雲南長征之麗江、束河、白沙

作者: xiangxiang0331

導讀麗江 到達麗江古城,一個字,“暈”,比上海的繁華地段人還多,大大小小的人,每個人臉上都寫著“到此一游”四個字。雖說還留著麗江古城的地圖,但我仍記不住那些街道的名字,每次回住宿的納西四合院總沒方向,非得繞來繞去的,這算不算高原反應? 麗江哪有古城的風貌,就是個商業城,只不過每家商鋪都雕梁畫棟而已,穿著什麼納西族、白族的服裝,其實都是浙� ...

麗江

到達麗江古城,一個字,“暈”,比上海的繁華地段人還多,大大小小的人,每個人臉上都寫著“到此一游”四個字。雖說還留著麗江古城的地圖,但我仍記不住那些街道的名字,每次回住宿的納西四合院總沒方向,非得繞來繞去的,這算不算高原反應?

麗江哪有古城的風貌,就是個商業城,只不過每家商鋪都雕梁畫棟而已,穿著什麼納西族、白族的服裝,其實都是浙江、廣東、四川等地的小老板,真正的本地人早已逃出古城以求清靜。

晚上的麗江更是摩肩接踵,酒吧街上兩岸的人不住地喊歌,連國歌都拿來喊了,最嘹亮的還是那句“呀嗦呀嗦呀呀嗦”,連走過的人都會跟著喊一嗓子。

麗江最多的商鋪大概就是銀器店了,假貨居多,若沒有一雙火眼金睛及吃了虧買了教訓後是買不到真金白銀的。(我在束河被騙,最後還是在麗江買到了好銀,價錢是貴了點,但的確是一分價錢一分貨)

麗江已從村姑蛻變成城市女郎了,穿著傳統的外衣化著摩登的妝。我在麗江逛了兩圈後就有點煩了。

麗江,一天夠了!

束河

剛到束河,怎麼感覺還在麗江,一樣的商鋪林立,到處是外地人開的酒吧(不得不承認那裡的酒吧的確裝修得各有特色,隨便選一個放在上海都讓人彈眼落睛),也是人來人往,熱鬧非凡。我們走的那條繁華的街道據說就是當年的茶馬古道,卻是連一點影子都沒留下。

我們應景隨處逛逛,因在網上做過功課,我直接往深處走,果然慢慢看到了味道。家家房子周圍河道環繞,河水比麗江的清澈些,出門就是小橋流水,一路走都很安靜祥和,那根根的曬物架在夕陽下訴說著歷史,向日葵隨意地開著,嬌艷的海棠花為古城裝點著顏色。難道這就是傳說中的古城?果然!

准備出城時女人的虛榮心還是讓我進了一個白族銀鋪,那掌櫃的白族女人一副老實誠懇的相,害我們一行人悉數上當。她還熱情地把那所謂的純銀手鐲又是摔又是准備火燒讓我們檢驗真假,以至於我們反而因良心不安而不讓她這麼折騰,結果證明我們的善良被利用了,真讓人難過。但她萬萬沒有料到我們隔了一天後又會去束河,在見到我從麗江買的真銀後她原本的狡辯一下子禁了聲,臉上紅一陣白一陣,她退了錢給我,可我很擔心下個被騙的是誰,不指望她會吸取教訓,只是擔憂她的變本加厲!

束河是個城鎮姑娘,有著村姑的心,向往著城市的繁華。

請適可而止吧,別讓表像迷了雙眼,別因利益擾了清幽!

白沙

去白沙純屬偶然,多虧了李司機,讓我們得見什麼是真正的古城,但白沙也正以麗江的模式開發,讓人遺憾又無奈。

白沙的一條新街正裝修著,已開了兩三家酒吧,游客稀少,當地人悠閑地坐著聊天,善意地看著我們。另一條老街顯得很破敗,房子都是泥砌的,大概已沒人居住了吧,有幾處屋頂都有坍塌的跡像,有幾個小孩在那邊的河道玩耍,給靜謐的街道帶來生氣。因為太安靜,我們說話也都輕聲細語,不敢走太深,怕擾了安寧。

在白沙浮光掠影匆匆一瞥,雲淡風清,心裡很安靜。

白沙仍是個村姑,只是那幾個酒吧就如給村姑戴的水晶發夾,耀眼誇張,反是不倫不類。村姑正努力地也想成為城鎮姑娘和城市女郎,讓我們惶惶。

做為一個過客,是沒權利妄加評論的,麗江的人向往著現代化的生活,那是絕對無可非議的,不能說他們被利益驅使而日漸商業化,實則是我們這些游人給麗江帶去了什麼?我們憑什麼要求麗江保留原始風貌以便於參觀旅游?憑什麼要求那裡仍然貧困落後以滿足我們泛濫的憐憫心和獵奇心?設身處地的想,如果你是麗江人,你願意永遠生活地不如人家嗎?那些自以為是的游人驕傲地一瞥,輕微的不屑都會傷了麗江人的自尊。在此,我只是擔憂,擔憂麗江的過度開發反而導致她的曇花一現,急切地盼望政府能因地制宜好好規劃,別淹沒了麗江!


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