西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(六)“阿斯旺的天是明朗的天”

作者: wuminling

導讀2月21日“阿斯旺的天是明朗的天”開羅-阿斯旺 相對比灰蒙蒙的開羅,一出機場,第一眼印像就是阿斯旺的天空是那麼的藍,清晨,我們的巴士歡快地穿行綠蔭成林的大道上,開不多遠,我們就到達了埃及最美麗的神廟-位於費萊島的ISIS神廟群。 費萊島與明日要去的阿布辛拜勒一樣,上世界50年代新建阿斯旺水壩時,它的原址肯定要被淹沒在湖區裡,當時聯合國教科文組織牽 ...

2月21日“阿斯旺的天是明朗的天”開羅-阿斯旺

相對比灰蒙蒙的開羅,一出機場,第一眼印像就是阿斯旺的天空是那麼的藍,清晨,我們的巴士歡快地穿行綠蔭成林的大道上,開不多遠,我們就到達了埃及最美麗的神廟-位於費萊島的ISIS神廟群。

費萊島與明日要去的阿布辛拜勒一樣,上世界50年代新建阿斯旺水壩時,它的原址肯定要被淹沒在湖區裡,當時聯合國教科文組織牽頭作了整體搬遷的方案,將原費萊島上的神廟搬遷到現在的地方,原費萊島就永遠的沉默在納賽爾湖那碧藍的湖水中了。

入口的時候我的三腳架被守衛攔住了,非要再購買20le的票,我隨手將三腳架交給導游保管,後來才發現有一點遺憾。

從陸地到費萊島要坐一段擺渡船,僅僅在湖岸邊,望著一大片開闊而又湛藍的湖水,渡船不停的穿梭在兩岸來來回回的接送來自五湖四海的游客,當地人穿著阿拉伯特色的白色長袍進進出出,成群的燕鷗飛翔在天空,游弋在湖面上、稍息在渡船的圍欄上,真是湖光山色,美不勝收,還沒有等看到費萊島,我們的心就迫不及待地飛到費萊島上。

還沒到8:00,眼前的一片開闊的小廣場,廣場四周成排的石柱,石柱的盡頭就是ISIS神廟群,清晨的陽光已經在神廟建築上勾勒出優美的線條,神廟前是高大的神靈與法老的浮雕,到了這裡,我感到自己就像置身在圖畫裡一般。三五成群的游客被操著各色語言的導游所帶領,畢恭畢敬的圍坐在一起聽從導游講解,稍稍聽了幾句,我就自顧自的開始照相。

ISIS神廟嚴格來說,並非正統古埃及人所建築,恰恰相反,它是由希腊羅馬血統的托勒密王朝的法老們(亞歷山大的部將托勒密所開創、也即埃及艷後的家族)下令建築的,後面幾天的EDFU神廟也是如此,由於時間相對較近(也已存在兩千年了!),因此保管的也相對較好,托勒密王朝是希腊人的後裔,但正因為並非埃及本地人,為了表示他們的統治也是受命於天,在建築神廟時完全依據古埃及神廟風格,這片神廟主要是祭奠ISIS神,在ISIS、HORUS神像之外,石柱頭部裝飾著Hathor女神的頭像且神態各不相同,清晨的陽光打在上面,不論是殘垣斷壁還是石柱、浮雕,我們身處在極美麗的圖畫中。

公元後的一段時間,信奉基督教的埃及人曾經到這片ISIS神廟這裡大肆破壞,我們也確實看到不少浮雕被人為損壞,但美麗的東西終究是美麗的,基督教徒們的努力除非是導游提醒,在ISIS神廟邊緣的一小片確有些帶著幾個不太顯眼的十字架的小建築物,否則根本不被游人所關注,ISIS神廟的主體建築仍然保留得很完整,這也多虧從古至今一直關注和守護著神廟的人,參觀時還不時能看到不同膚色和國籍的工匠和學者模樣的人在低調地工作著,文明在面對暴君和愚昧時有時會顯得那麼蒼白無力,但只要假以時日,美麗的事物總會在不經意間生根發芽的。

在埃及行程中,除了博物館、國王谷和極少數幾個地方,拍照和攝影都是允許的,哪拍在清真寺裡,但是在神廟拍攝存在一個問題,特別是主體結構都比較完整的神廟,光線總歸不是很充分,本來也是,祭司當然要在神廟裡營造一種神秘和壓抑的氣氛,但如果沒有三腳架,很多細節的拍攝都變得很困難。在ISIS神廟裡通向天台的通道刻滿了真人大小的神像浮雕,可惜的是最終可看的照片沒有幾張,這也是一大遺憾。

依依不舍的離開了費萊島,我們參觀了不遠處的阿斯旺博物館,裡面主要介紹和埃及文化一樣古老的努比亞文化,同樣是那麼古老和燦爛,只可惜一直被埃及文明之光所掩蓋,無法與之匹敵。

博物館的對面就是很有名的老瀑布飯店,紅紅的房子,典型的維多利亞風格建築,也是歐美闊佬們休閑度假的好去處,阿加莎 克裡斯蒂就是坐在老瀑布飯店那能看到最美麗的尼羅河落日的古色古香的大陽台裡寫下了《尼羅河上的慘案》,密特朗、邱吉爾、卡特、查爾斯王子和戴安娜王妃都曾下榻該飯店,我們是第二天傍晚去的老瀑布飯店。

由於今天起了一個大早,且中午阿斯旺的陽光是那麼的炫目,我們就在飯店裡睡了一個午覺,稍後再出去游玩。

阿斯旺城市本身並不大,我們下榻的飯店就坐落在市中心範圍內,尼羅河岸邊的ISIS飯店,毗鄰尼羅河,星星點點的帆船搖弋在尼羅河上,對岸就是荒原和殘垣斷壁,遠遠的還看到有一座尖塔式的建築屹立在沙山的最高處,可能是教堂抑或是清真寺,飯店風景絕佳,且到哪裡都很方便,第二天我們乘坐FELUCCA就是直接從酒店的碼頭上船,度假村式的風格,住得是一棟一棟的小屋,相比外觀內部的陳設就相對簡陋了許多,第一天晚上洗澡,朱偉傑正洗了一半,熱水就沒有了,打了N個電話,再過了一個小時才有工人過來檢修。我本人對於住和食的要求並不高,如果風景好就很容易滿足。

一覺睡到下午四點,我們出了賓館,悠閑的走在濱河路上,到郵局寄了幾張明信片,我和太太、朱偉傑、太太的同事GRACE攔住了一輛馬車,順著濱河路游覽市容,馬車的價格是20LE,事後有團友說他們馬車的價格是2US$,人數能坐幾個就幾個,但和閑暇的時光相比,這些錢又有什麼呢。

坐了一個多小時,車子停在一個市場邊,我們下了車,開始逛市場,走了幾步路發現這個市場還很大,且就在市中心,離我們的飯店很近,市場和濱河大道平行,只相隔一個街區,經過一輪討價還價,我買了兩塊埃及像形文字的水晶-40LE,後又一時衝動花了50LE買了一個方尖碑式的水晶,一塊兩米見方很好看的藍色桌布加四塊餐墊,10US$,一個金屬的坐在駱駝上的阿拉伯游牧民塑像,10US$,最後我穿著15LE買的胸口印著埃及地圖的T恤回到了飯店。

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


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