騎游黃山(二)自行車

作者: ctripwangy520

導讀18日 天氣晴 早晨不是很熱,8:00出發。從之前的等待與准備來說,這一天來得太晚;從之後的煎熬與困難來說,這一天也許來得早了。但不管前面的路怎樣,我們選擇走出了這一步,願太陽一路對我們放行,願陰雲一路相伴。 由於落下了相機充電器,但還好走出不遠,我們耽誤了半個小時左右。所以實際上是8:30出發。 西溪路上坡太多,實在不太適合走,一路多用推的。出� ...

18日 天氣晴 早晨不是很熱,8:00出發。從之前的等待與准備來說,這一天來得太晚;從之後的煎熬與困難來說,這一天也許來得早了。但不管前面的路怎樣,我們選擇走出了這一步,願太陽一路對我們放行,願陰雲一路相伴。 由於落下了相機充電器,但還好走出不遠,我們耽誤了半個小時左右。所以實際上是8:30出發。 西溪路上坡太多,實在不太適合走,一路多用推的。出杭州後的路由於修徽杭高速所以路況很差,路窄坑多,石子滿地,塵土亂飛。REHU的車不久就被釘子類的東西放光了氣,不知道是不是什麼不好的兆頭,但還好路對面就有修車鋪。此時天氣已經很熱,修路的工人也收工了。看著熱辣辣的天真覺得害怕,不過走起來就涼快多了。顛簸的路一直持續到余杭,改走城區之後路路況好轉,而且車漸少,風景也好了起來。 但陽光實在毒辣,讓我們揮汗如雨不說,還在手臂上、臉上留下了至今還沒消去的“烙印”。看著自己豆大的汗滴掉到地上,瞬間就無了影蹤,真不知道什麼時候自己也要被這太陽曬化被著路面吸收。我們能做的唯有期盼。這期盼有三:一、水,二、西瓜,三、下坡。一天裡遇到的水有兩處,出余杭後有一池塘,水很腥,只是洗了洗毛巾,再就是臨安的青山湖,水更腥,到了難以忍受的地步,毛巾都沒敢洗。西瓜吃了兩個,地名忘了,但對於我們來說簡直就是救命瓜,所以那種感覺特別深刻,用我們的話說是巨爽無比。既能解渴,又能暫時充飢,還便宜,實在是旅途補給的極品。下坡可以說是騎游體驗到的第一件快活的事。雖然爬上坡是痛苦的,但出來混的遲早要還的,有上坡一般都有下坡,越是爬的痛苦絕望的上坡就越是有過癮舒服的下坡等在前面。進臨安的隧道開始約半公裡左右是第一個這樣的下坡,雖然比起日後幾天遇到的幾個坡這根本不算什麼,但我因初步有了點飆的感覺,所以特別感激這個坡給予我的繼續下去的信心和興趣。 到臨安市是1:30,太陽烤得人發昏。然而我們找到了KFC!這不酷暑裡給我們送來了空調房嘛。每人點了杯可樂,邊休息邊等待太陽收斂威力。忍不住提一句,KFC裡的服務態度真不錯,如果在其他地方估計早被趕出來了。所以在回來的時候我們又再去了一次。 4:30再出發。路特別寬敞,走起來相當愜意(這一段路我們在回來的時候曾一小時飆了25公裡)。7:00我們到了於潛。選擇了鄉路,又開始到修路路段了,因為一邊*河,所以危險些。直到走到完全黑,才拿起手電,後來眼看前面路越發凶險,我們決定扎營了。 沒有吃晚飯,全身掛滿灰塵,不知道該在那裡搭帳篷,還有住帳篷存在的危險性,我們幾個都有些擔心了。但當然也不能就這樣一直走下去,不然更危險。最後我們選了椰村外築路工地上的一塊平地搭了帳篷,這塊地一面是山,兩面是牆,離路有一段距離,所以覺得稍微安全些。帳篷裡特別悶,再加上沒有洗澡,動都不敢亂動,但這還是好的,當過往車的車燈晃到帳篷上時,我的心總要狂跳一會。這一晚我的手是放在匕首上過的。。。吃過帶的干糧,開始睡了。REHU也一反常態,說很害怕,他是這次活動最積極的人,之前都是信心滿滿的,現在也說這樣的話,讓我的恐懼也大肆發作了,但我不敢說,怕這恐懼泛濫開去。只是希望早些天亮了。 一夜很警惕,也不知道睡好了沒。

19日 天氣晴

天微亮,氣溫有點涼,大家都醒了。看著他們,我的第一句話是:兄弟們,我們活著醒過來了!REHU也比昨天看上去好了些;LOIS睡中間,最熱,沒有睡好。

這一夜給了我們更大的信心。

6:00出發。不久逸村吃早餐。

還是走了很長一段在修的路。後來大概9點多發現一處特別適合洗澡的地方,就是昨天從於潛下來一直沿著走的那條河。水清且淺、水流也不急,泡在裡面美美的洗了個澡。這一洗不僅洗去了一天的疲勞的灰塵,也洗出了大家的玩興。REHU興奮地說:終於有了旅游的感覺,這才是我想要的!和匆匆趕路的昨天相比,今天確實開始像旅游了。而且下水洗澡這是其他方式旅游所體驗不到的樂事。

10:30到分水鎮。得知鎮上沒有KFC,就去了家類似的地方:小紅帽。但環境實在差得多,我們幾個熱的滿頭大汗,都沒有睡著。懷念KFC哈。

如果說野外宿營是我們遇到的第一個困難,那現在面臨的困難比之不知要再難多少倍,就是走小路。這也是REHU一路最擔心的地方。我們的最初計劃是走千島湖北岸,邊看湖邊風光邊向黃山方向進發。這一路粗算得有50多公裡,路線不固定,路況不確定,由於地圖資料很有限,我們甚至不知道所標過的路是不是能走得通,還有就是只有村,估計難找到地方補給。事實證明,隨便將地圖上的小路連起來是件很危險的事情。我曾經建議過走一條直線,雖然是玩笑,但其實彎彎曲曲連起來的路也不一定可*多少。

帶著這種擔心,我們之後走得不快,失去了指引,生怕錯的太遠而不願意回頭。加之天氣熱,心裡煩滿無比。路況是不錯的,就是坡多了起來。一般是上坡-隧道-下坡,我們就咒罵著上坡,在隧道內歇腳乘涼,然後享受下坡。我的說法是,見到上坡不要太悲觀,見到下坡也不要太樂觀。但這安慰是沒用的,我還是抱怨咒罵著上坡,然後對著還沒爽夠下坡就看見的上坡嘆息。

1:00在仰天塢隧道休息。有點困,人有點恍惚了。忽然覺得過往的車很不爽:誰過來都要神奇的吹聲口哨,卷起一陣熱浪還非拍我們身上不可,然後揚長而去。但看到客車,我忽然想開了。以前坐長途客車,看外面被迅速拋後的自行車,覺得很土,也很慘,尤其大熱天還在那裡“拼命”,很想笑。但現在換個角度,騎自行車卻令我忽而有了種驕傲的情緒。我們步履緩慢但卻堅持著,我們汗流浹背但卻腳踏實地,我們不清楚前面有什麼樣的困難但都會勇敢面對並逐一解決。自行車也有自行車的神氣!讓客車裡的人打哈欠去吧!

於是我們更加賣力地趕路。6:30到了坑口,就是我們選擇的千島湖小路行的起點。在路口一面是通途——省道,一面是鄉村小路,有數座山峰攔在遠方。何去何從,真有點茫然。但路漫漫其修遠兮,我們將上下而求索!

幸運的是,在這坑口岔路的第一家我們遇到了第一個貴人,是一個老大爺,他指的路讓我們受用了一整天。路線是:郭村—〉嵩原(右轉)—〉毛原(左轉)—〉臨歧。臨歧是千島湖邊比較大的一個地方,適合做補給站,所以成為我們當前的目的地,有了明確的目標大家又有動力了。

走出許久才想起來應該和老大爺合影留念,然而太遠了就沒有回頭。這應該是這次旅途的一個遺憾。

山村確實不錯,青山秀水,炊煙裊裊,很有種回家的感覺。如果我此時能推開家門,和家人一起吃頓晚飯,該是何等幸福啊!

一路上山泉很多,喝夠,洗淨,又灌滿水瓶,太愜意了!

天黑前扎營於嵩原去毛原的山腳下,是個山坳,特別悶。這次扎營以比昨天熟練多了,天黑前剛好弄完。

20日 天氣陰

7:00收拾完畢,開始爬山。

終於見識到了什麼是盤山路,由於早晨沒有吃飯,中間累的已經不想說話。

在山頂看見傾斜度70度左右的坡上居然還種了莊稼,那種地方我站上去都站不穩,真不知道種莊稼的人是怎麼做到的。另外山裡土地的少也給了我很深的印像。爬了一個小時,8:00終於翻過山到了毛原。

毛原第一家是毛原村所見最富有的一家(從住房外觀看)。我們在那裡邊洗漱,邊和老大爺聊天。得知那裡的人主要*外出打工維持生活。

不過,我對浙江的富庶有了很具體的見證:就是連這麼偏僻的山村,路都修的這麼好,家家都有自來水管道(水源是山泉)。這裡是住房落後於道路,而日後我們見過的安徽的很多地方卻是道路落後於住房。

我感覺這裡的人還保留著比較純樸的民風,一個是人和氣,不像那些沾了旅游的光或是發展的邊稍見過世面的地方的人們那麼不友善、那麼不信任人;還有就是門楣、窗戶上沿都貼有類似橫批的東西,我也不知道該怎麼叫,反正是只有橫批沒有對聯。這種東西每家都有好幾處,寫著賢友德鄰等。後來發現這樣的情況在浙江的山村很普遍,安徽有些地方的山區也有類似的東西,但他們用龍頭或者馬頭等修飾邊框,並間有繪畫。

下坡的願望憋了一個小時,終於得以爆發,風一樣的速度慰藉了我一個小時的怨氣。毛

原至梅口是我們狂飆的第二個下坡。

在下游的上河村問路遇見一個大姐,據說來自分水,聽說我們的經歷以及沒有吃早飯以後,盛情邀請我們去她家吃早飯,但我們怕打擾他們也急著趕路,所以婉言謝絕了。想想這也許是路上唯一一次可能的農家樂的機會,錯過了稍覺可惜;並且沒有接受大姐的好意,有些歉意。

再就是奔臨歧了。我們忽然饞起了烤魚。釣魚和烤魚成了我們最大的願望,於是計劃著到臨歧買些簡單的漁具,去千島湖釣魚。

將近中午到了臨歧,我們所知的路也就到此了,於是邊買東西邊問路,可問來問去還是沒有頭緒,不禁有些害怕了。因為臨歧是我們千島湖這段路的最後一個鎮,接下去估計還有一天的路程,路線完全沒有著落。是繼續“浪跡江湖”還是回歸省道呢?但說回頭誰都不樂意。我們定了下大體路線:光昌—〉龍源—〉宋村—〉唐村等。就再上路了,雖然憂心忡忡,但也不能原地不動。

出臨歧大橋一路至上谷,過隧道後遇路口折向光昌,基本上是沿千島湖某條支流而下。其間過漢口隧道遇到了第三個大的下坡,絕對超過1公裡長。到浪堤塢村後問路,居然被告知光昌到龍源的路還沒有開通!要爬山!晴天霹靂!但要我們原路返回去卻要半天時間還要多,況且我們都不願回頭,於是決定走一步險棋:到光昌再說。

下岔道沒走多遠,路遇一瓜棚。停下來問路、吃瓜。說前面的路是可以走的,不過要翻山十幾裡才能到芳橋,再翻山到宋村。山路年久沒人走,野草高過人,要扛自行車過去!不過這總比那句無情的“路不通”聽起來要有希望些,我們問明沒有安全問題後,都拍著有些發脹的腿說體力還允許,其實心裡也發毛:這可不是鬧著玩的。不過有個人居然好心到說可以帶我們過去,快的話天黑前可以到宋村,搞得我們感動不已,差點就張羅上路了!幸虧他們問我們要去哪裡, 我們說經千島湖到黃山。他們大呼:錯啦!原來千島湖那裡有修一條大橋——千島湖大橋,直通安徽!杭州到千島湖所在的淳安縣可以一直走大路,從淳安既然可以經千島湖大橋一直到安徽,自然去黃山也不難。真是一語驚醒夢中人,我們得以指點迷津,在瓜棚實在是我們第二次遇到貴人。這樣的地方不合影留念就太不應該了,畢竟是他們把我們從無止境的小道裡解放了出來。

實迷途其未遠,覺今是而昨非。

於是返身回來10多分鐘重上大路奔淳安,而舍光昌,見一條通天大道寬又闊,心情好到極點。2:00至溪口大橋。如果走瓜棚人所說的山路,估計現在在山裡抗著自行車和野草摔交呢,想想就大腿抽筋,全身冒冷汗。

2天多的顛簸,我的屁股已經再也受不了了,他們兩個也說住了兩天帳篷要換旅店好好休息下,所以我們決定今天到淳安住旅館。4:00看剩下的路程不多,我們就在千島湖邊選了塊地釣魚,希望能原上烤魚夢。用草做魚餌沒有效果,因為吃草的魚並不在這麼近的地方活動;用餅干做魚餌,很快就被小魚們分食干淨;用牛肉干做魚餌?我第一個不同意!玩到5:00,沒有任何收獲,但我們也沒什麼失落。繼續上路。

累死累活,傍晚到了淳安。估計也就十公裡左右的路,但他們卻等我很多次,我已是一下都不想登,一是累,二是屁股痛。

吃過飯,住到水利水電招待所,便宜舒適,每人只十塊,又加二十五塊開了空調。美美地衝個澡。記得到淳安時看見路邊有個廣場,*近湖邊,很多人在那裡乘涼,所以打算去那轉轉,看看夜景。但走出去才發現,才9:30店門就關了大半,廣場也冷冷清清。於是買了第二天的補給、西瓜和一些藥品就回來了。

21日 天氣陰

這一路睡旅館的時候都起的很晚。像這一天就是9:30才出發。

屁股感覺好多了,我又可以全力趕路了。

上午到了宋村。REHU非要下去游泳。水不太清、水草也多,怪嚇人的。LOIS沒敢下去,我就更不敢了,只是水邊站著涼快了下,看他在水裡那麼爽,真恨不得自己手腳生蹼。一會REHU上來大呼“爽!”,沒記錯的話他的願望有兩個:一是游泳,二是見到兩毛錢的西瓜。現在該是圓了一夢了。

下午3:30到威坪。狂奔到這裡,我們三個已是飢腸轆轆。找了個什麼食府,看上去裝飾也一般的地方。問菜價居然光魚頭就要四、五十塊,不僅讓人乍舌。接待的mm說這裡東西不貴,我們就沒繼續問價,點了兩素一個煲一瓶千島湖啤酒,飯後算賬居然要65塊!我們都很吃驚,但主要是我點的菜,也不至於太多不滿,畢竟自己沒有問清楚,但REHU很不高興。後來想想應該是那個芋頭豆腐煲太貴。之後吃飯我們每樣菜甚至米飯怎麼賣都問得清清楚楚。

借著這頓飯的火氣,我們有了第一次分歧:REHU本打算黃山回來先去太湖再回杭州,但我和LOIS兩個基本都不同意。原因有這樣幾個:一是體力不允許;二是沒有興致,千島湖一路已經讓我們對這種路過式的旅游方式不爽了,累死累活最後只得到幾張照片實在不是我們想要的,要玩就要玩得盡興!三是經濟條件不允許,我們雖然沒有亂花錢,但處在假期實在沒有太多米,而且一路物價不定,誰知道會在哪裡彈盡糧絕呢?之後怎麼辦?而且從幾天來的情況看,基本上吃飯主要*飯店,住宿一半*帳篷,一半*旅店,這樣再走太湖至少要多加兩個晚上的住宿和四頓飯,不然我們是挺不住的。

沉默。

路標顯示據黃山還有115公裡,只能先祈禱快點到那裡,其它的事再說吧。

但是在一個不知名的村子我們卻遇到了暴雨。幾天來天氣對我們來說都還不錯,今天是第一次被“強制”留下來。雨太大了,幾秒鐘就能把人渾身打濕,再3個小時左右就黑天了,如果衣服濕著,很容易感冒的。我開始擔心夜晚,如果沒有干爽的地方搭帳篷怎麼辦?如果下雨怎麼辦?我們還沒有住帳篷遇雨的經驗呢。

暴雨持續了15分鐘左右。

5:00再出發,6:00到葉家村。村子滿大的,很多店,印像深的是有兩個店子裡有人在拉二胡,悠然的樣子讓我覺得這裡仿佛就是世外桃源。

早晨出千島湖一直沿水走的,先是湖,後是河流,逆流而上,水越來越清澈,可以洗澡、喝的可能也越來越大。在公路旁曾遇到兩個小山泉,出葉家不遠又遇到比較好的河水,就在扎營前洗了個澡。

7:00又爬山路,主要尋找扎營點。忽見半山腰一座很漂亮的房子詭異的立在那裡,配合著山谷晦暗的光線,我大腦裡馬上閃出一個詞來:農家樂(出發前有同學說據報道說有個農家樂家庭殺了很多游客),不禁毛骨悚然。而且那座房子附近還有幾間廢棄的漆黑的屋子,透過黑黝黝的窗洞,我看到了自己的恐懼。

我不放心這個地方,但無論他們倆還是時間都不允許我們再找其他地方扎營。所以我提議先檢查一下。走近房屋,發現也是廢棄的:院子裡堆了很多枯草,牆上寫著很多字,但很多看不清了,窗玻璃大部分都碎了,透過窗戶能看到裡面牆上有好像以前房主給孩子的留言,如今他們都去了哪兒呢?直到看到一個告示說此屋歸當地基礎建設部門所有,才放下心來。隔著一小塊玉米地,是那幾間漆黑的屋子,兩把生鏽的大鎖把門,看不出什麼破綻。夜幕悄悄地壓了下來,只剩下河水驟落的響聲轟鳴於耳際。水泥地面還很熱,用水灑過後,我們匆匆支起了帳篷。

又忙出了一身臭汗,就都跑去衝涼。LOIS忽然想起我們可以烤玉米:火有的,柴也現成,旁邊還有玉米地!沒能烤魚的遺憾也一並被想起,所以烤玉米的想法如此強烈,以至於我們不但不顧愧疚偷了3顆玉米,還不顧危險在房前點起了火。可火苗一起來,我就又害怕了,就覺得周圍無數禁止點火的牌子壓過來,這裡是山區,出了事可不是鬧著玩的。所以我們低調而謹慎地看護著這一團火,既怕它滅了又怕它燒得太高興。每次有車的響動,我們都把火撲打到盡可能地小。這樣燒了10多分鐘,撥開余燼,空氣裡居然有了熟玉米的香氣。扯掉最後包裹著的葉片,忽然有種似曾相識的感覺,上次這樣吃烤玉米好像還是初中呢,唉,又想家了。。。不過不得不說,相當的美味呀!這份擔驚受怕,值!

澆滅余燼,洗漱完畢,爬進帳篷,卻熱得橫豎睡不著,只覺得我所處的並非人間。但還好這頓燒烤給了我們無比的快樂,臥談到10:30才慢慢睡了。

22日 天氣陰

4:00被幾顆大雨點砸醒。給帳篷蓋上雨布,卻全無了睡意。

5:00我和REHU起床寫日記,LOIS還在睡。

昨天說住在半山腰,所以我們又要爬山了。一個小時以後,帶著滿身汗水我們到達了山頂:門嶺隧道,顧名思義,這裡應該是浙江與安徽的分界,離黃山終於近了。在隧道裡稍作休整,迫不及待地上路,幻想著一個特別美妙的下坡慰藉我們一個小時推車上山的疲勞,可剛出隧道就是劇烈的顛簸,我們被眼前的景像嚇住了,面前的山路簡直慘不忍睹:到處是坑和石塊,而且並不像在修。FT,一個小時就等來了這樣的下坡!這麼劇烈的顛簸真擔心掉了什麼東西或者搞垮了自行車,坡還滿大,一路捏著閘,後來居然聞到了很濃的膠皮味。不管什麼車到了這裡,都要放下身份,改用爬的。實際上我們比一般的車還快些。這樣的路,使我們居然用了40分鐘下到山腳。兩省的差距還真明顯。我們隱約感覺接下去的路要不好走了,不過又想這樣的路都過來了,還有什麼過不去的?!直到後來再遇更難走的路,才知道一路更比一路爛,永遠都不要說大話!永遠不要說什麼都體驗過了!

8點左右見到了村落,也有了商店。吃點東西再上路。好像一直到下午路過的村莊都是家家養蠶,滿街的匾和架子,河裡好多人洗竹器。

這一天最主要的任務就是趕路,大事好像也只有趕路。中午天氣滿熱的,但我以著極限的速度追趕著他們(我的車最不好騎),所以他們一直沒有落下我多少。尤其LOIS,也像我第3天那樣,屁股磨得太嚴重,速度受了很大影響。

天氣漸熱,還有除了累我們更感到越來越難以忍受的餓。大概1點多到了一個岔路,有3個方向,REHU直接檢了最寬敞的路衝了出去。我看另一條才像進鎮子的路,忙喊他們。LOIS也停下來,怒道“MD還讓不讓人吃飯了。”這是一路上他最經典的一次情緒表露。午飯3個菜,都很辣,吃的汗水直流,但米飯是我喜歡的類型,吃了很多。這一天的消耗實在太大了。

之後看見最多的詞是“歙(she)縣”、“徽州”。路牌是支撐我們保持很高速度的動力,我幾次計算速度,甚至包括一部份上坡的路段,也只有3分到3分10秒一公裡。算上休息時間,平均速度應該在15公裡以上(前幾天是時速10公裡)。

我們的目標是黃山市。但到徽州的時候看見右邊是拐去黃山景區的路,而到黃山還要繼續前行一個小時,就選擇在徽州停了下來。

在招待所放下東西,衝涼,然後出去傳照片。出來已是天黑黑了,夜市正火,整條街都是菜香。物美價廉,這個絕對要贊一下的。住處是2人間,一共60元,有空調和衛生間。兩張床拼起可以睡3人。只是衛生間設計有問題,洗澡水淌了一地。

23日 天氣晴

早晨起的很晚。

早飯是包子、豆漿。感覺是一路來最美味的早餐,無論ZJG還是YQ還都沒吃到過這麼香的包子(當然傳說中的小煎包還沒有嘗到過),走的時候忍不住又帶上了2個。

一個小插曲是還沒走出徽州,REHU發現相機不見了。雖然幸好是被旅店服務員收了起來,但當時還是嚇的不行,這可是我們最貴重的行頭。

上午留意的地方有三處。一處是徽州的明居建築群,一處是出徽州後路邊的一座斜塔,貌似有些年代,與周圍不很協調,但塔本身還很堅挺;另一處是芳村民居,白牆灰瓦,也是有些年代的感覺。

午後過楊村,遇到一處特別的河段,水清可見底,感覺有如ZJG泳池的深度,特別適合游泳,甚至我都決定下去玩一會兒。但是,這次經歷卻是刻骨銘心的。

我從陡峭的路基下到河裡,踩在桀驁的石塊上起初還有些畏懼,站在水裡稍微有點冷。這時REHU已經快在對岸了。我看了一下環境:地方不大,到對面也就20米,水如橋上看的那樣,不深。只是這裡是個水潭,上邊留下來的水對水潭中間一帶狀區域有些衝擊力。適應下環境,LOIS也衝出去了,我緊隨其後!甚至都沒有探過水深!游了幾下,覺得上游流水衝擊太大,好像走的有效距離不遠,自己卻往下游偏了些,於是想停下來看看前面。誰知向下一踩,沒有夠到水底!我跳了跳,發現踩住水底的話,水不止過我頭頂,而且跳還不足以把鼻子送出水面,所以水該有2米左右深。我一下慌了神,實際上我在游泳池裡尚且是初學者,一不會閉氣,二不會換氣。於是我睜開眼睛想看清方向,拼全力游走,可白茫茫的也看不清。更慌了,另一只手拼命的在水上搖,心裡祈禱著他們倆趕快過來,實在憋不住,我就喝河水。又掙扎了幾下,喝了兩口河水後,聽見了他們的呼喊聲,同時REHU在左邊推,LOIS在右邊拽,拼命向水淺地方游。我借著被舉出水面的空當,終於換了口氣,謝天謝地!謝REHU謝LOIS!還好地方小,我很快安全了,但三個人都嚇得要死,LOIS在那裡哆嗦好久。我也驚魂未定,不知道說什麼好。好像當時腦子裡想的就是懊悔,非常的懊悔,覺得差點出事,而首先對不起的就是我的爸媽。他們一再叮囑我注意安全,我居然還這麼大意。然後是對不起REHU和LOIS,這如果出了事,他們倆怎麼辦。還有就是那種被淹沒,渴望空氣的感覺,非常的恐懼。稍稍平靜下,我安慰他們沒事的,去玩吧。但他們不想獨專,說在旁邊保護,讓我再玩會。我想著那就謹慎點試試看吧。於是我先探路,但有個地方水也蠻深,我盡力去探的時候,踩在滑滑的石子上,險些滑倒,馬上被LOIS拉出來。我是死活再不進去了,他們也不敢再鼓勵我,各自去游了會,都上岸來,繼續我們的路了。

REHU告訴我,看見我也不探路就開始蹬水往前跑就想,這小子膽子也太大了。而且覺得有危險,就馬上招呼LOIS一起往我這邊游回來。而我就在那裡拼命招手了。。。他們於是得以及時趕到,所以說是有驚無險。還有就是說被救時,我很鎮定,沒有亂動。這基本上是求生欲望使然罷。

才吃過午飯,又吃過西瓜,再加上這兩大口水以及驚嚇,我覺得非常不舒服。而且以前路上總愛玩笑在某某地遇危險,說:卒,享年XX歲之類的話,比如在非常狹窄的夾山道,就說過:路遇伏兵,投大石於兩側,卒,享年XX歲。而如今,不太敢說了。用剛經過河水洗禮的眼睛和心態再看這天空和大地,只覺得顏色都有些怪異,猶如假的一般。哎,還是非常後怕阿。

傍晚到了寨西,在超市裡買了些補給。不一會又到湯口,即黃山所在地了。這裡要提一下程衛兵先生和他的望秀山大酒店(旁邊緊挨著的一家也是他開的,不過名字忘記了-_-)。在黃山玩起碼要2天,而山上住房105/人好像還是最便宜的(沒了解過有沒有再便宜的),而且人多房少還需要預訂。所以在上山前一晚的休息很重要。黃山後門購買門票的地方在雲谷寺,是好幾公裡的上坡路,要坐車過去。各旅游團都會雇車過去,不知道自助游的該怎麼辦,不過望秀山會給聯系車上山,而且他們的位置是距黃山大門(是個標志,實際離景區還有一段路)以及售票點最近的。再加上我從他們的網站上找到了很多有用的信息,老板的口碑也很不錯,所以在惠州的那天晚上我預訂了望秀山的房間,35元/人,程先生說我們到湯口後他去接。

在湯口岔路我們停下來給程先生打電話,他說就過來。不一會就有人騎摩托車下來接我們,卻是酒店的前堂,原來程先生感冒了。到目的地後,我覺得那裡其實很容易找,並不需要接,當然這種服務態度真的不錯,贊一個。

安置好物品,我們不敢休息,因為還有很多東西要置備,比如水和食物、地圖、厚衣服,還要了解路線安排、注意事項以及山上可否扎帳篷、包裹寄存等等問題。在大廳,被告知7:30程先生會來講解爬山路線,要求我們務必在那之前回來。

在街上混,我們是有些膽怯的,因為聽說不但黃山上而且山下都是物價非常高,飯店旅店的人到處拉人,搞得我們緊張兮兮。有好幾個人來詢問我們時候吃飯都被馬上徹底回絕了。但路邊一堆喜人的大西瓜卻牢牢吸引了我們的眼球,而且居然只要3毛錢一斤,比學校便宜多了。於是我們蹲下來一陣猛啃,以撫平這渴與餓,同時心裡想,TMD價格也不像說的那麼玄乎阿!再往裡走,幾乎都是飯店和超市了,但也有家農行,所以錢可以在那裡補充,又有個農貿市場,可以買些比較便宜的蔬菜。起初還不敢怎麼亂看的,因為每個飯店外都站著一個人盯著我們這樣的路人,一看就知道是來旅游的,不宰你宰誰!但偷偷瞟幾眼還是沒問題的,也正由此我們才發現其實這裡的消費水平並不太高。6、8塊錢的菜多的是,當然特色菜會貴一些(後來回來時在徽州美食吃飯,5個人,喝了些啤酒,一共用了110塊)。如果不點太貴的東西,和在學校也差不多,頂多相當於留食。超市我們幾乎都轉過,價格是比其他地方高一些,但沒高多少,所以也無大礙。總之,上山前晚上的吃住都可以選在湯口,物品補給也完全可以在湯口,不必像我們大老遠背很多東西過來。

7:00我們回去。7:30在望秀山酒店2樓餐廳見到了十幾個年輕朋友,都是自助游的。邊聊天邊等待程先生到來。不久,傳說中的老程來了,雖然感冒了,但人看上去還是很精神。看見我們3個居然就猜出了我們是騎自行車來的幾個(我們3個最黑)。和眾人寒暄過後,說你們這些人裡還有騎自行車過來的,很了不起啊,眾嘩然,然後我們靦腆地笑,其實心裡得意得緊哈。每隊發了地圖(包括一張程先生自己繪制的西海大峽谷地圖),每人發了拐杖、雨披,開始講解。講解從雲谷寺買票開始,講得很詳細,比如後門上山而不是前門上山的原因。一路景點都有標序,同時各個地方的注意事項也都重點說明,還有就是每個地方值得觀賞的程度,在這裡他是以值多少錢來衡量的,應該是獨創了。聽完,所有擔心都解決了,山上的情況也似乎了然於胸,之前胡亂記錄的行程安排也就毫無用處了。至於游歷回來,覺得這麼安排確實很精當,沒走一點冤枉路,甚至到每個景點的時間都與介紹相差不多,重點推薦的地方確覺非常不錯,各注意事項也都很有價值。當然這些在下面兩天的日記裡再詳細說了。

我們還有我們的特殊情況。問過山上可否搭帳篷以及可以寄存包裹的地方之後(後來他建議我們把東西放在一起進山的朋友那裡),我們一起合影留念。

其他要在山上住宿的、吃飯的、回來後訂回家車票的都一並在櫃台登記,由他們幫忙搞定。第二天早晨5:40上山,車由酒店幫忙找來。還有酒店免費存車和物品,不然真不知道該怎麼處理自行車和不帶上去的東西。

呼呼,累啊。為了明後天,好好休息!


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