秋游三清山

作者: Taffy

導讀雖然一直很乏,可是怕再不寫,有些感受就要淡忘了。 17號那天,很早就到了南站。南站因為是新建的,又遠離市中心,乘客很少,因此顯得格外干淨明亮,坐在空曠的候車大廳裡,感覺像是在機場候機大廳。嚴在我後面一會就到了,可是那兩個男生確是一直未露面,短信發來說要多久多久,一算時間,心裡已經在盤算叫他們換乘之後發車的2001次了。 因為在南站停靠的火車� ...

雖然一直很乏,可是怕再不寫,有些感受就要淡忘了。

17號那天,很早就到了南站。南站因為是新建的,又遠離市中心,乘客很少,因此顯得格外干淨明亮,坐在空曠的候車大廳裡,感覺像是在機場候機大廳。嚴在我後面一會就到了,可是那兩個男生確是一直未露面,短信發來說要多久多久,一算時間,心裡已經在盤算叫他們換乘之後發車的2001次了。

因為在南站停靠的火車班次並不多,況且我們乘坐的18:15發車的1527次列車,上海就是首發站,所以5點半就可以檢票入車了,我和嚴剛上車還有說有笑,接近6點時大家神色都凝重起來,好生擔心史和陳趕不上車。當時我的腦子裡就在幻想他們倆狂奔的景像,總算5點58分時,他們進了車廂。大家商量著讓他們和對面的兩個陌生男子換了位子,這樣大家晚上就方便打牌了,這是熬過整個晚上的唯一娛樂活動了。

照例一坐下,就是開吃,我和嚴雖然沒吃過晚飯,可一大堆亂七八糟的零食已經下肚,准備索性今晚也不用正兒八經地吃飯了,就把包裡的零食先解決掉再說。之後就是吃東西打牌,熬到9點多大家就撐不住了,車子很空,可找了位子躺下來,可是也睡不踏實,沒有床實在難以入睡,而且一睡覺就會覺得很冷,所以始終是半夢半醒的。我據說是睡著過,因為被人家拍了張照片,閃光燈亮過沒有知覺,因此就被認定睡著了。是這樣的嗎,反正我累得要命。

目的地玉山的前一站是衢州,到站時晚點了一個多小時,列車上幾本就沒有報過站。因此我們憑經驗認定到玉山也會相應晚一個小時以上,凌晨3點半的火車大約5點才回到吧。誰知4點不到,我起身上完廁所,“偏是不是”地問問列車員何時到玉山時,列車員竟然說,到了到了,馬上就要停了。我們一幫人慌亂地從行李架上取下自己的包,剛做完這一切,列車就停了,我們下了車,遺憾地發現貌似只有我們四人下車。

火車站很小,因為玉山只是上饒下面一個很小的縣城,當時正是黎明前的黑暗,天氣又冷,我們一伙人哆嗦著出了站,一幫人就圍了上來,我們看天色還早,想去候車大廳休息一下再從長計議。可是還有一個執著的大叔和大嬸,一直跟在後面,大叔執著地推薦他的出租車,大嬸執著地推薦她的鐘點房。我們商量了一下,決定還是跟著包車去三清山吧,於是120的價包下了車,說好要先帶我們去吃早點。史鵬事先在網上查過說什麼當地特色是肉餅湯,當時只有四點多,太早了,轉了一圈來到一家通宵經營的號稱南昌特色的小店,品嘗傳說中的肉餅湯。可是店裡也沒很麼存貨,基本都賣完了,我們只能將就著亂點。男生點的是烏骨雞湯(10塊),我們點了豬肚墨魚湯(5塊)。我個人認為這是非常難喝的一碗東西,很腥氣,一點蔬菜啦或者其他配料都沒有,簡直在亂燉,一點技術含量地沒有。我為了填飽肚子撩了很多干貨,湯是無論如何喝不下去了。男生卻說他們的很好喝,真是蘿蔔青菜各有所愛,反正我是十分地不喜歡。接著上文說下去,我們草草用完了所謂”早點”,其實就是一對雜亂的臭肉。我很後悔選擇這頓早飯,當時看到這湯的色相就很不滿意,看到大家都吃了,覺得再挑三揀四未免太“作”,才勉為其難。

當時才四點多,我們就乘著包車,正式踏上前往的旅程。剛開始還好,進入三清山地面後,因為是盤山的路,車子不停地轉啊轉,時不時來個急剎車,我的胃裡翻江倒海,動輒打個飽嗝,翻湧上來的都是我不願回首的那股“豬肚墨魚”的氣味,腥得要命。我拿著隨時待命的塑料袋,希望吐掉一點,未果。倒是嚴君慧順利地吐掉一口,據說很爽。

窗外黑漆漆,司機不停解說到了哪兒哪兒哪兒,順帶說到自己的打工史,曾經在廣東打過十年(?)工,差點給工友弄死,我對這個情節很感興趣,很想啟發他說下去。但當時暈車暈得要死,心有余力不足,只好老實一點閉著眼睛養精蓄銳。

車到達三清山索道下站時,只有清晨六點,下了車呼吸一口山區清新空氣,一掃晦氣。但是同時也覺得很冷,同學們紛紛摩拳擦掌,准備大干一場,大有一口氣登頂之勢。我剛剛從暈車的不爽中解放出來,還有些心有余悸,覺得有些泄氣,其實心裡不想爬山了,享受一點准備坐纜車,但無奈時間尚早,纜車7點半才開始運營,空等在山腳下的話非常冷,而且同學的鬥志非常高昂。我想一起出來玩的嘛,總要講究team work spirit,說不定我寶刀未老,還能恢復當年爬黃山雄風。所以稍微整理了一下行裝之後就開始登山了。

豈料,這才是整個ZN旅程的開始,這段讓我苦不堪言的上山路,之後看來只是小case而已。開始爬山沒多久,我就發現大事不妙。由於近段時間好吃懶做,從不運動,體力變得很差,爬了十分鐘不到,我就有種累得痛不欲生的感覺,恨不得衝下山等到7點半乘纜車,但是為了和同學們步調保持一致,我只好死撐。其實也沒有辦法保持一致,整個爬山過程我都是爬在最後的。但是一路上風景委實不錯,山路邊總有一條小溪相伴,清泉石上流,要是天氣再炎熱些,就可以下水親密接觸了。可是山中的氣候很是陰濕。爬山的時候覺得稍微有點熱,一停下來就覺得涼氣逼人,實在不敢去小溪裡泡,而且當時也急著想上山,並沒有准備在這條可愛的小溪上耽誤時間。現在想來有些後悔,其實到了後來,山看多了,覺得也大同小異。我們往往為了趕去所謂景點,而無暇去駐足觀賞途中很多可愛的風景,而真到了所謂景點,往往覺得不過如此。旅行的意義到底是什麼呢,值得玩味。同伴們雖然體力比我好,但是畢竟爬山還是很累人的,我們爬不久就要休息一下。離索道上站還有20分鐘的路程時,我真是累壞了,腳都邁不起來了。正好身邊走過幾個“靠山吃山”的當地人,(和三清山旅游有關的業務幾乎都干)。他們剛開始兜攬生意,要做我們導游,我們說自己有地圖謝絕。又說要幫我們找賓館,還熱情地幫嚴提了她的塑料袋。看到我累得不行了,還提出要幫我背包拎東西。我雖然累得要死,可是想想這種服務豈能白白消受,於是堅持自己背。後來實在不行了只好給他接過去,瞬時感覺輕松了不少。我想讓我幫我背一會兒,再給點小費讓他賣力點給我們找個便宜點的旅社。其實之後走了沒多久就到了我們後來住的”梯雲嶺賓館”,就在索道上站下面一點點。我給了他十塊錢,謝過了他。據說這個舉動讓同學們十分驚訝,確實給小費在我們窮學生當中似乎不常見,我也是第一次嘛,只是不想平白受人恩惠。他把我們帶進“梯雲嶺賓館”,和掌櫃的嘰裡咕嚕說了幾句,反正我們什麼也聽不懂。我還幻想他在為我效汗馬功勞,奮力殺價。其實賓館方開價也還行,2人標間150,我們還到120就成交了。其實在山上影響房價的原因有幾個,一個不言而喻要看是否雙休日,還有就是離主要景點的距離,梯雲嶺賓館雖然設施還算不錯,且在索道上站旁,但離主要景點還要爬一段路,而且當時我們去得早,一個顧客也沒有,店家才肯便宜點的。安頓了住處,我們決定先睡一覺,解解乏。然後在十點半正式出發,向景點進軍。沒想到由於之後的錯誤決策,我們這一爬就爬了8個小時,才得以在天墨黑前趕回賓館。話說我們小睡一覺,稍微彌補了一下來時幾乎熬夜,以及兩個多小時爬山的辛勞,就開始前往第一個景區--萬壽園,這個景區的大多數景觀都和福祿壽之類的有關,路程也比較短,快走一圈的話估計三刻鐘足以.我們看看時間比較充足,每爬到一個坡,都要休息一下,在那些視線極好的小坡上,順勢可以坐下甚至躺下.眺望一下遠近的群山,周圍很少有來自游人的打擾.呼吸山間獨有的新鮮空氣,興致所至可以大呼一聲.那種隨心所欲的暢快,那份忘卻塵世煩惱的悠閑,感覺自己就是神仙,幻想在山間揮袖飛來飛去,不食人間煙火,不帶走一片雲彩. 這段行程是整個爬山過程最享受,感覺最好的一段.一來當時體力尚充沛,而且這段路我們走得比較悠閑,看到視野開闊的觀景坡就會爬上去坐一會,讓我做了好幾次神仙夢.

之後我們就向西海岸進軍了.據說三清山很久之前曾三次被海水淹沒,西海岸就是當年的海岸線.這個傳說讓我很疑惑,要知道西海岸的海拔高度怎麼也有1000多米吧,海水能淹到這份上嗎,大概說的是幾十萬年前吧.

西海岸是整個三清山最好的觀景處,不僅因為所處的海拔高,可以一覽眾山小.更因為在整個西海岸有一條貫穿始終的長達三千米的高空棧道.真是很佩服當年造棧道的工人,營造過程一定是很艱辛,一定有人就此掉下去,掉進深深的山谷裡,不像武打片表現的那麼浪漫主義,主人公掉下山谷總能碰到隱居的高手,最終練成絕世武功.而現實中的造棧道工人掉下去後只有死路一條,從此生離死別.我走在坦蕩蕩的棧道上,想到修路的危險與艱辛,總有些不忍.

三千米的高空棧道由於都是平路,很好早,我們一路拍拍照,時不時贊嘆幾句.3點多時,就幾乎走到了棧道末尾處,那個著名的以廁所為標志的通往東海岸的捷徑,我們可以由此轉向南清園景區由此回賓館.但是當時可能被前面的順境搞得有點不知天高地厚了,竟然決定繼續向前走,去著名的道觀--三清宮逛逛,我還開玩笑說要拜個道姑為師,於是我們沒有選擇那條小道,而是沿棧道一直走,尋訪三清宮.就是這個錯誤決定,讓之後的三個多小時,既痛苦又絕望.當時看天色尚早,體力充沛的同伴們蠢蠢欲動,意欲前往三清宮。我當時已經體力透支了,可是出於teamwork spirit,不好違拗他們,於是就一起繼續往前走。

前面的那段路視線所及,還是如西海岸一樣平坦好走的高空棧道,我們於是很自信,相信不久就能逛完。誰知拐了幾個彎後,形勢突變,不再有棧道,恢復為高高低低的山路,走著特別累,氣人的是仍然遲遲不見三清宮。遠遠望去有個小塔,走進了才發現是個小經幢(宗教建築)也算個鼓舞,說不定三清宮就離此不遠了呢,雖然很累,可是似乎大家都不願就此退縮(雖然此刻我真的很想撤了)。又走了幾步,來到一個小湖泊,或者不如說是個大水潭,旁邊青山綠影倒映如水中,別有一番情趣。水還算清澈,如果當時是盛夏,就可以下去嬉戲一番,無奈山中實在濕冷,不敢盡興下水。我們在湖邊稍微休息了一會,就繼續趕路。當時產生了分歧,因為三清宮仍然是神龍見首不見尾,路邊可以看到指示牌,可是爬了好久還是不見蹤影,我很贊成回頭走一段再改走廁所邊小道。大家都有點動搖,恰好又碰到一個山裡人摸樣的,向他問路,他極力鄙視我們要回頭走的想法,告訴我們三清宮就在不遠處,倒時還有近路可以繞回去。被他這樣一激,誰都不想回頭了。

於是go on, 終於又走了十分鐘後看到了三清宮。當時那裡正在修繕,只見很多運水泥的挑夫,還有幾個道人道姑,穿著青灰長跑,高高的梳著一個鬏(男女都是如此)。看著滿新奇的,和尚是常見了,今開了眼界見到道士了(如今道教似乎式微,倒是真不太常見)。我們裝摸做樣爬了幾張照片算是到此一游,心裡捉摸著怎麼抄小道快點回旅館。經道士指教,我們走了一條至今我回想起來仍火大的小道。早知道水潭那裡一個男人說的小道是這樣的,我肯定當時就折返了。

我們先從一個正在砌磚的花壇似的爛泥堆上踩著走了一段,之後來到一個很陡的爛泥坡,我幾乎不敢爬,但是已經沒有退路了,我真是連滾帶爬呀,抓著幾根小草當救命稻草,跌跌撞撞地爬了上去,爬到一半害怕不動了,坐在爛泥地上很狼狽地喘息,醜態還被某某的高像素的相機清晰地記錄了下來。唉,不堪回首啊!

爬過爛泥坡,又是一段山路,然後越過一道欄杆,又是一段類似西海岸的高空棧道,我們不能判斷這到底是西海岸呢還是傳說中的東海岸,更不能判斷應該向左還是向右走,處於本能我們走了看似是下坡的那段路。但是山中的道路往往就是一會上一會下,走著走著又是上坡了。心中很是疑惑,正好碰到一對情侶迎面走來,大家一交流原來是老鄉見老鄉,而他們又告訴了我們一個噩耗,原來這裡正是東海岸,他們已經逛完了正往下山方向走,而他們又是迎我們面走來的,也就是說我們今天果然倒霉,又徒勞地走了一段錯路,還得往回趕。

不過有人加入同行,感覺還是好了很多,當時已經逼近五點,我們非常擔心天黑前下來不了山,後果很嚴重。

繼續麻木地爬山,此時那還有心情欣賞風景,心裡默默祈禱這一切快快結束。走著走著又不對了,雖然山路忽閃忽下,但是總體趨勢看來,顯然我們還在往上爬,仔細研究了畫的很隨意的地圖,得出一個可怕的結論,我們竟然是在往三清山的最高峰——玉京峰攀爬。抬頭可以看到玉京峰還是那麼高高在上,幾乎不敢想像何時能夠登頂,更別說下山回旅館呢。來到一塊巨石旁邊,我們停下來,此處視野開闊,可以看到半山腰的那一片旅館聚集區,此時只有拇指般大小,而我們的梯雲嶺賓館離彼處還要往下很多路,當時已經五點,玉京峰還在頭頂,大家都感覺非常心碎絕望。

沒有選擇,只能繼續往上爬,我是連說話的力氣也沒有了。默默地又爬了一段,終於到了玉京峰,幾個男生們爬上了最後那塊標志頂峰的石頭,我們女生是一點力氣沒有了,坐在冰冷的石頭上抓緊時間喘息。交流中得知原來那對情侶住在名氣最響的日上山莊,比我們的梯雲嶺房價貴很多,感到自己狠狠省了一筆錢,心情稍微好了點。而且,更為重要的是,我們到了山頂,我們總算能走下坡路啦。

下山的路就是那段很陡的路,人跡罕至,稱為好漢坡。本來下山應該走比較緩的路,不然的話比較危險,但是當時卻多虧這段山路夠陡,因為這意味著下山的直線距離較近,比較省時間,我們這才來得及最終在天墨墨黑之前趕下山。上山時永遠爬在最後的我此時受到鼓舞,比較high,爬的稍微快一點了,但一停下來就可以發現雙腿陡得厲害,肌肉已經要抽痙了吧。之後又是一段無聊的下山的路,總算七點左右吧,回到了旅館,上了床再也不想動了。

但是雖然前面爬得熱血沸騰,躺在床上竟然覺得非常冷,可能是太陰冷潮濕的緣故吧,狠狠地洗了一把限時的熱水澡,躺在床上看了回電視,終於沉沉睡去。

第二天的行程我就略了,因為逛南清園爬了一半我就堅決地撤了,一個人呆在萬壽園地下那塊空地吃著瓜子,靜靜欣賞風景,也很滿足。有些風景也許很美,但是實在力不能及,也就算了。最重要的是要學會欣賞眼前的風景。

下山時我們乘了纜車。包車回玉山縣後本想住一晚,但是發現沒什麼好玩的,而且當地飲食似乎沒什麼特色,只是非常地辣,只是那碗炒冰比較地道,冰炒得很細膩,留下好印像。注:這篇游記斷斷續續地分好幾次寫完,難免有些前言不搭後語,希望諒解。



(站在西海岸的棧道上-遙望遠處山間隱約可見的棧道.jpg)



(看上去很難爬的逍遙坡,其實難不倒我hoho)



(爬上容易爬下難的彭祖像)



(清泉石上流)


精選遊記: 三清山

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