冰城和雪鄉尋夢流水帳

作者: 兔兔爸

導讀【裝備准備得失篇】 1,羽絨服,必備,這是極重要的一層保暖層。在東北沒有穿羽絨服真的不可想像。羽絨服輕而且不占地方。 2,衝鋒衣褲,必備,衝鋒衣褲不僅防風而且防水,牢固。在東北氣溫低並不怕,就怕風,一刮風的話,那風直刺骨。在雪鄉穿越,穿了衝鋒衣褲在雪裡打滾都不怕雪會弄濕衣褲。在穿越時有許多樹枝會擋住去路,沒有衝鋒衣褲的話,衣服很容易被� ...

【裝備准備得失篇】

1,羽絨服,必備,這是極重要的一層保暖層。在東北沒有穿羽絨服真的不可想像。羽絨服輕而且不占地方。

2,衝鋒衣褲,必備,衝鋒衣褲不僅防風而且防水,牢固。在東北氣溫低並不怕,就怕風,一刮風的話,那風直刺骨。在雪鄉穿越,穿了衝鋒衣褲在雪裡打滾都不怕雪會弄濕衣褲。在穿越時有許多樹枝會擋住去路,沒有衝鋒衣褲的話,衣服很容易被樹枝掛破。但衝鋒衣褲也有缺點,就是不透氣,身體揮發的水氣都變成霜凝結在衝鋒衣裡面,弄的我一到個地方就用火炕烤衣服。

3,滑雪手套,必備,推薦迪卡儂的帶吹氣孔和腕帶且防水的那種,雖然貴點,但物超所值。在脫手套時,有腕帶就方便多了,直接吊在手上,不影響任何操作。

4,帽子,必備,在東北不帶帽子不可想像。但當地人有好些既不帶帽子還剃寸板的,讓人佩服極了。

5,面罩,帶眼鏡的可不備,備圍巾就可。

6,抓絨衣褲,必備,在平時,我上身保暖內衣+抓絨衣+羽絨服+衝鋒衣,下身保暖內衣+抓絨褲+衝鋒褲。在運動和穿越時,我上身保暖內衣+抓絨衣+衝鋒衣,下身保暖內衣+衝鋒褲。

東北的屋內都是20度朝上,在屋內就穿抓絨衣褲,而且方便在炕上盤腿。

7,雪套,必備,在齊大腿深的雪地裡穿越,沒雪套是根本不可能的。

8,雪地靴,我是在上海迪卡儂買的正規雪地靴,在哈爾濱滿大街都有賣雪地靴的,就50元左右,但雪地靴穿著起來沒登山靴舒服而且保暖性能也差不多,所以在雪地穿越有登山靴加雪套就足夠了,當然這是本人一家之言,哈爾濱賣雪地靴的哥們別砸我一板磚。

9,登山杖,必備,在雪地裡還可當探路杖用。

10,太陽鏡,許多攻略上說必備,但本人認為沒必要,我穿越時是中午,但太陽是穿透樹林後光線暗多了,根本用不到太陽鏡。

11,巧克力,必備,穿越途中熱量補充。

12,保暖水壺,必備,穿越途中喝口熱的,真是爽透了。

13,抗凍防風油,東北的風很凜冽,沒塗抗凍防風油那回來後要多做N次臉了。

14,抓絨睡袋,必備,雙峰和東升均是睡火炕,但被子就這幾條,也不可能曬或者換,所以帶著抓絨睡袋就干淨多了。

【尋夢前的准備篇】

1, 先定下攜成的來回電子機票,我雖然定的不是最便宜的,但是最合適的時間。

2, 買了雙板滑雪服和褲,但最後因為種種原因沒帶去。因為大背包裡塞不下了,我的70升大背包裝了一套保暖內衣褲,一套抓絨衣褲,一個放各種電器的包,一件羽絨服,一個洗漱包,一雙雪地靴,一個馱袋和一個抓絨睡袋就滿滿當當一點剩余的地方也沒了。

3, 聯系穿越的向導,我請的是東升的陳甲岱(QQ:549756163,phone:0451-53552803,13766985803)。

4,聯系哈爾濱到雪鄉的車子和哈爾濱的住宿,我聯系的是哈青旅的張鯨翔(0451-88150828),他們到雪鄉的二日游是260元,搭車的話要160元,但門票吃住要自理,所以我選擇了前者。賓館定的是新恆基,本來預備定有架百年老電梯的黃金賓館的,但黃金賓館在裝修。

【正式篇】

D1:提前2小時到了機場,本想時間肯定足夠,但到機場後在領登機牌時發生事情了,我被告知出的不是電子機票,而是普通紙質機票。我當時就有點傻了,乘飛機到現在還沒出現過這種情況,通過詢問被告知也不能補票,只能通過出票公司解決。幸虧我帶了手機,手機裡也有攜成的電話號碼,我當即撥通電話,但交涉來交涉去,花了近一個小時才在機場通過上航出行程單再在值班主任處簽字等繁瑣手續才領到登機牌,這時距離停止辦理登機牌還有20分鐘!我那個後怕哦,如果登不上飛機,那後面一系列的計劃全泡湯了,那時我就對不起陳甲岱和張鯨翔了,我的信譽也完了。在這裡我建議大家一起BS攜成,也建議大家早點到機場。

到了哈爾濱後,我首先在機場的乘客更衣處套上羽絨服,穿上保暖內衣褲和抓絨褲。一出機場門,一股寒意就襲來,但給我的不是冷,而是一股清爽的感覺。這時張鯨翔的電話正好打來,對我說他正等我呢。我在一個多小時後到了他的旅行社,他正加班等著我呢,我到時已經7點多了,他熱情的帶我到了住宿的賓館,並帶我到了吃飯的飯店,這時已近8點,這意味著他為我一個人加了3個小時的班,我第一次感到了東北人真是活雷鋒。

到哈爾濱的第一頓晚飯是在網上有名的中央大街上的東北餃子王吃的。點了三鮮餃子,每兩1.8元,酸菜餃子,每兩2元。感覺三鮮的好吃。

路過馬迭爾時進去嘗了嘗有名的馬迭爾酸奶,口味對來自大城市的人來說估計也不咋的,名不副實。又嘗了冰棍,1元1根,口味也一般。

倒是路上的各種口味的糖葫蘆真的不錯,又便宜又好吃,而且沒有核,在哈爾濱的幾天裡我估計消滅了不下20根,在逛街時基本上手裡總拿著根在啃。

D2:睡了個大懶覺,起來後發現哈爾濱昨晚下雪了,出門一片白茫茫。先在中央大街上逛了逛,中央大街不長,街上相對上海的大街來說,只能用人丁稀少來形容,在這條走走約十分鐘的街上,估計不會超過500人。但我正好享受這寧靜。中央大街是步行街,建築均是俄式的,店鋪大多是衣服店和俄國商品店,這些都沒啥逛的,但其間夾雜的譬如老上號等還是不錯的,在中央大街的橫街上到是有些不錯的店鋪。

中午飯就在百年老店老上好沙鍋店吃的,點了一個丸子蘑菇鍋,8元,春餅,1元,哈啤,3元。吃了個酒足飯飽,丸子蘑菇鍋即好吃又便宜。

溜達到賓館睡了會午覺後又溜達到索非亞教堂,索非亞教堂確實典雅大氣,有歷史的凝重感。索非亞教堂周圍近幾年建造的俄式建築給人俗氣和好笑的感覺。在午後斜照的雪地上對著索非亞教堂呆坐了半小時,也不知想了什麼,就這樣呆坐著看著索非亞教堂流著口水。

時間尚早,延中央大街又走到了松花江邊,一眼看見整條松花江全凍住了,江上好些人在玩,還有狗拉雪撬和馬車在招攬生意。我在江上溜了會兒冰,10元不限時間,玩旱冰我行,但真冰還第一次碰,不過有旱冰基礎,一會兒也會了,還玩了好些花樣,看的邊上的人說:看這哈爾濱人溜的真棒!

溜的一身汗後就回飯店換了內衣,看看天色還行,就又上了街去完成老婆大人布置的采購任務,跑了幾條街,看來看去哈爾濱有的上海都有,而且貴。只有一樣上海沒有,就是帶毛的皮鞋,我買了兩雙,後來又逛到民貿一條街,這條街就在秋林,遠大後面的建設路上,街兩邊是賣俄羅斯商品的小店鋪。我進了四五間就懶得走了。俄羅斯商品包括煙、巧克力、套娃、錫制的小盤、首飾盒、擺件等,每家都有,都差不多,看來也不一定是俄羅斯出的。煙到是俄羅斯正宗貨,想買回去給同事,但煙我不懂,買了回來也不知道好不好。巧克力很便宜,我問了為何這麼便宜,老板回答是裡面的巧克力成分少,嚇得我趕快溜。逛了一圈後也到了吃晚飯的時間了,就在我住的飯店邊上的露西亞俄式餐廳吃的,這餐廳布置是純俄式的,服務員也身穿俄式長裙,待客熱情,我點了紅菜湯,罐羊,列巴,和紅茶,邊吃邊欣賞餐廳裡的擺設,結帳時才52元,52元就在那裡享受到一頓正宗的俄羅斯西餐,還了解中俄歷史淵源,真是物超所值。

晚飯後又在凜冽的寒風裡感受了下中央大街的風情後就到飯店享受暖氣了。

D3:一早我整理行裝,把不必要的東西寄存在了總台後就上了車,踏上了前往雪鄉的征途。今年哈爾濱到雪鄉的公路剛修通,這樣到雪鄉就不必從海林長仃轉車了,路程從5百多公裡縮短到273公裡,但這條道還沒有公共汽車,只能包車。公路修得還可以,是雙車道的水泥路,花了4.2個億,估計被貪官貪了一多半。近雪鄉的100公裡均有雪覆蓋。車沿著雪道行進,河水已經凍住了,上面蓋著一層薄薄的雪,途中經過的村子,破破的。兩邊的山頭上也沒啥林子,據司機說都在前兩年砍光了。在雪鄉門口被收了60元買路錢後進了雪鄉,幸虧門票包括在費用裡了。

一進雪鄉,就看見厚厚的雪像棉被一樣蓋在屋頂,柴堆,大地上,雪白雪白的,在陽光下,晶瑩剔透。走在雪鄉大道上,踏著那松軟的積雪,呼吸著純淨的空氣,心裡一陣舒暢。

因為才12月,雪積得不厚,據說往年積雪厚2米,門口常被大雪給堵了,只好開出一條窄窄的通道,而人則只好在兩面都是比人高的雪牆的通道中進出。

雪鄉的另一個特點是家家戶戶都養著旺財,旺財們都很凶,都是大狼狗,離房子還遠著呢,旺財們就呼嘯的衝出門口,對你狂叫,但從攻略上知道,別理它,你做你的事,旺財不會咬你的。這招倒還挺靈的!

在雪松家庭旅館住下後,先開飯,我們十個人吃八個菜,都是山珍,但菜的量極大,我們吃好了後,菜還剩一大半,浪費了。

飯後去雪鄉的滑雪場滑雪,不比其他地方的人造雪,雪鄉是真正的天然雪場,滑雪是120元每兩小時。我換上雪板後一個小姑娘教練看了我的姿勢後要作我教練,我大叫:別,大老爺們還需要女人教?自己摔摔就會了!我直接來到牽引站,被牽引到了陡坡上,直接滑下來,看看越滑越快,又不懂剎車,就直接一屁股坐在雪地上。在這樣摔了半小時後漸漸就會了,像個高手一樣S形下降了,看得那個小姑娘教練一愣一愣的,不相信我半小時就會了。在滑雪後我還順便救了三個飛撞在一起暈倒的人,當時我看他們家屬急得直哭,就給他們緊急救治了。

滑了一陣,轉眼間,天色暗了。每家門前點上了紅燈籠。回到雪松旅館,老板娘已燒了熱炕,屋子裡暖烘烘的。我換了內衣褲,把換下來的衣服和衝鋒衣褲都鋪在炕上烘。老板娘叫吃飯,又是一桌菜,我和幾個新認識的哥們狂灌60度的小燒,特別是麥克小浪,醉得發酒瘋。晚上在和一幫哥們逛街醒酒後就睡在炕上,炕上熱得很,在邊上4個哥們的呼嚕大合唱中半夢半醒到天亮。

D4:起床後和我作了一天伴的旅行社的哥們和我分手上羊草山玩了,甲岱在8點也到了,他說他是5點開始從東升家裡穿越到雙峰來接我的,我一陣感動。9點正式出發前,甲岱在雪鄉又兜到了個生意,是在作我向導的同時作一個穿越團的導游。甲岱帶著我們開始進山了,

進山後我完全被眼前這千裡雪封的美麗景色所迷住了。萬籟俱寂,太陽斜照著,老林子披上厚厚的雪裝,甲岱告誡過我,在穿越時,一定要沿著別人走過的路,離開正道,齊腰深的雪會讓你很尷尬的。不知不覺,走到了林子深處,陽光穿過茂密的樹林灑在雪地上,在穿越途中不時回頭望望,發現一幅幅讓你震撼不已的絕美畫面。在整個穿越途中我拍了好多好多照片。在開始的1/3是上山的路,後面是下山的路,在穿越的途中雪在我腳下和我的雪杖下嘎吱嘎吱直響,我和穿越團的三個組成一個先頭分隊速度很快,網上據說要5-9小時的路,我們只走了3個半小時,直追當地人的速度了。在穿越途中很熱也很冷,熱是因為我運動後出汗的緣故,冷是因為身體蒸發的水氣在抓絨衣和帽子上凝結成了霜和冰,所以也不敢停下休息,最多站半分鐘喘喘氣。到了甲岱家後我還是先脫光後換上干燥的衣服,然後烘內衣褲和衝鋒衣褲。甲岱招待我吃了農家菜,有小雞燉蘑菇、爵菜、刺老牙、豆包,帖大餅等。還喝了小燒。晚上在霸占了一會兒甲岱的電腦後就早早的睡了。

D5:離開東升的車每天只有一班,是4:45分的,甲岱的媽媽在3:30就起床給我做早飯了,正是個淳樸的山裡人啊,我又一陣感動。車准時出發,在搖搖晃晃了4個小時後到了山河屯,本想看看東北的屯子的,但這個屯子在北方的冬天蕭條的很,沈陽,哈爾濱是如此,山河屯就更不用說了。我走走看看到了火車站,准備坐網上查到的兩個小時後到哈爾濱的車。這小站的問訊處有個老頭,態度極差,而且站裡的廁所還鎖了,上廁所必須到站外的露天廁所去,而且那個廁所極髒極惡心,如果各位也到那裡去的話,建議能憋著最好,憋不了就到野地了解決,如果看見那廁所,我估計有可能你一天別吃飯了。3個小時短暫的路程,火車很快就回到了哈爾濱。晚上還是到中央大街吃,本想去道外老吳扒肉吃的,但透過門口看看裡面沒幾個人,就沒敢進。

D6:回上海。

【TIPS】

1,在哈爾濱要住中央大街附近,哈爾濱好玩的基本在中央大街附近,我就是通過哈青旅的張鯨翔定的新恆基賓館。

2,東北的服務員都很熱情,但要服務員不能叫小姐,要叫服務員,否則被扁。

3,滑雪的要點是身體盡量前傾,雪板呈內八字後部向外展開用以降速和剎車,跟旱冰差不多,學會滑雪後,會越滑越上癮。

4,火炕確實是太熱,而且干燥,第一晚我是半夜就熱醒了,幸虧我帶了瓶橙汁半夜喝。

5,襪子不用帶多,我帶了2雙,當晚洗後搭在火炕上第二天就全干了。

6,看真正的雪就要穿越到老林子裡去,雪鄉現在已經是一個家庭賓館林立的鄉村,商業化氣息日漸濃郁。滿街的越野車穿行在越來越多的旅游大巴間,雪鄉作為一個休息點就可以了。

7,我遇到的東北人均極義氣,像哈青旅的張鯨翔,專做雪鄉旅行的哈四季旅行社的杜行舟(0451-84281733,0451-89983434),小李可心,司機哥們(13936303324)。

8,甲岱是個沉默寡言,誠實善良的小伙子,找他做雪鄉向導真的不錯。而且他還是個驢友,和我們有共同語言。許多事可以提前在QQ上問他的。我吃了三頓飯加睡覺和向導費,才收我100元,而且後來只收50元,我過意不去,硬給了他100元。

9,相機在室外久了,電池一會就沒電,所以,相機要掛在胸前,塞入衣服裡,拍攝時拿出來,拍好就放進去。


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