閑散游記—07西安之旅(7)

作者: suzi6567

導讀2月4日 鹹陽博物館—茂陵—黃土民俗村—乾陵—懿德太子墓—珍寶館—法門寺今天一天所跑的景點是我們到現在跑得最多的一次。我們之前在旅行社只交了後四個景點的的費用(155元/人),並沒有提到還要去前三個景點。上車後導游才開始算帳,要我們補交。但我們走西線的目的地是乾陵和法門寺,並沒有打算看前三個景點,所以沒有交錢,到了景點自然就在車上等。而我們� ...

2月4日 鹹陽博物館—茂陵—黃土民俗村—乾陵—懿德太子墓—珍寶館—法門寺今天一天所跑的景點是我們到現在跑得最多的一次。我們之前在旅行社只交了後四個景點的的費用(155元/人),並沒有提到還要去前三個景點。上車後導游才開始算帳,要我們補交。但我們走西線的目的地是乾陵和法門寺,並沒有打算看前三個景點,所以沒有交錢,到了景點自然就在車上等。而我們倆怎麼可能乖乖地待在車上,再怎麼樣都要下去拍個“到此一游”照。武則天和李世民都是我很崇拜的皇帝。在最初的計劃裡是打算去看昭陵的,因為乾陵還沒有被挖掘,心想可能沒什麼好看的。但由於交通問題,結果還是去了乾陵。但卻不後悔,因為沒想到會如此的壯觀和大氣。雖然有些東西也是後來的人建的,但總體氣勢上還是很不錯的,很有王者風範。永泰公主和懿德太子都是武則天的孫子,本以為會去看公主的墓,可導游選擇了太子。因為太子的是當時所有陪葬的墓穴中最深、最豪華的了。進去到墓穴,看到牆上1300多年前的壁畫,踩著1300多年前的地磚,心裡還是很激動的。而太子墓裡最有名的壁畫,最早講述有關當時馬球的情況,現已作為國寶被珍藏在陝西歷史博物館裡。永泰公主和懿德太子,這兩個人我是第一次聽說,也是這時才知道他們都是武則於的孫子,而他倆是因為私下議論武則天晚年的私生活,分別被武則於殺害。公主是賜予毒酒毒死,太子是被亂杖打死,兩人死後都被草草地葬在洛陽。直到四年後武則天死了,他兒子李顯繼位後,才把他的一雙兒女都接回長安作為陪葬而厚葬了。聽說太子死的時候才19歲,還未娶妻,按照風俗,他父親李顯挑了名侍女跟太子成親後,把兩人埋葬在一起。雖然對這太子有些同情,但覺得最可憐的還是那名無辜侍女,但也許對她來說,能作為太子的妻子陪葬,是無尚的光榮。法門寺的珍寶館也是值得一去的,2400件寶物,一件不少的流傳到現在,確是件不容易的事情,想當時肯定會有不少人尋找過這些寶藏,但只是一無所獲,也可見置放這些寶物的地宮是多麼的隱密。尤其是當我們看到法門寺裡當時的地宮時,說不吃驚是假的,那一扇扇又窄又矮的小石門,要什麼樣的人才能進得去呢?也難怪沒有人盜走,想那些盜賊肯定都長得標肥體壯的,怎麼可能進去這麼小的地方,走到一半估計就憋死在裡面了。本以為法門寺是那時候留下來的文物,但上車後才聽到導游說,當年這些地方都因戰爭早就夷為平地了,我們現在看到的都是後來人按照當時的格局重建的。聽到這些我們心裡不免一陣失落,戰爭所帶來的傷害!



(茂陵前的蘇武牧羊)



(太子墓裡的壁畫)



(珍寶館)



(夕陽下的法門寺)


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