06金秋大香格裡拉線路流水賬(4)之九龍、稻城篇

作者: lanlingzi

導讀第八天,10月20日: 早上,我們從醫院得來消息,肺水腫的那位同伴復查胸片已經沒事了。我們一起商量,後面的行程海拔是越來越高,醫療條件是越來越差,因此決定還是由一人送其回成都乘飛機,另2人繼續行程。我們的隊伍就此四分五裂,同伴們心情有些不爽。我對她們說,什麼事都是天注定的,有禍就有福。你看,我不能按原計劃出行,讓同伴們等待是“禍”,但正因� ...

第八天,10月20日:

早上,我們從醫院得來消息,肺水腫的那位同伴復查胸片已經沒事了。我們一起商量,後面的行程海拔是越來越高,醫療條件是越來越差,因此決定還是由一人送其回成都乘飛機,另2人繼續行程。我們的隊伍就此四分五裂,同伴們心情有些不爽。我對她們說,什麼事都是天注定的,有禍就有福。你看,我不能按原計劃出行,讓同伴們等待是“禍”,但正因為這樣,為了趕回時間才會改變計劃不在黨嶺住一晚回到丹巴縣城,海拔降低並有條件去醫院檢查和治療,這不是“福”嗎?畢竟生命是最重要的。如果在黨嶺呆上一晚,海拔3400米,又沒那醫療條件,肺水腫可真不是鬧著玩的,想想都一身冷汗啊。

兵分兩路,我們剩下的2人繼續朝八美、新都橋、九龍方向前行。途經著名的塔公寺,這裡有一尊釋迦摩尼12歲的等身像和西藏拉薩大昭寺那尊一模一樣。傳說是當年文成公主護送釋迦摩尼像到西藏,途徑這裡休息,再啟程時怎麼也請不動這尊佛像了,佛像開口說話要留在這裡。無奈只好重新打造了一尊一模一樣的留下。

在塔公寺拜佛後,我們繼續往新都橋去,一路的風景越來越美,尤其是往九龍的路上更是美極了,和昨天在黨嶺的路上一樣,小河流水,藍天白雲,路邊山上的樹木五顏六色。路雖比黨嶺好走多了,但全是爬山的路。

就在快到九龍的時候,洛旦師傅突然停車,原來有輛自架越野4500因避讓車輛衝到了路基旁的山坡下上不來,正犯愁呢。我們的師傅二話不說,指揮幫忙把車給拉了上來。洛旦師傅就是這樣一位熱心人。

到達九龍縣城已是華燈初上。住在教育賓館,標間80元,挺干淨的,賓館的門面不在街上,但一問人都知道。九龍縣城給人感覺挺好,干淨、整齊,當地人的素質也不錯。

第九天,10月21日:

今天的目的地是九龍的伍須海。從網上查的資料是今天要走來回6小時的路,車程是3小時,我們還想趕回新都橋又要4小時,時間還是挺緊的,所以我們早上6點半就出發了。但事實情況有變,通伍須海的路基本修好了,為我們省了不少時間,比想像的順利多了。

一早從縣城出發,按路標指示到達伍須海的停車場是20km,花了30分鐘,路挺好走。在大門口買了門票,60元一張,不合理的是司機也得買票,理由是我們是“自駕車”,不是團隊,不是當地的車。

我們今天的線路是大門口(車20分鐘)-下壩子(下草甸)(徒步5分鐘)-伍須海(徒步40分鐘)-上壩子(上草甸)(徒步45分鐘)-林間瀑布。

在大門口買票時得知現在路基本修好了,車可以直接開到下壩子開到海子邊啦。只是實行交通管制,早8點前和中午12點後可通車。我們真是太開心了,不用走路了,呵呵。從大門口到下壩子用了20分鐘。

下車後我們朝海子走去,一路看到有飯店和旅館,後來得知可以在海子邊過夜的。很快我們就看到海子了,啊,真是美啊,早上的湖面平靜的就像一面鏡子,湖的一邊表面還起了一層薄薄的霧,綠綠的山,紅紅的樹,藍藍的天,白白的雲倒影在湖中,加上湖中的枯木,那簡直就是仙境嘛。回到家看照片似乎覺得比實際看到的還美。

不知為什麼,伍須海的海拔3760米,可沒像我們前幾天那樣滿山一片黃,也許是樹種不同?

在下壩子海子邊狂拍一輪後,我們朝上壩子走去,路還可以,比起黨嶺的路來那是強多了,花了40分鐘。上壩子風景比下壩子美些。

在那裡玩夠了,想去瀑布,可不知道路怎麼走,當地人一個也找不到。就在想放棄的時候,終於出現了一隊馬幫,我們找了個老鄉問路,她帶我們穿過上壩子來到上山的路口,叫我們一定沿著馬道走就不會迷路。穿過上壩子的路還挺不好走的,我又像在黨嶺那樣在石頭上“跳舞”花了15分鐘走了過去。

一路沿著馬道上山,穿行在原始森林裡,逐漸聽到了可愛的流水聲,知道離瀑布越來越近了。路上居然看到了林間廁所和垃圾箱。30分鐘後終於看到了瀑布。個人感覺瀑布一般,但在原始森林中穿行的經歷卻不是總有的。

我們原路返回,在中午12點回到上壩子,上車回九龍縣城。

在縣城午飯後返回新都橋。在回去的路上,也許是因為時間、光線的關系,我們覺得路上的風景比前一天的要美,又是頻頻叫停一路狂拍。

下午6點到達新都橋和從成都回來的同伴會合,繼續往雅江進發,當晚住在雅江縣城。

九龍伍須海是04年開發的,從景區地圖來看,挺大的,要想玩個夠,估計最少要2天。現在正在修路,完善各項設施,看得出當地政府正在大力開發這個景點。只是擔心開發後人工的成份是否會太多?

第十天,10月22日:

早上從雅江出發,一路翻山越嶺。在往理塘路段還遇到上百輛軍車運輸物資往西藏,車隊場面頗為壯觀。尤其是在繞山時遠遠望去,車隊就像一隊螞蟻在蠕動著搬運食物,挺好玩的。

通往稻城的路上風景不錯,但比起前幾天的要遜色些了,也許因為我們已經審美疲勞?和珠峰一樣,亞丁買門票的地方離景點甚遠,門票已上漲到150元。

到了著名的紅草地,門票10元進了2個人,紅草地已經過氣了,草枯了近一半,但還是挺美的。“哢嚓”了十幾張,要對的起那10元銀子啊,哈哈。

下午6點我們終於看到了神山“夏諾多吉”和“仙乃日”。

當晚住在亞丁龍同壩,40元/人,給了我們一間8人大通鋪,答應不再加人。亞丁的住宿還是挺多的,只要不是旺季去,不用預定。

剛住下就有人來問第2天要不要騎馬,我們中有2人不想騎馬,商量租一匹馬,路上誰累了誰騎,談好價錢300元從龍同壩到牛奶海來回。

現在牛場的住宿已經取消,所以必須是從龍同壩到牛場再到牛奶海、五色海一天來回,另外還要去珍珠海,時間還是挺緊張的。洛旦師傅看我們第二天要徒步,要早起,天還沒亮,怕我們路不熟,不安全,決定和我們一起去。我們真是很感動,師傅太好了。

這一晚,我們用熱水泡了泡腳就睡了,沒條件洗澡了。

第十一天,10月23日:

早4點半就起床了,草草吃點干糧,5點准備出發,但昨天說好的馬匹遲遲不來,也許覺得一匹馬沒什麼掙頭吧,5點半我們決定不等了,徒步出發。

我們今天的線路是:龍同壩(3km,1h)-衝古寺(9km,2h)-絡絨牛場(8km,來回5h)-牛奶海、五色海-牛場(2h)-衝古寺(騎馬來回1h)-珍珠海-衝古寺(40分鐘)-龍同壩。

打著手電,我們朝著衝古寺的方向走去,一路上坡,比較陡,1小時到衝古寺,天還沒亮。

繼續朝牛場走去,路變成比較平緩的上坡路,好走了。天也漸漸的亮了起來,“夏諾多吉”露臉了,高高的山尖上突然湧出一片紅雲,快速的飄走了。洛旦師傅說那是神仙出來了。走著走著,“央邁勇”出現在我們面前,初升的太陽照在雪山上,好美啊。又走了2小時,我們來到牛場,看到了“夏諾多吉”和“央邁勇”的全貌。

我們商量著去牛奶海和五色海,因為我爬山不行,怕拖後腿,耽誤時間,決定放棄,叫她們多拍些照片回來。

她們出發了,我和洛旦師傅在牛場等待。我們鑽進一座石頭屋裡,有個男孩在裡面燒火做飯,征得同意後我們坐下烤火。牛場的風很大,那天的氣溫也很低,如果站在外面還真夠受的。

和小男孩聊了起來,他今年15歲,是山下亞丁村的,一個人在牛場有20多天了。我問他在這干什麼,他說看房子啊,有些牽馬的會來他這烤烤火,買個面煮煮,他也收點費用。他這沒有鐘沒有表,更別提收音機電視了,每天餓了吃,困了睡,有了客人招待,倒也不覺寂寞,過的還挺自在。我給了他些干糧零食吃,他很有禮貌的說聲謝謝收下了。看著他嫻熟的做著飯吃,我在想城裡的同齡孩子哪有他這樣的野外生存能力啊。

下午1點同伴還沒有回來(1點半回的),手機又沒信號,沒法聯系,師傅叫我先走,否則珍珠海也去不成了。一路走下來,路上的松樹很美,有挺拔的,有歪脖子的,有成片成片的,全都金黃金黃的。

下午3點我到達衝古寺,想著趕時間,於是決定騎馬(40元來回)前往珍珠海,來回花了1小時。也多虧了騎馬,全是上坡路,比龍同壩到衝古寺的還陡。到了下馬的草壩,整個“仙乃日”呈現在你的面前。又走了一段來到了珍珠海,“仙乃日”倒影在海子中。匆匆照了些相就打道回府了。

在衝古寺和同伴相遇,怕趕不回稻城,她們倆放棄了珍珠海。原路返回,坐車回稻城。

當晚住稻城的電力賓館3人間20元/人,條件很差,枕頭被褥都很髒。因為沒有洗澡的條件,師傅帶我們去泡溫泉,每人10元。看著溫泉簡陋的設施,我懷疑它的衛生狀況,沒有泡,只用它的淋浴洗了個澡。那家溫泉人家居然有間溫泉室是十世班禪用過的,現在當然沒有再用,放了張班禪的照片供著。這家人還是挺低調的,並沒有用這來大做廣告招攬顧客。


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