松潘騎馬記

作者: zhiqing12

導讀松潘是一個歷史悠久的川北古鎮。大多數中國人知道松潘的名字,是因為紅軍過雪山草地的故事。年前,一位外國朋友推薦說,那裡有一個旅游項目很能讓都市人體驗西部牛仔式刺激,你可以租一匹馬,翻越綿延無盡的川北高原去你想去的任何地方,包括黃龍景區和岷山的最高峰雪寶頂,其名聲早在異國北囊族中流傳。於是,我便有了新世紀走走“松潘長征路”的念頭。金色8� ...

松潘是一個歷史悠久的川北古鎮。大多數中國人知道松潘的名字,是因為紅軍過雪山草地的故事。年前,一位外國朋友推薦說,那裡有一個旅游項目很能讓都市人體驗西部牛仔式刺激,你可以租一匹馬,翻越綿延無盡的川北高原去你想去的任何地方,包括黃龍景區和岷山的最高峰雪寶頂,其名聲早在異國北囊族中流傳。於是,我便有了新世紀走走“松潘長征路”的念頭。金色8月的朝陽裡,松潘古城牆外車馬喧天,一支近30人的馬隊浩浩蕩蕩地穿過靜謐的村落進山了。馬主將我輕輕一托送上馬背,只一會兒,在掌握了馬匹蹄動的規律以及簡單的平衡後,那種騎在馬背上“高人一等”,腰肢輕扭左右顧盼的得意和興奮,便將擔心消彌於無形。

用五湖四海,金毛褐發來形容這支隊伍裡的各色人等,一點不誇張,因為全隊就只我一個中國人,其他的分別來自美國,英國,加拿大,挪威,韓國等。最讓我驚訝的,隊伍裡竟還有4個小孩子。更想不到的,就是他們全都是勇敢地自己單獨騎一匹馬,就連那個7歲的韓國小女孩也不例外!

一路信馬由韁,沿途綠草如茵,山花搖,又黑又壯的耗牛不時出現在小路兩旁,優哉游哉地自顧自啃著草。川北高原熾熱的陽光灼熱了皮膚,登上已在青藏高原外緣的岷山山巒,回首看時,山腳下的青稞,玉米,毛豆地或翠綠或金黃,方塊間雜,煞是好看;有時馬隊又潛行在山谷的密林裡,低矮的小樹沿潺潺小溪伸展著嫩綠的枝丫,馬兒倒好,一低頭就過去了,馬上的人就得學著武打小說裡躲避暗器的一招--直挺挺地仰面往馬背上一躺---嘿,樹枝貼著臉皮就掃了過去。

夜宿山林的第二晚,天氣晴好。傍晚,大伙兒和馬主,導游們一起開起了火晚會,大家圍著火堆邊驅寒邊唱歌邊喝酒。這下可熱鬧了,像開國際音樂節,各國朋友分別用英語,法語唱,我也被要求唱粵語歌。

夕陽西下,迎著川北高原夕陽的萬道金光,立馬山頭,極目遠眺,耳畔突然又傳來年輕馬主那高亢蒼涼的歌聲。在我聽來,出自這些淳樸山民嘴裡的《青藏高原》唱得比誰都動聽,因為那裡面飽含了一份非外人所能獲得,純系天然的真實情感,那是只屬於他們的家園,無論物質還是精神。


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