埃及碎影1

作者: laonian

導讀 (斜陽下,盧科索神廟的一角) 埃及碎影(2007、2、5-------2007、2、12的回想) (一)夜飛多哈 午夜,首都機場上空掛著不圓的寒月,散落周邊的幾粒小星注視著我們魚貫鑽進空客330。 我們飛向多哈。只要是帶我去看我想看的東西,“紅眼、藍眼”都不在話下。不論騎驢騎馬,還是坐牛車,只要趕趟,時間允許,去我要去的地方,不計較工具的馬力和品牌。我覺得自己正心甘� ...


(斜陽下,盧科索神廟的一角)

埃及碎影(2007、2、5-------2007、2、12的回想)

(一)夜飛多哈

午夜,首都機場上空掛著不圓的寒月,散落周邊的幾粒小星注視著我們魚貫鑽進空客330。

我們飛向多哈。只要是帶我去看我想看的東西,“紅眼、藍眼”都不在話下。不論騎驢騎馬,還是坐牛車,只要趕趟,時間允許,去我要去的地方,不計較工具的馬力和品牌。我覺得自己正心甘情願地隨風飄去,到一個心儀神往的地方,感覺上非常地失重!

我,從機翅根下向左外旋窗窺望,艙外是辨不出所以然的漆黑天際,參照得自己像一個渺小罐頭中的顆粒狀蛋白質。我心裡似乎明白,在那深淵的底部,雖然不是祖國,可也是地球家園中的一方方錦繡江山。夜幕遮蓋下的中東,地下黑金汩汩流淌,上天在賜予他們富庶的同時也搭配了無盡是非,此刻,那裡還繼續著火與血的糾紛。

身旁坐著LALA,我參團前拉上的伴兒,她是我此行的榮幸和福星。碰上語言不靈的事就由她負責去掰斥啦。迷迷瞪瞪的困倦之中,耳邊還有她那西子湖水滋養而成的柔軟的儂音,娓娓道出的是愛琴海見聞,天哪,這站還沒到,似乎又有下一站的神靈在向我招手,我的心真是忙不過來呀。

吃完兩頓飛機餐,打過數不清的斷斷續續的小短盹兒,掐頭去尾有一搭無一搭地看著電視,還得在天上如廁若干次才可以到站。

卡塔爾的多哈,不久前在亞運會上風光了一把,我實在是喜歡那個開幕式,那些情景至今還可以在記憶裡清晰地閃出。從電視上目睹<一千零一夜>中的人物,兒時從表哥手裡討來的一本頭尾缺損的字書曾給過我無盡想像的畫面,在我年過半百之時才變成遲來的“現實”。會講故事的女主人公,強悍的海盜,經歷奇特的阿裡巴巴,聖船,飛毯,一千零夜的神話在現代化聲光電中色彩斑斕,活靈活現。點火儀式上身著阿服英俊的王子和那匹阿拉伯戰馬,實在是太帥、太傳神了!那英雄氣概和勇士的無畏透射出一種說不出的原始的性感!在那一刻我一直以為“啰嗦”的服飾霎時變得無比瀟灑、飄逸和迷人。我投入地為差點滑倒的駿馬揪心,傾倒。現在,能路過他們的家鄉,我很高興,哪怕是呆在不能邁出門的機場。我發現我的快樂之泉,是我自鳴得意和與眾不同的阿Q式思維。

腳下一片茫茫的夜幕不過是暫時的,我眼看著它漸漸散去,迎出姍姍而來的太陽,在多哈(機場)過一個別樣的早晨吧!Goodmorning!多哈(機場)!

多哈和北京時差約5小時。(多哈晚)此刻,腦子裡不相識的網友們拍攝的卡塔爾虛擬著和腳下踏著的“機場多哈”混為一談,覺睡少了,就會亦真亦幻,把現實裝飾得朦朧美麗。其實,機場多哈人並沒因我的自作多情而付出他們友善,全團只有我和拉拉沒有免費午餐,費盡口舌和英語單詞還是遭到停留“不足5小時”的拒絕,算啦,不就一頓飯嘛,切,龍的傳人,是大度包容的,他們不仁可我們不能不義,自掏幾個美刀,權當付小費吧。(北京導游借故沒和我們同行,我們老少20人是自行前往目的地的,同胞和組織尚且,何況異邦外族呢!)靠看機場的商品和圖書打發時間,有幾件工藝品讓我翻來倒去地把玩,幼童的彩畫書也讓我翻遍了。我看好了,回國時,要在此買一匹多哈工藝馬,木制並帶黃銅鑲嵌的那種。

洗衣機不合時宜的叫了,摧殘了我的靈感。我要去打理一下伴我一路的那堆衣衫,把它們掛到5級北風裡,讓隨我而歸的埃及風塵從陽台上飄散。(2、13北京)

(二)陽光下的盧科索

我的時空感有些錯亂,飛抵盧科索後立馬將手表退後約6小時。可老覺得離京後一夜加半天竟吃了五頓飯,別扭。(飛多哈途中半夜三更吃兩頓,轉機間機場一頓,飛盧科索後又到尼羅河邊用燭光晚餐)酒店號稱四星,(團友評估為2星,呵呵)坐落在尼羅河畔,馬車、帆影都從門前經過。店內大部分是西方的老年游客,非常悠哉,巴掌大小的院落被一堆舊民居半圍著,盡管充滿涼意的河風自己找逢隙不斷吹進來,也不減他們的日光浴的熱情,甚至穿三點,看上去過分涼快了,而且在周圍盡是民居的地盤上,對穆斯林不冒犯嗎?

盧科索在古埃及叫底比斯,意思是有100座城門的城市。他的崛起是在古王國衰落之後,中王國18王朝,古埃及的首都從孟菲斯遷移至此,直至7世紀阿拉伯人征服埃及,它一直是王國的政治文化中心,要知道那可是公元前2000多年的事了!

(1)盧科索Luxor神廟和卡爾納克Karnak神廟

我們先看到的是盧科索神廟,導游說它是拉美西斯二世所建,以表達對底比斯阿蒙神、穆特神、柯恩斯神的尊敬。書中說它是卡納克神廟的附屬廟。始建於中王國,後有過數次擴建,教堂風格,清真寺也慢慢加進去了,這些特征可明顯看出,可見在埃及各宗教的和平共處由來已久。

想像一下吧,古埃及的7月,尼羅河開始漲水,人們舉行隆重的迎神大典,把三位神沿河從卡納克神廟接到盧科索神廟,石雕公羊護衛的神路長達3公裡,萬眾在河畔歡騰,(到新王國時期,公元前16-11世紀,盧科索人口已達百萬)共同祈求神的保佑,在那遙遠的歲月裡,此地曾演繹過何等神聖宏大的儀式!

盧科索神廟前的方碑上銘刻著拉美西斯二世的豐功偉績,塔尖呈金色(也不知塗料是什麼?),像征著太陽神的光輝和榮耀。原本是成對的,另一座送給了法蘭西,造成知交半零落的局面。有一天,我得去巴黎的協和廣場看看那一半。埃及的“頭兒”,也不知怎麼想的?把祖宗留下的傳家寶送人?要是在我們祖國,不就遺臭了嗎。

我是無神論者,但如果非要挑一個來信奉的話,我認同古埃及人的選擇,那就是他們信奉的太陽神!阿蒙神後來與太陽神合而為一了,成了萬神之始。我願意相信他是能量之源,永不枯竭,至高無上。我們這個星球萬物要索取光明與溫暖,植物在他的照耀下,不斷轉化成糖元,才可永葆人類的家園的不衰。這是我對在埃及的所見,都抱有由衷的景仰與折服的理由嗎?

進入神殿,左側有清真寺的高牆和尖頂。然後是供奉底比斯三神的聖堂,我被眼前的數根巨型石柱給鎮住了,竟然吐了一口大氣,來舒緩驚訝。據書載,僅這廳的石柱就有70多根,沒數,反正是雙層包圍的。接著是塔門旁數座拉美西斯二世的石雕像,兩站四坐,權者的威嚴和不可一世的氣勢過了4000年也毫不衰減!我走上前去,朝這個過於嚴肅的老人點頭微笑,遠道而來,禮貌地打個招呼吧。其實我還拍了拍拉王的小腿,讓王也隨和一點嘛,畢竟時代不同了。

穿過不可思議的高大柱廊,就到拉美西斯三世大廳,它四四方方,被多層林立的石柱護佑著,因為沒有頂,現在像開闊的露天大廣場。藍天在上,陽光傾瀉,我依著石柱,仰起頭,舉起手臂,也不知道自己想要接住什麼。我想,這裡可能有某種氣場,吸收一下能量吧,對我微不足道的筋骨興許是一種補給。貧乏的詞彙真是不足以描述那種特別的現場感覺。

往裡去有亞力山大大帝的祭壇,誕生室。到處是精美細膩的石刻壁畫,有祭奠的場景,有眾神,還有許多符號,圖案,像形字,猶如咒語。神鳥,蛇,纖夫,樵夫,權仗,聖船,舞者,生命樹,生命鑰匙,智慧的眼睛。。。目不暇接的我忙忙叨叨,在巨石間繞來轉去,在層層方門間進進出出,找不到順序和方向,有些目眩,有些迷失。

總之,無論朝著哪個角度望去,都覺得無與倫比的獨特和恢宏,古埃及人的大手筆,實在令我肅然,折服。

印像最深刻的是斜陽下的盧科索神廟。當夕陽斜下時,金色的光輝普照著幾千年的盧科索神廟石柱的影像深刻在我的腦海裡,自此進入我記憶檔案的畫面,將永遠揮之不去。話說得大了吧,可是假使人死了會有魂靈留存,我想盧科索的一些場面對我這個少見多怪而又敏感脆弱的人而言,震撼和影響就是如此。

我們是第二天中午看的卡爾納克神廟,應該是盧科索的主廟吧,這是底比斯的標志建築。始建於中王國第12王朝。(公元前2000—1786)一聽這年份,不服成嗎?再看那建築,我體會了啥叫千年感嘆加今日的傻眼。

這是1500×800(米)的建築群,主要有阿蒙神殿、多柱室、圖特莫斯神殿、聖湖幾大部分。有的書介紹還有穆特神殿、蒙圖神殿,我都沒弄清楚。我屬於那種文化不高還粗糙急躁的游客。時間緊,任務重,聽講解、拍照、還得爬上爬下,轉來轉去,找個角度。我一直是在跑步參觀的,東一瞥,西一眼的,來不及細品。記性又不好,功課作了也白搭,到現場一激動就沒了方寸,陣腳有點亂。

大概知道古埃及人認為世界被大海所覆蓋,是阿蒙神從天而降,讓卡納克這片土地的海水得以退去,他還造就了天、地、氣、水,成了卡納克的創世神和守護神。這座聖廟作為他們的信仰中心,當之無愧。

第一塔門外的公羊神路還有部分存留著,要是至今還有3公裡,可就更不得了了。進入第一塔門,就看出第一中庭的氣派比盧科索神廟還大。粗粗的石柱有20多米高。又是拉美西斯二世的石像(兩尊)有8米高,手持權仗,雙臂交叉,兩腿間站著真人大小的王後,從正面看,背景是藍天石柱,身後的椰樹葉子像頭發似地散開。他可是到處樹碑立傳。

印像更深刻的是陽光下的科納克神廟。第二塔門裡滿是些直指天穹的巨石拄,每根直徑都有3米五,高20多米,我抱了兩把,沒能合攏。我把腦袋仰成直角,看柱頂華美精致的花托,擎舉著湛藍色的天空和朵朵白雲,和他們共同組成了黃藍白的剪圖,陽光從不同的方向穿插而下,似連接天地的金子穿釘。我再一次徹底折服,時間空間又出現了一點交錯。天哪,它們是怎樣被豎起起來的?又是怎樣走過了4千年的歷史?他們就一直這樣和天空連在一起?一直和太陽如此親密無間,你中有我,我中有你的嗎?能在幾千年前那樣一個本應是蠻荒的年代建造他們的真的是“人”嗎?我實在是懷疑。

我的脖子有些僵硬,腦袋折回來後還是好半天回不過神兒來。以後又不由自主地換個角度,再次透過石柱的間隙仰望蒼天,冥冥之中,就是覺得可以在此借助神力和太陽上蒼對話!我許了願,為家人,為自己,非常虔誠。我就當這裡是聖地。

繞著石柱轉悠,有時,前方柱間會突然閃過一襲長袍黑衣,時而轉身又見背後猛地冒出滿臉絡腮胡托著烏黑深邃的濃眉大眼,想起電影尼羅河慘案,陽光下的罪惡,想起那些撲朔迷離的懸念,除了好玩沒有恐懼,有了神的護佑,膽子壯得像石頭,到底是不一樣。

還有第三道塔門,我的動作可能慢了,團友一個也不見,拍了幾張照片就匆忙往外跑,草率也不是我情願的。不是怕拉下,已經耽誤過大家的功夫了,讓人家等著不合適。

“科納克神廟是人類所有思維僵死和失落的地方”是我從“下一站埃及”書上抄的,拜托哪個明白人給我講講,這話是啥意思呀?(2、14)

(攝於盧科索神廟)



(盧克索神廟壁刻)



(攝於卡爾納克神廟)



(攝於盧克索神廟)



(卡納克神廟裡的拉美西斯二世像)


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