6點了,導游才好不容易截到一輛警車,司機不在,導游叫我們先擠一部分人上去,說剩下的人他再想法子帶他們上亞丁,還告訴了我們上去之後聯系的方法。說說這輛車,這是一輛貨真價實的警車,本來只能坐4個人的吉普車,我們一共擠進去了6個人。導游告訴我們,本來這車下來了之後不再上亞丁的了,他求了師傅好久,師傅才答應載我們上去的,師傅現在去吃飯了,馬上就回來。正說著呢,這一藏族師傅就回來了,他看見我們這麼多人擠在他的車上,嚇了一跳,我們惟恐師傅不載我們上去,每個人都咧開著嘴巴,擺出一副笑臉,一個勁的稱贊師傅人好這地方民風淳樸風景美麗什麼的。師傅操著一口蹩腳的普通話笑說,“我不是擔心什麼,你們這麼坐不累嗎?要坐一個多小時呀。”我們才松了一口氣,連忙說沒事沒事,還是趕快走吧。於是,我們就破天荒坐進警車上路了。一路上,那藏族師傅跟我們介紹亞丁的風光、風土、風情,他還很自豪地告訴我們,他今天已經是第6趟上山了,從早上6點開始就不停地往返,因為今年的游客實在是太多了。(天!六個來回呀,不停的開最少都要10個小時呢,還沒加上吃飯的時間,看來在這裡做司機賺倆小錢可還真不容易。)師傅又告訴我們,他本來是稻城縣公安局的人,因為日瓦鄉的車實在調度不過來,所以他的車也被臨時在征用了。(看來是我們搞錯了,人家還是公務員呢。後來隔了段時間偶爾認識了一個稻城的網友,說起這位師傅,才知道人家是戶籍科的一個科長。)天漸漸黑了下來,又不時飄下些雨滴,羊腸般的盤山公路上偶爾看見幾個背著大背囊的旅行者向我們招手,不知是否想乘搭便車,可是我們的車卻已經如塞沙丁魚般塞得滿滿的了。也只好向他們揮揮手就罷了。正在我們慶幸著能夠爬上這輛車,而在今天就可以順利進入亞丁的當上,車子突然死火了。師傅車前車後車底下的檢查了一大通,得出來的結論是“上不了油”。在同行一個大男孩的幫助下,師傅搗鼓了兩三個小時,車子還是絲毫沒有想動彈的意思。天早已黑透了,雨也下的越來越大,又冷又餓的我們都擠在車上,只有司機師傅和那個男孩子在車前車後的忙乎。車窗外邊黑咕隆咚的見不到一絲的亮點。該下山的車都已經下了山,這麼晚了也沒有車子再上來,看來要是運氣不好的話,我們很有可能會在這荒山野嶺同車一宿了,於是大家開始清點水、食物和可以御寒的衣物、。就在這時候,我們看見遠遠的兩盞車燈照了上來,有一輛車正在上山,頓時,大家開始興奮起來,准備去攔截那輛車子,這時候不知道那個角落裡傳了一個悶悶的聲音“要是空車傻子才在這時候開上來呢。”這話猶如一盆冷水把我們由頭淋到了腳底下。眼看著車子越來越近,可是大家都沒有了攔截他的心了。轉眼車子超過了我們,突然“嘎——”地一聲停了下來,車上蹦下了幾個人,定睛一看,哈哈,原來是導游帶著我們另外三分之一的團友上來了,他們沒想到我們出發了那麼長時間居然會困在這前不著村後不挨店的地方。大家想了好多辦法,還是沒能令我們的破車發動起來,於是大家一致同意,先讓他們到了營地再派車來接我們,至於這車子呢,就只能留在這鬼地方了,估計看著是輛發動不起來的警車,也沒哪個小偷敢動這個膽子對它做點什麼手腳吧。看著他們的車子走了,又累又餓的我們全躲進車子裡面取暖,窗外的雨依然稀稀拉拉地下著,下著下著,他們說,看,外面在下雨加雪呢。果然,小小的白色雪粒夾雜在小雨中緩緩飄下來,可是我們又冷又困又餓,實在鼓不起勇氣下車去欣賞這在海子山沒玩成的雪兒了。師傅很抱歉地看著我們,操著他那蹩腳的普通話告訴我們所處的位置,介紹說如果白天天氣好的話,這裡正是欣賞俄初山的好地方,還說現在的俄初山不是最美麗的時候,要是再過上半個月的話,那才叫真的美呢,山腳下還是青青小草,燦爛野花,山腰的葉子都黃了,山上卻鋪滿皚皚的白雪,還有一些漂亮的鳥兒在山間覓食……說得我們心裡癢絲絲的,可是在這伸手不見五指的夜晚,想欣賞什麼美景都是不可能的。說話間,師傅很習慣地擰了擰汽車鑰匙,我們突然發現,車子打著火了。在眾人的歡呼聲中,師傅帶著我們得意地向前行進。天黑路滑,我們走得很慢,大概走了一個多小時吧,就看見了來接我們的那輛車,他很驚奇於我們的車子怎麼又會動了,同甘苦的我們都不願意聽從師傅的勸說分一半人到那輛車上,依然跟著師傅,坐著我們的小破警車前行。掉頭來接我們的那車子把我們帶到了龍龍壩村長家後的路邊就過不去了。深一腳淺一腳我們繞了好大一圈才看見了村長家的大門,我們踉踉蹌蹌地衝進了村長家裡,脫鞋上了二樓,看見變後隊為前隊的團友們正很愜意地圍著火堆喝著熱乎乎的酥油茶,這感覺真的很溫馨。二話不說,把背上的行李往地下一扔,我們也加入到他們的隊伍裡,他們看見我們安全抵達,給了我們很熱烈的掌聲,歡迎我們歸隊。導游告訴我們,還有三分之一的隊員在鬧矛盾呢,現在在山下不肯上山,他明天還要下山去接他們,明天在山上的行程就委托村長的兒子帶我們了,正處於興奮狀態的我們,才顧不上這些呢,到達了我們夢想的地方才是最重要的。在村長家湊合著吃了點夾生飯和炒土豆絲,村長拿出毯子和被子給我們墊著就在二樓的地板上湊合一晚上,睡前,准備解決點內急的時候才想起來問問廁所不知道在哪。導游告訴我們, 解決問題要到一樓,大家分批去解決吧,不過要小心,一樓還有一些小“動物”。我們拿著手電筒,三三兩兩的下了樓,我找了個比較隱蔽的地方,正准備解決,就聽見旁邊傳來“哼唧哼唧”的聲音,驚恐間定睛一看,原來我差點就踩著一只小黑豬的尾巴了,估計吵著了人家的好夢,所以遭到抗議呢。趕緊換個地方看清楚了再解決。上了樓交流經驗間,一團友說她還遭到幾只大黑豬的圍攻呢,弄得她換了幾個地方都解決不成,最後只好跑到門口解決了問題,當站起來的時候才看見不遠出兩只亮晶晶的眼睛盯著她,原來門口還有一只大黑狗在凶巴巴地守門呢,還好沒對她發起進攻,嚇得她大呼小叫地就衝了回來。此乃一小插曲,也不足多說,累得半死的我們,倒頭就睡,直到聽到很多腳步聲在頭頂響起時才醒過來。天已亮了,雨也停了,但是雲層還是很厚,恐怕我們這次是見不到神秘的三座神山了。稍做整理一番,吃了主人家精心准備的酥油茶、糍粑還有一點早晨新鮮擠出來的牛奶,味道真的是好極了。10月3日整裝上路,別過導游,我們11人開始了我們亞丁之旅。出了門,看著門口的一堆牲畜突然發現,這裡的狗是黑的,牛是黑的,羊是黑的,居然連豬都是黑的(不知道老鼠會不會都是黑的呢),怪不得昨天晚上我們到樓下小解的時候看見了好多亮亮的眼睛呢,原來黑糊糊中什麼都看不清楚,唯一能看見的就是閃亮閃亮的眼睛。不過說實在的,這些黑糊糊的小動物們還真的很可愛呢。在龍龍壩,我們租了幾匹馬,優哉游哉地挺進了。今天天氣陰陰的,很適合旅游,但是照相就差了點,大家坐在馬背上,感覺舒服極了。一路上風光之美妙已經不是語言可以表達的了。亞丁河在身邊流淌,河兩岸是低矮但色彩豐富的的灌木、草甸,遠處五彩的森林,潔白雪峰,要是再有點藍天白雲就更完美了,不過人不能要求太多,容易滿足的人會開心很多的。到達洛絨牛場已經是中午11點多了,洛絨牛場被三轱主神山所環繞,在這裡能夠同時看見仙乃日、夏諾多吉和央邁勇這三座神山的,可惜的是這兩天一直是陰天,沒法看到雪山和藍天交相輝映的美麗景色,但是在厚重的烏雲前面,三轱主神山卻顯得那麼的傲然,那麼的不可一世,那麼的滄桑,也可以說是另外一種美吧。同行村長家的小男孩告訴我們,從這裡上牛奶海往返還需要7個小時,但是那裡的風景卻是非常美麗的,距離牛奶海大概1個小時的地方還有一個海子叫五色海,那是這裡高山最高的一個海子,五色海是一個很神奇很美麗的地方,這裡的人轉山都會到那裡朝拜。帶著向往,我們稍微收拾了一下隨身的行李,把不必要的東西都留在了山腳,吃了點干糧就上路了,村長家的小男孩和其中一個馬夫給我們當導游,我們急急上路,希望能夠在天黑之前趕回來。走了大概半個小時,到達一大片開著小花的高原草地,同行一個男孩開始有高原反應,實在不能繼續下去,於是他的女伴放棄了前進,留在原地陪伴他,我們的行進隊伍減少到9個人,一個阿姨和我們四對小情人。我們一路加緊步伐,順著那條不是山路的山路一直前行,一邊走一邊減負,把身上厚重的衣服和可憐的小背包全都移到那兩個導游身上,此時審美疲勞的我們,已經顧不得欣賞周圍的景致,只有一門心思想著前進前進再前進,導游走得很快(或者說是我們越走越慢),沒多久就已經見不到他們的影子了,我們幾個人之間的距離也越拉越開,但是大家都沒有放棄,由於LG從昨天開始就有了輕微的高原反應,我和LG開始一直緩慢前行,走在最後面,走著走著追上了一對小夫妻,我們大家互相鼓勵著,這個MM由於高原反應已經有兩天沒吃東西了,上山之前我們都勸她不要上來,連她的愛人都說願意陪伴她一起放棄登山,可是這個MM意志力非常強,硬是撐著上了山,我們就這樣互相勉勵著,攙扶著,走過草地,穿過樹林,跨過滿是沙石的邊緣地帶,然後,看見雪山,再然後,在路邊的石頭上伸手就可觸及皚皚白雪,這時,我們聽見了潺潺的流水聲,禁不住大家都精神一振,再拐個彎,我們看見了一條雪白的冰瀑在對面的峽谷飛瀉而下,大家歡呼起來,加快了步伐,一路小跑地衝了下去,不多久,一大塊盆地出現在我們眼前,細細的流水在我們的腳邊彙流成河,我們跑著跳著,全然不顧這裡是接近4500米的高原,這時候,我們看見盆地的盡頭那一汪靜謐的清水了,前面的伙伴們都在岸邊默默的注視著這汪清潭,並注視著在那裡虔誠膜拜的導游,我們放慢了腳步,放緩的動作,輕輕來到他們身邊,我回頭,握住LG的手,我們一起默默祈禱,感謝上蒼能夠讓我們在如此聖潔之地緊握雙手,我在心底輕聲說了一句,只願就這樣牽著你的手,一生一世跟你走。過了好一會,大家才緩過氣來,想起從上山到現在都快5個小時了,還沒吃一點東西呢,於是,翻包的翻包,喝水的喝水,沒想到LG居然翻出來了一個氧氣罐在那狂吸。我信步走到水邊上,沿著水線踱著,湖水湛藍且清澈見底,岸邊有薄薄的一層干枯了的植被,這兒三面環山,水是融化了的雪水,接觸山體的部分,還與皚皚白雪相連接,遠遠望去,猶如一瀉牛奶傾入湖中,想必這牛奶海就是這麼得名的吧,爬上岸邊的高地,望下去,突然發現,原本湛藍的湖水居然在雪山的照耀下,變得潔白如牛奶,恍然,原來此海子是因此而得名的。下得小坡,穿越縱橫的小溪,忽然在溪流中看見一蓬赤色的苔蘚,頑強地吸附在一塊圓潤的石頭上,就這麼靜靜地躺在牛奶海邊,謠望著遠方的夏諾多吉,青苔見得多了,赤苔卻是第一次見,還是在這種“鳥不拉屎”的蒼涼大地,不禁心生感動,著實為這種無處不在的美麗生出絲絲敬意。這時,同伴們已經在招呼我過去,大家商量了一下,看著天色已將黑,為了安全,還是不再前行五色海了,決定馬上撤下洛絨牛場。收拾背囊,同時收拾起來的還有那灑落一地的心情,看著可憐巴巴的捧著個氧氣罐的愛人,一股歉意與憐意由衷而起,緩步走去,拿開他手中的氧氣罐,給他深深一吻,直到他大叫著說喘不過氣了,才在同伴們善意的大笑聲中拉起他,走上歸途。下山,一路小跑,一邊跑一邊叫一邊大聲唱著找不到調的小曲,快樂之情不需絲毫掩抑,盡情釋放在這山山水水之中,同伴們也被我們的歡快所感染,全然不顧“不敢高聲語,恐驚天上人”的古訓,大叫大喊,直衝下山,真是下山容易上山難呀,這上山走了將近5個小時,下山只需要一個多小時也就到了,找到了山下等我們的同伴和那些等了7個多小時的馬,我們忽悠忽悠地踏上歸途,坐到馬背上,才真正知道了什麼叫飢寒交迫,又冷又餓又累的我們昏昏沉沉地在馬背上晃蕩著,從洛絨牛場到我們住的一號營地,馬匹都走了一個多小時,我們深一腳淺一腳地回到營地,見到導游,他把我們安排進了一個很潮濕但可容納三十多人的大帳篷,然後叫我們出來吃飯,大家躺在木版搭起的大通鋪上,動都不想動了,最後只有我們倆和另外一對小情侶走出了帳篷,走到隔壁另外一個帳篷裡面用上這十幾個小時以來唯一的一頓飯。這個帳篷可能是因為隔壁是廚房燒火的緣故吧,暖洋洋的,比起我們住的那個帳篷來說,舒服極了。大家都沒什麼胃口,只勉強吃了幾口半生不熟的飯就放下了筷子,反而是喝一口滾燙的酥油茶的感覺特好,偎在伊人的懷裡,捧著暖暖的杯子,看杯口徐徐上升的蒸汽,在眼前散開散開,上下眼皮都打起架來,打個哈欠,牽起愛人,步入那個陰冷潮濕的大帳篷,與眾人一起混帳呼呼去也。10月4日雖然帳外是呼呼的北風,雖然所謂的床鋪是潮濕陰冷,雖然二三十人的呼嚕聲是此起彼伏,雖然這裡是海拔將近四千米的高原,躺在他的身邊,依然是如港灣中一艘靠岸的小船,波瀾不驚,天還沒亮,帳篷外一群馬夫已經在叫嚷著喊我們起床了,原來是昨天那批馬夫,我們跟他們說好了今天依然乘坐他們的馬匹去衝古寺的珍珠海。由於今天要回到稻城住,所以出門前跟導游說好,他帶後上山的那批人進洛絨牛場,我們自己玩了珍珠海可以先行下山,在日瓦村口等他們。於是我們幾個又樂滋樂滋的向衝古寺進發了。其實我們昨天去洛絨牛場的時候已經經過了衝古寺,只不過是要先玩了遠的景點,近的就留到今天而已。衝古寺現存的面積很小,在一片慘桓短壁之中,僅存的一幾間小房子裡居住著為數不多的幾個小喇嘛,還有一個年輕的活佛在,很幸運的我們居然在裡面碰見了這個活佛,並且得到了他的祝福。雖說有點不敬,咱還是偷偷地瞧了兩眼這位英俊的活佛,看著他虔誠地為我們祝福,不禁有些許感動。離開衝古寺,向珍珠海進發,一路看見許多租不到馬匹的游客踏著泥濘艱難跋涉,真為我們昨天預約好這幾個馬夫的舉動而感到慶幸。珍珠海的水很藍,有點像九寨溝的水,藍得透徹心扉,天氣好的話,可以在珍珠海看到仙乃日的倒影,可以今天的天氣依然是灰蒙蒙的,就在我們准備離開珍珠海的時候雲層稍微散開了一點,露出了久違的一抹藍,卻也僅僅持續了不到半個小時,就又吝嗇的收了回去。帶著少許遺憾,我們下山了,回到龍龍壩。果然,過了約定的時間,導游還沒有下來,我們按計劃自己找了車下山。剛經過俄初山的時候,天開始放晴,厚厚的雲層開始慢慢散去,露出朵朵白雲。前面由於炸山,有點堵車,車子停了下來。突然,我們看見一輛警車超過了我們,停在了我們面前。不一會,熄了火,司機下來檢查車況,看來,這一封起路來,連警車都一樣不能通過。突然,同伴們大叫,師傅師傅,司機師傅,我們定睛一看,果然,這不正是我們上山時乘坐的那輛破警車嗎?大家高興的一窩蜂衝下了車,圍著警察師傅一頓好說。原來這兩天,這輛車一直在山上維修,也就是今天才修好了油路,下山的途中就又碰見了我們,師傅跟我們一樣興奮,同甘苦之後的感覺就是不一樣。在師傅的強烈要求下,我們分了幾個人坐到了這輛載我們上山的小警車上,跟警察師傅一路海侃地下了山,末了還合了影,互留了電話號碼,師傅說,下次我們要是再來稻城玩,他給我們當免費的司機加導游,哈哈。(只可惜回來之後不記得把司機師傅留的電話和名片放到哪去了,甚是遺憾,這是後話,暫且不提)在日瓦,我們等了好幾個小時,等到天都快黑了,導游才帶著另外幾個罵罵咧咧的人下了山。因為道不同,我們這一路上並沒有跟這幾個談不攏的團友多說什麼,現在也只是在一旁聽著,知道大意是他們由於晚了一天上山,所以沒能夠上牛奶海,就死活不肯下山,後來也不知道後來導游是怎麼樣把他們勸說下山的,看著導游那副心力交瘁的樣子,估計花了不少口舌。回到稻城,又是一個黑糊糊的晚上了,累壞了的我們今天就沒再去浸泡溫泉,都倒頭床上就睡覺覺去了。10月5日天蒙蒙亮我們就醒了,爬到房頂上看日出,稻城的早上真的很美,靜謐的小屋炊煙裊裊,穿透雲層乍一露臉的太陽,猶如萬道金光灑在遠的山近的樹和我們的小屋頂上,感覺真的很親切,類似這樣的小藏樓在隔壁還有很多,站在屋頂能直接看到隔壁屋子的小院子,各家都種滿了艷麗的花草,屋頂還有和我們一樣的游客,在跟我們善意地招呼著。這時,樓下叫我們吃早餐了。導游說吃完早點我們可以在附近逛一下,去桑堆、紅草灘、旁河走走,吃完午飯才離開。由於昨天到的時候已經很晚了,所以今天吃完早餐才認真看了一下我們居住的藏居。很漂亮的三層房子,每層大概可以住15-20人左右。樓下有一個小院子,院子裡面種滿了鮮艷漂亮的小花,問了導游才知道最艷麗的就是罌粟花,這裡家家戶戶都種這種罌粟花,他們自己倒也不覺得有什麼不妥,反而形成了一道靚麗的風景線。感覺中,責怪紅顏禍水的通常是禁受不了誘惑的男人。還有兩棵蘋果樹,上面居然掛滿了很小的蘋果,征得主人家同意之後,摘一個下來嘗——嗯,味道非一般的好,涼得入骨,甜得入心。導游幫我們叫了一輛小長安,談妥價格,叫司機帶我們去紅草灘和旁河玩。早上的太陽,在短暫地露了個臉之後就又害羞地躲進了雲層,今天的天依然有點灰。紅草灘其實就在路邊,一大片深紅色的水草長在濕地裡,水草中間嵌著一顆顆白色的圓潤的石頭,背後是一排排葉子掉得半光的樺樹,樺樹後面有幾間冒著炊煙的藏屋,藏屋門口跑著幾只圓鼓鼓,黑糊糊的小豬,好像一個個黑色的圍棋子在草地上跑來跑去,還有一個圍著圍裙的藏族老大娘在門口洗刷著什麼。這整個畫面,就好像一副溫馨的山水畫,讓人不忍去進入,不忍心去破壞。正在這時候,呼啦一下,我們周圍圍過了一大群半大的孩子,一個個伸出藏兮兮的小手,用夾生的普通話對我們說“給錢給錢,這裡要收錢”。司機師傅很生氣地趕他們離開,可是這邊趕了那邊又來,就是攔在那裡吵著嚷著,大煞風景,於是我們一人給了他們一兩塊前外加幾塊糖,這幫小孩子就呼呼地散去了。或許也是由於這個原因,對紅草地,我們也沒有留戀多久,就繼續向桑堆白塔進發了。(未完,待續)



(牛奶海邊,赤色的苔蘚是這裡唯一的色彩)



(准備離開亞丁了,雲霧湧起,猶如仙景)



(紅的草,黃的樹,藍的天,白的雲,構成一副美麗的畫卷)



(那麼藍的天,那麼大的草原下,人顯得那麼的渺小)



(桑堆白塔在藍天白雲的襯映下,那麼聖潔那麼傲然)


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