一個人的精彩---我的鳳凰之旅

作者: superrain

導讀十月下旬我和家人跟旅行團去了張家界,第一天是茅岩河漂流,河面很寬闊,沒什麼險灘,需要劃船,而且時間很長,真是有些難熬,到最後我們索性花50塊錢換了帶馬達的艇,到了終點還要坐艘破船開一個鐘頭才能到停車的地方。感覺不太好,管理挺混亂的,賣票的地方特宰人,一次性的雨衣、雨褲要價5塊,塑料袋要價1塊,到了岸邊就打5折了,換船的時候也沒人組織,拼命 ...

十月下旬我和家人跟旅行團去了張家界,第一天是茅岩河漂流,河面很寬闊,沒什麼險灘,需要劃船,而且時間很長,真是有些難熬,到最後我們索性花50塊錢換了帶馬達的艇,到了終點還要坐艘破船開一個鐘頭才能到停車的地方。感覺不太好,管理挺混亂的,賣票的地方特宰人,一次性的雨衣、雨褲要價5塊,塑料袋要價1塊,到了岸邊就打5折了,換船的時候也沒人組織,拼命裝人,我們大聲反對才沒再上人。難怪人家都說猛洞河要好。第二天下大雨,下雨游張家界是最不好的,坐纜車上去什麼也看不見,步行下山,到最後一個觀景台在隱約看見一點山色。下午走金鞭溪就更慘了,鞋、褲子都濕透了,打著傘,也無心看兩邊的景色,埋頭趕路。

萬幸的是第三天轉晴了,上午我們加了一個景點—寶峰湖,還不錯,下午上了天子山,景色確實很美。

第四天去黃龍洞,相比湖光山色,我對這種依賴燈光的溶洞興趣不大,而且溶洞到處都有,而且家人說還不如桂林的溶洞。黃龍洞的特色是它的石筍是‘長’在塌方的碎石上,而且它少有大的石鐘乳,石筍倒是很高,著名的定海神針有19.2米,在平保投了一個億的險。

因為在網上查到古城鳳凰離張家界不遠,而且有詳細的行程介紹,我就讓旅行社訂了遲幾天的回程票,自己去了鳳凰。一大早坐8405次(7:50),到了十一點多才到吉首,再坐一個多鐘頭的汽車,到鳳凰已經兩點了。我都怪那該死的慢車,我趕不上山江的苗集了(不過回吉首的路上,我看到了趕吉信集的人們,趕著牛、羊,提著小豬,背著背簍,也算有所彌補吧)。我到縣委招待所(50元一天)放下行李,步行到了老街上的老街飯館吃飯,師傅看見我一個人,就特例給我做半份菜,我要了兩菜一湯,十塊錢,半份還是很多,味道也很好,夠三個人吃了,我在老街飯館吃了三頓飯,那裡的酸辣魚很好吃,我一個人吃了一盆。填飽了肚子,我就到北門去坐船,跳岩也在北門,我來回走了一趟,當地人在上面如履平地,我卻得小心翼翼的。河邊就我一個人等著坐船,我索性花20塊錢包了一條,其中一個船公有點口吃,但也很有趣,他告訴我山江的苗集一般是早上9點到下午3、4點,我還來得及趕邊邊場,可以聽到苗族的哥哥妹妹對歌。和他聊得高興,他還唱起了他剛學的山歌。坐船還是很舒服。在鳳凰的第二天我也哪都沒去,就在城裡轉來轉去,下午又坐了一趟船。

第二天我就迫不及待地搬到沱江邊的私人客棧去住了,那裡很干淨,只要20元一個人。我住的是橋頭客棧(電話0743-3260552),就在虹橋北面,臨江,對面就是吊腳樓,比縣委招待所還干淨,清晨和夜晚躺在陽台的躺椅上,呼吸著清新的空氣,和老板娘聊聊天,別提多愜意了。老板娘的手藝也不錯,我嘗了她的牛肝菌炒肉,加了樅菌油的面,很美味。

在鳳凰,最大的感覺就是那裡的人特別淳樸,尤其是做生意的,讓人覺得特實在,買與不買他們都是笑臉相迎,有問必答。印像特別深刻的是在虹橋邊賣獼猴桃的大姐,鳳凰的獼猴桃才5毛錢一斤,又甜,臨走前我想買一些帶回去,她看我沒有東西裝,就拿了她平日裡收錢用的小紙箱,回家仔細挑了一些沒熟透的給我裝好,封好,捆結實,才不過3塊5毛錢的生意,如此的用心。從吉首回張家界的火車(13:19,1608次,無錫到懷化)非常的恐怖,簡直像春運,很感謝那位大姐,要不那些獼猴桃肯定擠爛了。還有有名的印花布大王劉大炮、做蠟染的熊承早,他們都會很耐心的接待你,給你介紹他們的作品,讓你拍照,你買不買他們並不介意。

那天我前面的一條船坐的是黃龍洞的老板,他花7個億買下了鳳凰沱江45年的經營權,大概是帶合作伙伴來實地考察的。不知道開發後的鳳凰人還能不能保持那麼好的民風。我記得在張家界的最後一天,我爸買柚子時發現錢包被偷了,那兩個老太婆幸災樂禍的不得了。所以我一個人在張家界就覺得很不安全,晚上哪也不敢去,但在鳳凰,一個人一點不覺得孤單。


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