游過中國六大水鄉歸來的感受、感言和感嘆

作者: liuxiaoxia_06

導讀游過中國的六大水鄉的感受、感言和感嘆 在中國,最著名的水鄉有六個,三個位於江蘇,三個位於浙江,所以我們把中國的江浙成為中國水鄉。中國六大水鄉分別是浙江的烏鎮、西塘和南巡;江蘇的周莊、同裡和甪直。如果你僅僅游覽了一個或兩個,那你就不能說你游過了江南,游過了水鄉。不說那些還沒有出名的,就單說這六個已經享譽世界的水鄉,它們的風格特色也是各 ...

游過中國的六大水鄉的感受、感言和感嘆

在中國,最著名的水鄉有六個,三個位於江蘇,三個位於浙江,所以我們把中國的江浙成為中國水鄉。中國六大水鄉分別是浙江的烏鎮、西塘和南巡;江蘇的周莊、同裡和甪直。如果你僅僅游覽了一個或兩個,那你就不能說你游過了江南,游過了水鄉。不說那些還沒有出名的,就單說這六個已經享譽世界的水鄉,它們的風格特色也是各有千秋的,所以,我可以自豪地說:我游過了江南,游過了水鄉。

童年對江南水鄉,只是停留在課本裡的小橋流水人家。後來讓我關注並迷戀水鄉的,是陳逸飛的那幅讓周莊享譽世界、也從此掀起了中國乃至世界人們水鄉旅游熱潮的油畫《故鄉的橋》。於是,我也對水鄉的熱情由此一發不可收。

三進周莊第一次去周莊,那是在2002年的7月26日,我那次去上海出差,辦完了公事來不及多看一眼大上海的風情萬種,便急匆匆趕往周莊。滿懷著對周莊的熱戀,一路奔跑而來,迎接我的事滿滿蕩蕩的游客,一位衣著樸素的蘇南中年大嫂接待了我,她黑黑的膚色,褪了色的衣服,和那並不很明白的普通話講解,讓我對周莊的神密感頓時減少了很多。我跟著這位大嫂,僅用了不到一個小時的時間就走馬觀花似的看遍了門票上的所有景點,要問我看到了什麼,我說實話,只能說看到的人頭比風景多得多,像坐船,可是等了一個多小時也沒有排得上,看著那麼多穿在水巷裡碰來擠去的,干脆算了,隨便四處轉轉吧。可是到處都是被太陽曬得無精打采的人毫無表情地在人群中推來搡去,覺得很沒意思。在周莊逗留了不到三個小時就返回去了。

回去以後,心中那個對水鄉小橋流水人家的美好願望還是沒有泯滅,於是,我又於2003年9月14日重返周莊,那次,人不再像第一次那些多,終於可以坐在船上悠悠地好好游覽議會水鄉周莊了。那天中午,在一家餐館裡吃了午飯,要了一個滿大街叫賣的萬三豬蹄,吃了三分之一,便被油膩得再也吃不下去了,午飯後不到一個小時,肚子便翻江倒海四的翻滾起來,趕緊吃了三片隨身帶的黃連素,才算漸漸消停了。可是大街上的豬蹄味道卻時時刺激著我的味覺,讓我一陣陣感到惡心。回家幾天了,還算覺得有豬蹄的味道跟隨著我。

2003年年底,我在上海有了自己的住房和汽車,這次,我還是想再去看看周莊,於是,我在2004年春節期間自駕車第三次來到周莊,這次,我住在周莊,不再因為匆匆忙忙而耽擱了那份閑情雅致,我去了周莊的百床館,和蠟染作坊,還有傳統工藝的釀酒作坊,終於在月色如水和黎明的寂靜裡,找回了我心中那個江南水鄉裡幽靜純美的周莊。

中國最後的枕水人家-烏鎮看完了周莊,我本以為自己看過了江南,可是一部電視劇《似水年華》又激起了我那顆稍有平靜的心,2004的早春二月,我又去了烏鎮,這一次,我不敢在周末出游,而是把時間選在周三,盡管依然有游人的擁擠與喧鬧,但是江南的早春太迷人了,那些擁擠與喧鬧也就顯得微不足道了。我獨自一人租了一條小船,小船在船家的劃動中緩緩向前,剛剛突出新綠的柳絲低垂到水面,和烏青色房頂、白色馬頭牆和大紅燈籠交相輝映成一幅江南水鄉油畫。

小船劃破青波,穿越一戶戶浸透著千年滄桑痕跡的烏青色水閣,水閣的一半挑在河中,被木樁石柱支撐著,一代代烏鎮人就是這樣隨水而生,伴水而眠。

遙想當年的烏鎮,應該是怎樣的一種寂靜純樸而愜意,幽幽的深宅大院,那一扇扇敞開的臨水小窗,曾經傳遞過多少才子佳人的情思,所有的歲月和故事,都在那靜靜的水閣中被提起又放下,只把歲月的痕跡留在了枕水人家的窗欞間和石柱下,水鄉博大的文化就這樣隨著流水向外界傳播著,卻從枕水人家傳遍中國,傳向世界。一個烏鎮,歷時上出過64位進士,161個舉人,還有現代的矛盾等江南才子,演繹出烏鎮無數美麗的佳話,也鑄造下烏鎮豐厚的歷史文化基石,

在一處枕水人家,一位老人正在整理一些過去的魚簍和竹籃,老人說這些東西已經擱置多年了,但是他一直舍不得扔掉,老人說看見這些舊物件,就像起了自己童年時的美好時光,老人語氣嚴肅地說,在這些舊魚簍和舊竹籃上,有父輩們留下的許多痕跡,看見它們,仿佛看見了自己那些故去的親人們,老人說這話的時候,眼裡有晶瑩的淚花在閃爍,我的眼睛也濕潤了,是呀,時光匆匆,有些人世間美好的東西甚至親情,一旦失去了就永遠找不回來了,只有從那些先人們過去曾經用過的物品上,或許能找到先人的痕跡,來寄托一份懷念之情。

烏鎮,以她的風土人情感動著我。

在林家鋪子裡,我買回了十幾米的藍印花布,把都市的家來一個鄉土味的裝飾,也讓這些藍印花布時常喚起我對烏鎮美好的回憶。

游過了中國這最後的枕水人家,這份美好的回憶就永遠留在心中了。

生活著的歷史-煙雨西塘2006年2月11日,我去了西塘,這是一個春雨綿綿的日子,我是看了天氣才故意在雨天來的,因為早就知道煙雨中的西塘才是最美的。這個位於吳越兩國之交的特殊地理位置,給了西塘“吳根越角”和“越角人家”之稱。西塘與其它水鄉最大的不同就是它的長長的臨河街道和廊蓬,長度近千米,不論是春夏秋冬和陰晴雨雪,它始終呈現著一幅“人家在水中,水上駕小橋,橋上行人走,小舟行橋下,橋頭立店鋪,水中有倒影”的不斷變換的水鄉風情畫

“雨之為物,能令晝長,能令夜短。”

西塘的最大看點是它煙雨中的廊蓬風景,也是西塘最有水鄉朦朧韻味的景觀,像一位被青紗遮住了芙蓉面的美女,越是朦朧,越是讓人覺得她美。西塘,沒有很濃的省也味,西塘是一個生活著的古鎮,廊棚下晾曬的腌菜、掛在竹竿上的熏魚、腊肉,處處都讓人覺得這裡不是一個旅游景點,而是一個過著平靜日子的水鄉人家。

錢塘人家的一付對聯:“醉裡乾坤大,壺中日月長”,表現了錢塘人對生活的態度。有人說在六大水鄉中,只有西塘是活著的歷史,的確,西塘的商業味最淡,你游你的風景,我過我的日子,所以它也就最有生活的味道了。

“水墨人家”的南潯2006年3月23日,我去了南潯,南潯以“一鎮之地,且擁有五園,皆為巨構,實江南所僅見”毫無裝扮的南潯,風細水軟,舊影依稀,被稱為“石墨人家”。走在南潯的大街小巷,依然感得到它昔日的富貴與奢華,有著豐富人文景觀的南潯,在中國近代史上,南潯是一個罕見的巨富之鎮,被稱為“四像八牛七十條金黃狗”的百余家絲商巨富所產的“輯裡湖絲”馳名中外,成為“耕桑之富,甲於浙右”。

南潯小蓮莊的精美園林,代表著江南的園林之秀,也是南潯的精致之最,江南排名第三的嘉業堂藏書樓,是南潯豐厚文化的寫照,張石銘故居裡的精雕細琢,也是江南木雕的典範,大氣的百間樓,還有許多江南特色的景點,都讓南潯古鎮以充滿了江南水鄉韻味的魅力,令人流連。

同裡的月光“水鄉同裡五湖包,東西南北處處橋”,是同裡的特色,同裡被同裡湖、葉澤湖等包圍,在同裡,除了游覽江南共有的水鄉風情,同裡的“走三橋”是不可不走的,鎮中有“長慶、吉利、太平”三座小橋垮在三河交彙處,“走三橋”已經成了同裡人多年延續的老習俗,每逢有辦喜事的人家,總要抬著花轎從三橋上走過;老人祝壽,也要由兒孫扶著從三橋上走一趟,以圖個吉利、太平。看著大街上停放的花轎,我也花十元錢坐在花轎裡,學著同裡人走了一遍三橋。同裡的退思園也是很有名的江南名園,它的小巧精致和淡雅秀美是令人陶醉的。

游玩了同裡,在阿慶嫂茶樓要了幾樣小點心和一壺茶,坐在花格窗子邊,邊吃邊喝邊欣賞著窗外的風景。

月光慢慢從東邊的白牆尖上爬出來,把銀色塗抹在同裡的每一個角落裡,也把水鄉映成了一幅朦朧的水墨畫,同裡,有給了我另一種與眾不同的水鄉之美。

“橋都”-甪直甪直的特色是水多、橋多,甪直歷來享有江南“橋都”的美稱,在甪直一平方公裡的古鎮去,就有宋、元、明、清時期的現存完好的42座橋,橋的密度遠遠超過了意大利的水城威尼斯。來到甪直,就像進了古橋博物館,抬頭就看見橋,有多孔的大石橋,獨孔的小石橋,寬敞的拱橋,狹窄的平頂橋,有多處是兩橋連接成直角的橋。感覺用“橋都”來比喻甪直真是再恰當不過了。

我正納悶為什麼這些橋能在漫長的歷史中,沒有被戰火摧殘而保留的這麼完好,聽了導游的講解,我才得到答案,原來甪直原名叫甫裡,後因鎮西有直港,通向六處,而形像酷似“甪”字,故改名叫“甪直”,另一傳說是,古代獨角神獸“甪端”巡察神州大地路過此處,見這裡石塊風水寶地,就留在了此處,並保護著甪直沒有被天災人禍摧殘,人們年年過著豐衣足食的生活。甪直的甫裡八景如吳淞雪浪、浮圖夕照、魚蓮燈阜、分署清泉等都是值得一看的美景。還有保聖寺內晚唐著名詩人陸龜蒙的留在“鬥鴨池”、“小虹橋”和“清風亭”的遺跡;唐代雕塑家楊惠之的九尊泥塑羅漢等,都是值得一看的人文景觀。

站在甪直這棵有著1300年樹齡的古老銀杏樹下,會更能體味出甪直的古老風韻。

中國水鄉,就是中國的一個巨大文化寶庫,它們有著相同的水系,卻有著不同的美麗和特色,

更有著令人永遠難以品味透徹的文化韻味。

有水鄉,不僅僅是用你的腳,你的眼睛,更重要的是用你的心去感覺,去感悟。因為水鄉有著太多太深的中國文化。

游過了中國的六大水鄉,終於讓那顆浮躁的心沉靜下來,從而學會了怎樣去欣賞水鄉熱鬧背後的江南文化。

感言與感嘆歷史留給水鄉的那一座座小橋玲瓏或造型別致的橋,還有水鄉烏青色的瓦房,都成了水鄉永遠的形像,也永遠是中國江南誘人的魅力,它的文化內涵和精美絕倫的外觀,是中國的財富。但是江南的魅力是在幽靜中才是更加誘人的,當人們為了一睹水鄉的美麗蜂擁而至時,水鄉的美麗也就在喧囂中漸漸消逝了,然而在中國的旅游還不是很成熟的今天,只能有旅游這個市場去自我調節,只要水鄉的小橋流水還在,當盲目追逐的喧囂變為理智有序的欣賞之後,水鄉的特有魅力還會回來,回到它原有的本色中去。



(只有在這樣的幽靜時刻,才能享受到那個夢裡的水鄉)



(喧鬧了一天的同裡,終於在月色裡恢復了原始的風景)



(延綿的廊棚,永遠是西塘的特色與魅力所在。)



(白天的水鄉,只有擁擠的游人、喧囂的吵雜,而水鄉的美好意境早已被游人如織去而代之了。)



(坐在烏鎮的烏篷船裡,小船悠悠從小窗下經過,便想起那一個個才子佳人的佳話。)


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