騎游黃山(三)

作者: ctripwangy520

導讀24日 天氣陰 5點起床。下去吃早餐,順便把昨夜整理好的東西拿去寄存。早餐是昨天訂的,5元,粥、鹹菜和饅頭,味道感覺一般,對於登山的消耗來說也顯得單薄了些。5:40鑽進酒店幫忙打的出租車匆匆上山了。 黃山大門,兩個老頭(鄧小平和****)微笑著向游人招手。 10分鐘左右到了雲谷寺售票處。門還沒開。遇到了昨天的幾個朋友,REHU向tom要了電話,約好上去後把包寄存� ...

24日 天氣陰 5點起床。下去吃早餐,順便把昨夜整理好的東西拿去寄存。早餐是昨天訂的,5元,粥、鹹菜和饅頭,味道感覺一般,對於登山的消耗來說也顯得單薄了些。5:40鑽進酒店幫忙打的出租車匆匆上山了。 黃山大門,兩個老頭(鄧小平和****)微笑著向游人招手。 10分鐘左右到了雲谷寺售票處。門還沒開。遇到了昨天的幾個朋友,REHU向tom要了電話,約好上去後把包寄存在他們那裡。半價買好門票,發現居然不夠買索道的票,FT。我們還沒上山就山窮水盡阿。沒辦法,只能用爬的。唉,爬吧。不是每天早晨都有晨練嗎,今天也就當晨練了。 大門一開,挑夫、游人如洪水湧上山,購買索道票的人往左,我們只能無奈地往右,只是擔心能不能趕在tom他們在賓館的時候趕到那裡。水道很窄,又有那麼多漂浮物(挑夫),山下已經是一潭積水。我們下台階從路邊向上爬,半個小時左右終於衝到了隊伍前面。從那時開始與另外兩個人不相上下一直到山頂。 7:50左右到山頂白鵝嶺。上山時間為1小時40分左右。然後奔第一個景點:始信峰。路上連理松那裡很熱鬧。連理松由一圈綴著心形飾物以及同心鎖的鐵鏈護著,很多情侶在那裡合影。路邊導游的講解聲響成一片,很多隨團的游客就地休息著。始信峰頂部被封掉了,所以未能上去,但我對於這裡並沒有“始信”的感覺,所以並不覺得遺憾。我雖然相信黃山風景,但還看不出這裡有什麼奇特。再往前走,就沒幾個人了,越走越安靜,這才是我喜歡的!接下去有石筍峰和觀音峰。觀音峰的觀景台那裡讓我初窺黃山的險還有怪石的怪,可以說觀音峰才是我的始信峰。就像小的時候常常看著天空奇形怪狀的雲胡思亂想,在這裡甚至不用你想,一眼就能看出這石頭像什麼。觀音峰對面就有這樣的怪石,而且還有不錯的名字:十八羅漢朝南海。如果再細心一點,其實始信峰附近還有個像負重攀岩的怪石。 原路返回連理松,走另一條路奔獅子峰。先見到了夢筆生花。昔人已成醉仙去,此地空留石筆杆。聽說還有筆架峰,橫豎沒看出來,想是被誰收起來了吧。這裡游人也很多,導游指著遠處的一座山峰說那是猴子觀海,也沒看到。後來我們走近,卻發現並沒有所謂的猴子(許是走錯了)。我們幾個站在山頂觀望,那是個比較陡峭的觀景台,周圍是很深的懸崖,雲霧繚繞。忽然REHU說,我們幾個站在這,像不像猴子觀海?哈。再下來開始爬上坡了,特別陡,一節大概20多台階,要狠狠地休息下才能一口氣上去。爬了兩節後我和REHU干脆坐台階上補充體力。這裡就是獅子峰的半山腰了。爬上獅子峰,對大部分人的體力來說,也是一項考驗了。忽然收到tom的短信,說10:30到賓館,不過可以等我們。所以我們匆匆爬上山頂,並沒有仔細看風景。好像上面最引人注意的就是遙相呼應的飛來石。據說摸石頭會有好運氣,但不可以超過9下,否則就變厄運了。我們雖不熱衷於摸石頭,但那塊石頭的所在地卻是非常好的觀景點。 返回奔天海賓館,不久又是上山,因為要經過光明頂。但我們以為去個旅店沒必要讓我們先爬一座海拔1860米的山吧,就沒有在意。可是上坡實在爬了太久,以致於10:30過了好久,才在山頂看到了平地。停下觀望:左邊有個商店,右邊一堆大石上坐滿了人,有種眾羅漢聽如來講道的味道。。。這裡卻是傳說中的光明頂!但我們感到的卻是無比失望。光明頂多牛的地方啊,明教公司中國分公司的總部阿,怎麼會是這麼個其貌不揚的凸山頭呢?與想像比,光明頂實在不夠高,也不夠雄偉,直到後來雲海、日落、日出夢都破滅掉,可以說光明頂一點都不光明。唉,激動了。(據說小說裡的光明頂是在昆侖山上的,我沒有留意過) 11點到天海賓館,找到了tom,和他們兩口兒一起的還有小李和小吳兩口兒,對我們仨都很照顧,但屋子裝4個人已經有點擁擠,更何況又擠進來3個呢,我們只好快些吃完午飯。大家相約下午一起去西海大峽谷。事實證明多虧他們的幫忙和照顧,我們才得以順利走完西海。負重游西海,絕不比挑夫好過! 1:00我們出發了。扔下了包袱輕松無比,輕的想飛。然而由於有了“女眷”,我們不能飛,況且有兩個還背著包呢。翻過光明頂,先到了行知亭(陶行知),對聯看不清,但亭前一塊石碑滿搞笑的,寫的是:行動是老子,知識是兒子,創新是孫子。 再到飛來石。終沒有去摸,但石頭背後的景色卻是非常漂亮。而且此地有如舞台中央,四處望,可以看到很多山峰。 之後就進了大峽谷。這一路確實如老程所說,看不見什麼人了。而且據老程說,這裡占黃山門票200塊中的80塊,可見其重要程度,大家都滿懷著期待,或者說拭目以待,非要看出個所以然來不可。只見一幅水墨畫迎面展開,卻因被一片白紗隔開,所以不能盡顯其碧綠的色彩。山體多縱紋,邊緣並不僵硬,竟如毛筆勾勒出來一般,想是有人拿了那生花的妙筆繪出了這奇麗的山峰吧,不然那筆尖上何以墨色未干呢?向下看很深,可惜並沒有水,忽然非常向往驚濤拍岸的場面,該有多刺激阿!可這想法沒持續多久就作罷了,因為我看出了所走的台階僅僅是抓扶在崖壁上,下面是懸空的。如果有驚濤洶湧於腳下,不把人嚇死!當然這裡才沒開多久,護欄應該都很結實,所以不必擔不必要的心,只管走好了。這時有人坐定谷中,左手伸出兩個手指和大家打招呼,原來是又遇怪石。長髯飄飄,一幅仙風道骨,我覺得他有點像壽星,忙招呼大家看,都說奇特。這第一段路基本是圍著這塊石頭轉的。後來發現西海大體就這樣的格局,圍定一個山谷轉,轉一圈換一個谷再轉,慢慢下到谷底,而後再上來。後面的路漸陡,tom有些恐高,所以一般*裡面走。有個地方看上去相當恐怖,LOIS跑過去留影。我也去看,只見那段路環繞絕壁,傾70度角,長20多台階,非常恐怖。站上去心裡發毛,LOIS還張開雙臂作擁抱狀,而我卻緊緊抓住欄杆。停留了太久,好像tom先挺不住了:快走,我有點煩躁呢!第二段路環繞的石頭我稱之為芭蕉扇,因為頂部參差錯落。這時我們穿過了一些狹仄潮濕的石縫,被LOIS稱作“亂穿石空”,太形像了。也常見孤松挺立在石壁上,雖然樣子並不特別,更談不上什麼黃山奇松,但他們能在那裡生長本身就叫人感嘆。後來走上另一座山,四處觀望,驚奇地發現剛才走過的那段驚險的路竟然是開在一座異常陡峭的山峰的半山腰,仿佛當腰一條束帶飄下。而我們就是抓著那束帶滑下來的。這一帶石頭多柱狀,上面稍微凹凸一下就看著像人了,而且多是拱手作揖的樣子,很是奇怪,難道真有仙人曾往,令山峰都俯首嗎?再後就下到了谷底,大家都非常累,眼看霧氣四起,游走於空曠的山谷,而這個時候還在山谷裡的也就20多個人(大家都照過面的),天色漸暗,多少讓我們有些擔心了,遂互相鼓勵著快些上山。我們七人中,最吃力的應該是小吳,她總是走在最後,慢吞吞地向前“挪”,但令人驚訝的是她從來不坐下休息,問她卻說一坐下來就不想起來,汗。當然有小李一路鼓勁,並沒有掉隊。tom兩口兒則稍走在我們三個前面,我們五個是逢石凳就休息。於是隊伍就分成了兩撥:我們五人停,他們兩人走;他們稍歇幾步,我們就又上路了。4:00多到了步仙橋,真該為這名字叫絕!別的感覺沒有,不過卻有成仙的幻覺了。整個下午爬山,腳軟綿棉的。站在橋上,兩邊被峭壁擋住,面前是遮蓋了一切的茫茫大霧,深不見底,也望不到邊,感覺氣像萬千,時不時有風攜一縷過來,猶如徜徉於瑤琳仙境。我正陶醉,REHU忽然來了導演興致,非要導一出許仙見白娘子的戲,FT。旁邊有一觀景台,大家在那裡合影留念,又休息了會,返身回賓館。 歸途中下了雨。我們在賓館吃了點東西,並沒有將背包取走,因為我們要首先確定搭帳篷的地方。在天海餐廳外,我們買了肉粽(3元)和茶葉蛋(2元)吃(其實這個價格也可以接受,山上貴的無非是餐廳),邊吃邊察看地形。這裡人來人往,不適合搭帳篷,餐廳頂部全是積水,也不可能。傍晚漸冷。之後去的地方好像叫雲海賓館,倒有一塊空地,不過是鋪了磚養草的,凹凸不平,且也在路邊。這時大雨驟作,REHU和我們走散了。雨住後我和LOIS返回天海去找REHU。天居然晴了!陰雲遮蓋了一天的黃山居然破涕為笑了,難不成我們真的要看到雲海和日落了嗎?!REHU發過來短信:太陽!LOIS回的更簡單:日!大家心照不宣,奔光明頂就跑。但實在太累了,爬上山頂,卻只看見漫天大霧愈演愈烈,四面八方地湧向太陽,幾分鐘後連最後一抹光輝也完全抹殺了。山頂的人們又陷入了失望中,而這時給天海那4位發的短信才發出幾分鐘。形勢變化太快了!還好REHU說他上來的時候拍到了幾張雲海的照片,看過後雖然覺得與希望相差甚遠,但對於這一路狂奔來說也算是種補償了。後來太陽掙扎了幾下,再不見蹤影。帶著這種遺憾,我們決定把帳篷搭在光明頂,死守明天的日出,跟丫死磕到底!就這樣我們的帳篷搭在了海拔1860米的地方。起初還有些不好意思,感覺怪怪的,我不知道黃山上搭帳篷的人有幾個,但至少當天該是黃山第一家。後來也不覺得有什麼了,反而有了點自豪的情緒。搭好帳篷,我們坐在帳篷後面猛吃,目的是清空了包,明天背著輕松。期間也有幾個人過來搭話,好像也滿驚訝的,尤其聽說我們是騎自行車來的,有的贊嘆下,但也有人不爽了:“我見得多了,這根本不算什麼,我曾見過兩個上海小子,不懂任何外語,背著東西周游8個國家去賣,居然還賺錢回來了。人家那才叫厲害。”我本想過去解釋下:大叔,我們是出來玩滴,不是來吹牛滴!後來想,算了,MD這就是嫉妒有什麼可解釋的。不過居然還遇到一個老校友,好像是59年畢業的!如今在揚州大學。 夜晚相當潮濕,也很冷。我披了雨衣在帳篷裡,冷的想動,但又潮濕得不想動,唉,如果這夜挨過去了,估計再不怕什麼坎兒了吧。。。我又說大話了。。。 夜晚醒了好幾次。但我是休息得最好的一個。

25日 天氣陰

凌晨很早就醒了。冷得發抖。

醒過來就聽見有人說話,守日出的人出來的可真早。陸陸續續有人經過,總是聽見:哎呀,帳篷。晚上有人睡在這裡呀!我是不管他們什麼想法,能眯會就眯會!REHU3點半左右就跑出去轉悠,不一會被凍回來了。幾個人冷得不行,又開始吃,就算早餐了。REHU說:我看見那邊台階上一對情侶穿著雨披坐著,好像一夜沒睡,真慘,我們還算好的啦。我不太相信,因為我覺得境況再次充其量也就我們這樣了。4:00他倆都跑出去,我一個人越發冷了。能穿的衣服都往身上套,蜷縮在帳篷裡不敢出去。

這時有人走過。只聽女的說:好想睡覺啊!男的說:哦?這裡有帳篷!羨慕。。。我也點點點,REHU說的沒錯,還真有比我們慘的。唉,要麼黃山接待能力不夠,要麼就像我們條件不夠。如果是錢的問題,難得出來一回,多帶點錢撒,不要學我們嘛。我們是早就有預謀的啊。接下來有更搞的,我驚聞腳步聲迅速朝我這裡來,同時有人大呼:這裡有廟!我無語。。。還好後面有人更正,那是帳篷!

5點我也出去了。距日出還有20分鐘。但天空絲毫不給太陽以希望。天上地上都是霧,太陽在偷著哭。唉。我覺得沒戲。但光明頂招待所外面人群湧動,熱情滿滿。只聽有人說,這哪是來看日出呀,這不是來看人來了麼?我忽也覺得,這不就是:九大賓館圍攻光明頂的場面麼?

打點行裝,下山去找天海的四位朋友。按照老程的路線,今天該是迎客松和天都峰。只是這迎客松如今也做起了送客的生意,天都峰成了拜別而非朝拜的地方。見到他們才知道,tom兩口兒今天的安排較輕松,只到迎客松,就不和大家一起走了。於是變成了5人同行。

先到海心亭。很多人擠在那裡照相。接下來是鰲魚駝金龜,很形像。再下來分成兩條路,一條經一線天,走桃花運;一條經鰲魚洞,走官運。路是一線天刺激些,基本只能容一人過去,鰲魚洞則成了大部分旅行團的選擇。起初我們奔一線天,但走著走著就卡住了,前面排起了長長的隊伍。我擠到前面去看,發現一線天那裡無異於紅細胞單獨通過的毛細血管,隊伍行進速度相當慢。算了,改道吧。其實鰲魚洞也不錯,我們很快下來了。這時眼前呈現兩座山峰,分別是蓮花峰和天都峰,蓮花峰處在封山期,聽有的導游說可以爬到半山。才不要去!剛才分開的兩路又合二為一了。游人特別多,道路顯得很擁擠。但這裡怪石很多,也不好走的太快。首先就聽見兩個導游在那裡喊豬八戒什麼的,我忙向他指的方向看。只看到一張巨大的臉,確有像豬頭。然而又聽說旁邊還有什麼“老鼠偷油”就怎麼也找不到了。直到REHU拍好照片給我看,我才知道我安錯了對像。豬八戒真像極了,長嘴大耳,頭戴僧帽、身披袈裟、脖子上掛著念珠,只是不知道他在干什麼,難道是磨牙霍霍向老鼠??雖然我肯定不是這樣子,但導游的講解已經完全忘記了。除了這兩塊石頭,在我們旁邊還有一塊貓耳石與老鼠石相呼應。之後看到一個兔子不吃窩邊草。但又沒有找到導游所說的龜蛇什麼的。大抵游人都步履匆匆,我就聽見一個男生說:我怎麼沒找到?他女朋友說:不管了,快拍了回去再說。我們基本也這個心理,畢竟時間有限。接下去有龜兔賽跑,兔子特別可愛。之後我遭遇了早晨第一個讓我眼睛一亮的地方:蓮蕊峰。但我不管什麼蓮蕊,只覺得它像極了一只健碩的蒼鷹:昂首挺胸,支棱這左邊的翅膀,腳掌牢牢抓住大地,眼睛凌厲地看著遠方。似乎一有什麼動靜就會立馬飛走似的。這座山太陡了,鷹腹幾乎是垂直於地的,太讓人震撼了。走出好遠,我還不時回頭留戀幾眼。這裡我又發現了個松石混合景,不知道是不是個有名稱的地方:那顆松樹宛若一只小鳥,其下的石頭則如狗頭,所以像是小鳥在狗頭上雜耍,而狗脖子上居然還有只小狗,仰頭看著上面的小鳥,可能是只狗寶寶著急小鳥欺負媽媽。再後是塊手機石,感覺可以用來做廣告嘛。

據說迎客松就在眼前了!大腿不由得又有了好多力量。不知道這裡確有送客松,其實我本想直接稱迎客松為送客松的。送客松平凡無奇,無可觀處。爬阿爬,爬上好漢坡,終於迎來了迎客松。但迎客松雖然仍舊是微笑著面對遠道而來的客人,畢竟顯出疲憊的神色。身扎兩條繃帶,纏繞著前年的筋骨。我印像裡的迎客松並非這樣,他應該是峭壁裡的一支獨秀,特別顯眼、特別精神。而今居然就到了樹下,不能遠觀只能近看了,實在有點不過癮。但既來之,則拍之。加入拍照的長龍,費力許久,才得以向迎客松揮手告別。

別了迎客松,峰回路轉,天都風采得以展現於眼前,只見一座挺拔的山峰直插入雲霄。台階就開在我們正對的地方,筆直向上,好像在那山峰之上有至高的神明等著我們朝拜,或者就是爬上山頂我們能得以登峰造極,總之完全是一片莊嚴氣氛,所謂“群仙所都”的場所。一路小心下到山腳,在那裡休息了一會。路太陡了,完全要扶欄杆,估計有的地方得有80度傾角!不敢看遠處,永遠只敢盯著腳下的一級台階。天都峰是最後一站了,但在老程的推薦中卻有著僅次於西海大峽谷的重要位置。天都,我們來了!上山的路如剛才所說,筆直向上,幾乎沒有曲折,所以特別陡峭,一路體力消耗巨大,手腳並用。又得以見奇松,有的像被風吹,所有枝條全往一個方向生長;更有一顆燒焦的松樹昭示著不屈的性格倔強的挺立在崖壁上。聽說天都峰為黃山最奇險,而鯽魚背又為天都之最奇險,這裡是老程強調要注意安全的地方,因為據說有段近乎90度的路,我們一路擔心這但又特別期待著這個地方的出現。眼前的這個地方就特別的險,是不是就是鯽魚背呢?經幾米陡峭的上坡到了一段狹窄的路橫亙於半天空,長10余米,只能單行,由繩子護定。四周雲霧湧動,站在這10余米路上,兩邊人都要捏把汗,但卻也威風,廣告詞不是說得好嗎,那一刻,我飛了起來。騰雲駕霧,可不就飛了起來嗎?LOIS還做了個飛翔狀。引起一片驚呼。可能是我們記錯了吧,盡管覺得和想像有差距,但這裡卻是就是鯽魚背。那段陡峭的上坡路並不怎麼危險,危險的是那狹窄的10余米平路,一定要特別注意安全,不要做過火動作,聽說這裡是事故高發地帶。之後不遠就到了山頂,雖然沒有雄偉的宮殿,但“天都絕頂”的牌子和周圍白茫茫一片雲霧繚繞已經會讓人有相當的成就感。旁邊就有賣金牌、銀牌並且刻字的,不妨留作紀念。

天都峰,令人驚嘆的地方!絕對是不虛此行!

帶著沉甸甸的記憶和塞滿相片的相機,我們下山了。兩天來雖然累,但幾次有步仙人之境的感覺,而今我們要重回人間了。再見了,黃山!

下山也不輕松。但風光也還不錯。有一個觀景點突兀於空中,外面白霧繚繞,什麼都看不清。我和LOIS過去扶欄遠眺,希望能看到些什麼。忽然霧被吹散了,陡峭的大山險些久貼在我們臉上,而深邃的峽谷也讓我們不寒而栗。我半蹲在欄杆旁,努力向下看,一團白霧快速升上來,我得頭一陣暈眩,以為自己向峽谷俯衝下去了!好嚇人。驚嚇之余,吼一嗓子,卻完全沒有回音,於是我們4個男生一起喊。後來突遇大雨,台階變得更難走。一路上吼聲此起彼伏,其實這種吼聲再各處都有。比如上山時候山上喊山下應,山下喊山上應。此時更是不絕於耳,甚至有人喊到:黃山,我愛你!離情別緒彌漫在潮濕的空氣中,稍有些傷感。到山下已經是近4點。坐車到望秀山取自行車和包裹,沒能和程先生當面道別就忙著去農行取錢。再見了,望秀山;再見了,程先生。之後在寨西找了個地方住。其實是和李、吳約好一起去寨西,晚上一起腐敗,好好補充補充體力的。後來他們並沒有到寨西,而是留在了湯口,我們反而不如就在望秀山再留宿一晚了。不過還好我們有自行車。

目前是相當勞累,洗個澡爬在床上根本不想動。但接到短信,說湯口有家美食不錯,問可否就定在那裡。我們起初擔心價格太高,後來還是決定去,畢竟兩天來互相照顧,朋友一場,況且人都不錯,如果tom兩口兒能在就更好了。於是出發去湯口。我們居然先到,問明地方先坐在裡面等。由於我是主動問的,所以服務員看上去相當高興,我問她要了張名片,確信是李推薦的地方沒錯。7:00多他們才到。不過大家興致都很濃。點菜、喝茶、聊天;後來喝了些啤酒,談得非常投機。我們說我們一路的見聞,他們講他們的工作。最後算帳一共110(上10元的菜打7折),李他們倆請客。時間已是9:00。相約如果去杭州,由我們接待。然後各自回去了。

26日 天氣晴

回來繼續走205國道。

起初在山上繞,上上下下的折磨,拼命地走,卻許久還是在原地徘徊。這裡還有個小小的驚險:下坡有一處180度的急彎,我的前車閘橡膠磨損嚴重,剎車不是很靈,所以險些失控。這裡也給騎游的同學特別提醒,下坡和轉彎一定要減速,並且要仔細地觀察路況和聽周圍有沒有車。

走出山區,是好一派田園風光!一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。如鏡的河水,倒映著天上的雲,遠處的山、近處的樹和在岸邊悠閑地吃草的水牛。山中清泉流下,掛起一道道水簾。而平整的路面就在這如畫的風景裡穿梭,目所能及路的盡頭仍是一片蔥郁。

上午體力消耗殆盡,終於在午後遇到了西瓜,飽餐一頓,頓時有了精神。嗓子癢癢的,不唱歌還真不過癮,BEYOND的歌又被我逐一回顧了一遍,這一路如果問還有什麼收獲的話,其實這可以算一個,好幾首已經操練的相當熟練了。我尤其喜歡“ 海闊天空”:今天我寒夜裡看雪飄過,懷著冷卻了的心窩飄遠方,風雨裡追趕,霧裡分不清影蹤,天空海闊你與我,可會變(誰沒在變);多少次迎著冷眼與嘲笑,從沒有放棄過心中的理想,一剎那恍惚,若有所失的感覺,不知不覺已變淡,心裡愛(誰明白我)。原諒我這一生不羈放縱愛自由,也會怕有一天會跌倒,被棄了理想誰人都可以,那會怕有一天只你共我!

江村,好氣派。。。

下午天降暴雨。我們躲在附近村民家屋檐下避雨。我披著雨衣,對REHU說:悟空,為師腹中有些飢餓,勞煩你去化些齋飯來與為師充飢吧。他於是又導演欲發作,非要我面對屋門作唐僧狀。我於是單掌放在胸前,面對房門說:請問有人嗎?施主,貧僧師徒三人自黃山而來,去往杭州拜佛求經的,路過寶地,不知可否化些齋飯與我們。閃光燈一亮,保留下了這經典的一幕。之後雨停繼續上路。

朝發軔於蒼梧兮,夕余至乎縣圃;

欲少留此靈瑣兮,日忽忽其將暮。

吾令羲和彌節兮,望崦嵫而勿迫;

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

我們決定日夜兼程,將三天的路程壓縮為2天。晚飯時問老板接下去的路怎麼樣,他說前面有10公裡左右不好走。傍晚我們走上了這條泥濘的黃泥路,光線已經暗到要打開手電筒了。在這樣一條爛道裡掙扎,真有種叫天天不應,叫地地不靈的感覺,因為我有幾個擔心:一個是燈泡爆掉,結果不久就爆了一個,只剩下唯一一點星火了;一個是電池沒電。我可不想在漆黑的夜裡傻坐在爛泥裡等天亮。在這種情況下,他們倆居然還說什麼以苦為樂,要去爛泥巴裡照相,我說:快走!MD煩躁死了。不時有車經過,濺起一堆黃泥巴。這樣一直走直到快要麻木。忽然我看見一條蛇橫穿道路,從我們車輪前經過。我忙說停停停,可LOIS還在往前走,眼看就踩上了,就一把拉住他!他才收住放下去的腳。蛇過去了,可LOIS卻害怕了,再也不敢走外邊,於是我走外邊。但LOIS一直驚魂未定的樣子,說這不差點卒了麼!我安慰他那條蛇沒毒。但他還是一直說嚇死了。

11點左右,借著唯一一把手電的微光,我們走出了泥濘的路。公路上又遇到兩個卡車司機,就停下來問前面路況,卻說還有10多公裡我們走過的那種爛路。我要崩潰了。如果沒有地方買燈泡和電池,我是決計不會再趟這種渾水了!按照司機的指示,我們在派出所旁邊找到了這條路的岔口,向前晃去,一樣的泥濘,而且積水甚至還要多。這樣的路況,就是有足夠的光亮照耀,也肯定要趟這泥水過去了,於是我提議留下休息。我們的計劃是在派出所眯一晚,天亮就出發;如果值班的不同意就商量把帳篷扎他們院子裡。敲敲門,轉過來一張詫異的臉,聽我們說完,馬上很為難的樣子。不過看了我們的身份證,他最後還是同意我們在那裡休息了,地點是接待室,用沙發湊合了。這應該也算是我們一路瘋狂的延續吧。


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