魔鬼城,布爾津,哈納斯秋季旅游路線之七

作者: moonlightkitty

導讀D32: 烏爾禾到布爾津早上起來吃了當地人的油條稀飯,租了一輛自行車載著同伴要騎進魔鬼城。這個主意是我出的,事實證明這是白痴的行為:一地的砂石,還要載人,根本沒法走遠,我把同伴摔了一跤,自己累了半死,還誤進了墳地。 覺得這兒太邪門了:地表和風化的土垛表面都是干干的夾著石頭的土殼,一踩上去就碎了,像是走在玻璃渣子上,爬上一個土垛,居然是幾個� ...

D32: 烏爾禾到布爾津早上起來吃了當地人的油條稀飯,租了一輛自行車載著同伴要騎進魔鬼城。這個主意是我出的,事實證明這是白痴的行為:一地的砂石,還要載人,根本沒法走遠,我把同伴摔了一跤,自己累了半死,還誤進了墳地。

覺得這兒太邪門了:地表和風化的土垛表面都是干干的夾著石頭的土殼,一踩上去就碎了,像是走在玻璃渣子上,爬上一個土垛,居然是幾個土垛連在一起的平台,極目望去都是類似的土垛,或高或低,顏色形狀各不相同,有的頂上也是平台,有的則是山峰的形狀,遠處的要更高更壯觀。回頭看看上來的足跡,被踩碎的表層下面是細砂一樣的土,要有風或雨水就會被吹開衝走,而這是因為我們對它的土表造成了破壞。

緊湊地安排了趕中午過路的班車去布爾津。上了車就後悔,魔鬼城真的很大很神奇,我們這樣匆匆一眼,連它的皮毛都沒看清楚,何必要著急地離去呢?!

一路都是戈壁,忽然遠遠看到一條藍線,接近了原來是一個大湖,實在猜不出這麼干旱荒涼的地方怎麼會有湖,問了同車的好些人,說是大概叫“福海”。只是我開始暈車,吃了多少仁丹也不頂用,於是也沒打算中途下車,一直到了布爾津。同車一個老伯很熱心,告訴我們車站對面的小木屋有上山的小車,50元一人,湊足四個人就可以上山到哈納斯湖了,無須專門包車;又聽說我們要住便宜的旅館,就領我們去。結果他介紹的地方的確是異常便宜,只是我們不敢住那樣的地方。

D33-D34:在布爾津休息

因為我的身體不適,躺了兩天,全靠同伴辦好了去哈納斯的邊防證,以及聯系上山的車子,還要逼著我吃東西。布爾津的奶茶非常便宜,份量也很足,離開這就再沒嘗到過。

布爾津只是個縣城,建築物、人和車子都不太多,完全是因為旅游業而開始有所發展。

D35:和一對老年夫妻一同上阿爾泰山到哈納斯湖

阿爾泰山很美,我喜歡它超過了對哈納斯湖的喜愛。可是總是想不到該如何描述它,才能配得上它的美麗,才不至於給它抹黑。“阿爾泰”是“金子”的意思,以後有機會再細細地描述它吧。

我小時候就聽說哈納斯有湖怪,據說是一種巨大的紅魚,湖水的顏色很特別,像是摻了牛奶的九寨溝的水,粉藍粉藍的,後來發現西藏巴松錯的湖水也是這個顏色。五年前的哈納斯湖因交通不便,是非常天然,安靜的所在,湖邊只有幾間渡假屋,我們住在離湖有半個多小時路程的村子裡,每天順著泥濘的小路走到湖邊,有汽艇可以游湖,但若想順著湖邊走是沒可能的,因為茂盛的草木和濕潤的土壤擋住了去路。坐汽艇到湖的對岸,有幾千級石階呈之字形通往山上的觀魚亭,每登高一點,看到的湖景又是別樣的。“欲窮千裡目,更上一層樓”的詩句用在這裡極貼切。

如今這裡的旅游配套設施很齊全,100元的門票進到同一個村裡,泥濘的小路已修得很好了,還有免費的區間車來回湖邊和停車場。湖邊的草木砍去許多,修了木板路可以沿湖邊慢慢散步,湖邊上原來的埠頭也建了木頭平台,讓游人可以依欄賞湖,也便於乘船。更別提旅館多了許多,倒是滿漂亮的,就是貴。還修了橋和上觀魚亭的車道,20元單程從村裡上到半山,再走幾級台階就可到觀魚亭。我也說不上來這樣的變化到底好不好,只是這一來它已經不再是那個讓我念念不忘,魂牽夢繞的人間仙境,游人也實在太多了。原來想要多住幾日,也沒有了心情。

D36:早起排隊坐車上觀魚亭看湖面升起晨霧,下午就下山回布爾津。


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