《無限風光在險峰——珠峰親歷記》

作者: 鄒師玥

導讀“執著地舉高雙臂/ 將身體劃成一道唯美的弧線/ 向雪山膜拜/ 向天地致禮。。。。。。”這是去西藏前,我曾無數次寫在紙上、念在心裡的句子。 其實我沒想到能夠成行,而且還登上了已具探險意味的珠峰大本營。親人們認為我弱不禁風,朋友們常勸告“高原反應會猝死”,而我也的確是一個戀生畏死的女子。怎奈那雪山、那原野夜夜在夢中發出神秘的召喚,幡醒時,內心被 ...

“執著地舉高雙臂/ 將身體劃成一道唯美的弧線/ 向雪山膜拜/ 向天地致禮。。。。。。”這是去西藏前,我曾無數次寫在紙上、念在心裡的句子。

其實我沒想到能夠成行,而且還登上了已具探險意味的珠峰大本營。親人們認為我弱不禁風,朋友們常勸告“高原反應會猝死”,而我也的確是一個戀生畏死的女子。怎奈那雪山、那原野夜夜在夢中發出神秘的召喚,幡醒時,內心被某種渴望濡濕一片。

於是,我上路了,帶著惶恐,帶著企盼,去尋找心中的天堂。

從貢嘎機場出來,第一次看見青藏高原上偉岸的高山、奔流的江水、自由的雄鷹,熱烈的陽光,內心真是激動不已。於是頻頻發短信告訴廣州的親友:我終於來到了青藏高原,多年來的夢想成真!友人們的祝賀甚至是嫉妒讓我平添愉悅。

羊卓雍湖 日喀則


然而,喜悅與恐懼相伴而來,這便是西藏,它絕不是一個浪漫的天堂,不是一個可以放飛心情的普通意義上的旅游地。

話說那日走出拉薩,第一個感動的瞬間是西藏的聖湖之一——羊卓雍湖。車行幾個鐘頭,視野忽然開朗,連綿群山簇擁著一汪碧藍,碧藍的湖水又緊緊依偎著群山。雲霧散去,整個聖湖全部呈現眼前,一陣驚呼之後是被震懾的寧靜:原來同一種色彩也可以這樣豐富,由遠至近、由淺及深,不同層次、不同光澤的藍色和綠色在這裡鋪延。天地很靜,心中很淨,沒有一絲塵埃。時間忽然在這裡凝固,我的胸腔開始無限地擴大,與天地相接,沒有邊界。。。。。。

美景之後便是看美景需要付出的代價,也是為欲一覽珠峰雄姿的人們敲響的警鐘:離開羊卓雍湖,開到卡若拉冰川腳下,高原反應不期而至,這是第一次到達海拔4800米的地方,我的心髒狂跳不止,幾乎要奪胸而出,腦袋像被一環環的強電波刺激,疼痛不止。我手裡緊緊攥住速效救心丸,卻不敢輕易吸氧,高原反應會至人於死地,而依賴性吸氧同樣是殺手,真是左右為難,不信神的我開始祈求八方神靈都來保佑,更覺得遠方的親人都是那樣可愛,活著是多麼地好,為什麼我從前不知道珍惜呢?如果我能夠回去,我一定好好愛他們,再也不為睚眥小事而傷他們,再也不因陰暗面而憤世厭生;萬一我不能回去,我。。。。。。我已經不敢想下去了。

終於到達日喀則市,我的頭痛和心跳愈發嚴重,同伴臉色煞白,彎下腰嘔吐,更令我恐懼。我們放棄了扎什倫布寺的游覽,也顧不上驚訝西藏第二大城市的都市繁華,一邊商量著明天返回拉薩,放棄珠峰,一邊挪動腳步,硬撐到一個小藥店。一人兩包“高原安”下去,心裡稍安,但反應未減。店主看我們這樣,拿出兩小包藥片,說是專治高原頭痛。打開一瞧,十幾粒大大小小、五顏六色的藥片,大部分都不知道什麼成分,病急亂投醫,我顧不上很多,一昂頭便全部吞了下去。一個小時後,頭痛開始減輕,心跳開始恢復正常,四個小時後,我躺在被窩裡,不適的感覺消失了,高原反應居然離我而去了!真是欣喜若狂,我可以上珠峰啦!


喜馬拉雅山


從日喀則前往珠峰所在的定日縣,是沒有道路的,越野車在泥濘中左衝右突,時速已降到20公裡以下,五髒六腑隨之顛來倒去。有幾次車突然跳起來,我的腦袋撞上了車頂,苦不堪言。顛了整整一天,傍晚時分,天地忽然洞開,一座座連綿的雪峰圍攏了我們。山脈的線條柔和地伸延,山峰透射迷人的光芒,似是低語、似是安慰,這就是喜馬拉雅山脈了,沒有威嚴和冷峻,卻有舒緩和柔美。一座高大的廊柱立在眼前,上書:你已經進入了珠穆朗瑪自然保護區。困頓消失殆盡,一束暴風雪後的陽光溫暖了我的身心。

暮色將合,我們終於到達了定日縣。在珠峰賓館,出高價訂下一間舒適的二人房,卻怎麼也睡不著。想起珠峰測量隊一步一步登上峰頂的艱辛和榮耀,也想起那些有名的和無名的、在珠峰喪生的人們,膽怯再次來襲,忽然就覺得胸悶、呼吸困難,終於下決心吸了幾口氧,稍稍緩解,但不一會兒又開始胸悶,就這樣折騰了大半夜。心中忐忑難安,甚至有點後悔,為何不聽眾人勸告,跑來探險,生命誠可貴,何必英雄主義?驀地,電視裡珠峰的形像闖入腦際,那神秘的雪光透過黑夜,誘惑著、召喚著——人生百年,白駒過隙,也許各種滋味都

應品嘗,才能接近我多年追求的圓滿和廣闊,於是,心下稍安,我竟朦朦地睡去了。


珠峰大本營


早晨的陽光溫暖而不暴烈,給人以憧憬,一路坦途地穿過中尼邊境,開始艱險的盤山道。

左邊是高不見頂的山壁,右邊就是萬丈深淵,越野車在僅可容納一車的山道上兜兜轉轉,每到拐彎處我們都捏一把汗,害怕有車迎面而來。藏族司機告訴我們每天都有車輛墜谷而毀,有膽小的走這段路時嚇得直哭。不多久,果真就看見一輛面目全非的汽車亡在腳下。

然而恐懼間,卻見一單獨男子騎輛自行車跟我們走一樣的山道,正自停車喝水,我欽佩地看著他,他略顯訝異地看著我,並不為自己的壯舉而炫耀。司機說,有單獨女子騎自行車上珠峰的,有老外駕摩托從西方一路開到珠峰的,更有從日喀則徒步上珠峰的——珠峰大本營,真是勇敢與怯弱,生命與死亡的大展台。

正午時分,來到了經幡獵獵的加措拉山口,極目遠眺,藍色的天幕與白色的霧靄中,四座8000米以上的雪峰在遠遠地召喚,珠穆朗瑪那金字塔形的峰頂隱約可見,它強烈地誘惑著我們,以至我們不願在山口留連,馬上上車,想快快目睹珠峰那清晰的容顏。

珠峰腳下,我在鏡頭前留了一個勝利的手勢,就乘上了當地人駕駛的環保車。一個鐘頭後,我們來到了珠峰北麓的絨布寺。這是一座世界上海拔最高的寺廟,也是目睹珠穆朗瑪頂峰的最佳地點。經歷了海拔4800米的羊湖和冰川,在這海拔5200米的珠峰上,我已經沒有高原反應了。雲霧未散,我們緊張地等待,等待那個激動人心的時刻。

幾分鐘過去了,十幾分鐘過去了,忽然,同伴尖叫:“快看哪,露出來了!”謎一般的雲霧倏忽散去,珠穆朗瑪那壯美的身軀昭示眼前,通體潔白,剔透無暇,8845米的峰頂與天幕相接,偉岸明碩。四下裡一片靜謐,我們被珠穆朗瑪的聖潔所震懾,當我清醒過來時,我向雪峰致以深深的鞠躬:珠穆朗瑪,在有生之年,我終於看到了你!在你的面前,我再也不會瑣碎無聊,再也不想為物質和欲望虛度年華,再也不願在算計和鬥爭中煩擾一生!我掏出手機,把這一刻的激動和感悟傳遞給家鄉的親友——天涯此時,你我同悟,走向人生的自由之境。

乘馬車一小時後,我們從絨布寺來到了珠峰大本營,人們在珠穆朗瑪的頂峰下歡呼雀躍,向雪峰膜拜,更向自己慶賀。

我再次貪婪地端詳起珠穆朗瑪,這座很多人在夢中才可以到達的雪峰。天地肅穆,它就這般孤獨而沉默地矗立了億萬年——億萬年,晨昏無言,腳下的世界已經幾番滄海桑田,它仍如一個冷寂的哲人,靜觀著征戰與升平紛沓而來,又如夢般飄逝而去,似乎離它都很遙遠,它擁有自己的一個世界。那是怎樣一個世界啊!——“珠穆朗瑪,在你的面前,我看到了赤誠和永恆;你闃寂的頭顱,是我無法抵達的心靈之巔,你荒涼的表情,是我一生最真實的終點”。在珠峰大本營,在不勝寒的高處,在與喧囂隔絕的世界之巔,在最真實的洪荒面前,我寫下了這樣的詩句,然後將身體劃成一道唯美的弧線,向珠穆朗瑪膜拜,向天地致禮,輕輕地說:“我來了!我盼了很多年。。。。。。”

釋迦牟尼修行了數年,在菩提樹下頓悟卻只有一剎那;珠峰上,天人合一的超然時刻也同樣是短短的一瞬。乘環保車走下珠峰,雪山仍在視線的最上方綿延,藏人的梵歌揣著時光秘密地流淌,我的心中升起一個小小的願望:願這超然的瞬間拓展為永恆,那麼我將不虛此生,不枉此行。


精選遊記: 日喀則

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