青海-甘南-川北之旅

作者: moqiyuxiu

導讀以下是文字部分的,圖文配合的在我的SPACE上: http://moqiyuxiu.spaces.live.com/Blog/cns!EE985635D7B9F4D3!881.entry?owner=1 籌劃已久的畢業旅行終於在7月10號開始了。行程是:成都-蘭州-西寧-塔爾寺-青海湖環湖-坎布拉-同仁-夏河-合作-郎木寺-花湖-唐克-紅原-成都。下面是此行的流水帳和照片。7月10號 成都-蘭州火車 成都火車至蘭州,為了省錢,買的是綠皮車的臥鋪,原� ...

以下是文字部分的,圖文配合的在我的SPACE上: http://moqiyuxiu.spaces.live.com/Blog/cns!EE985635D7B9F4D3!881.entry?owner=1

籌劃已久的畢業旅行終於在7月10號開始了。行程是:成都-蘭州-西寧-塔爾寺-青海湖環湖-坎布拉-同仁-夏河-合作-郎木寺-花湖-唐克-紅原-成都。下面是此行的流水帳和照片。7月10號 成都-蘭州火車

成都火車至蘭州,為了省錢,買的是綠皮車的臥鋪,原生態的火車,熱得不行,不停的喝水。車票150元。

7月11號 蘭州游

上午11點到了蘭州,出了火車站直奔和平飯店,很好找,就在出火車站的那條直路上,順利的住到了20塊錢一個人的房間。從裡面的服務員都是些大媽來看,和平飯店可能是國營的吧,門口有很多公交車站,交通方便。放了包,解決中午飯,和平飯店背後的路上不遠就有一家唐汪手抓羊肉,這是蘭州同學吐血推薦的美食,我們到蘭州的主要目的也就是吃手抓羊肉和大名鼎鼎的蘭州牛肉面。我們5個人走進了唐汪的門,點了2斤手抓羊肉,還點了些其他的菜。客觀的說,手抓羊肉確實不錯,火候掌握得相當好,肉煮得老嫩適中。就是有些肥了,點的馕包肉分量太大,最後都沒有吃完,有點浪費,但是五個人消費才117元,還是很合算的。

吃飽喝足之後我們公交車去了西關什字,蘭州的主要商業區,也是黃河邊,去坐羊皮筏子。在黃河大橋上晃悠了一會就被拉客的盯住了,我們上了快艇,用快艇把人和羊皮筏子拉到上游,然後漂流下來。

給我們掌舵的老爺子自稱已是第五代劃羊皮筏子的傳人了,劃這個是祖傳的手藝了。很快就漂完了,就在大街上晃蕩,西關什字是蘭州的商業中心,蘭州的地圖上有很多地名都叫什麼“什字”,逛了蘭州的西單商場,然後覺得確實沒啥可逛的,坐公交回旅館,和平飯店雖然很破舊,但是占了個黃金口岸,交通要道。它自己就是一個公交站,所以公交方便。下了公交車後路邊的水果攤上買了幾個大桃子和神仙果。桃子是蘭州同學時常給我們吹噓的,神仙果沒見過,嘗嘗鮮吧。結果是桃子還行,神仙果一股黃瓜味,就像變形的黃瓜。下午稍是休息,去到火車站廣場,吃金鼎的牛肉面。拉面5塊錢一碗。

說實話,真是很一般,除了湯的味道還湊活,面煮得軟了,口感很不好,大失所望。

吃了晚飯,順著火車站門口的大街散步,很快走到了蘭州大學的門口,進去轉悠了好半天,天也不見黑,看來這邊確實是更西了。

7月12號 塔爾寺之旅

按計劃,今天是從蘭州到西寧。昨天到了蘭州就在火車站買好了火車票,特快,終於有空調了,不用再忍受悶熱了。票價33元,比汽車便宜一些。火車上遇到了一位骨灰級老驢,我們簡稱其為骨灰,在他的建議下,我們增加了坎布拉這個點,正好也在我們的路線上,順路就去了。火車早上走,中午到。出了門就被一群包車的販子拉住了,我們本來就有包車環青海湖的計劃,他們說的價格又和我之前了解的差不多,我們也就從了,它帶領我們到了一家叫康泰公寓的旅館,標間25一人,雖然有些舊,但是有獨立衛生間,能洗澡,還不錯。位置在西寧火車站正對的那條大路上,對面有個工藝品大樓。我們跟他談好了第二天的包車計劃,吃了中午飯,去塔爾寺。塔爾寺門票80元,學生票40元,導游60元,這種文化古跡,導游還是很有用的。

塔爾寺在湟中縣魯沙爾鎮,是我國喇嘛教格魯派(黃教)六大寺院之一。始建於嘉靖三十九年(1560年)。整個寺院是由大金瓦殿、小金瓦殿、大經堂、九間殿等大小建築組成的藏漢藝術相結合的建築群,占地40多公頃。酥油花、壁畫和堆繡,具有獨特風格和很高的藝術價值,稱為“塔爾寺三絕”。全寺廟宇重疊,華麗莊嚴。大金瓦寺、小金瓦寺和大經堂遙遙相對,大小金瓦寺全用鍍金銅瓦鋪成,最上層還有金色寶頂。大金瓦寺正中有一個12.5高的大寶塔。大經塔在大金瓦寺前面,屋頂上還點綴著許多銅制的“寶幢”、“法論”和獨角獸。屋內可容千余僧侶集體誦經,小金瓦殿是塔爾寺的護法神殿,寺內陳設著馬、羚羊、虎豹、野牛、猿猴等標本和刀劍弓箭和經文多種。並列於塔爾寺入口處有八大如意寶塔。每年農歷正月、四月、六月、九月塔爾寺要舉行廟會,叫“四大法會”舉行盛大隆重的佛事活動。每年六月的觀經會上,將百米長的大佛像在山坡上高高掛起,謂之“曬佛”,圍觀者常達數萬人。

塔爾寺的繪畫和堆繡也很神妙,一是壁畫和梁棟圖案,另一是在布幔上用彩色綢緞貼成的佛像堆繡。圖畫所用色彩很濃,他們巧妙的運用深紅、深綠、深紫等不相調和的顏色在一個畫面上統一起來。此外,難以數計的佛像。琳琅滿目的法物聖器都不乏稀世珍品。雕版印制的經典、醫藥、歷法等都有很高的研究。

青藏鐵路的修通和7月15即將到來的青海湖環湖賽讓青海的旅游前所未有的火爆起來,塔爾寺裡人山人海。

從塔爾寺回來,打車去水井巷吃小吃,我以為水井巷是像西安的回民街一樣的小吃街,結果這裡就是個市場,既有賣菜的也有賣小百貨的,當然也有些小飯館。找了一家烤肉館子,狠吃了一頓,嘗了嘗著名的羊腸面,沒頂住,把羊的雜碎包在羊腸子裡,太腥了。人均消費13塊。

7月13號 青海湖環湖第一天:北線(西寧-鳥島)

開始了青海湖的環湖之行,共13,14兩天,從北線去南線回,加茶卡鹽湖,一個本田的9座面包車,1000塊錢,後來知道有些貴了,但幸運的是師傅不錯,人很好。根據我們此行的經驗,游青海湖最佳的線路不是環湖,因為青海湖的北線離湖邊較遠,根本看不見湖,路邊偶爾有些零星的油菜花,跟第二天在南線看到的大片的油菜花海相形見絀。所以,我覺得最好是包車延南線走,到鳥島,回程途中拐彎去茶卡鹽湖,然後回西寧。我們13號天氣不好,太陽一直沒出來,很陰沉,遠處烏雲密布,一路的草原湖邊都沒有了金光下的感覺,但是顯得特別溫潤。

下午到了鳥島,天很陰,風呼呼的吹,還伴隨著小雨,我們買了票上了電瓶車,進入景區。鳥島門票38元,含裡面的電瓶車費。這個季節的鳥島沒有什麼鳥,但是來了還是要進去看看啊。我們到了鳥島之後就不想再走了,天氣實在是不好,把希望寄托在明天了,司機倒是想把我們一路拉到151去住,我們當然不干了。就在鳥島景區外找了家小旅館住下,15塊一個人,鳥島的住宿很便宜,除了那家鳥島賓館。司機自己找地方住了,司機不知是出於什麼目的臨走時留下一句“這地方黑店比較多,注意安全”,讓我們的隊員浮想聯翩,什麼蒙汗藥,孫二娘紛紛出場,嚇得大家5個人擠了一個四人間,這下住宿費成了每人12元。晚飯找了家川菜館,吃得還行,5個人吃了100塊,味道一般,景區嘛,將就了。

吃了晚飯例行的散步,發現旁邊的小河溝裡魚不少,而且都還不小,可惜沒有裝備,不然肯定要弄他幾條。我們還幻想著明天早晨的日出,四處踏勘,找個好地方。最後計劃被我在臨晨3,4點否定了,我起來一看,濃雲密布,大家繼續睡吧.....

7月14號 青海湖環湖第二天:茶卡鹽湖,南線(151-西寧)

環湖的第二天,大早就出發,從鳥島去茶卡鹽湖。天氣一如昨天的陰沉,烏雲在頭頂揮之不去,漸漸的看見天邊偶爾的露出一小片淡藍色,讓我們興奮不已。兩旁的植被慢慢由草原變成了沙漠植物,司機師傅說,鹽湖快到了,茶卡鹽池位於柴達木盆地的東部邊緣,所以這裡干旱少雨,適合曬鹽,天空也逐漸晴朗開來。

離開了鹽湖,車延南線回西寧,這才是真正的環湖,湛藍的青海湖在左邊,萬裡油菜花海在右邊,我們在中間飛馳。

車要到151(此處距離西寧151公裡,因而得此名,是青海湖的主要景區,西寧有大巴直達)的時候出了狀況,當時是7月14日,15號是青海湖環湖賽開幕的日子,我們遇到了CCTV的取景車,它相當的霸道,在警車的護衛下不准任何的車輛超過他們,我們只能跟在後面慢慢得走,它停了拍攝我們也得停下來等它,可憐的田總不斷哀嘆水火無情,也無可奈何。被它折磨了1個多小時之後,它總算開進了151的主會場,我們也終於發現了它的好,151賣的門票的地方找不著了,我們進去白逛了一圈。也算是他們給我們的回報吧,省了幾十塊錢。當時環湖包車就是為了能夠在青海湖邊隨便找個能到湖邊的地方玩玩,沒有打算進151,後來進來了才知道,這裡確實是青海湖最漂亮的一段。海水比馬爾代夫還要美!

從151往西寧走,路上的日月山,倒淌河等景點都沒什麼意思,不看也罷,我們回到2天前住的康泰公寓,由於第二天就是環湖賽的開幕式,已經只有一間3人間了,我們5個人只能又擠在一間房裡,人均15元。晚飯又去了水井巷,一頓海吃,我們慢慢感覺我們每天的花費都不到預算,所以開始暴飲暴食了。吃飯前買好了第二天去李家峽的車票20元。當天晚上准備去超市買些吃的以背明天只用,可到了門口,才8點半已經關門了,大家以後去西寧一定要注意,雖然這裡夏天晚上9點天都不會黑,但是商場往往很早就關門了,很不方便。

7月15號 坎布拉之行

早上起床就去汽車站,位置就在火車站旁邊,離我們住的地方很近,步行前往。經過幾個小時到了坎布拉鎮,其實也就是李家峽鎮。坎布拉的經歷是不順的。吃了午飯之後,我們和一個女士一同包車進入坎布拉景區。給大家介紹一下坎布拉:坎布拉風景區,位於黃南藏族自治州尖扎縣西北部,包括坎布拉國家森林公園,藏傳佛教寺院,李家峽大壩、水庫以及周邊景點,距尖扎縣城馬克唐鎮50公裡,距省會西寧131公裡。坎布拉森林公園與李家峽水庫一起形成“碧水挾丹山,大壩鎖黃河”的壯美景觀。該風景區處於拉脊山支脈,由山地、風蝕殘丘、山間小盆地相間組成,地層構成以紅色砂礫岩為主,最高峰為申保山,海拔4614米,有景點50多處,是以丹霞地貌、佛教寺院為主體景觀,並兼有宏大的李家峽水電工程,是一個以觀光旅游為基礎,休閑度假、宗教朝聖、消夏避暑和科學考察旅游兼備的著名景點。宗教寺院:坎布拉是藏傳佛教的重要復興基地,是藏傳佛教前宏期和後宏期兩個階段的重要標志。清代,尖扎一帶寧瑪派宗教領袖藏欠·班瑪仁增在這群峰之間主持修建阿瓊南宗寺、本蔔子寺(南宗扎寺)、南宗尼姑寺,這3座寺院為寧瑪派寺院,還有格魯派寺院南宗扎西南傑林寺,使這裡成為青海省內顯、密、僧、尼並存的惟一法地。所以我們不僅要去景區還要到裡面的寺廟去。坎布拉的門票學生票15元。前面到景區的盤山路很險,車速很慢,後段路要到寺廟,完全是在干涸的河道上開進,路面全是爛石子和坑,非常不好走。顛簸了好一陣終於看到了寺廟,廟裡正在籌備3天後的法會,僧人們都在忙碌。這裡與世隔絕的程度明顯比其他地方更深,當地人幾乎無人懂漢語,我們只能向從山上走下來的一撥老外問路。老外給我們介紹了這陡峭如華山的南宗峰上面的南宗寺。

我們努力的網上爬,這山可不是腦著玩的,歇了大概4,5次才終於爬了上去。路上遇到了很多朝拜的藏族老奶奶,雖然我們語言不同,但是明顯能夠感覺到他們的慈祥和友善,善意的招呼我們歇息,在我們下來的時候她們都還沒爬上去,在有些危險的下坡,她們伸手來讓我們扶,真的很友善,可惜我們不懂他們的語言,只能作揖道謝。爬上了南宗峰才知道剛才在景區裡看到的一些丹霞地貌景觀是何等的普通,真正是無限風光在險峰:

回到坎布拉鎮,由於車費我們和司機以及包車的中介(坎布拉鎮農家樂服務中心)扯皮,我們大鬧服務中心辦公室,無奈在人家的地盤,我們有理也沒有辦法,只有被他們又訛了80塊錢,天色見晚,這一路來都沒住過好地方的我們覺得一定要找個標間,好好住一晚,無奈坎布拉唯一能提供標間的電站賓館住滿了。我們只得又到了小旅館,就在服務中心辦公室的旁邊,一個回族老爺爺的家庭旅館,7塊錢一個人,還是2人間,地方到還干淨。就是太熱了,我經過這麼長的旅途發現,西北這邊的小旅館都是沒有暖氣的,冬天要想保暖,都把屋子修在一個玻璃搭的棚子裡,像種菜的大棚一樣,用來保暖,夏天可就慘了,白天的太陽把大棚烤得火熱,晚上熱量也散不出去,熱得要死,睡了一覺起來,感覺要成干屍了,口渴得不行。

7月16日 坎布拉-同仁-夏河 拉車趕路

今天的主要任務是拉車趕路,到達下一個目的地:夏河。一早准備搭班車去同仁,結果車站的人說今天那輛車不來了,結果只好包車,談好了150的價格。車到了同仁附近就讓運政的人給檔下來了,我們以為是跨線營運的問題,結果是他根本就沒營運的手續,車被扣了,運政的人告訴我們說不用給他錢了,我們知道他的車被扣了,損失不小,還是心軟了,給了他100,這下坎布拉人民算是深深的記住了我們了。之後上了運政給我們找的另一輛車,很快到了同仁。同仁有個著名的隆務大寺,其實也可以看看,但這一路寺廟太多了,加之下面的夏河拉蔔楞也是一個大寺,就放棄了同仁停留的計劃。在同仁包車到夏河,180元一輛微型面包車。路過著名的甘加草原,路很爛,顛簸得不行,到了夏河人都快散了。

車到夏河,給人眼前一亮的感覺,雖然縣城只有一條主要街道,但是兩旁的賓館都修得挺漂亮的。由於昨天坎布拉的7元店給我們的煎熬,我們決定放棄以前准備住的武裝部招待所,一定要找個標間住!最後在金輪酒店住下來,兩人標間100,三人的120。條件還行,熱水相當好。是我們這一路來住的最好的地方了。住下之後當然要出去逛逛了。

接下來是夏河的晚飯,這是我們這一路以來最值得留戀的,味道之好遠超出我們的想像。我們順著那條主要的街道找館子吃飯,我們此時的狀態是這幾天的實際花費都沒有達到我們的預算,我們覺得要狠狠的腐敗一把,我們一直走,很多小館子我們都過了,說一定要找個好的,終於我們發現了一家場面氣派的大酒店,位於縣政府和縣委附近,應該是個好地方,外面正在裝修,在這我們給它做個廣告,裡面的川菜可以說相當地道,絕對是大廚水平。傳統川菜做得想到地道,也很有賣相,5菜一湯才100元,價格合理。

飯後散步去拉布楞的外圍轉了轉,為明天踩點。晚上舒舒服服洗了個澡,相當享受啊。

7月17日 拉蔔楞專輯

上午到了拉蔔楞門口,昨天已經找好了售票處,門票40元一張,沒有學生票。需要由僧人帶領才能進殿參觀。拉蔔楞寺位於夏河拉蔔楞鎮西頭,座落在大夏河北岸,座北向南,西北山似大像橫臥,東南山松林蒼翠,寺前開闊平坦,大夏河自西向東北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可謂山清水秀,風光宜人。藏歷第十三繞迥之土牛年,即康熙四十八年(1709),第一世嘉木樣受青海和碩特前首旗貝勒察汗丹之請,返回故裡建拉蔔楞寺,據今已有280年的歷史。如今的拉蔔楞寺是一個具有6大學院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的龐大建築群體,列居格魯派6大寺院之一,在安多地區有"衛藏第二"之稱,享有極高的聲譽。拉蔔楞寺整個建築氣勢雄偉,錯落有致,堪稱安多地區第一名剎。這些建築可分為石木結構和土木結構兩類,外石內木,有"外不見木,內不見石"之說。近200多年的發展,拉蔔楞寺形成了一整套完善的學經制度,確立了以教授顯密二宗為主,醫藥、歷法、詞章、音韻、書法、雕版、印刷、繪畫、歌舞等為輔的學習體系。1985年,拉蔔楞寺成立了甘肅省佛學院。拉蔔楞寺有六大學院,最大的是聞思學院,屬於顯宗,其余屬於密宗及其他。顯宗重理解要系統學習佛學原理;密宗重修持,學僧接受專門教育。1958年以前,拉蔔楞寺既是安多地區的最高學府,又是最高行政首腦機構之一。其最高權利集中於嘉木樣活佛,是當地政教領袖,享有很高的威望。

我們在喇嘛的帶領下一個個殿的走,還拍到了在塔爾寺不讓拍的酥油花。酥油花是用酥油作原料造出的各種佛像、人物、山水、亭台樓閣、飛禽走獸、花卉樹木等藝術精品。每年農歷正月十五展出時,由民族管樂器為主組成的花架樂隊演奏出節奏緩穩、莊嚴肅穆的花架音樂樂曲,來烘托宗教氣氛,並隨著燈光的閃動;在含蓄典雅的音樂中,展示出酥油花雕塑的群體千姿百態。酥油花是雕塑藝術的一種特殊形式。相傳酥油花起源於西藏。公元641年,文成公主進藏和藏王松贊干布完婚時,帶去釋迦牟尼佛像一尊,在大昭寺內供奉。這尊佛像原來沒有冠冕,宗喀巴學佛成功以後,在佛像頭上獻了蓮花形的“護法牌子”,身上獻了“披肩”,還供奉了一束“酥油花”,這就是酥油花的來歷。每逢藏歷年正月十五之前,他們將純淨的白酥油送到塔爾寺,寺中的僧藝們在其中揉進各色礦物染料制成塑造用的胚料,然後在寒冷的房間中搭架塑造。為防止制作中酥油因體溫融化影響造型,他們不時將手塞進刺骨的雪水中降溫。酥油花雖名曰“花”,但其題材多樣,內容豐富,主要以佛祖神仙、菩薩金剛、飛禽走獸、花鳥魚蟲、山林樹木、花卉盆景組成各種故事情節,形成完整的立體畫面。它的造型特點和手法類似國外盛行的腊像藝術,但不宜長期保存。酥油花藝術繼承藏傳佛教藝術的精、繁、巧的特點,在一個有限的空間中容納極多的內容。大至一米到二米,小至十到二十毫米的人物走獸,個個精到,力求寫實,而其姿態神韻力求傳神達意。

拉蔔楞還有一處名勝:貢唐寶塔。貢唐寶塔位於拉蔔楞寺西南角,由三世貢唐倉·貢曲乎丹貝仲美大師建成於1805年,原名現見解脫大金塔,因塔內供有從尼泊爾迎請來的無量光佛(阿彌陀佛)像而享譽海內外,寶塔造型別致,工藝精巧,在建築藝術與宗教意義上達到了完美神聖之境界。現存寶塔由六世貢唐倉·丹貝旺旭大師為丕振宗風,宏教利民,而於1991年2月8日在原寶塔遺址舉行淨地儀軌,主持籌建。工程竣工於1993年7月,於佛祖釋迦牟尼初轉法輪的殊勝節日舉行了開光永存儀式。貢唐寶塔高五層,31.33米,塔呈菩提式,占地2144.16平方米,由塔剎、塔瓶和塔座組成。塔剎是日、月、星辰;塔瓶是精銅浮雕鎏金八大菩薩;塔座是琉璃瓦裝飾的三層四角形建築。寶塔外形金碧輝煌,氣勢非凡,內部構造精巧,多寶嚴飾。塔內正中是二層相互貫通的四座佛殿,供歷世貢唐倉靈塔或木雕鍍金像,並藏有兩萬余卷佛經。殿頂供阿彌陀佛、二世嘉木樣和千佛銅像。貢唐寶塔與大夏河水、雲杉禪林相映,矗然傲立,巍峨壯觀。

中午出了拉蔔楞,又去西羚大酒店腐敗了一頓,下午班車到合作,夏河-合作班車:10元。車很多。我們的目的地是朗木寺,其實夏河有直達朗木寺的班車,但是只在早上開,我們不想多耽誤一天,決定到合作再去朗木寺。到了合作,住在車站旁的甘南賓館,一個2人標間和一個3人普間一共90塊,價格不貴,但是洗澡水不好,澡洗得不舒服。晚上出去吃晚飯,順著大路一直走,作為甘南自治州首府得合作市實在是不敢恭維,路基本都被刨開了,兩旁的房屋要麼是還沒修好要麼就在拆,有點戰後重建的感覺。好不容易找了家看著還行的館子吃飯,這一吃就吃了2個小時,上菜就上了1個半小時,等得我們很惱火,在一家小超市買了些干糧和牛奶,准備明天車上吃。

7月18號 合作九層塔,合作-朗木寺

去合作還有一個目的,就是去看看它著名的九層塔——米拉日巴佛閣。安多合作米拉日巴佛閣是全藏區唯一的一座供奉藏傳佛教各派宗師的高層建築名剎,始建於清乾四十二年(公元 1777 年),距今已有二百余年歷史,建築總面積 4028 平方米,高 40 余米,共九層。佛閣內供奉有各類佛像一千二百七十多尊,建築造型獨特,融藏族堡式建築與佛閣式建築特色為一體,外觀雄渾壯觀。樓內壁畫琳琅滿目,與彩繪、唐卡、塑像渾然一體,頗具宗教神秘的色彩;走廊樓梯盤旋直達樓頂,一至九層佛殿供奉的佛像有以米拉日巴尊者及其弟子為主的藏傳佛教各派的開宗祖師;並先後形成了寧瑪派、薩迦派、葛舉派、葛丹派、格魯派等諸多角派,有以喜金剛為主的密乘四部的眾多本尊佛像;還有佛、菩薩、護法、財神等佛像二百一十五尊。整個佛閣的佛像總數為一千二百七十二尊。米拉日巴佛閣的僧侶們每年還要舉行各類佛事活動。從後藏扎什倫布寺習而來的宗教法舞蹈形像或獸、或鬼或神,或善或惡,服裝奇特、面具繁多,法號鑼鼓激越,震顫人心。

我們一行5人,買了票之後,想讓賣票的僧人給講解一下,僧人不干,摸出手機,找來了一個導游,後來我發現幾乎每個僧人都有手機,真是與時俱進啊。 導游的講解,讓我們了解了很多藏傳佛教的歷史和特色,當然由於只是導游,很多東西她也弄不太明白。

合作總的來說算我們的傷心地,吃住行都不順利,我們得出了速速離開的結論,趕緊走!本來准備去汽車站坐班車走,最後還是決定包車到朗木寺。從合作到朗木寺,包了一輛微面,250塊。

路上又是大片大片的草原,我們得出了一個結論,沒有必要專門包車去看任何一個草原,因為遍地都是,想當初青海湖的金銀灘不過如是,甘加也差不多,相比夏河附近的桑科草原也差不多,一路上會看到無數的草原,等到了若爾蓋和紅原之後才發現什麼是一望無垠的大草原。

下午到朗木寺後,所有的標間都沒了,我們只有又回到小旅館的水平,最後住在了朗木村賓館,2人間20一人,3人間15一人。洗澡很方便,水很好的。0941-6671260,3380048;13909416505,13893945523。老板叫丁虹。

郎木寺位於碌曲縣南90公裡處的郎木寺鄉,西傾山支脈郭爾莽梁北麓的白龍江畔,地處甘川二省邊界。郎木寺為藏傳佛教寺院。“郎木”為藏語“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民間謂為仙女所化,故名。寺後林蔭深處有一虎穴,藏語稱“德合倉”,故該寺之名可譯為“虎穴中的仙女”。 郎木寺與四川境內的格爾底寺隔白龍江相望,早年曾盛極一時。1969年被毀,現得以逐年恢復。寺前有一山色,形似僧帽,寺東紅色砂礫岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林蔥蘢茂密。

晚飯是在達倉朗木寺賓館吃的,川菜,5人消費了75元,味道一般,感覺東西不太新鮮。

來到朗木寺大多數人的目的決不會是我上面羅嗦的這些,多半慕名而來為的是能看到天葬。同行的人中除了我都對天葬很感興趣,都是嗜血的人,我則有點害怕那種血肉橫飛的場面。我們到了朗木寺住下後,便上山了,在門口售票處的喇嘛口中得知今天早上就有天葬,昨天和前天都有,不免有些失望,仔細問清楚了天葬可能發生的時間,肯定是上午,如果事先誰也不知道,只有運送遺體的車來到山門口才會知道今天有沒有。我們決定在這等兩天,能不能看到就看機緣了。

晚上出去看星星,看到著名的達老藏餐吧,上去喝了酥油茶和糌粑,酥油茶的酥油味不是很濃,很容易接受,糌粑也做成了一塊一塊的點心狀,吃起來很方便。

7月19日 朗木寺蹲點,游白龍江峽谷

昨天和賣門票的喇嘛套磁,要到了他的手機號碼,他答應如果今天有天葬,會手機聯系我們的。我們依然睡得小心翼翼,早上起來後,准備到小鎮的路口的阿裡餐館去蹲守,我們的小旅館的旁邊就是大名鼎鼎的“麗莎”餐廳,裡面人很多,每個人都在等待,廚師在後面慢慢的弄,服務態度也是不冷不熱的,我們沒有在這吃。而阿裡的小妹特別熱情,我們吃了蘋果派,巧克力派,還喝了酥油茶,奶茶,咖啡,等等,都還不錯,酥油茶的酥油味比達老還濃,感覺更好。強烈建議大家去阿裡吃。

看來今天是沒有天葬了,我們不能在這干等啊,去玩白龍江的峽谷。去白龍江的峽谷要買格爾底寺的門票,15元,沒有學生票。逆著白龍江而上,走到峽谷的口,繼續深入。

如果要穿越整個峽谷要8,9個小時,我們不是暴走族,加上早上吃的蘋果派也消化得差不多了,還是回吧,回來到格爾底寺售票處旁邊的一家四川人開的館子吃飯,老鄉開的,味道不錯,5個人吃了55元,很便宜。

回到旅館開始休息,但是感覺並不累,呆在房間裡看電視實在是無趣,既然朗木寺我們已經深度精華游了,就應該去爬爬紅石崖。我們沿著公路,終於找到了一個鐵絲網的缺口,可以順利的穿過去,上紅石崖的山。近處是一群奶牛,它們根本不理我們,依舊閑庭信步。我們穿過它們逼進紅石崖,直上坡太陡,頂不住,只能走折線,斜前方是大片羊群,裡面多半有狗,我們不敢招惹,遠遠的繞開它們,腳下的草原很厚實,富有彈性,就是成群的蒼蠅太討厭,我們的衣服上都爬滿了,很不爽。已經觸手可及了,但接近石壁的植物變成了帶刺的灌木,我們都是短袖,不敢繼續上前了,只能拍照留念留念。

我們下山來了一次衝刺狂奔才甩掉貼在背上的蒼蠅,下山後發現已經過了2,3個小時了,感覺只去了很短的時間,可見投入的程度。晚飯又去了阿裡,這次基本把他的吃的點了個遍,各種派,土豆泥(有帶肉的有素的),炒飯,炒面。都還不錯,尤其推薦土豆泥,兩種都很好吃。店員的文化水平都不高,算帳看起來很費勁。

7月20日 朗木寺,花湖,唐克。 最後宿紅原

昨天商量好了,今天如果還沒有天葬,我們就走了,看不到也沒有辦法。早飯依然是去阿裡餐廳,吃了各種派和酥油茶。買了朗木寺的門票,18塊,學生票9塊。既然進來了,當然不能只去天葬台了,寺廟還是要看看的,萬一一會兒有天葬呢,我們悠閑的逛著。

沒有人講解我們自己看,也就花不了多少時間,大概1個小時吧,我們就向天葬台進發了,沿途回來游客不少,大家表情都很正常,看來天葬台的路並不是如前人功略中所提到的血腥一片,遍地屍骨了。這條小路比較平緩,走起來也不費勁,沿途景色非常不錯:

我們一路向前,終於看到了天葬台碩大的經幡,地勢漸漸的高了,但還是沒有看到屍骨,沒有血腥味。走到離經幡很近的地方終於在路邊看到了一塊下頜骨,上面牙齒齊全,可見年紀不大。最後我們走到了天葬台旁邊,這時所有的游客都下山了,天葬台上就我們5個,上面陰風陣陣,明顯感覺比下面要冷,其實天葬台並沒有一個台,只是在地上有一塊特殊的地面,裡面還有一些腿骨,經幡伴著風聲呼嘯,我們沒敢照相,走了。

後來我們了解到,當有天葬時,參觀者只能在100米之外看,其實已經看不到什麼了,但是由於游客太多,鳥兒如果還是不敢下來,那麼參觀者就會被趕到300米以外的地方,在那估計就能看見鳥飛下來了。

我們下山後到鎮上包了一輛微面,走花湖,唐克最後到紅原,司機師傅很好,司機叫索郎然燈,手機:13778479029。整個線路450元。我們收拾好東西,吃了午飯就出發,終於回到四川了。

先到花湖,門票20,沒有學生票。從停車場到湖邊有點遠,可以騎馬進去,單邊20。我們走著去,騎馬回來。到了四川這邊草原變得平了,一馬平川,非常開闊,比這一路來的任何草原都要好,去湖邊的沿路上都是犛牛群和羊群,數量驚人。

花湖的天氣不是太好,雖是晴天但是天不算藍,雲也不是很漂亮,回來的騎馬很爽,用韁繩輕打馬屁股,馬就加速起來,很有點感覺。

稍後到達唐克,看九曲黃河,門票20元。要想看到九曲全景,要爬上一座高山,山路上有棧道可以走,沒有任何危險,但是爬到頂還是很累的。

唐克之後便是一路拉車到紅原,到了紅原已是晚上8,9點了,在汽車站訂了明天一早的到成都的班車,在街上隨便找了家飯館吃了晚飯,住在車站旁的一個小旅館,12塊錢一位,很實惠。

7月20日班車:紅原-成都

早上5點過就起床,6點20開車,93元。下午接近5點到達成都茶店子汽車站,到西沿線的大榮和大搓一頓,結束了我們的畢業之旅。

整個旅程11天,一共花費1600元。


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