【暴走江南:蘇州篇(下)——蘇錫昆三地四日流水記】

作者: 由來一夢

導讀十一假期暴走江南四天,已經完成了前三天的游記,寫這篇的時候,已離出游整整兩個月,寫完它,也算是功德圓滿。在蘇州的最後一天,八點鐘起床,已經算是睡懶覺了。最後一天安排的計劃雖然不多,但好東西都要留到最後,要慢慢品位。作為這次蘇州之行壓軸的兩個景點,我決定去的是——虎丘和拙政園。 從酒店出來乘游1路,終點便是虎丘。門票60元。記得剛出蘇州火 ...

十一假期暴走江南四天,已經完成了前三天的游記,寫這篇的時候,已離出游整整兩個月,寫完它,也算是功德圓滿。在蘇州的最後一天,八點鐘起床,已經算是睡懶覺了。最後一天安排的計劃雖然不多,但好東西都要留到最後,要慢慢品位。作為這次蘇州之行壓軸的兩個景點,我決定去的是——虎丘和拙政園。

從酒店出來乘游1路,終點便是虎丘。門票60元。記得剛出蘇州火車站的月台就看到一副廣告,上寫著:到蘇州不游虎丘,乃憾事也!說這話的是蘇東坡,儼然成了蘇州及虎丘旅游的代言人。

而我此行卻並非衝著蘇大學士的名頭而來。其實早在來蘇州之前,計劃游覽的第一站便是虎丘,但後來臨時改變了主意,放在了最後一天,這其中有個緣故。這緣故要從余秋雨先生的《笛聲何處》說起,而余先生則是從明朝說起。據說那時候一到中秋,蘇州全城的人都會浩浩蕩蕩趕到虎丘,甚至還有全國各地的人,都趕到這裡舉行一年一度的虎丘山中秋曲會。在沒有電視沒有廣播的那個年代,這是一項極具影響力的全民性的戲曲大賽。以昆曲為主,無論你是名家名角還是普通票友,都可以一展風采。先是萬眾齊唱,然後評出優秀的數十人,然後再比(就是現在流行的PK),直至剩下最後一名優秀者接受大家的歡呼。明末的戲劇家李漁曾作了一首詩來描繪當時隆重的盛景:“一贊一回好,一字一聲淚。幾令善歌人,唱殺虎丘月。”從早上唱到晚上,唱到月亮出來,既賞曲,又賞月。那一刻,將蘇州人的浪漫情懷展現得淋漓盡致。

我之所以這一天來虎丘,恰是2006年10月6日,正是這一年的中秋之日。我混跡在人群之中,仿佛就是走在四百多年前那些前呼後擁的唱曲人之間。只是虎丘曲會早已不復存在,但是近年來恢復的虎丘文化廟會辦得也是有聲有色。當年人頭攢動的千人石上依舊是裡外三層,摩肩接踵。

虎丘可看的景點很多,真娘墓、悟石軒、平遠堂……最有名的是吳王闔閭的劍池和中國第一斜塔的雲岩寺塔。虎丘的故事也很多,無外乎吳越爭霸,無外乎才子佳人,無外乎唐伯虎、文征明,無外乎蘇東坡、白居易。真真假假,虛虛實實,但仍讓我們聽得津津有味,一再流連。

不知不覺就到了十一點,趕緊回酒店把房退掉。然後來到旁邊的綠楊包子店,終於吃到了夢寐以求的蟹粉小籠。油汪汪,甜滋滋的,一籠四個,再配上一碗三鮮餛飩,剛剛好,再多吃就膩了。綠楊裡人很多,亂哄哄的,但是,話說回來,最草根的小吃,要的就是這種氣氛。要是您換成燭光吧台、紅地毯鋪地,背景是肖邦的鋼琴曲,琴聲裊裊,環境幽幽,一人一屜小籠包子……我估計就算這包子是牛扒味的,你也得覺得渾身不自在不是?

抹抹嘴,抬屁股走人。下一步按計劃應該去拙政園,不過我心血來潮的老毛病又犯了,突然想起一個人和一首詞——賀鑄的“同過閶門萬事非”。依稀記得地圖上的閶門離這裡不遠,任何一份蘇州旅游的介紹中都沒有把閶門作為景區,但我還是決定去看看。

在車站牌上搜尋了半天,沒有一輛車直達閶門,於是隨便上了一輛,到石路下車。下車之後迅速地我就找不到北了,拿著地圖看了半天依然是一頭霧水,最後決定憑著感覺走。事實證明我的感覺相當敏銳,在穿過石路商業街後,就走到了一條老街上面,遠遠地就看到了一座城門,正是閶門,雖然是剛剛翻修的一座城門,但和我想像中的相差不多。打算為閶門單寫一篇文章,在此不多述。

進了閶門,乘車到北寺塔(忘了幾路了),然後又換乘3路到拙政園。那一天,正好是拙政園旁邊的蘇州博物館新館的開館儀式,聚了很多人,有很多懷抱琵琶身穿旗袍等待演出的姑娘,不過我時間有限,顧不得看這些姑娘們了。

拙政園門票70元,每當想起這個,還是忍不住想罵街。但是沒辦法,畢竟名聲在外。初入拙政園,頗有些失望,感覺就和普通公園沒什麼區別。但隨著腳步的深入,越發地感覺到味道,感覺到深不可測,無愧於中國第一私家園林。拙政園最初的主人叫王獻臣,在明朝正德年間,在大宏寺的基礎上修了這個園子,取晉代文人潘岳《閑居賦》中有“灌園鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之為政”之句,冠名拙政園。這讓我想起了同裡的退思園,其實,無論“拙政”也好,“退思”也罷,都不過是中國官場上一種以退為進的伎倆而已。中國的文人什麼都好,就是太虛偽,太矯情,做什麼都拐彎抹角。園林裡的每一個景致,每一處山石,甚至每一個小圖案,都有它更深一層的涵義。這對於像我這種對園林毫無研究的人來講,是相當晦澀的,也只能像那句俗話講的,外行看看熱鬧罷了。

出了拙政園,不遠就是獅子林。時間已經不夠了,不過實在是心癢,於是花30元門票錢跑了進去。獅子林建於元代,全園長廊環繞,以假山著名。匆匆瞥過,實在無權進行評價,只好擱筆。

下午4點多鐘,慌忙乘游1路回景德路上的酒店,取了寄存的行李,打車去火車站。5點26分出發去上海的火車,一個多小時後到了上海,在廣場上歇了片刻,便登上了T104次回北京的火車。四天暴走江南的行程結束了,回味卻還遠遠沒有結束,若一定要給這次行程排一個優良座次的話,我認為,第一名是無錫惠山,第二名是昆山千燈,第三名是蘇州虎丘……


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