Rishikesh心靈在旅行

作者: 竹林小語

導讀瑞詩凱詩(Rishikesh)是全世界瑜珈愛好者的聖地。 這裡沒有KTV、沒有燈紅酒綠,甚至沒有葷食,但卻是成百萬印度人的精神家園,僅5萬人口的小鎮上竟有近百座靜修中心,居住著上千的聖者。全球有資質的瑜珈教練當中,60%以上都在此修行過。到了每年3月的國際瑜伽節,這裡更是人潮如海,每個造訪者都渴望在聖地虛渺的意境中,澄淨真實的自我。 我並不是一個瑜珈愛好 ...

瑞詩凱詩(Rishikesh)是全世界瑜珈愛好者的聖地。

這裡沒有KTV、沒有燈紅酒綠,甚至沒有葷食,但卻是成百萬印度人的精神家園,僅5萬人口的小鎮上竟有近百座靜修中心,居住著上千的聖者。全球有資質的瑜珈教練當中,60%以上都在此修行過。到了每年3月的國際瑜伽節,這裡更是人潮如海,每個造訪者都渴望在聖地虛渺的意境中,澄淨真實的自我。

我並不是一個瑜珈愛好者,但此逗留的短短幾天裡,仍深深體味到,在瑞詩凱詩游走的,不僅是我的感官,還有我的心靈。

喜馬拉雅山和恆河懷抱中的小城

破曉時分,瑞詩凱詩仍在沉睡,可我已經醒了。

推開窗子,恆河就在面前:從喜馬拉雅山上流下的河水冰冷而晶瑩,就像少女輕盈而飄逸的面紗,而鑲嵌在面紗深處,像鑽石般閃耀著詭異光芒的,則是同樣冰冷而晶瑩的砂。遠處蔥蘢的綠樹和低矮的房屋在清晨的霧氣中似有若無,讓人幾乎找不到任何塵世的痕跡——我仿佛又墮回了朦朧虛無的夢裡。

瑞詩凱詩之所以成為瑜伽之都,與其獨特的地理位置密不可分,在印度人心中,喜馬拉雅山是大神濕婆居住和修煉的地方,幾千年來,期望通過修煉而擺脫生死輪回的人們就聚集在這裡,冥想世間哲理並反思對生活的態度,這,也就成了瑜伽文化的始祖。

小鎮面積不大,除了比一般印度小城略密集些的餐館和商鋪,就是100多座瑜伽學校(或稱靜修所),由於沒有大型車輛通行,街上四處游蕩的流浪牛在散坐著的苦行者中間悠閑走過,時間仿佛也放慢了節奏,暈染開中國水墨的素淡寫意,空靈且幽逸。

街道上印度女人的紗麗和新德裡一樣絢爛而綺麗,但大多數男人和修行者卻都是一襲白衣,用的是我幾十年都沒有見到過的漂白布,沒有任何雜色,也沒有任何裝飾,強烈的陽光照射下來,不著凡塵的潔淨,瞬間便淹沒了世俗的雜律。

受瑜伽的影響,瑞詩凱詩從最奢華的酒店到街頭攤販的餐桌上全都看不到一絲肉,但同樣是美食者的天堂:印度素餐的味道非常香濃,鮮艷的咖喱和軟、滑、香、鹹的香料一起將味蕾喚醒,生氣勃勃的蔬菜卻讓美味只在身體裡稍作停留,養身的同時又養眼、養胃,簡單,而又純淨。

惟一和小城出世風格相悖的,就是一些眼神恍惚、服飾古怪離奇的西方人,開始我很不習慣,後來才明白,瑞詩凱詩之所以名揚西方世界,卻是因為約翰·列儂和其“甲殼蟲”樂隊20世紀60年代在此的精神尋覓,雖然現在“甲殼蟲”樂隊的靜修中心早已不復存在,後嬉皮主義者還是追隨至此,追憶已逝的夢想年代。

修行:瑞詩凱詩旅游的必修課

無論南來北往的游客是否熱愛瑜伽,只要來到了瑞詩凱詩,修行,就是必不可少的一課。

我居住的這座學校是最古老最活躍的Sivananda Ashram,由Sivananda大師所創立的這個道場,目前有3位聖者在主持,可以學習到印度最古老的哲學經文Bhagavad Gita與Upanishads。每日在頂樓的瑜伽課程不收費,早晨是男子瑜伽課,傍晚是女子瑜伽課,周日則男女共同上課,日出而習,日落而息。

瑜伽與印度宗教密不可分。瑞詩凱詩幾所知名的瑜伽學校都設在印度教廟宇之中。傳授瑜伽課程只是大師生活中的一部分,基本的入門課程則大多由其弟子來進行指導。

學習瑜伽並沒有嚴格的要求,可以從最基本的體式學起,也可以直接進行打坐冥想。一般每節課時間1個半小時,收費也就一兩美元,食宿費用更是低廉,若一天竟花上5美元,就是令人驚嘆的奢華了。

當然這裡的規定也是嚴格的,煙酒、葷食、大蒜、洋蔥等刺激物品一概禁止,彈奏樂器、電子用品不可以使用,男女學員之間更是 “非禮勿言、非禮勿視”,但場內的氣氛卻是十分輕松祥和,修行者和大師透澈清曠的白色和印度教廟宇明艷撩人的粉色相映生輝,一舉一動中都在細節中展示出發自內心的舒適和自由。

教練告訴我,瑜伽是一種生活之道,教你如何平和地、幸福地生活,通過體位練習和呼吸練習幫助你恢復平衡,有效地控制你的大腦和身體。

而冥想時,就需要慢慢地調整呼吸,把注意力集中,深呼吸後,清新氧氣充滿肺部,那是一種舒爽的感覺,在持久不變的姿勢中,鍛煉自己的耐力,使生活中那些在別人看來不順的事情都順理成章地成了一種人生經歷。

我開始並不以為然,只是懷著好奇和神秘姑妄聽之,姑妄信之,但經過連續幾天體式課的習練,在生理的不懈掙扎中,我的身體漸漸柔軟起來,不但教練的話熟知於心,還終於領悟了其實這裡所有人都會領悟的道理:

人其實很多時候都怕安靜下來,因為這種安靜常常會使人產生虛無和孤獨的感覺。但是,安靜又是本質的狀態,所以這個時候心念還是要勇敢面對這份安靜。

一切靜寂,空靈若夢,只有光線,在空氣中自由流淌。最初的神秘感而轉變成充滿生氣的溫暖,吸引著我回望四周,一時間,竟忘記了自己從哪裡來,到哪裡去。

SPA按摩:享受另一種瑜珈的奢華與安寧

和大部分瑞詩凱詩的清靜與頓悟相比,距離小鎮30分鐘車程的Amanbagh飯店則是另一個印度:奢華、富有、艷麗,當然,更妙還是擁有全印度最好的瑜伽SPA按摩。

Amanbagh飯店原是一座興建於莫臥兒時代的古堡,至今已有了300多年歷史了,大部分建築材料都是用的粉紅色的齋浦沙石,內部淡淡的粉紅牆壁上還不時會見到各種宗教題材的繪畫和精心繪制的圖案,配合著門窗上的精美雕花,有點高貴,也有點憂傷。

好的東西總能漠視時間,我忽然想,看Amanbagh飯店也不應該只是欣賞它空間或造型上的美,還應該看時間在它身上留下的皺紋。空間是靜止的,時間才是流動的,由無數小故事綴成,而這些小故事都收集在古堡的皺紋裡,如果把皺紋磨平,故事也會自然消失。

幾天的瑜伽練習,也許真的能調整人的心境。

午後的陽光猛烈,在古堡前枝叉縱橫的老樹下卻是另外一個季節,風吹葉動,水波不興,時間仿佛也在這裡凝固。我躺在按摩床上,雙眼被蒙上一塊絹布,清涼的液體在額頭上輕輕掃動,植物精油在美容師柔軟的按摩中慢慢滲入肌膚,窗外和腳下蕩漾著碧藍的池水,我便跟著悠遠的樂聲慢慢地調整自己的呼吸,世界,也許漸漸就不存在了。

我的靈魂或者應該慢慢飛升進古堡的皺紋裡,拾起一個個故事來讀,包括這裡絕對擁有過的權力、王位,以及也許擁有過的幸福和愛情。

但終於,我的身體卻如同一根羽毛般漂浮在撲朔迷離的空中,完全沉入了冥想的禪意給喧囂的內心帶來的安寧和平靜。

附:Rishikesh旅游指南:

交通:Rishikesh距新德裡僅200公裡,可從新德裡乘夜班火車前往,7小時可達。

住宿:所有瑜伽學校可都能住宿,衛浴設施雖簡單但很干淨,可上網,價格相當低廉,如果運氣較好,還可以住進面向恆河的房間。

天氣:這裡因位於喜馬拉雅山山腳下,同等時期比印度其他城市的氣溫要低得多,一定要多帶衣物,注意保暖。

飲水:印度的衛生狀況不好,水質很差,游客一定要喝瓶裝水(最好刷牙也用瓶裝水)。這裡西方游客較多,服務設施較完善,一般非酒精性、非刺激性飲料都可買到。

多說一句:恆河兩岸總會游蕩著一些貌似“大師”的人,平時就呆在河邊,洗澡、曬太陽,如果有外國人經過,他們就會跑過來告訴你他們是很棒的瑜伽大師,免費上課等等。他們的確是不收學費,但是他們會向你索要捐贈,而這通常比學費還要貴幾倍。印度朋友評價他們是:一群無用的人。


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