贛東小記

作者: 蘇木

導讀贛東小記讀研究生的時候,有個同學,人很聰明,但個子矮小,其貌不揚。他的家鄉在江西省余干縣的一個小鎮。因為他經常講自己的家鄉,十多年後的現在我還記得一些東西,比如他父親是小鎮上的一個小學教師,有條清澈的河流流經鎮上,最後彙入鄱陽湖,河裡魚蝦繁多,早上集市上只賣兩三毛錢一斤。還有,這個同學喜歡講他的女朋友,一個在臨縣的師範學校讀書的女� ...

贛東小記讀研究生的時候,有個同學,人很聰明,但個子矮小,其貌不揚。他的家鄉在江西省余干縣的一個小鎮。因為他經常講自己的家鄉,十多年後的現在我還記得一些東西,比如他父親是小鎮上的一個小學教師,有條清澈的河流流經鎮上,最後彙入鄱陽湖,河裡魚蝦繁多,早上集市上只賣兩三毛錢一斤。還有,這個同學喜歡講他的女朋友,一個在臨縣的師範學校讀書的女孩,按他的話說,在那片山青水秀的贛東地區,那個師範學校是美麗而淳樸的女孩最集中的地方,而他的女朋友又是其中最突出的一位,喜歡穿黑色的衣服,一個人坐在校園裡的湖邊靜靜地讀書,這一切,讓我對贛東的山水、農村、小城鎮,有一種朦朧的好感。

畢業後不久,就在工作中認識了一對比我稍大的朋友,來自上饒,也經常講上饒的自然風光,讓我很早就知道了三清山,後來留意看到三清山的照片,覺得和黃山的風貌有些神似,朋友也是多次邀請我去上饒游玩,一起上三清山。

到最近兩年,發現上饒地區的婺源縣,以中國最美麗的鄉村的名聲,在中國的旅游界風生水起,讓我對贛東大地更多一份神往。

然而,在廣東工作了十多年,去上海等華東一帶怕有二十來次,卻總是飛來飛去,有時候留意航線,發現基本上都是經過福建,連從空中瀏覽江西的機會都沒有。

終於在2002年的春天,在上海辦完公事並順便小游了西湖之後,還有兩天多的時間可以乘火車經過江西,可以去探望現在正在上饒的那對朋友,可以去登三清山,可以沿浙贛鐵路或者幾乎重疊的公路一覽贛東的青山秀水。

行程必然要經過精細的算計,好讓白天的時間都在看風景。午後從杭州上車,一下午走過金華衢州等浙西一帶,山水間的田園風光,大致和想像中的差不多,只是在穿過城鎮的時候感覺出經濟發達的變化來。夜幕降臨後不久,火車駛進江西境內,停站時從城鎮的燈光上看果然這裡的經濟要差一些,那山水之間,一定還保持著更為自然樸實的風貌,這麼想著,對這次旅行頗感欣慰。

晚上9點,走出人影稀落的上饒車站,朋友就在出站口等著我。上饒市區倒是比想像中整潔些,也多些現代化的味道,但朋友的家,卻是在一片燈光幽暗的低矮舊樓中,家中的陳設也完全是八十年代的樣子,除了一個大屏幕的電視機。

一杯清茶,香氣撲鼻而起。敘舊之余,商量起我在這裡的行程,總共在上饒能呆一天半的時間,其實婺源炙手可熱,我根本沒去想它,主要是關心三清山的游程,按一天半如何安排。朋友也有好幾年沒去了,有關的交通、線路最新的變化也不是很熟,只有走著瞧了。

第二天一早,濃濃的晨霧。我們來到城東的一個車站,原來問好的一班去三清山的車因為車壞了而取消,車站居然並沒有和我們一樣去三清山的游客,看來三清山果然沒有熱起來。時間有限,正好有輛富康的出租車要價100塊,就干脆坐上直奔三清山。這樣還有個好處,路上可以看到好的風景隨時停車,我想像中這裡的山水田園風貌也不應該和婺源相去太多。本來要是上三清山時間不夠的時候,我就想隨便找個車子,甚至騎上自行車在上饒的郊外隨便走走,也應該是很愜意的旅程。

江南的城市許多是沿江河而居,上饒這裡,果然也是,而且是個非常好聽的名字,信江。上饒也曾名信州,不知怎麼竟舍棄了這個名字,好在江名依舊,甚至江水依如千百年來的清澈。600裡信江,發源於三清山,逶迤流經贛東大地,最後彙入鄱陽湖。

果然,當年同學講的那條江,就是這條信江,甚至他女朋友上學的那個縣城,我問起當地的幾個縣城的地名,才對起來是弋陽,而弋陽,也位於信江之濱,可以說,關於贛東的一切記憶和想像,都被這條信江給串起來了。

更妙的是,車出上饒市區東行,就一直伴隨著這條信江。

開始的霧太濃了,根本看不到對岸,甚至看不清江面,只能看到眼前幾十米內平緩的岸坡,或是豐盛的野草,或是凌亂的沙地,總之沒有見到修整的痕跡,大致保持著自然狀態。晨霧漸漸變薄,連太陽也透了出來,雖然只像一塊溫潤的圓玉。對岸,遠處是朦朧的山嶺的背影,近處則是座座農居的剪影,間或一些阿娜的樹影掩映著,灰色的影像中隱約透露著春天的新綠。水面有時平靜如止,淺淺地倒影著對岸,有時漣漪輕泛,揉碎輕柔的太陽光輝。

江面是沉靜的,空蕩的,偶爾一葉小舟,或者幾聲鳥鳴。南方的霧就如北方的雪,把本來不俗的風景更理想、神聖化了。

霧氣消散的時候,公路遠離了江水,不久掉頭北上,開始爬高。

半路上有一個水庫,公路就從庫區的水邊盤山前行,蜿蜒十幾公裡,一直走到水庫的上游,又變成小河的地方。這條小河還只是信江的支流(主流則是從三清山東邊南下),雖然河水不是很豐沛,但一路也串起好幾個村莊。後來看到介紹,說千百年以來信江一直養育著數百萬贛東兒女,誠哉斯言!

三清山旅游設施和線路的設計,倒是讓游客宜長宜短。汽車把游人帶到海拔五、六百米的景區起點,索道又把游人帶到1200米海拔的精華景區的起點。之後,有一個環線,三四小時的游程,另一條線路通向北山,大半天的游程主要是包括三清宮等人文景觀。我自然選擇環線。這個環線在1200米到1500米的海拔間起伏,慢慢走的話不覺得太累。

這裡最突出的風景是奇峰聳立,而且幾乎是彙粹在一起。有些山峰,實在是酷似人工的雕塑,不用導游牽強地解釋和啟發。整體而言,俊秀的群峰,和黃山和張家界都有幾分相似。不過,因為是大霧之後的晴朗天氣,風景一覽無余,纖細畢現,從攝影的角度,好像激不起我的興趣,畢竟明信片般的照片,不消勞自己費事。

時間還長,干脆在一家掛著攝影之家的小旅店裡休息,計劃好下午晚點的時間,另外再去爬上近1600米海拔的三排尖看日落,旅店的老板娘介紹說那裡拍日出日落都是好地方,還拿出攝影師在那裡拍的照片為證。

因為老板娘介紹說上去的路沒有正式旅游線路好走,我們對路的期望值過低,以至於走錯了路,走到最原始的一條小路,基本沒有石階,攀緣著小樹和石塊,艱難地上去了。西邊的雲天的確有些變化,讓遠近的山巒富有層次,只是在太陽快斜到群山之上的時候,西天的積雲擋住了夕陽,把日落景像給泡湯了。只好悻悻地下山,這才發現其實真正的路還是石塊堆砌的,只是不太整齊了而已。

情緒自然受點影響,一時放棄了第二天再爬幾百米看日出的想法。不過,因為早早地睡了,早上四點多時就醒來,看室外朗朗的月光,馬上決定去看日出,不過怕天黑路不好走,改為到1530米高的玉台去看。

日出景像居然和昨天的日落景像有點對稱,因為遠山之上有一帶積雲,太陽晚了半個多小時,在升到一定位置才露出火紅的笑臉,畫面中的山嶺、松枝更顯蒼莽,回身看,初披晨光的奇峰,愈發顯得挺秀。

然而好景不能久留。我也要趕緊下山,好在中午前回到上饒。果然在11點多的樣子趕到朋友家裡,一桌豐盛的當地風味在等著我們。

下午的任務就是繼續向西趕到南昌,四個多小時的車程。我決定坐汽車,一來可以略微早走走到,二來似乎坐汽車時和路邊的城鄉景色更親近一些。

的確是的,或許是很普通的山青水秀,看上去總是很舒服的感覺。一路上路標上的地名,許多都已經熟悉。月亮山、圭峰,都是比較出名的景致,平平常常地從路邊一閃而過。稍微下游些的信江更見開闊,悠然地錯到公路的右邊,靜靜地流向西北。車上車下的當地人,絲毫不像我留意著路邊。贛東的山水,就這麼默默地守著自己的一份美麗,沒有顯赫的名聲,沒有刻意的裝飾,甚至沒有自己對自己的留意。


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