西行漫記:塔爾寺前的寒顫

作者: 醉翁之意

導讀題記: 心是花園,思想是種。既能繁花似錦,也可以雜草叢生。 西行路上的心情一直是新奇的,堅實的腳印始終不悔地丈量著心靈的方向。去追尋著凝固在字裡行間的蹤影,成就自己莫名的激動和無序的思索。似乎想在渾渾噩噩的日子裡,留下些許蕩漾的瀲灩。他們都說,我的前世肯定是一位苦行僧。我的夢想則是做個不倦的行者,不為什麼。也說不明白意義何在?就像小� ...

題記:

心是花園,思想是種。既能繁花似錦,也可以雜草叢生。

西行路上的心情一直是新奇的,堅實的腳印始終不悔地丈量著心靈的方向。去追尋著凝固在字裡行間的蹤影,成就自己莫名的激動和無序的思索。似乎想在渾渾噩噩的日子裡,留下些許蕩漾的瀲灩。他們都說,我的前世肯定是一位苦行僧。我的夢想則是做個不倦的行者,不為什麼。也說不明白意義何在?就像小崔他們的《我的長征》一樣,也許答案就在路上。

經常遠行一定和原地踏步不同。盡管不論是走了多遠,還是要回歸生活。依然擺脫不了,那條隱藏在雜草叢中(平淡歲月)的線。當日子一天天平靜地過著,我們更多的是向往外面精彩的世界。一旦離開這心靈避風的港灣,遠行在浩瀚的人海中,又時常想起家的溫馨和甜蜜。當匆忙的腳步漸漸減緩時,心的方向開始迷失了……

離開色彩斑斕的新疆,路過輝煌豐盛的敦煌,告別古老滄桑的長城,走過了正在整修的黃河鐵橋,從塵霧籠罩的隴中重鎮,來到了視野遼闊的青海,眼前忽然清朗了起來。把青海作為這次西行途中的最後一站,應該是在計劃之外的。只因蘭州與西寧相距不遠,“好大喜功、貪得無厭”的我想把地域廣袤的青海,也“一網打盡”。以至回家時,口袋裡只剩可憐的打車錢。

到達西寧是傍晚時分,天有點昏暗,偶爾還有零星的雨絲。來不及找住宿的地方,就把行裝寄存,雇了車直奔這座號稱中國十大名寺之一的塔爾寺。

塔爾寺,位於湟中縣魯沙爾鎮,是喇嘛教格魯派六大寺院之一。始建於明嘉靖三十九年(公元1560年),至明萬歷五年(公元1577年)建成。因先建塔後建寺,故名塔爾寺。相傳這裡是黃教創始人宗喀巴的誕生地。整座寺廟依山勢而建,占地40公頃,共有大金瓦寺、小金瓦寺、小花寺、大經堂、九間殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、過門塔等1000多個院落、4500多間殿宇。酥油花、繪畫、堆繡是塔爾寺的三絕。

這些是我來前搜羅的有關資料,對於寺院這幾年走的多了,看得也不少,感覺已經有些鈍化。反倒覺得越是富麗堂皇的吸引的往往都是我等凡夫俗子,除了滿足世人的獵奇心理外。對於真正修行的人來講,眼前所有的一切都是虛妄的表像。也遠遠脫離了佛教的本意。

從市區到塔爾寺才20多公裡,路上堵車嚴重,趕到時天已暗了下來,寺門卻依然敞開的,在這座整體看起來有如蓮花的寺院群落,是沒有山門的。八大如意塔,肅穆地、靜靜地看著我這位遠方的過客,我摸了摸這些純潔的白色塔座,一種仿若熟悉的感覺,時空般地,在眼前晃過。前面的大金瓦寺傳來了,喇嘛們誦經的聲音,天籟般的梵音伴著法器,在高原的夜空下顯得悠長綿延。寂靜的長廊,沒有了繁雜的游客,和虔誠的信眾,昏暗的燈光下,我的心境卻有如被清洗般明亮,多日來的奔波“負重”在這一刻得到了釋放。

此時我想起了那個頗具禪意的故事,一天有兩位一胖一廋的和尚出門化緣,路經一條小河時,遇到一位姑娘過不了河求助時,胖和尚二話沒說,背著姑娘過了河後輕松上路。直到回去的時候,那一位思來想去的廋和尚還對這件事耿耿於懷。修行境界的差異就在這裡,而我們在人生旅途中的許多事情不也是如此嗎?

司機突然的鳴笛聲,隨著青藏高原的涼風,讓我打了個冷顫,縮了縮衣襟,我知道這不僅僅是寒意。

尾聲

菩提本非樹,鏡台亦非台。原來無一物,何謂染塵埃。2004年7月28日夜游塔爾寺2007年1月整理旅行日記


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