九月痕跡----又見梅裡

作者: 魚魚1230

導讀我經常會看到格爾木街頭的黃樹,站立在傍晚七點依舊明亮的藍天下;然後夜幕來臨,寫著某某某羊肉的暗紅色帳篷,燈光依次亮起。很奇怪地,旅途中的某個場景,當時什麼都不是,過後卻會在腦子裡一直反復。 很多時候都在想,如果要給行走一個理由,那會是什麼? 無止境地在爛路上顛簸,輾轉於顏色曖昧的床鋪,千山萬水,跌跌撞撞,真的只是為了那些湖水,雪山,� ...

我經常會看到格爾木街頭的黃樹,站立在傍晚七點依舊明亮的藍天下;然後夜幕來臨,寫著某某某羊肉的暗紅色帳篷,燈光依次亮起。很奇怪地,旅途中的某個場景,當時什麼都不是,過後卻會在腦子裡一直反復。

很多時候都在想,如果要給行走一個理由,那會是什麼?

無止境地在爛路上顛簸,輾轉於顏色曖昧的床鋪,千山萬水,跌跌撞撞,真的只是為了那些湖水,雪山,晚霞,星空?而且往往只能呆上幾天,一天,甚至幾個小時?

對我來說,我更懷念那種單純,對吃穿住的要求降到最低,和自然無限接近,然後,在突如其來的美景面前,呆若木雞。

還有那些,曾經腳頂頭,頭頂腳,睡過通鋪的同伴。

旅行結束了。

大腦自動過濾,只保存好的部分。

為了這些短暫的美好,我們出去,又回來;回來,再出去。

九月,我終於也去了西藏。

二十天的假期,請而彌艱,但在路上,呼拉一下就過去了。

一度以為,我將不能為這二十天留下任何字跡。

縱然,在某個夜裡,那些記憶會像漲潮的潮汐,一次又一次,衝刷我的大腦,但真把手按在鍵盤上,卻半天敲不出一個字來;偶而,無意間翻開地圖,手指順著德欽芒康一直點到格爾木西寧,但是除了心中湧起模糊而甜蜜的傷感,我好像已經記不起什麼更具像的人和事。

但是,總歸,我是一定要寫下點什麼的。

因為,我怕有一天,我真的會什麼也不記得。

因為,如果有人問我,你喜歡西藏嗎?

我想我會答他,不,不是喜歡,

是愛。

又見梅裡

16-09-2006——18-09-2006 飛來寺 多雲



(一直覺得,梅裡是個美麗的名字)

雲,漫天的雲。

有些事情不由你計劃,因為老天自有安排。

比如說現在,我站在飛來寺的天空下,久違的陽光重又曬到了臉上。

就在上周,我還一次次地給成都打電話,聯系川藏線包車事宜,聯系一起包車的同伙。可是後來,土司一個電話,說他們的車隊還有空位,我就立馬從昆明到中甸到德欽到飛來寺,在這邊等他們的車從廣州過來。

我那麼向往的川藏線,終於還是沒能走成。但是如果能夠再見到去年一起走過甘南的同伴,走滇藏我也是願意的。

今年雲南的雨季結束得比往年晚,去之前查氣像也是顯示德欽一直陣雨,果然,到達飛來寺的那個傍晚,整個飛來寺上空,雲霧繚繞,除了雲,還是雲。



(滿天的雲,擋住了她的面容。)

如果不是過年的時候沒有懸念地連續六天看到過日照金山,簡直沒辦法相信在那雲霧的後面,矗立著眾雪峰。非常杞人憂天地想,車隊經過這裡,看不到梅裡雪山,會不會以為這不是飛來寺而不停下來?

而看不到雪山,飛來寺也就一小小鎮,如果不是街上那些遠道而來的老外和牛人們,你會忘記卡瓦格博就在對面。

九月的飛來寺不比過年的冷清,人多了幾倍不止,走在唯一的街道上,突然就會有一輛車頂綁滿大包的中巴在你身邊停止,然後下來一車的老外,各自瓜分好行李,走進路邊的客棧。也因為這樣,我才在三天裡,從梅裡往事搬到梅裡山莊再搬到火塘聊吧,小妹總是客氣地告訴我,只能住一天。每天上午我都要像一只老鼠那樣拖著大包從一家出來,走進另一家。

本來想再去雨崩,怕進了裡面手機沒信號,土司聯系不上,再加上天氣也不好,想想還是算了。

於是,這兩天,像是偷來的時間,突然多了出來。

早上通常會先掀開窗簾,看看對面的雪山,如果天空依舊布滿雲彩,那就仰天長嘆一聲,再度倒下;白天就坐在窗邊看看書,隔幾分鐘看看天上的雲有無散開的跡像。餓了去吃一碗面條,坐在小板凳上對著天上大團移動的雲層發愣;或者去季候鳥吃一碗粥,看著窗外咬牙切齒地想,怎麼會有如此頑固的雲?



(我看雲,雲看我)

這樣到了第三天,帶來的那些攻略和一本重慶中科普傳媒發展有限公司出版的<<青藏之旅>>(此書害人非淺,容後贅述)已經快翻爛了,中甸買的提子也已經吃完,連梅裡往事的老板娘看到我,都忍不住問一句:“你怎麼還在?”

飛來寺的白天是很安靜的,清晨聚集在雪山對面的人們,不管看不看得到日出,都已經直奔西當而去。去季候鳥吃飯的時候,一樓到三樓除了伙計就是我,那面留言牆上貼的紙條,無一例外地充滿了幸福感,紛紛表示即使看不到雪山,也很滿足。可是我是個俗人,我還是想看到雪山的。而且也已經明確知道,車隊晚上就到了。我還有半天和一個早晨的時間。。。。。。

可是季候鳥的老板告訴我,已經有半個月這樣的天氣了。啊,我愛的梅裡。。。。。。



(留言牆)

我依舊覺得梅裡是我最愛的雪山。直到看過喜馬拉雅山脈,看過珠峰,還是這樣覺得。

南迦巴瓦這次如預料中的沒有看到,不知道看到了會不會喜歡。

傍晚的時候,天空邊依舊風起雲湧,日落的金光打在雲的後面,晚霞滿天,那也是很漂亮的。但是我依舊覺得困惑,明明知道那些雲的背後就是雪山,甚至可以描繪出她們每一個的樣子,可是就是看不到她們。

郁悶地朝出飛來寺的路走,權當散步。這時是19點多,天還是很亮,走著走著,突然發現前方有一塊天特別藍,陽光一覽無余地照下來。我心裡一動,趕緊往回走。

等走到雪山對面的時候,很多人在那裡激動地指指點點,美麗的緬茨姆已經全部露出來了。不知道是得來不易還是雪線下降,暮色中的雪峰顯得格外楚楚動人,我貪婪地盯著看,嘴裡發出聲聲獰笑。

真的很神奇,從這一刻開始,天空中的雲層漸漸退後,成為背景,五冠峰和別的幾座,也漸露崢嶸,最後只剩下卡瓦格博,峰頂有一圈祥雲圍繞,輕易不肯散去。

站在太子十三峰對面,覺得熟悉而又遙遠,寧靜而又震蕩。我喜歡這一刻,靜靜地等待,並不急切。

最後,纏繞在卡瓦格博頭頂的那條雲帶也終於散去,太子十三峰,真容盡顯。

暮色中,襯著厚重的雲的帷幕,座座雪峰,雪白而又連綿,她們無一例外是沉默的,讓我想起四個字:天空之城。

我知道,不是所有的等待都有結果,不是所有的等待都有意義。

因而,此刻,我是幸運的。


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